Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилирование канализационного стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Vici
Добрый день! Имеется 6-ти этажное здание. С 3-го этажа в подвал идет стояк бытовой канализации. По расчету он должен быть вентилируемым, но! Протащить вентиляционную часть через 3 этажа на кровлю неудобно, много проблем по пути возникает. Возникла мысль подсоединить вент часть к соседним стоякам. Но опять же возникают вопросы:
1.могу ли я подсоединить свой стояк(Ст.К1-4-1) вент частью к другому(Ст.К1-3-7), если тот относится к другому выпуску? Соседний тот стояк(Ст.К1-3-7) идет с 6-го этажа и является вентилируемым.
2.К тому стояку(Ст.К1-3-7) подсоединяется еще один стояк(Ст.К1-3-8) под потолком 3-го этажа. И тогда получится, что мое подсоединение вентчастью тоже под потолком, только чуть ниже.
Для наглядности прикладываю схему. Желаемое подсоединение вент части обозначаю желтым цветом.
Сантехник
Посчитайте расход через вентилируемый стояк как сумму расходов присоединенных стояков и вычислите разряжение, сравните с требуемым (имхо не более 45 или 50 мм) - вот и ответ .
Serg Ivanov
Надо так же посмотреть через какие помещения пройдет эта вытяжная часть...
Vici
Цитата(Сантехник @ 2.2.2009, 13:58) [snapback]347079[/snapback]
Посчитайте расход через вентилируемый стояк как сумму расходов присоединенных стояков и вычислите разряжение, сравните с требуемым (имхо не более 45 или 50 мм) - вот и ответ .

Просчитала, получилась величина разряжения 44 мм. Т.е. вентилируемый стояк пропустит расход. Считала по вормуле СП 40-102-2000 п.4.5.3. (если брать учебник Кедрова, то формулы несколько рознятся, на мой взгляд).
Но все же смущает меня то, что я объединяю стояки, относящиеся к разным выпускам. И к тому же защел спор с сотрудницей, она утверждает, что объединять вент. частью стояки можно только поверху. (действительно ли это???) А так, как я вклиниваюсь своей частью в середину стояка, так делать не желательно, т.к. "нарушается вся гидравлика" (это с ее слов).

Цитата(Serg Ivanov @ 2.2.2009, 15:10) [snapback]347129[/snapback]
Надо так же посмотреть через какие помещения пройдет эта вытяжная часть...

Если тянуть эту вытяжку на кровлю, то приходится много поворотов делать, т.к. постоянно вклиниваюсь где-нибудь по центру помещений (артистических).
Serg Ivanov
Я бы поставил вентклапан HL 900 и не мучился- далеко тянуть вентиляцию у вас..
Novosad
Цитата(Serg Ivanov @ 2.2.2009, 15:48) [snapback]347161[/snapback]
Я бы поставил вентклапан HL 900 и не мучился- далеко тянуть вентиляцию у вас..

Нет документа который точно разрешал бы установку вентклапанов в России! Притом что в России при живом Добромыслове только с одной моделью клапана фирмы HL проверили гидравлические испытания. На все остальные Вам гарантию никто не даст.
Vici
Заказ бюджетный, каждую копейку считают. Потом замучаешься обосновывать, почему его применила... Поэтому желательно обойтись без него
Сантехник
Цитата(Vici @ 2.2.2009, 15:36) [snapback]347151[/snapback]
смущает меня то, что я объединяю стояки, относящиеся к разным выпускам. И к тому же защел спор с сотрудницей, она утверждает, что объединять вент. частью стояки можно только поверху. (действительно ли это???) А так, как я вклиниваюсь своей частью в середину стояка, так делать не желательно, т.к. "нарушается вся гидравлика" (это с ее слов).
Если тянуть эту вытяжку на кровлю, то приходится много поворотов делать, т.к. постоянно вклиниваюсь где-нибудь по центру помещений (артистических).

