Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влияние температуры на выходе из охладителя приточной остановки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
EnergoKlimat
Получил техническую характеристику приточек Remak. При заданной температуре на выходе из охладителя +12, указана реальная температура +15, а в некоторых еще выше. Возник вопрос. Почему?
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 21:49) [snapback]347393[/snapback]
Получил техническую характеристику приточек Remak. При заданной температуре на выходе из охладителя +12, указана реальная температура +15, а в некоторых еще выше. Возник вопрос. Почему?

Нагрев от вентилятора: на каждые 500 оборотов +0,5 градусов эт по воздуху чуть было не тормознул, а по воде хз... biggrin.gif
EnergoKlimat
Я про воду писал. Систему холодоснобжения калориферов от чиллера...
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 21:56) [snapback]347398[/snapback]
Я про воду писал. Систему холодоснобжения калориферов от чиллера...

Да, я понял...сорри - написал, что первое пришло в голову но после очередного глотка портвешка - осенило...что сморозил не то wink.gif
...это бага у них какая-то с прогой, натурально типоразмер теплообменника подбирается с расходом, размерами ламелей и рассстоянием между ними (в общем поверхностью теплообмена), чтоб обеспечивал рабочие параметры, а не наоборот, - чтоб заказчик подстраивался под возможности завода-изготовителя tongue.gif
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 0:01) [snapback]347401[/snapback]
Да, я понял...сорри - написал, что первое пришло в голову но после очередного глотка портвешка - осенило...что сморозил не то wink.gif
...это бага у них какая-то с прогой, натурально типоразмер теплообменника подбирается с расходом, размерами ламелей и рассстоянием между ними (в общем поверхностью теплообмена), чтоб обеспечивал рабочие параметры, а не наоборот, - чтоб заказчик подстраивался под возможности завода-изготовителя tongue.gif

На это можно глаза закрыть?
Или нужно будет дополнительно понижать температуру перед чиллером?
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 22:04) [snapback]347403[/snapback]
На это можно глаза закрыть?
Или нужно будет дополнительно понижать температуру перед чиллером?

Кроме цифирек 7/15 там наверное ещё нарисованы производительность по холоду и расход: подтавьте в формулу при плотности и теплоёмкости для средней температуры +10*С и дельте 5 грд., - если сойдёца - забейте на всё - 3-х ходовой отработает...
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 0:15) [snapback]347410[/snapback]
Кроме цифирек 7/15 там наверное ещё нарисованы производительность по холоду и расход: подтавьте в формулу при плотности и теплоёмкости для средней температуры +10*С и дельте 5 грд., - если сойдёца - забейте на всё - 3-х ходовой отработает...

Не понял. так при указанном расходе теплоносителя нужная холодопроизводительность при указанной дельте 8 *С, а не 5*С
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 22:27) [snapback]347416[/snapback]
Не понял. так при указанном расходе теплоносителя нужная холодопроизводительность при указанной дельте 8 *С, а не 5*С

ну вам то нужна дельта 5 вот и проверьте...а потом приезжайте в офис к манагерам Ремака...постройте их на скользком подоконнике в две ширенги и скомандуйте: "Шаг вперёд - шаго-о-ом а-арш!" biggrin.gif
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 0:39) [snapback]347425[/snapback]
ну вам то нужна дельта 5 вот и проверьте...а потом приезжайте в офис к манагерам Ремака...постройте их на скользком подоконнике в две ширенги и скомандуйте: "Шаг вперёд - шаго-о-ом а-арш!" biggrin.gif

Но нижняя нормальная, а при входе в чиллер верхнюю можно понизить смешением...
Объект большой 18 приточек. И во всех одно и то же.
В принципе их логика понятна: повысили скорость в установке, вот и вышли на такую дельта t, иначе пришлось бы повысить типоразмер.
У меня вопрос остался. Чиллер расчитан на дельта t 5 градусов. Че делать, забить или дополнительный узел смешения?????
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 22:49) [snapback]347428[/snapback]
Но нижняя нормальная, а при входе в чиллер верхнюю можно понизить смешением...
Объект большой 18 приточек. И во всех одно и то же.
В принципе их логика понятна: повысили скорость в установке, вот и вышли на такую дельта t, иначе пришлось бы повысить типоразмер.
У меня вопрос остался. Чиллер расчитан на дельта t 5 градусов. Че делать, забить или дополнительный узел смешения?????

Бак-аккумулятор есть? Если рассчитан верно - ни чего страшного, чиллер будет чуть дольше молотить (и то не факт), ну тут уже тонкости пойдут при наладке - выставить время работы, частоту включения...

