Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление спортзала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Murrr
Здравствуйте, (о себе: я новичок в проектировании), нужно запроектировать ФОК а я сталкивалась только с реконструкцией, вот встал вопрос как разместить алюминиевые радиаторы (требования заказчика) непосредственно в спортивном зале, не могу сообразить, да и можно ли? huh.gif
ruben
Здравствуйте. Я могу и ошибаться, но небольшая единичная мощность радиатора при большом размере спортзала вызовет у Вас их большое количество на одной или двух горизонтальных ветвях. Работать такая система вряд ли будет из-за сложности наладки для обеспечения равномерности расхода теплоносителя. Можно конечно сделать несколько ветвей, но при этом увеличится количество трубы и мощность насосов. Да и схема будет громоздкой. Кроме этого, обогрев, который производится с помощью радиатора, является неравномерным: тепловой поток проходит от батареи до противоположной стены по верхним слоям воздуха (потолку), а остывший спускается вниз. В этом случае неизбежно ощущается неравномерность отопления, а батареи фактически обогревают только наружные стены и потолок. Будет так - возле батарей теплее, а в центре спортзала – холоднее. Уговорите зака применить воздушное или комбинированное отопление .
jota
Алюминиевые радиаторы с мощной излучающей поверхностью плоских рёбер. Но радиаторы в спортивных залах должны быть закрыты противо-травматичными ограждениями. Поэтому эффект излучения алюминиевых радиаторов пропадает.
Согласен с предыдущим постом: дежурное отопление - конвективными радиаторами вдоль наружных стен в нишах и за экранами. И воздушное отопление тепловентиляторами с управлением по температуре помещения.
Да, и не забыть всё увязать с вентиляцией спортзала.
Интересный эффект получается при отоплении излучающими водяными потолочными панелями. Экономия тепла достаточно значительна.....
ruben
jota опередил(а). Инфракрасное излучение водяными потолочными панелями - самое оптимальное и эффективное решение такого варианта. В воздушном отоплении есть минус - разносится пыль. В случае с спортзалом это не желательно. А потолочные водяные панели лишены всех недостатков, ну может быть кроме некой экзотичности и стоимости.
unurblg
Посмотрите вариант Hoval Topvent. Лучше не придумаешь. Если поставить Roofvent то и вентиляция будет.
Не сочтите за рекламу. Просто произведителей таких установок мало.
zeman
Цитата(ruben @ 28.1.2009, 10:44) [snapback]344934[/snapback]
В воздушном отоплении есть минус - разносится пыль.

Вентиляцию делать нужно в любом случае. И влажную уборку против пыли еще никто не отменял.
Murrr
Всем большое спасибо, буду сидеть думать))
Stan
Цитата(ruben @ 28.1.2009, 10:44) [snapback]344934[/snapback]
В воздушном отоплении есть минус - разносится пыль. В случае с спортзалом это не желательно.

А когда там народ мяч гоняет, воздух тоже на месте стоит и пыль не поднимается. Как показывает практика отечественного футбола и менталитет наших физкультурников - испытывать потолочные панели на прочность будут мячами, причем баскетбольными, пущенными с ноги и со всей дури biggrin.gif
jota
smile.gif
Stan
Это спортзал для аэробики smile.gif
jota
smile.gif biggrin.gif
Stan
Наших высота потолка не остановит smile.gif
jota
Цитата(Stan @ 4.2.2009, 0:14) [snapback]348110[/snapback]
Наших высота потолка не остановит smile.gif

Антивандальные решётки!
Делал автовокзал с такими панелями. Заказчик потребовал решётки..... biggrin.gif
Stan
У вас там в футбол играют? biggrin.gif
Раздел ОВ + металлические конструкции. Круто.
jota
Нет, конечно. Там потолки не слишком высокие. Автостанция районного масштаба. Публика всякая, особенно в праздники. Могут и бутылкой......
Это уже была проблема арха....
Stan
Бутылкой в потолок? В ЕС так принято? biggrin.gif
jota
Цитата(Stan @ 4.2.2009, 0:34) [snapback]348122[/snapback]
В ЕС так принято? biggrin.gif

2003 год, мы ещё были нигде...... biggrin.gif
Наши люди и в ЕС - наши! clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.