То что разные выпуски на мой взгляд неущественно.
То что врезка по середине стояка само по себе ничего - используется косой тройник случай описан в справочнике проектировщика. То что объединяем по верху это да, но ОТСЕКА - это уже неписанное но принято среди своих. Поэтому объединяете под крышей на чердаке. Я как то выходил в коридор и протаскивал там вент.часть.
D_Trake
Подскажите пожалуйста как определить нужна ли вентиляция стояка.....
Сантехник
Какой то из СП по пластику формула от высоты стояка расхода угла присоединения и т.д.
Vitori
Цитата(Novosad @ 2.2.2009, 16:01) [snapback]347171[/snapback]
Нет документа который точно разрешал бы установку вентклапанов в России!

Так нет и такого , который бы точно запрещал установку клапанов.
Сантехник
Так какой смысл ставить то что не признается решением проблемы. Уж лучше при приемке на крышку каждой прочистки выведенной вышшше уровня ...... поставить бутылку коньяку - это и то полезнее для приемки будет.
Serg Ivanov
Цитата(Novosad @ 2.2.2009, 17:01) [snapback]347171[/snapback]
Нет документа который точно разрешал бы установку вентклапанов в России! Притом что в России при живом Добромыслове только с одной моделью клапана фирмы HL проверили гидравлические испытания. На все остальные Вам гарантию никто не даст.

Есть.
СП 40-107-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
4.13 При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана (приложение Б). При пропускной способности стояка более указанной в таблице Б.1 вентиляционный клапан не устанавливают.
Irgosha
Цитата(D_Trake @ 2.2.2009, 16:50) [snapback]347222[/snapback]
Подскажите пожалуйста как определить нужна ли вентиляция стояка.....

Вентиляция стояка нужна всегда. Другое дело, что в СНиП 2.04.01-85* в п.18.7 есть указания когда допускается устройство невентилируемого стояка.
Vitori
Цитата(Irgosha @ 2.2.2009, 19:30) [snapback]347319[/snapback]
Другое дело, что в СНиП 2.04.01-85* в п.18.7 есть указания когда допускается устройство невентилируемого стояка.

"18.7. Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях:
в сельских одноэтажных жилых зданиях;
во всех остальных случаях, если имеется не менее одного вентилируемого стояка и расход сточной жидкости в стояках не превышает значений, указанных в табл. 9, в зависимости от диаметра и рабочей высоты стояка.
Невентилируемый канализационный стояк должен заканчиваться прочисткой, устанавливаемой в раструб прямого отростка крестовины или тройника на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов."

Я думаю, что вент. клапан не хуже прочистки... wink.gif
Irgosha
Цитата(Vitori @ 3.2.2009, 9:11) [snapback]347537[/snapback]
"18.7. Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях:
в сельских одноэтажных жилых зданиях;
во всех остальных случаях, если имеется не менее одного вентилируемого стояка и расход сточной жидкости в стояках не превышает значений, указанных в табл. 9, в зависимости от диаметра и рабочей высоты стояка.
Невентилируемый канализационный стояк должен заканчиваться прочисткой, устанавливаемой в раструб прямого отростка крестовины или тройника на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов."

Я думаю, что вент. клапан не хуже прочистки... wink.gif

Конечно не хуже. Но человек спрашивал не о возможности установки вентклапана, о нужности вентиляции стояка. О вентклапанах дискуссия велась выше и мнения диаметрально противоположные. В любом случае, решение принимать проектировщику исходя из своих конкретных условий.
Vitori
Цитата(Irgosha @ 3.2.2009, 9:18) [snapback]347541[/snapback]
Конечно не хуже. Но человек спрашивал не о возможности установки вентклапана, о нужности вентиляции стояка. О вентклапанах дискуссия велась выше и мнения диаметрально противоположные. В любом случае, решение принимать проектировщику исходя из своих конкретных условий.