ЗЫ
Если честно - не ясна цель.
У вас железо и Вы в диком удивлении от того, что увидели или имеете целью запроектировать нечто и при этом прогнутца перед потенциальным поставщиком - типа мы можем запроектировать всё что угодно лишь бы Вам удалось продать своё оборудование?
EnergoKlimat
расход постоянный. Нужно перепускать в обратку часть теплоносителя?
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 23:00) [snapback]347433[/snapback]
расход постоянный. Нужно перепускать в обратку часть теплоносителя?

Сдаётся тут цели с задачами попутаны... blink.gif

Ваша задача обеспечить холодоносителем охлаждение воздуха и изначально была идея выполнить c дельтой 5; и тут возник некий поставщик и говорит типа "мля ребята мы такие красивые, но можем осчастливить Вас тока при дельте 8"...а, у Вас уже чиллер в подвале стоит пылиться... купленный под работу на 7/12 - так? Если да то поставщика пустить на разделение в "перепуск в обратку" (слить по трёхходовому), а на подмес поставить другого...у которых калориферы будут заточены как нада...

ЗЫ
Если чиллер не стоит и не пылица - кто мешает его рассчитать на работу 7/15?
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 1:28) [snapback]347445[/snapback]

Приточки уже проплачены, а чиллера все в основном расчитаны на дельта t 5 градусов

Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 1:28) [snapback]347445[/snapback]

К чиллеру еще сотня фэнкойлов подключена
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 23:38) [snapback]347450[/snapback]
Приточки уже проплачены, а чиллера все в основном расчитаны на дельта t 5 градусов
К чиллеру еще сотня фэнкойлов подключена

Бак-аккумулятор Вас спасёт т.ч.к.
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 1:41) [snapback]347455[/snapback]
Бак-аккумулятор Вас спасёт т.ч.к.

так нужен бак-аккумулятор или просто байпас с подающего коллектора на обратный с обычным вентилем?
jota
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 22:37) [snapback]347450[/snapback]

А кто подбирал приточки? У Ремак ведь программа подбора. Может менеджер ошибся с вводом и заказал не тот калорифер?
С другой стороны если при одном и том же количестве воздуха и мощности калорифера температура выходит на 3* выше - увеличьте скорость теплоносителя (количество м3 в час) и температура упадёт пропорционально:
G=0,86*Q/dT. Q - мощность вам известна. dT = 5*С. Определите новый дебет калорифера и проверьте насосы и арматуру на пропуск увеличенного количества. Но даже если не пропустит - ничего страшного. Всё ведь я думаю расчитано на граничные режимы, которые бывают редко. Здесь можно или увеличить акумуляционную ёмкость, или не делать ничего (самое правильное) чиллер проглотит 15*. А если ему уж очень будет тяжко что-то снимут с охлаждения под любым предлогом.... smile.gif
EnergoKlimat
Цитата(jota @ 3.2.2009, 1:51) [snapback]347459[/snapback]
Всё ведь я думаю расчитано на граничные режимы, которые бывают редко. Здесь можно или увеличить акумуляционную ёмкость, или не делать ничего (самое правильное) чиллер проглотит 15*. А если ему уж очень будет тяжко что-то снимут с охлаждения под любым предлогом.... smile.gif

Всегда дельные советы. Спасибо. Меня смущает подсоединение сотни фэнкойлов помимо приточек. Очень хочется не делать ничего, но фэнкойлы могут не справится.

P.S: Основное охлаждение за счет фэнкойлов. Влажность расчетная 68%. На выходе их приточек-92%. В помещение выходит 50%.
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 23:47) [snapback]347457[/snapback]
так нужен бак-аккумулятор или просто байпас с подающего коллектора на обратный с обычным вентилем?

Чот я не догоняю...за какой Вы байпас уговариваете, гляньте схемки...задача чиллера держать +7*С и чтобы реже он включался (не чаще 6 раз в час) в систему ставят бак - самая простая формула в мануале (см. вложение) если сложный случай - обратитесь к специалистам.

Цитата(jota @ 2.2.2009, 23:51) [snapback]347459[/snapback]
...или не делать ничего (самое правильное) чиллер проглотит 15*. А если ему уж очень будет тяжко что-то снимут с охлаждения под любым предлогом.... smile.gif

Супер, а это будет обязательно если вдруг случился клинический случай типа - "гидромодуль вдовесок к чиллеру комплектно" - этакий чёрный ящик про который не все знают какой напор у насосов и для какой сети tongue.gif
jota
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 22:59) [snapback]347460[/snapback]
но фэнкойлы могут не справится.
P.S: Основное охлаждение за счет фэнкойлов. Влажность расчетная 68%. На выходе их приточек-92%. В помещение выходит 50%.

