Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выброс воздуха общеобменной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Grecha
Помогите решить проблему! К жилому дому примыкает ФОК. На глухую стену без окон организовали выброс общеобменной вентиляции. Требуют либо предоставить ссылку на СНиП разрешающий не поднимать трубу выше кровли, либо придет поднимать трубу по фасаду еще на 15 м. Насколько я знаю требование только по по расстоянию до окон, но окон там нет. Что делать подскажите.
ivan-l-ing
Поднимать
Grecha
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2009, 10:46) [snapback]349160[/snapback]
Поднимать

В каком СНиПе это указано? Мне нужно обосновать начальству(
SV-96
Дай химию
Под тверди что выбрасывакмый воздух пригоден для рециркуляции
SV-96
Дай химию
Странная Белка
Цитата(Grecha @ 6.2.2009, 10:58) [snapback]349165[/snapback]
В каком СНиПе это указано? Мне нужно обосновать начальству(

СНиП41-01-2003 п.10.5. Там хоть и про производственные, но сэс это ко всем относит почему-то.
Grecha
Цитата(SV-96 @ 6.2.2009, 11:18) [snapback]349176[/snapback]
Дай химию

Там воздух из спортзалов, так что о 100% рециркуляции нельзя говорить. Чтобы дать химию, я так понимаю, нужно вызывать санэпидемку? Нужно однозначное решение подкрепленное нормами. Я полазил по СНиПам которые мне известны (как отмененные, так и действующие) и не смог найти ответа. Нужна ссылка, чтобы сказать либо заказчику, либо начальству кто не прав.
ivan-l-ing
10.1 Воздух, выбрасываемый в атмосферу из систем местных отсосов и общеобменной вентиляции производственных помещений, содержащий загрязняющие вредные вещества (далее - «пылегазовоздушная смесь»), следует, как правило, очищать. Кроме того, необходимо рассеивать в атмосфере остаточные количества вредных веществ.
Можно сколь угодно спорить, что это про пром и запах рассеивается быстро...
Любое окно является воздухозабором так же как и стена, доказать и рассчитать рассев можно лишь очень поверхностно, а с запахом и вовсе геморой - запах есть, а норм нет. Соответственно любой выброс в том числе и от спорт комплекса не пригоден для воздухозабора и подлежит рассеиванию или полной очистке.
Тьфу, Белка опередила
Grecha
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 11:34) [snapback]349187[/snapback]
СНиП41-01-2003 п.10.5. Там хоть и про производственные, но сэс это ко всем относит почему-то.

Спасибо, попробую обосновать этим пунктом) Проблема в заказчике, они сами не знают чего хотят...
Странная Белка
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2009, 11:37) [snapback]349190[/snapback]
Тьфу, Белка опередила

ХиХи rolleyes.gif
Я вам дам рециркуляцию в спортзале! Весь смысл занятий спортом в том, что мышцы и кровь должны насыщаться кислородом, мышцы быстрей растут, кислород доставляется во все клетки организма и мы долго остаемся молодыми и красивыми.
Giedi Prime
В первом посте не было ни слова о непосредственной рециркуляции. Автор, на каком расстоянии от выборосов происходит воздухозабор приточными установками? Ну и какие вредности из спортзала, влага, тепло, углекислый газ?
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2009, 10:37) [snapback]349190[/snapback]
Соответственно любой выброс в том числе и от спорт комплекса не пригоден для воздухозабора и подлежит рассеиванию или полной очистке.

Тогда в РФ нельзя использовать крышные приточновытяжные установки. Там выброс и забор на одном уровне разнесены.
Во всём мире воздух общеобменной вентиляции (кроме дурнопахнущей из WC) не считается сильно загрязнённым. Загрязнённость воздуха разделяется на категории и соответственно категории определяется расстояние между выбросом и забором - по вертикали и по горизонтали....
МАКС25
Странная белка ПРАВА biggrin.gif
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 7.2.2009, 13:44) [snapback]349647[/snapback]
Тогда в РФ нельзя использовать крышные приточновытяжные установки. Там выброс и забор на одном уровне разнесены.
Во всём мире воздух общеобменной вентиляции (кроме дурнопахнущей из WC) не считается сильно загрязнённым. Загрязнённость воздуха разделяется на категории и соответственно категории определяется расстояние между выбросом и забором - по вертикали и по горизонтали....

Можно поподробней, пожалуйста, про категорийность загрязнения.
ПВ крышные можно, но коробами разносить придется.
Jota, а вы можете объяснить как в м ставят вомды по пятнадцать тонн которые пашут максимум пол года, когда есть те же двухтонники с горантией меньшего размера, дешевле и полностью разборные. Но их не поставишь лишь потому что в учебниках их нет. это россия со своей архаичностью
revalan
Где-то читал в нормативной литературе что если более высокая выступающая часть здания расположена в круге радиусом 10 м от выхлопа,то его надо поднимать на 2 метра выше конька высокой части,а если нет,то можно не тянуть лишние метры)))
Вот только найти это щас не могу(
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 9.2.2009, 8:12) [snapback]349873[/snapback]
Можно поподробней, пожалуйста, про категорийность загрязнения.

Перевёл на русский одну страничку. Но вряд ли вам это пригодится... smile.gif
revalan
Нашел-Странная белка права!
Поднимать,видимо,надо...
10.5 Выбросы в атмосферу из систем вен¬
тиляции производственных помещений следует
размещать по расчету или на расстоянии от при¬
емных устройств для наружного воздуха не ме¬
нее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертика¬
ли при горизонтальном расстоянии менее 10 м.
Кроме того, выбросы из систем местных отсо¬
сов вредных веществ следует размещать на вы¬
соте не менее 2 м над кровлей более высокой
части здания, если расстояние до ее выступа
менее 10 м.
Giedi Prime
Так никто и не ответил на каком расстоянии выброс и забор.
Maxxx
в п10.5 все расстояния написаны. Если меньше значит разносить. На крышу когда вести тоже написано. Общеобменка из спортзала помойму это не местные отсосы и поэтому надо мерять расстояние до заборных устройств (окон)
AndreyT
Обязательно поднимать выше кровли СНиП 41-01-2003, а 15 п.м не такие уж и большие затраты. Дороже встанет спор с СЭС
Grecha
Спасибо, получилось договориться не поднимать)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.