Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция электрощитовой - нужен ли приток?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vica246
Добрый день.
Меня мучает такой вопрос:
Есть электрощитовая а подвале. Помещение глухое, без окон. Вытяжка запроектирована естественная по отдельному вентиляционному каналу, идет на кровлю 12 эт. здания. По нормам в помещении электрощитовой приток организовывать не надо.
В этой электрощитовой ставят глухие противопожарные двери (без порогов, отверстий для вентиляции). Воздуху поступать будет не откуда. Получается, т.к. воздух не поступает, то и вытяжка не работает.
Надо ли организовывать систему притока в такое помещение (соответственно с огнезадерживающим клапаном)? Можно ли организовать переточную решетку над дверью (в противопожарной стене-наверно нет)?
Какое правильно принять решение?
bang.gif
Neponyatki
Цитата(Vica246 @ 26.1.2009, 10:58) [snapback]343955[/snapback]
Добрый день.
Меня мучает такой вопрос:
Есть электрощитовая а подвале. Помещение глухое, без окон. Вытяжка запроектирована естественная по отдельному вентиляционному каналу, идет на кровлю 12 эт. здания. По нормам в помещении электрощитовой приток организовывать не надо.
В этой электрощитовой ставят глухие противопожарные двери (без порогов, отверстий для вентиляции). Воздуху поступать будет не откуда. Получается, т.к. воздух не поступает, то и вытяжка не работает.
Надо ли организовывать систему притока в такое помещение (соответственно с огнезадерживающим клапаном)? Можно ли организовать переточную решетку над дверью (в противопожарной стене-наверно нет)?
Какое правильно принять решение?
bang.gif

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1732
Приток должен быть.
Vica246
Какой приток:
- могу через переточную решетку в коридор - но нельзя, т.к. противопожарная стена, противопожанные двери. Наружной стены (что бы сделать решетку на улицу) у помещения нет.
- организованный системой воздуховодов - что-то много чести для электрощитовой: тянуть воздуховоды, ставить вентилятор, при пересечении стены - огнезадерживающий клапан. А еще подогрев надо будет сделать до +5: кошмар, я такого никогда не встречала.
- может быть из коридора? Опять же при условии установки ОЗК?
Какое разумное решение выбрать?
Neponyatki
Цитата(Vica246 @ 26.1.2009, 12:19) [snapback]344029[/snapback]
....что-то много чести для электрощитовой: тянуть воздуховоды, ставить вентилятор, при пересечении стены - огнезадерживающий клапан...

много чести говорите...это же не ваша проблема то в конечном итоге,как я считаю-вы делаете правильно,а заказчик уже выбирает,если не согласен будет, тогда возьмите с него манюсенькое тех.задание, что он отказывается от этого и вся ответственность на него...упрощайте себе же жизнь, побольше бюрократии)))
Андрей 113
Приток из коридора, поставте ОЗК.
Vica246
Спасибо! Согласна!
Вован (Киев)
А сделают как всегда .... вверху и внизу в двери по паре отверствий biggrin.gif
Neponyatki
Цитата(Вован (Киев) @ 26.1.2009, 15:50) [snapback]344142[/snapback]

гы....от части прав))))
Vica246
Цитата(Вован (Киев) @ 26.1.2009, 17:50) [snapback]344142[/snapback]

В этом то и дело.
Я и проектировала вытяжку, а приток подразумевала через порог в двери.
А они ставят противопожарные глухие двери! Подымается кипиш, что вентиляция работать не будет.
И никто в !противопожарных! дверях отверстия мне делать не будет!
Самый компромиссный вариант - отверстие в коридор с огнезадерживающим клапаном - я уже нашла ответ на свой вопрос.
dry.gif
Neponyatki
Вот и славненько,Викуль....как помните,что в самом сложном решении-есть самы простой ответик))) tongue.gif
mandarin13
Цитата(Vica246 @ 26.1.2009, 19:29) *
Я и проектировала вытяжку, а приток подразумевала через порог в двери.
А они ставят противопожарные глухие двери! Подымается кипиш, что вентиляция работать не будет.
И никто в !противопожарных! дверях отверстия мне делать не будет!
Самый компромиссный вариант - отверстие в коридор с огнезадерживающим клапаном - я уже нашла ответ на свой вопрос.

Добрый день! А если наружных стен нет, а всю ширину стены в коридор занимает дверь, то лучше сделать решетку с ОЗК над дверью (тогда эффективность вентиляции при площади щитовой 2 кв.м., а именно вероятность опускания приточного воздуха хотя бы до верха р.зоны сомнительна), или всё же забор воздуха осуществить из других стен: правда, одна смежна с котельной - в расчет не берется, одна - с вентшахтой (где воздух холодный и смысла в нем нет) и оставшаяся четвертая - с кладовой, а что уж в ней будет складОваться - неизвестно unsure.gif ..
И ещё один вопрос: если я проектирую раздел ОВ, и мне официально неизвестно, будет ли дверь такой уж противопожарной, какой должна быть (из неофициальных источников имеется информация, что она будет как раз обычная), я ведь в своем проекте независимо от других независящих от меня нарушений, всё равно должна указывать ОЗК, как "полагается"?
osy3
скажите, требования для помещений РУ такие же , как для электрощитовых?

можно ли там делать вытяжку механическую, приток естественный (клапан с фильтром в стене). кратность 1-2?

именно по РУ не могу найти ничего..
Airflow
Лучше наоборот, иначе пыль будет сосать со всех щелей.
osy3
вопрос по ходу: если должен быть приток механический. а вытяжку можно естественную? (то есть приток в нижнюю зону, решетка на вытяжку вверху. под потолком)
помещение небольшое, 6х4х5,3 (h). в СП 31-110-2003 сказано, что температура должна быть +5. Можно ли обеспечить ее, установив конвектор, приток же подавать без подогрева? Тепловыделений в помещении немного, со слов энергетика "почти нет".
Airflow
Всё абсолютно верно, зимой вентиляцию вообще отключаем. Только про ОЗК на притоке и вытяжке не надо забывать.
osy3
если и приток и вытяжка в наружной стене, то зачем ОЗК?
Airflow
Я отсюда не могу знать, относится ли это помещение к соответствующей категории по пожарке или нет.
fadcorp
Дверь ДПУ с вент решеткой - и в путь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.