Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наладка котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
ruben
Илья, вдумайтесь в ситуацию - инженер из СНГ учит производителя котла, что он неправильно сделал (или предлагает эксплуатаровать, все равно) свой котёл. Вам это не кажется несколько комичным?
ILIA
Цитата(ruben @ 6.3.2009, 11:52) [snapback]360909[/snapback]
инженер из СНГ учит производителя котла

боже спаси когото учить biggrin.gif
хотя инженеры СНГ не хуже инженеров Германии
Цитата(ruben @ 6.3.2009, 11:52) [snapback]360909[/snapback]
Вам это не кажется несколько комичным?

а Вы всегда убеждены в правоте представителей заводов-изготовителей?
ILIA
Цитата(ruben @ 5.3.2009, 15:08) [snapback]360422[/snapback]
Прикладываю Технический паспорт регулятора для всех и особо для того кто не знает smile.gif

Вот в паспорте и кроется интерес. Не трудно подсчитать, в среднем за год, экономию на постоянной альфе, а отсюда экономию топлива и денег. Потом стоимость регулятора+стоимость монтажа+стоимость его обслуживания разделить на экономию топлива. Расчитать для убедительноси просто нет времени, но уверен, экономический эффект от регулятора если и будет проглядыватся, то лет через 7...10.
Так что перед применением каких-либо "прибамбасов", рекомендованных производителем как опция, нормальный СНГ-ый инженер как правило думает о целесообразности. Не применение такого рода вещей не говорит о незнании о них. biggrin.gif
ruben
В преддверии женского праздника да ещё и после нескольких тостов боюсь совершить ошибку в расчёте срока самоокупаемости Витоэйра smile.gif .Кстати 7 длет - это не так уж и много в энергетике
ILIA
Цитата(ruben @ 6.3.2009, 16:54) [snapback]361077[/snapback]
боюсь совершить ошибку в расчёте срока самоокупаемости Витоэйра smile.gif

Главное что не рачете самофинансирования biggrin.gif

Да, пора праздновать...
Димасс
Здравствуйте! Есть кто нибудь из Изюма по отоплению?

ruben
Цитата(Димасс @ 6.3.2009, 17:59) [snapback]361111[/snapback]
Здравствуйте! Есть кто нибудь из Изюма по отоплению?

Здравствуйте, делал на ИТРЗ отопление на основе ИТГО Адриан Рад.
NektoN2008
Кстати, по поводу окупаемости регулятора тяги. Дотошные немцы её уже посчитали Kutzner + Weber GmbH. Draft regulators and draft restrictors.
(Иллюстрация):

А вот из этой любопытной статьи украинских коллег я узнал о применении ограничителей тяги ZUK 250 SG с котлами VIESSMANN. Так что сии полезные штуки не только Виссманн делает.
ruben
Интересно. По оси ординат - срок самоокупаемости в годах, по оси абсцисс я так понимаю суточное потребление топлива в евро и на кривых - разрежение трубы?
Тогда для мегаваттной котельной с среднесуточным расходом газа 2500 - в м3 и 500 - в евро при разрежении трубы 40 Па срок окупаемости регулятора - менее 5 лет.
Что скажете, уважаемые ILIA и vaka66 ? Я по поводу пустой траты денег. И кстати хочу напомнить предмет спора - разрежение 90...110. Такой регулятор при этом разрежении, судя по графику, который привёл уважаемый NektoN2008 окупится менее чем за год.
tiptop
Цитата(ruben @ 6.3.2009, 22:20) [snapback]361226[/snapback]
Я по поводу пустой траты денег. И кстати хочу напомнить предмет спора - разрежение 90...110. Такой регулятор при этом разрежении, судя по графику, который привёл уважаемый NektoN2008 окупится менее чем за год.

"Чудо-техника" ! biggrin.gif
Увы. КПД котла напрямую от разрежения не зависит, а зависит от температуры уходящих газов и коэффициента избытка воздуха (в первую очередь).
А оптимальное соотношение газ-воздух можно выставить не только при 0 за котлом, но и при тех же "90...110".
Причём, если настройку этого соотношения выполнить при 50 Па, то вполне может статься, что отклонение разрежения от этой величины ещё на 50 Па картину существенно не испортит. Если я правильно понял, то это и подразумевали "толковые и скурпулёзные ребята из Вайсхаупта".
Хотя, у меня был случай, когда вся настройка со временем пошла "коту под хвост" из-за увеличения разрежения. smile.gif

Стабильность же, в частности, расхода воздуха, главным образом, наверное, определяется величинами напора вентилятора и аэродинамического сопротивления котла...