Совершенно верно. Но для того, чтобы принять решение, надо знать все возможные варианты. Дискуссия о вентклапанах , как раз один из вариантов решения прблемы вентиляции стояка.
Вместо того чтобы делать из стояка "мексиканский кактус" с множеством отростков, может где-то поставить вентклапаны? smile.gif wink.gif
Irgosha
Цитата(Vitori @ 3.2.2009, 10:45) [snapback]347588[/snapback]
Совершенно верно. Но для того, чтобы принять решение, надо знать все возможные варианты. Дискуссия о вентклапанах , как раз один из вариантов решения прблемы вентиляции стояка.
Вместо того чтобы делать из стояка "мексиканский кактус" с множеством отростков, может где-то поставить вентклапаны? smile.gif wink.gif

Обязательно ставить, если по расчету проходит. Но вот люди печалятся, что заказчик на это не пойдет. Хотя и заказчика можно и нужно убеждать. А по поводу вентклапанов, поскольку в предыдущих постах было сказано много, я просто не стала повторяться, надеясь что D Trake, прежде чем задать свой вопрос читал тему. smile.gif
Spok_only
Цитата(Vici @ 2.2.2009, 13:59) [snapback]347051[/snapback]
Имеется 6-ти этажное здание. С 3-го этажа в подвал идет стояк бытовой канализации. По расчету он должен быть вентилируемым, но! Протащить вентиляционную часть через 3 этажа на кровлю неудобно, много проблем по пути возникает.

Как вариант - невентилируемый стояк Ду150.
Цитата(Irgosha @ 2.2.2009, 20:30) [snapback]347319[/snapback]
Вентиляция стояка нужна всегда.

Вентилируемый канализационный стояк устраивается с целью вентиляции наружной канализационной сети и для предотвращения срыва сифона, а не для вентиляции стояка.
D_Trake
Цитата(Irgosha @ 2.2.2009, 19:30) [snapback]347319[/snapback]
Вентиляция стояка нужна всегда. Другое дело, что в СНиП 2.04.01-85* в п.18.7 есть указания когда допускается устройство невентилируемого стояка.

таблицу 9 я конечно видел.......ситуация в следующем.......у меня стояк диаметром 100 высотой 7 метров......
на 3 этаже 2писсуара и 2 раковины ,на 2 этаже ванна и раковина.........нужно ли делать его вентилируемым ??
в принципе если посмотреть по табл 9 то такой невентилируемый стояк может пропустить 0.9л/с
получается што если будет "работать" ванна и 1 умывальник то все катастрофа....??=))
хотя если рассмотреть по другому то получиться што допустим.......на 3 этаже работают 2 писсуара это 0,4л/с
на 2 этаже работает ванна это 0.8 л/с
получается што с 3 до 2 этажа (3.5метра)у нас расход по стояку 0.4л/с
а со 2-го до 1-го этажа (3.5метра) у нас расход 0.4+0.8=1.2л/с
а по табл 9 если стояк 4 метра то может пропустить 1,8л/с
как быть все таки надо его вентилировать???
Irgosha
Цитата(Spok_only @ 3.2.2009, 11:24) [snapback]347617[/snapback]
Вентилируемый канализационный стояк устраивается с целью вентиляции наружной канализационной сети и для предотвращения срыва сифона, а не для вентиляции стояка.

