Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автономный генератор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
kreator
Доброго времени.
Вопрос собственно вот какой: можно ли асинхронный двигатель 11кВт раскрутить менее (на %% 50) мощным двигателем, чтобы использовать его как генератор.
Арендую цех и у меня ограничения по нагрузке 5 кВт (380), а надо 10 кВт для оборудования, не могу договориться с хозяином.
В этом деле не особо разбираюсь, поэтому решил обратиться к профи.
Заранее благодарю за ответы. smile.gif
msu
Не рекомендую. Во-первых, частота выходного напряжения будет зависеть от частоты вращения. Во-вторых, нужно будет коммутировать кучу конденсаторов, сначала для создания режима самовозбуждения, а потом в зависимости от тока нагрузки.
kreator
Это реализуемая задача в принципе?
Если да то будем осваивать. Если нет - придется поучаствовать в покупке новой ТП sad.gif а денег сейчас .......
zem
Цитата(kreator @ 26.1.2009, 16:26) [snapback]344170[/snapback]

В принципе нет.
придется поучаствовать в покупке новой ТП

Или КТП или ДЭС или использовать не традиционные источники питания.
serdar
Товарищи дорогие - особенно те кто отвечал на этот вопрос. Задача поставлена вопреки главному закону физики. Обратитесь к трудам Ломоносова. К закону сохранения энергии. Нельзя, имея источник в 5 кВт, получить 10 . Хоть каким способом...........Я плакал............
Любознательный
serdar
+1 !!! clap.gif
msu
Согласен, Serdar. Я почему-то зафиксировался на первой фразе, а на вторую не обратил внимания. Виноват.
HasBolla
Цитата(serdar @ 28.1.2009, 8:46) [snapback]344871[/snapback]
Товарищи дорогие - особенно те кто отвечал на этот вопрос. Задача поставлена вопреки главному закону физики. Обратитесь к трудам Ломоносова. К закону сохранения энергии. Нельзя, имея источник в 5 кВт, получить 10 . Хоть каким способом...........Я плакал............

+1
УПАЛПОДСТОЛИПЛАКАЛ

Хотя задача создания генератора из ассинхронника реализуема. Гдето даже схемы попадались. (серьезно)
serdar
Цитата(HasBolla @ 28.1.2009, 13:41) [snapback]345046[/snapback]
Хотя задача создания генератора из ассинхронника реализуема. Гдето даже схемы попадались. (серьезно)

Я вам верю, я вам больше скажу - работа асинхронной машины в генераторном режиме вещь реальная. Есть масса научных работ - машина двойного питания (АД с ФР). Такие генераторы применяют экспериментально в ветряках, в качестве валогенераторов на судах. Они держат стабильную частоту напряжения при колебании частоты вращения. Только в этой теме абсолютно другая постановка задачи.

zem
Цитата(kreator @ 26.1.2009, 15:45) [snapback]344138[/snapback]
В этом деле не особо разбираюсь, поэтому решил обратиться к профи.

Если да то будем осваивать. Если нет - придется поучаствовать в покупке новой ТП

Человек интересовался более прагматичным вопросом, чем физическими или другими электротехническими подробностями данной проблемы.
По-моему, мы все вместе ответили на его вопрос и даже расширенно.
serdar
Можно посоветовать оптимизировать технологический режим. Разнести по времени режимы работы потребителей. Если это возможно. Энергосбережение. Минимизация простоев. А так да - менять ТП, если он маловат, или менять ВРУ - добавлять потребителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.