Oksana_Zhigunova
9.2.2009, 13:55
Кто-нибудь делал систему водоподготовки для пароувлажнителей прецизионных кондиционеров (Liebert Hiross)? Расскажите, пожалуйста, какое оборудование, насосы, фильтры ставили?
Универсальных рецептов нет и не будет. Сначала делается анализ воды, и на его основании выбирается система водоподготовки. Требования к воде есть в инструкции на увлажнитель. По опыту, две основные проблемы это железо и карбонатная жесткость.
Как понимю, речь идет о электропарогенераторах, которые бывают двух типов. Один - тип с использованием отдельнных нагревательных элементов (ТЭНов), другой,- с ипользованием электропроводности кипящей воды (электроды). В первом случае - "чем чищее (или мягчее) вода, тем - лучшее ", во втором случае - требования к воде на выходе из системы водоподготовки должны стыковаться с требованиями манулов на конкретные (Ваши) аппараты пароувлажнения. Основная система водоподготовки - установки водоочистки на основе "обратного осмоса". Спрос большой и предложений более, чем достаточно. На любой вкус. Выбирайте фирму и в перед. Все фирмы (на отечеств и импортном обрудовании) работают "под ключ". Иметь в виду - установки требуют время (2...3часа) и расход воды для проведения регенерации (режим автоматический) в удобное время, примерно раз в 5...7 дней.
Цитата(narkom @ 9.2.2009, 14:18) [snapback]350084[/snapback]
Универсальных рецептов нет и не будет. Сначала делается анализ воды, и на его основании выбирается система водоподготовки. Требования к воде есть в инструкции на увлажнитель. По опыту, две основные проблемы это железо и карбонатная жесткость.
Для Москвы, однозначно, без всяких анализов надо ставить. Про другие места - не знаю. До введения водоочиски, электродные колбы пароувлажнителей стояли один сезон, с водоодчисткой некоторые вытягивали - три.
"По опыту, две основные проблемы это железо и карбонатная жесткость." И фирмачи про это, и многие другое говорили.
Oksana_Zhigunova
9.2.2009, 16:33
Задавала этот вопрос так же на соседнем форуме. Все упирается в анализ воды. Но его невозможно провести, так как проектируем в Москве, а объект в Чебоксарах. Увлажнители электродные, должна использоваться водопроводная вода, но не деминерализованная и без примесей. Диапазон проводимости: 125 – 1250 мкС/см. Это все, что известно.
Oksana_Zhigunova
9.2.2009, 16:39
К вопросу об осмосе. На соседнем форуме мне ответили следующее:
"Было один раз: фильтровщики постарались - вентиляционщики не обратили внимания. В результате, увлажнители вышли в аварию. Выяснили, что система заполнения в увлажнителях перестала "видеть" воду."
"В нашем случае, пароувлажнители были ТЭНовые, а система заполнения с электродными датчиками уровня. По проекту была механическая фильтрация (20" фильтры 20 микрон), но потом установили "Осмос". Когда увлажнители отказали, подключили их сразу за механическими фильтрами."
"Переключить увлажнители сразу не получалось, тогда в ёмкости положили таблетки для посудомоечной машины. Всё заработало. Через неделю увлажнители автоматически промыли ёмкости и снова отказали. "
Oksana_Zhigunova Дата Сегодня, 16:39 "Было один раз: фильтровщики постарались - вентиляционщики не обратили внимания. В результате, увлажнители вышли в
аварию. Выяснили, что система заполнения в увлажнителях перестала "видеть" воду."
На одном из объектах был, примерно, такой казус. Местные кибернетики (эксплуатация!) как-то уговорили мозги парогенератора. Дальше все работало тип-топ. Поэтому, в
предыдущем посте, предложил "состыковать" требования водоочистки и манулов парогенераторов. ""Видеть" воду" - красивый термин.
Нет ничего более неподходящего, чем обратный осмос для увлажнителей с погружными электродами
Эта система подготовки в идеале приводит к обессоливанию воды и, соответственно, потере проводимости. Кроме того, она очень неэкономична, поскольку много воды сливается в канализацию. Уважаемый vadim999 имел в виду, очевидно, систему умягчения на основе ионообменных смол, которая удаляет ионы кальция и магния и заменяет их на ионы натрия. Она, действительно, требует регенерации.
Мой Вам совет ограничиться механическим фильтром
http://www.rusklimat.ru/catalog/water-purification-systems/а в договоре написать, что на бачки п/у гарантия не распространяется ))) В диапазон проводимостей не попасть трудно. Только в славном городе Мурманске я мерял проводимость водопроводной воды и она была 30 мкС/См, но это редкость.
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 9.2.2009, 13:55) [snapback]350067[/snapback]
Кто-нибудь делал систему водоподготовки для пароувлажнителей прецизионных кондиционеров....
Кондиционеров с электродными увлажнителями ставили очень много, а водоподготовку - чрезвычайно редко. Чисто мое мнение такое - не заморачивайтесь. Чебоксары - нормальный город ( в смысле воды). Нужен только механический фильтр, чтобы клапана не засорялись, а так - эта водоподготовка будет отнимать больше денег и сил, чем регулярная чистка/замена бачков.
Цитата(Akela @ 10.2.2009, 11:01) [snapback]350647[/snapback]
Кондиционеров с электродными увлажнителями ставили очень много, а водоподготовку - чрезвычайно редко. Чисто мое мнение такое - не заморачивайтесь. Чебоксары - нормальный город ( в смысле воды). Нужен только механический фильтр, чтобы клапана не засорялись, а так - эта водоподготовка будет отнимать больше денег и сил, чем регулярная чистка/замена бачков.
Согласен с автором поста. Никогда не ставили на электродные парогенераторы никакой водоподготовки. Сам принцип их работы предполагает наличие солей в воде. Чем чище вода, тем хуже они работают, поскольку проводимость среды ухудшается. Помню умников, которые заради спасения оборудования запитали парогенератор дистиллятом из бака