Фенкойлы должны Вас волновать меньше всего - сколько сделают, столько и хорошо. К тому же не на 3 скорость надеюсь подбирали, так что запас есть.
А вот насчёт влажности Вас не понял. Если после ПВ 92% то для того, чтобы летом достичь 50% вам нужно предусмотреть более глубокое охлаждение для сброса влаги в конденсат и вторичный подогрев до нужной температуры и влажности.
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 2:05) [snapback]347461[/snapback]
Чот я не догоняю...за какой Вы байпас уговариваете

Расход постоянный мощность чиллера достаточна, может просто байпас и обычный вентиль? Один раз отрегулировал и все?
А как бак-аккумулятор сработает?

Цитата(jota @ 3.2.2009, 2:12) [snapback]347464[/snapback]
К тому же не на 3 скорость надеюсь подбирали, так что запас есть.

Именно по третьей!!! rolleyes.gif Правда всего скоростей 5.
Если после ПВ 92% то для того, чтобы летом достичь 50% вам нужно предусмотреть более глубокое охлаждение для сброса влаги в конденсат и вторичный подогрев до нужной температуры и влажности.

Зачем греть? фэнкойлы работают на осушение.
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 2.2.2009, 23:59) [snapback]347460[/snapback]
но фэнкойлы могут не справится.

Полистайте ссылочку IVIK - в конце там примерчик рассматривается и если у Вас чиллер подобран с "Фактическим показателем холодильной нагрузки, превышающей расчетную..." при наличии бака - можете спать спокойно bestbook.gif
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 0:59) [snapback]347432[/snapback]
У вас железо и Вы в диком удивлении от того, что увидели или имеете целью запроектировать нечто и при этом прогнутца перед потенциальным поставщиком - типа мы можем запроектировать всё что угодно лишь бы Вам удалось продать своё оборудование?

Как раз наоборот. Заинтересован был в другом оборудовании. А тут такая шляпа...
Стал изучать технику. Потом нашел к чему прикопаться, а оборудование уже проплатили. Так бы в жизни не заметил.
К тому же несколько больших (от 20000 м2) проектов сделал и не задумывался о превышение температуры на выходе из приточек.
А тут пришлось задуматься...
ЗЫ
Портвейн еще не кончился?

К тому же не на 3 скорость надеюсь подбирали, так что запас есть.

Именно по третьей!!! Правда всего скоростей 5.

Если после ПВ 92% то для того, чтобы летом достичь 50% вам нужно предусмотреть более глубокое охлаждение для сброса влаги в конденсат и вторичный подогрев до нужной температуры и влажности.

Цитата(jota @ 3.2.2009, 2:12)

Зачем греть? фэнкойлы работают на осушение.
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 3.2.2009, 0:25) [snapback]347469[/snapback]
...может просто байпас и обычный вентиль?...

мда...как художник художнику - Вы бы схемку скинули своего видения...или мне уже хватит беседы беседовать или ещё за пол-литрой сбегать, всё равно не догоняю об чём речь:

- байпас на 3-ходовом в обвязке водяного воздухоохладителя приточек? разницы нет - хоть 2-х ходовой ставьте, у Вас же там не Вкл/Выкл надеюсь, а аналоговое и так держать будет (если Ремаковскую обвязку не по диаметру патрубков охладителей подбирали tongue.gif )
- или байпас на испарителе у чиллера хотите поставить типа чтоб он не испортился и холодненькой себе подмешивал? бред...нафига козе баян?
- если Вы байпасом называете перемычку между прямым и обратным коллектором с регулятором препада давления...то это подмена понятий и служит она несколько для других целей.

ЗЫ
Бак на то и бак, - что он аккумулирующий... unsure.gif
EnergoKlimat
Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 3:08) [snapback]347482[/snapback]
или ещё за пол-литрой сбегать

А у меня еще одна осталась, последняя. В таком деле без поллитра не разбрешься...

Цитата(tuguzak @ 3.2.2009, 3:08) [snapback]347482[/snapback]
ЗЫ
Бак на то и бак, - что он аккумулирующий...

А в каком месте он в данном случае должен стоять?

Проекта выпустил сотни(у меня своя проектная фирма), но что касается чиллеров, все расчитаю, и в конце гидромодуль мне поставщики подбирали просто по давлению. Даже не вникал...
tuguzak
Цитата(EnergoKlimat @ 3.2.2009, 1:19) [snapback]347490[/snapback]
А в каком месте он в данном случае должен стоять?...

Схемку из мануала я уже прицепил, - там на второй странице, - бак до испарителя после потребителей. Традиционно ставлю так, хотя на айрконе есть сторонники того чтобы он стоял после испарителя; не считаю это принципиальным ибо работает в обоих случаях. И, искать ссылки где умные черепа разъясняют что к чему щаз чесно - влом, хотя освежить их идеи надо бы...вдруг пригодица как-нибудь huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.