По логике, сильная связь разрежения и расхода дутьевого воздуха должна наблюдаться у котлов с атмосферными горелками. Фактически, так оно и есть.
В связи с этим забавной выглядит следующая фраза из "Технического паспорта" Vitoair :
"Для газового водогрейного котла с горелкой без поддува (атмосферная горелка) комбинированный регулятор тяги Vitoair не требуется". smile.gif
Цитата(ILIA @ 6.3.2009, 10:59) [snapback]360913[/snapback]
а Вы всегда убеждены в правоте представителей заводов-изготовителей?
vaka66
Опять же соглашусь с tiptop. При наших условиях, особенно на севере, температура газа перед горелками составляет от -10 до+20(с учётом что газ успевает подогреваться, пока "топает" по котельной) , и это более сказывается на соотношении(коэф. избытке воздуха), нежели изменение разрежения на 20-30 Па. Ещё и состав газа на северах гуляет, поэтому я предпочитаю настраивать горение на 3,5-3,8% кислорода. Это с таким учётом, чтобы даже при снижении тяги трубы(снижение разрежения за котлом при той же нагрузке), при снижении температуры газа, когда -30 стукнет, или увеличится калорийность(состав) газа, то содержание кислорода за котлом не упадёт менее 1,2-1,5%, что позволит избежать появление СО и удлинение факела, ведь если потом эксплуататоры намеряют что-то такое, то "закосячат" наладчика.
ruben
Цитата(vaka66 @ 7.3.2009, 8:51) [snapback]361297[/snapback]
я предпочитаю настраивать горение на 3,5-3,8% кислорода. Это с таким учётом, чтобы даже при снижении тяги трубы(снижение разрежения за котлом при той же нагрузке), при снижении температуры газа, когда -30 стукнет, или увеличится калорийность(состав) газа, то содержание кислорода за котлом не упадёт менее 1,2-1,5%, что позволит избежать появление СО и удлинение факела

to vaka66!
Насколько мне известно, в Харькове в теплосети наладчики давно уже разрабатывают и осуществляют регулировку воздуха и газа по анализу на кислород и ЦО за котлом. Газоанализаторы на СО и О2 под такие системы разрабатывает харьковская фирма Экотест. Я видел такую систему на котле КБНГ-2,15, Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что система очень эффективна именно в таких случаях, о которых Вы пишете.
tiptop
Цитата(ruben @ 8.3.2009, 13:19) [snapback]361562[/snapback]
Газоанализаторы на СО и О2 под такие системы разрабатывает харьковская фирма Экотест.

Интересные мухарайки. smile.gif
Но у прибора ОКСИ5С-О2/СО "Межповерочный интервал - не более 6 месяцев".
Это не просто мало - это даже меньше продолжительности отопительного сезона. smile.gif
ruben
Цитата(tiptop @ 8.3.2009, 14:53) [snapback]361581[/snapback]
Интересные мухарайки. smile.gif
Но у прибора ОКСИ5С-О2/СО "Межповерочный интервал - не более 6 месяцев".
Это не просто мало - это даже меньше продолжительности отопительного сезона. smile.gif

biggrin.gif

Да это конечно же отрыжка монополиста. Но зато эта "мухарайка" стоит в два-три раза дешевше, чем Тесты и Эколайны.Ко всем их недостаткам надо сказать, что они полностью вытеснили буржуев с харьковского рынка г-анализаторов. Ну почти полностью. Директора этой фирмы, Сашу Юхно, я знаю - . Технарь, умница, образец тех, каким должен быть инженер.
tiptop
Цитата(ruben @ 8.3.2009, 19:16) [snapback]361614[/snapback]
Но зато эта "мухарайка" стоит в два-три раза дешевше, чем Тесты и Эколайны.Ко всем их недостаткам надо сказать, что они полностью вытеснили буржуев с харьковского рынка г-анализаторов. Ну почти полностью.

Да, недостаток средств для капвложений - распространённое явление.
Люди приобретают дешёвое в ущерб надёжности и долговечности.
Для сравнения. Сейчас читаю последний номер журнала "Аква-Терм", там рекламируется testo 330 Long Life : "Сенсоры (О2, СО) с уникальным сроком службы 6 лет и гарантией производителя 4 года!" smile.gif
ruben
Работать с ТЕСТО 330 - одно удовольствие, всё продумано и просчитано. Но!!!
Недостаток №1 - если держать за заднюю боковую панель одной рукой и сильно её сжимать, поднимаясь к примеру на верх котла и если ещё во второй руке - фонарь а в третьей или в зубах - блокнот, она (боковая панель) отпадает и прибор падает вниз
Недостаток №2 - слив конденсата с корпуса организован так, что если не знаешь как сливать его ( т.е. корпусом вверх) то конденсат польётся на сенсоры
Недостаток №3 - если на сенсор по ЦО попадает влага то срок службы его сокращается до одного дня smile.gif