Это само собой. А в чем вы видите противоречия? Автор спрашивал нужна ли вентиляция стояка, повидимому имея ввиду всегда ли стояки канализации должны быть вентилируемыми. По моему мнению- всегда. Я бы не рискнула делать невентилируемый стояк независимо от этажности, особенно если это единственный стояк в здании. Но есть допущения в СНиП и решения по установке вентклапана, например.
Irgosha
Цитата(D_Trake @ 3.2.2009, 11:30) [snapback]347625[/snapback]
таблицу 9 я конечно видел.......ситуация в следующем.......у меня стояк диаметром 100 высотой 7 метров......
на 3 этаже 2писсуара и 2 раковины ,на 2 этаже ванна и раковина.........нужно ли делать его вентилируемым ??
в принципе если посмотреть по табл 9 то такой невентилируемый стояк может пропустить 0.9л/с
получается што если будет "работать" ванна и 1 умывальник то все катастрофа....??=))
хотя если рассмотреть по другому то получиться што допустим.......на 3 этаже работают 2 писсуара это 0,4л/с
на 2 этаже работает ванна это 0.8 л/с
получается што с 3 до 2 этажа (3.5метра)у нас расход по стояку 0.4л/с
а со 2-го до 1-го этажа (3.5метра) у нас расход 0.4+0.8=1.2л/с
а по табл 9 если стояк 4 метра то может пропустить 1,8л/с
как быть все таки надо его вентилировать???

Не пытайтесь уйти от вентиляции стояка основываясь на таких расчетах. Если это единственный стояк в здании, то его нужно выводить выше кровли. Бывают случаи когда нет возможности вывести вентиляционную часть какого-то стояка, но тогда должен быть в здании еще хотя бы один вентилируемый стояк. Spok only совершенно прав, когда говорит, что через вентилируемые стояки вентилируется наружная сеть и устройство вент. стояка предупреждает срыв гидрозатворов. А про клапаны более подробно смотрите рекомендации производителя и СП 40-107-2003.
D_Trake
Цитата(Irgosha @ 3.2.2009, 12:42) [snapback]347687[/snapback]
Не пытайтесь уйти от вентиляции стояка основываясь на таких расчетах. Если это единственный стояк в здании, то его нужно выводить выше кровли. Бывают случаи когда нет возможности вывести вентиляционную часть какого-то стояка, но тогда должен быть в здании еще хотя бы один вентилируемый стояк. Spok only совершенно прав, когда говорит, что через вентилируемые стояки вентилируется наружная сеть и устройство вент. стояка предупреждает срыв гидрозатворов. А про клапаны более подробно смотрите рекомендации производителя и СП 40-107-2003.

поймите я не хочу уйти от вентиляции стояка.........я спрашиваю можно какие то наименее загруженные стояки не вентилировать.......просто у меня очень много стояков и если каждый выводить на крышу получиться "ежик" какой то....=))
на каждом выпуске можно сделать по 1-2 вентилируемому а остальные не вентилируемые........?? вот это я хочу узнать......
ответьте пожалуйста....очень срочно надо.....
Irgosha
Цитата(D_Trake @ 3.2.2009, 13:32) [snapback]347717[/snapback]
поймите я не хочу уйти от вентиляции стояка.........я спрашиваю можно какие то наименее загруженные стояки не вентилировать.......просто у меня очень много стояков и если каждый выводить на крышу получиться "ежик" какой то....=))
на каждом выпуске можно сделать по 1-2 вентилируемому а остальные не вентилируемые........?? вот это я хочу узнать......
ответьте пожалуйста....очень срочно надо.....

Для того, чтобы не получился ежик на крыше объединяйте вытяжные части стояков в сборный вентиляционный трубопровод на чердаке. Пример приведен в гл. 12.3 справочника проектировщика "Внутренние санитарно-технические устройства" Староверова. Если и такой возможности нет, то делайте так, как и решили и ставьте вентклапана на наименее загруженных стояках. Если такого справочника у Вас нет, и Вы не найдете в интернете пишите в личку, попытаюсь сбросить.
OlgaO
Цитата(Irgosha @ 3.2.2009, 17:55) [snapback]347880[/snapback]
Если такого справочника у Вас нет, и Вы не найдете в интернете пишите в личку, попытаюсь сбросить.