Появилось сообщение: нет воды в парогенераторе, хотя он был заполнен. Ситуация заметно улучшилась, когда подключили обычную водопроводную воду.
Volander
13.2.2009, 12:00
Рекомендую не "заморачиваться" насчет воды для пароувлажнителя. Ситуация такая, что бачки для пароувлажнителей-это расходный материал. Единственное, что желательно знать- это проводимость воды, которая будет на объекте, чтобы указать эти данные в контроллере прецизионника, чтобы оптимизировать работу пароувлажнителя, согласно его алгоритму управления.
Oksana_Zhigunova
13.2.2009, 12:48
Спасибо всем за ответы!

Поставила фильтр механической очистки.
Подскажите!
Кто нибудь использовал для водоподготовки магнитными шламоотводителями типа OISm, или магнитными установками ГМС, а может быть кто использовал в этом гидроциклоны типа ГЦБ-1???
Дело в том, что для пароувлажнения в автозалах мы используем Carel OEM и везде (в регионах РФ) сталкиваемся с проблемой быстрого выхода из строя бачков пароувлажнителей видимо по причине качества питающей воды.
Проводить анализы воды в нескольких регионах очень затруднительно. Вот и пытаемся решить эту проблему.
Использование установок обратного осмоса не представляется возможным (слишком чистая

)
Подскажите плиз!!!
по магнитным активаторам МПАВ МВС КЕМА и ГЦБ-1(ГМПНУ)информация есть на сайте ЗАО "МВС КЕМА" или позвоните (495)967-73-72 Владимиру
Цитата(vl1 @ 18.2.2010, 10:47)

по магнитным активаторам МПАВ МВС КЕМА и ГЦБ-1(ГМПНУ)информация есть на сайте ЗАО "МВС КЕМА" или позвоните (495)967-73-72 Владимиру
Спасибо!
Обязательно позвоню, но мне хотелось бы услышать мнение людей которые уже использовали магнитные активаторы именно в системах такого типа как пароувлажнитель Carel OEM так как планируем решать эту проблему на большом колличестве объектов. Т.е. хотелось бы гарантий, что это поможет.
По опыту одного объекта с ОЕМ.
Сначала там стоял обратный осмос MERLIN, но мембраны быстро засорялись,хотя стоял предфильтр, и производительность установки падала.
Сейчас водоподготовка такая: система фильтров Atoll water purification system c двумя картриджами Pentek A-211E и накладной магнитный активатор.
Что на выходе? Проблема отложения накипи на электродах осталась, единственный плюс-накипь стала мягкая, по консистенции как глина, и после разборки цилиндра может быть удалена механическим путем, без применения спец. средств, типа антинакипина.
Так что ставьте разборные бачки типа BL0SR и закладывайте их стоимость в договор на ТО.
Большое спасибо!!!
Я так и предпологал, что магнитные установки (особенно вызывали сомнение накладные) большого результата не дадут
Ставили кабинетные умягчители - ресурс бачков вырос втрое-четверо, накипь мягкая, легко удаляется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.