То ли дело - ОКСИ-5М.
1. Т-образным корпусом можно орехи колоть
2. Конденсат оделяется с помощью ватки в корпусе от мед. шприцов в тракте зонда. И ватку можно делать тоньше или толще smile.gif - до корпуса влага не доходит, если шланги достаточно длинные
3. Сенсоры - отечественные(киевские), дешёвые и срок службы - ну года два-три(кстати разработчики гарантируют 5...10 лет smile.gif . Спортились - выкинул, купил новые. Окупаются очень быстро.
tiptop
Цитата(ruben @ 9.3.2009, 0:03) [snapback]361696[/snapback]
Работать с ТЕСТО 330 - одно удовольствие, всё продумано и просчитано. Но!!!
Недостаток №1

А я с ними и не работал. smile.gif
У нас - ДАГ'и Нижегородские.
Carambol
Цитата(tiptop @ 9.3.2009, 10:56) [snapback]361747[/snapback]
У нас - ДАГ'и Нижегородские.

Махнёмся не глядя? smile.gif
ruben
Цитата(Carambol @ 9.3.2009, 12:07) [snapback]361762[/snapback]
Махнёмся не глядя? smile.gif

Я знаю что предлагает ув. Карамболь - как и все харьковские наладчики - ОКСИ, только у него не ОКСИ 5М-3Н а 5М - старая модель. Не соглашайтесь,уважаемый,tiptop, есть лучше. smile.gif
vaka66
Посмотрел на ОКСИ- цены вполне конкурентны, но у нас в городе есть только сервис по MRU и Testo. Я купил пару лет назад самый примитивный Тесто-325-М. Он у меня кроме температуры ещё давление до 200 мбар измеряет. А оптимизация выбросов NO и вообще, измерение NO, пока в нашей стране не входит в программу наладки, поэтому в моём Тесто нет такой ячейки.
ruben
Цитата(vaka66 @ 9.3.2009, 13:29) [snapback]361783[/snapback]
Посмотрел на ОКСИ- цены вполне конкурентны, но у нас в городе есть только сервис по MRU и Testo. Я купил пару лет назад самый примитивный Тесто-325-М. Он у меня кроме температуры ещё давление до 200 мбар измеряет. А оптимизация выбросов NO и вообще, измерение NO, пока в нашей стране не входит в программу наладки, поэтому в моём Тесто нет такой ячейки.

1. Оптимизация, как Вы говорите, выбросов эноикс на Украине входит в программу наладки как-бы по инерции, как рудимент той колоссальной работы, которую проводили советские инженеры в 70...80 годах. На здоровье нации счас не очень обращают внимание, глаза зелёными бумажками залеплены. Но я думаю это изменится скоро когда нас станет вполовину меньше.
2. Замер давлений и разрежений в сам прибор ОКСИ-5М не входит, да и это не удобно, зачем таскать прибор по тракту скажем вентилятора или мерить в топке котла. Для этого Экотест выпускае прекрасный прибор ОКСИ-1Д, прибор чуть больше спичечного коробка, измеряет давление в диапазоне 0– 7000 Па (возможно расширение до 50 Кпа) и разрежение 0 – 1000 Па, стоит недорого и питание от таблетки-батарейки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
westwind
Господа, тема уже давне не поднималась и многие опытные коллеги уже высказались... тем не менее положение СНИП "Котельные установки" ещё существует и перекочевало в СП "Котельные установки":
1) Контроль разрежения в топке, перед дымососом
2) Защита по разрежению в топке и перед дымососом.

Очевидно, что СНИП не учитывает существование газоплотных котлов, работающим под наддувом.
Кроме того, при наладке у некоторых специалистов есть желание измерить разрежение за котлом у жаротрубного котла.

Я только начал работать проектировщиком КИПиА и столкнился с непониманием более опытных коллег (теплотехников, как ни странно) почему я не выполняю требования СНИП - не ставлю приборы контроля разрежения на котлы Riello RTQ. Я приведу здесь свои соображения и хотел бы получить критику на свои домыслы.

А. Котлы с естественной тягой. Производитель котлов не даёт требования контроллировать разрежение. Трубу и дымоход проектируют с расчётом на "ноль" ( Riello и Viessman нормируют уставку ноль) за котлом при самых плохих условиях (лето, минимальная мощность котла). В любых других условиях - за котлом будет разрежение. Труба металлическая - ничего обвалиться и перекрыть сечение не может.