Староверов есть на форуме:
тут п.26
Irgosha
Цитата(OlgaO @ 3.2.2009, 19:11) [snapback]347905[/snapback]
Староверов есть на форуме:
тут п.26

Спасибо OlgaO за помощь, к своему стыду должна признаться, не знаю как правильно дать ссылку на темы или документы размещенные на форуме. tomato.gif
OlgaO
Цитата(Irgosha @ 3.2.2009, 19:42) [snapback]347910[/snapback]
...как правильно дать ссылку на темы или документы размещенные на форуме. tomato.gif

Из темы нужной скопировать адрес темы вверху экрана и вставить в свое сообщение - это все.
В Книгах такой адрес, например: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25461
Irgosha
Цитата(OlgaO @ 3.2.2009, 19:51) [snapback]347915[/snapback]
Из темы нужной скопировать адрес темы вверху экрана и вставить в свое сообщение - это все.
В Книгах такой адрес, например: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25461

Спасибо большое, буду знать и в следующий раз попробую сразу давать ссылку на материалы форума. smile.gif
Vitori
Цитата(Spok_only @ 3.2.2009, 11:24) [snapback]347617[/snapback]
Вентилируемый канализационный стояк устраивается с целью вентиляции наружной канализационной сети ...

Чего-то не пойму каким образом это происходит? blink.gif
Физику процесса объясните мне? helpsmilie.gif
D_Trake
я сделал так......
на системе К1 на двух наиболее загруженных стояках поставил вентклапана.........на остальных 4-х стояках где на каждом по 3 раковины вентиляцию не делал(я думаю воздух и так сможет выйти через 2 вентклапана на других стояках).....скажите такая система будет нормально работать??? или мне на всех стояках ставить вентклапаны???
я не могу понять зачем надо каждый стояк вентилировать если они все объединяются в подполье в том числе с вентилируемыми.......объясните мне пожалуйста.......
Spok_only
Цитата(Vitori @ 3.2.2009, 23:35) [snapback]348010[/snapback]
Чего-то не пойму каким образом это происходит? blink.gif
Физику процесса объясните мне? helpsmilie.gif

«Действие приточно-вытяжной вентиляции основано на разности давления атмосферного (наружного) воздуха и воздуха, находящегося в домовых стояках» - это цитата из «Канализация» под редакцией Жуков, Карелин и другие. А вообще в этой книге есть целый раздел «Устройство приточно-вытяжной вентиляции канализационной сети».
Сантехник
Не надо привлекать великих. Все проще. Тем более слово давление ничего не объясняет само по себе. Плотность воздуха при температуре 25 гр как следует принимать в коробах с сетями как правило меньше чем плотность воздуха при температуре наружного воздуха. Вот и происходит вытеснение более легкого более тяжелым . В процессе вытеснения поднимаясь по стояку воздух нагревается и в свою очередь вытесняется более плотным и тяжелым наружным воздухом. Или вопрос был риторическим?
D_Trake
Цитата(D_Trake @ 4.2.2009, 10:41) [snapback]348217[/snapback]
я сделал так......
на системе К1 на двух наиболее загруженных стояках поставил вентклапана.........на остальных 4-х стояках где на каждом по 3 раковины вентиляцию не делал(я думаю воздух и так сможет выйти через 2 вентклапана на других стояках).....скажите такая система будет нормально работать??? или мне на всех стояках ставить вентклапаны???
я не могу понять зачем надо каждый стояк вентилировать если они все объединяются в подполье в том числе с вентилируемыми.......объясните мне пожалуйста.......

Это будет нормально работать?????? подскажите хоть кто нибудь........пож-ста
Vitori
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 11:20) [snapback]348237[/snapback]
Не надо привлекать великих. Все проще. Тем более слово давление ничего не объясняет само по себе. Плотность воздуха при температуре 25 гр как следует принимать в коробах с сетями как правило меньше чем плотность воздуха при температуре наружного воздуха. Вот и происходит вытеснение более легкого более тяжелым . В процессе вытеснения поднимаясь по стояку воздух нагревается и в свою очередь вытесняется более плотным и тяжелым наружным воздухом. Или вопрос был риторическим?

Наружный воздух попадает в систему кан-ции здания через неплотности люка колодца выпуска, и далее через выпуск , правильно я понимаю ? helpsmilie.gif
D_Trake
Спасибо блин вам........ mad.gif
Spok_only
Цитата(Vitori @ 4.2.2009, 12:35) [snapback]348252[/snapback]
Наружный воздух попадает в систему кан-ции здания через неплотности люка колодца выпуска, и далее через выпуск , правильно я понимаю ? helpsmilie.gif

Снова цитата от Великих:
«Воздух поступает в сеть через неплотности в люках смотровых колодцев и вентиляционные стояки малоэтажных зданий, а выходит через стояки высоких зданий или зданий, расположенных на высоких отметках».
Сантехник
Цитата(D_Trake @ 4.2.2009, 11:44) [snapback]348257[/snapback]
Спасибо блин вам........ mad.gif

Take it ease, be happy.....
Нет не нормально поскольку не выполнены требования СНиП, поскольку так или иначе в системе будет образовываться сероводород и метан и им деваться некуда. Как то показывали кадры взрыв газов в коллекторе. Крышки взлетали и все это как волна распространялось по сети. Кому то это надо или проще обеспечить вентиляцию?
На счет срыва сифонов , так вы вроде не говорите о высоте стояка и расходе и углах подключения поэтажных отводов. Только что где то здесь обсуждался вопрос и о расчете разряжения в том числе. Что конкретно вам не ясно.
D_Trake
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 12:47) [snapback]348293[/snapback]
Take it ease, be happy.....
Нет не нормально поскольку не выполнены требования СНиП, поскольку так или иначе в системе будет образовываться сероводород и метан и им деваться некуда. Как то показывали кадры взрыв газов в коллекторе. Крышки взлетали и все это как волна распространялось по сети. Кому то это надо или проще обеспечить вентиляцию?
На счет срыва сифонов , так вы вроде не говорите о высоте стояка и расходе и углах подключения поэтажных отводов. Только что где то здесь обсуждался вопрос и о расчете разряжения в том числе. Что конкретно вам не ясно.

почему сероводороду деваться будет некуда???на 2 стояках я поставил вентклапаны HL-900 он через них не выйдет???

высота стояка порядка 7 метров.......угол поэтажного присоединения 90 гр.......на счет расхода.....
1 раковина на 3 этаже, 1 раковина на 2 этаже, 1 раковина на 1 этаже.........даже если все 3 одновременно включить расход будет 0,45л/с.......ну это крайний случай........вот как то так........
все таки вентилировать его....??
Irgosha
Цитата(D_Trake @ 4.2.2009, 13:33) [snapback]348327[/snapback]
почему сероводороду деваться будет некуда???на 2 стояках я поставил вентклапаны HL-900 он через них не выйдет???

Нет, вентклапан пропускает воздух только в одом направлении - в стояк.
D_Trake
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 13:42) [snapback]348339[/snapback]
Нет, вентклапан пропускает воздух только в одом направлении - в стояк.

блин.......и че же делать........у меня нет возможности вывести трубу на кровлю........есть какой нибудь выход???
D_Trake
я совсем запутался........помогите пож-та.......если вентклапан только впускает воздух......значит это не вариант как замена фановой трубы....так?? тогда спрашивается нафига он вообще нужен???
sonsumerek
Цитата(D_Trake @ 4.2.2009, 14:45) [snapback]348399[/snapback]
тогда спрашивается нафига он вообще нужен???

что бы гидрозатворы не срывало
D_Trake
Цитата(sonsumerek @ 4.2.2009, 14:56) [snapback]348405[/snapback]
что бы гидрозатворы не срывало

я понять не могу мне фановую выводить или вент клапан ставить.....??? или и то и другое делать??? helpsmilie.gif
Irgosha
Цитата(D_Trake @ 4.2.2009, 13:53) [snapback]348352[/snapback]
блин.......и че же делать........у меня нет возможности вывести трубу на кровлю........есть какой нибудь выход???