Б. Измерение разрежения возможно только после котла. По пункту №1 мы выяснили, что в дымоходе возможны значения ноль и отрицательные избыточные давления в процессе работы котла. Кроме того, в момент запуска котла, труба не создаёт тяги, так как нет разницы температур. В течении какого-то начального времени (может быть 30 сек, может несколько минут), пока котёл не прогрелся, а горелка не вышла на режим - труба почти не работает. Вентилятор горелки в это время преодолевает сопротивление котла, газ. тракта и трубы. За котлом в момент пуска котла будет "+" (избыточное давление). Из этих же соображений, независимо от того под наддувом котёл или под разрежение, котлы на естественной тяге делают с газоплотным дымовым трактом.

Из чего делаем выводы:
1. Выдавать аварию по разрежению за котлом нет возможности в принципе, так как на практике невозможно определить аварийную уставку. Давление в дым. тракте за котлом в процессе работы меняется от погоды, текущей мощности и при пуске.
2. Выдавать аварию нет смысла, так как не влечёт за собой поломку оборудования.
3. Контроллировать разрежение в процессе работы нет смысла, так как единственное что можно определить по этому парамтру - степень загрязнения дымоганых труб. Но сделать это довольно сложно (из-за влияния погоды.. да и изменится при загрязнении разрежение думаю не сильно). Степень загрязнения проще удобнее и правильнее контроллировать по температуре уходящих газов.

П.С. Если дымоход изготавливает моя контора - я предусматриваю в дымоходе после котла бобышку с пробкой. В процессе наладки туда можно щуп газоанализатора ввести и за одно померить разрежение на предмет "а правильно ли трубу дымовую спроектировали и построили" (или вкрутить НСВ и подключить напорным рукавом тягонапоромер).
proff029
Господа здравствуйте, а что, температура уходящих газов не контролируется? Интересно, один из основных показателей работы котла. Мне кажется износ газохода получился не из за прогара, а из за коррозии - конденсат в уходящих газах.
Галиев
Цитата(westwind @ 13.2.2014, 19:14) *
Труба металлическая - ничего обвалиться и перекрыть сечение не может.

Позволю себе не только не согласиться, но и утверждать обратное!
За несколько лет стальная труба так утоняется, что отслоившейся ржавчиной перекрывает сечение целиком. Конечно с оговоркой, только при неблагоприятных (смотря для чего) условиях.
proff029
Это и подтверждает, что коррозия.
westwind
Цитата(proff029 @ 14.2.2014, 10:55) *
Господа здравствуйте, а что, температура уходящих газов не контролируется?

Температура уходящих газов контроллируется за котлом (вне зависимости от типа котла) и за экономайзером (если он есть) . Никто не говорил о том, что этого делать не нужно.

Цитата(Галиев @ 14.2.2014, 19:19) *
Позволю себе не только не согласиться, но и утверждать обратное!
За несколько лет стальная труба так утоняется, что отслоившейся ржавчиной перекрывает сечение целиком. Конечно с оговоркой, только при неблагоприятных (смотря для чего) условиях.

Хм.. мне кажется, если такое имеет место быть, то здесь либо ошибка проекта (марка стали выбрана неверно в условиях сильной коррозийной активности дымовых газов), либо температура дым. газов слишком низкая и, как заметил коллега - выпадение росы. Тут ошибка наладчиков. Рассчётный срок эксплуатации трубы должен быть больше нескольких лет.

Но, даже если ситуация обстоит именно так как вы описали, проблема же не возникает за день! Наладка перед сезоном должна это выявить, а потом экспертиза по вопросу "кто виновать и что делать". Оператор котельной по показаниям напоромера всё равно не выявит причины, автоматика и подавно.
CNFHSQ
Цитата(westwind @ 17.2.2014, 13:02) *
марка стали выбрана неверно в условиях сильной коррозийной активности дымовых газов), либо температура дым. газов слишком низкая и, как заметил коллега - выпадение росы. Тут ошибка наладчиков.

biggrin.gif
Лыткин
Цитата(westwind @ 17.2.2014, 14:02) *
Температура уходящих газов контроллируется за котлом (вне зависимости от типа котла) и за экономайзером (если он есть) . Никто не говорил о том, что этого делать не нужно.

Хм.. мне кажется, если такое имеет место быть, то здесь либо ошибка проекта (марка стали выбрана неверно в условиях сильной коррозийной активности дымовых газов), либо температура дым. газов слишком низкая и, как заметил коллега - выпадение росы. Тут ошибка наладчиков. Рассчётный срок эксплуатации трубы должен быть больше нескольких лет.

Но, даже если ситуация обстоит именно так как вы описали, проблема же не возникает за день! Наладка перед сезоном должна это выявить, а потом экспертиза по вопросу "кто виновать и что делать". Оператор котельной по показаниям напоромера всё равно не выявит причины, автоматика и подавно.

Если диаметр трубы завышен, скорость газов низкая, т-ра воды на входе в котёл мала. Вот вам и конденсация. Может быть труба не изолирована?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.