Давайте по порядку и без истерик.
1. Что за здание?
2.Сколько стояков? Какие диаметры?
3. Все ли стояки объединены сливной частью?
Vitori
Цитата(Spok_only @ 4.2.2009, 12:16) [snapback]348276[/snapback]
Снова цитата от Великих:
«Воздух поступает в сеть через неплотности в люках смотровых колодцев и вентиляционные стояки малоэтажных зданий, а выходит через стояки высоких зданий или зданий, расположенных на высоких отметках».

Дааа? blink.gif
А почему например не продавливает водяные затворы в сифонах на 1 этаже за счет разницы атм.давления с выпуском стояка на кровле? wink.gif
D_Trake
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 15:09) [snapback]348414[/snapback]
Давайте по порядку и без истерик.
1. Что за здание?
2.Сколько стояков? Какие диаметры?
3. Все ли стояки объединены сливной частью?

здание-больница
7 выпусков.......
вопрос.......если у меня на каждом выпуске будет по 1 вентилируемому стояку и 3-4 невентилируемых этого будет достаточно???
ну не могу я каждый стояк на котором по 1-2 раковины выводить на кровлю.....объединять их тоже негде......
в снипе написано што невентилир стояк диаметром 50 и высотой 7 метров может пропустить 0,4л/с.......мне на 3 раковины этого предостаточно......зачем тогда их вентилировать??? в конце концов воздух выйдет через 1 вентилир стояк??? я не прав??
sonsumerek
Цитата(D_Trake @ 4.2.2009, 15:24) [snapback]348428[/snapback]
в снипе написано што невентилир стояк диаметром 50 и высотой 7 метров может пропустить 0,4л/с.......мне на 3 раковины этого предостаточно......

зачем тогда их вентилировать???

а кто вам сказал, что их необходимо вентилировать?
если у вас по расчету вентилировать стояки не требуется, то не ставьте клапан и не выводите на кровлю, будет вполне достаточно одного стояка с вент. частью
что контретно вас смущает?
вы хотите проверить свой расчет и убедиться, что действительно не нужно вентилировать? или хотите что бы вам коллективно погадали на кофейной гуще?
Irgosha
здание-больница
7 выпусков.......
вопрос.......если у меня на каждом выпуске будет по 1 вентилируемому стояку и 3-4 невентилируемых этого будет достаточно???
ну не могу я каждый стояк на котором по 1-2 раковины выводить на кровлю.....объединять их тоже негде......
в снипе написано што невентилир стояк диаметром 50 и высотой 7 метров может пропустить 0,4л/с.......мне на 3 раковины этого предостаточно......зачем тогда их вентилировать??? в конце концов воздух выйдет через 1 вентилир стояк??? я не прав??

В принципе правы. Вентилируйте стояки с подключением санузлов (т.е. с унитазами и писсуарами) через кровлю, а на стояки с умывальниками ставьте вентклапана. Они не только Ф100 мм. бывают, но и Ф50 у того же производителя.
sonsumerek
Цитата(Irgosha @ 4.2.2009, 15:33) [snapback]348437[/snapback]
а на стояки с умывальниками ставьте вентклапана. Они не только Ф100 мм. бывают, но и Ф50 у того же производителя.

а если по расчету пропускной способности достаточно, то зачем клапан?
поясните, пожалуйста
Irgosha
Цитата(sonsumerek @ 4.2.2009, 15:41) [snapback]348438[/snapback]
а если по расчету пропускной способности достаточно, то зачем клапан?
поясните, пожалуйста

Я считаю, что с клапаном надежнее будет, он ведь помимо того что впускает воздух в стояк, еще запирает загрязненный воздух в часы минимального водоотведения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.