BlackArxangel
12.2.2009, 0:40
Требуется обосновать установку внешнего блока сплит-системы в подвальном помещении существующего здания с существующей уже приточкой и вытяжкой.Чем руководствоваться при обосновании?
Одни люди советуют посчитать так..Что если объём приточки больше объёма воздуха прогоняемым через этот внешний блок то ставить его внутри помещения можно
Вторые говорят что стоит просчитать tу по значениям тепловыделения рабочего внешнего блока Q,температуры tприт и объёму приточки L по формуле
L=3,6*Q/(плотн*(tу-tприт)).
Кто прав??
Заранее спасибо
Дико извиняюсь, но быть может эта монография Вам поможет?
Странная Белка
12.2.2009, 11:26
Наружный блок ставить в помещении нельзя ( потому он и называется наружным). Теплопоступления от него довольно значительные. Существующая вентиляция с ними точно не справится. Таким образом, летом вы будете иметь вырубающийся от перегрева кондер и баню в подвале. Вот вам и обоснование.
Lufttechniker
12.2.2009, 12:07
Белка, +1
BlackArxangel, если вам критично с точки зрения архитектуры спрятать ккб, есть модели кондиционеров с ккб внутреннего исполнения, воздух на конденсатор подается и отводится по воздуховодам. Не делайте из подвала сауны.
Said3399
12.2.2009, 12:18
Со 100%-й точностью утверждать не берусь, но мы постоянно руководствовались тепловыделениями, так что я Вам советую "плясать" от тепловыделений.
Удачи!
Цитата(BlackArxangel @ 12.2.2009, 1:52) [snapback]351998[/snapback]
существующего здания с существующей уже приточкой и вытяжкой.
Это что означает - у Вас приточка воздух из подвала забирает? и туда же сбрасывает?
Лучше бы Вы дали конктретную величину теплоизбытков от наружного блока и расход воздуха через него. Тогда можно было бы говорить о возможности режима "охлаждение" (работа летом). Режим "тепло" однозначно проектировать в подвале нельзя - можно разморозить строительные конструкции и обрушить здание.
Михаил
BlackArxangel
12.2.2009, 12:35
теплоизбыток от наружного блока 4,37 кВт расход воздуха через внутренний блок максимальный 600 м3/ч.А приточка 3600 м3/ч
Внутренний блок работает на охлаждение.
BlackArxangel
12.2.2009, 12:40
Тепловыделения внешнего блока 3,5 кВт.Приточка 3600 м3/ч,её температура 23С.
Есть постоянное присутствие людей в подвале?
ТВР в подвале задан?
Lufttechniker
12.2.2009, 12:53
Это называется - создать себе проблему (источник теплоизбытка в подвале), а потом искать решение как с ней бороться (снимать теплоизбыток из подвала вентиляцией)

По формулам все верно расчитаете необходимое количество воздуха для съема 4,37 кВт тепла, но учтите что часть тепла будет аккумулироваться строительными конструкциями и постепенно подвал превратися таки в баню.
Не пробовали вообще уйти от проблемы - избежать источника теплоизбытка в замкнутом помещении.
НБ сплит-системы в подвале ставить запрещаю.
BlackArxangel
12.2.2009, 13:23
Ну если.такой вариант не проходит,то тогда требуется тянуть трассы на кровлю пятого этажа и покупать более мощный внешний блок и оснащать его ещё низкотемпературным комплектом.
BlackArxangel
12.2.2009, 13:24
Постоянного присутсвия людей нету.
Lufttechniker
12.2.2009, 13:48
Cистема куплена или еще проектируется? Еще раз рассмотрите вариант НБ с центробежными вентиляторами и присоединением воздуховодов. Если в подвале есть вентиляция то найдете место где взять воздух и куда его отвести. И не понадобится тянуть трассы до кровли 5 этажа.
Цитата(Mr. S @ 12.2.2009, 13:10) [snapback]352254[/snapback]
НБ сплит-системы в подвале ставить запрещаю.
Не пугайте человека. Вы как будто никогда не видели внешних блоков на чердаках, повалах, техэтажах, лестничных клетках и т.п. В метро спуститесь в конце концов.
Каков он, это подвал по объему ? Может он со спортзал размером и эти 4.5 кВт ему как слону дробина. Тут надо по месту смотреть - что там еще, в этом подвале, какова теплоизоляция и т.д. Может там теплотрассы проходят, которые в 10 раз больше тепла выделяют.
А строительные конструкции не только аккумулируют тепло, но еще и рассеивают его в окружающую среду.
Во, блин, нашли проблему! Если вообще не заморачиваться, то приточно-вытяжная вентиляция подвала должна подавать-удалять кол-во воздуха, равное воздухопроизводительности наружного блока. Если охота помучится, то вспомнить, что номинальная производительность системы взята при +35 град. С (хотя надо будет взять мануал и перепроверить, что будет c холодопроизводительностью при +35 град. наружного и +23 - +24 град. внутреннего, т.к. для наших широт +27 град. внутри не актуально!) затем взять расчетную летнюю температуру для кондиционирования Тнар. (параметр Б) и из простейшего уравнения Q=L*c*g*(+35-Tнар.) получить расход воздуха L для приточной и вытяжной систем (причем приточка без всякого подогрева!). И все!!! Аркадий
BlackArxangel
12.2.2009, 15:20
Всё оказалось намного проще.Приточка и вытяжка отключается ночью))) Так что вариант ставить в подвал внешний блок уже отпадает.Я прав??
Так что прийдётся снавить внешний на кровлю(((
Цитата(BlackArxangel @ 12.2.2009, 9:40) [snapback]352228[/snapback]
Тепловыделения внешнего блока 3,5 кВт.Приточка 3600 м3/ч,её температура 23С.
Если иных теплопоступлений нет, то в подвале установится температура 26гр.
Был у нас такой объект с установкой наружного блока в подвале. Мы долго упирались, но заказчик "настоял" на своем, ессно было подписанное ТЗ с его стороны. Так вот, подвал обычный, кондиционер тоже

. Площадь подвала 400-500 м.кв., мощность кондиционера 30кВт. О просчете воздухопроизводительности НБ и удалении соотв. объема воздуха и речи не велось

. Было это в далеком 2005 году, кондиционер китаец, ездим каждый год чистим фильтра и ВСЕ!!! Кондиционер работает 365 дней в году, т.к. отопление у них электрическое, кондиционером им дешевле.
Вот такие у нас подвальные наружные блоки

.
BlackArxangel
12.2.2009, 19:15
Тогда такой вопрос как просчитать насколько нагреется подвал при работе внешнего блока без приточно-вытяжной вентиляции с учётом того что стены и пол подвала будут забираться часть этого тепла...может кто делал подобные расчёты???
Цитата(BlackArxangel @ 12.2.2009, 15:20) [snapback]352334[/snapback]
Всё оказалось намного проще.Приточка и вытяжка отключается ночью))) Так что вариант ставить в подвал внешний блок уже отпадает.Я прав??
Так что прийдётся снавить внешний на кровлю(((
А кондиционер должен работать ночью?
Как правило, летом в подвалах большой площади всегда относительно прохладно (при отсутствии тепловыдений и при отсутствии вентиляции).
Если даже кондиционер и нагонит тепла ночью, то днем температура выравняется с температурой уличного воздуха за счет работы вентиляции.
Видел установленные НБ сплит-систем в подвале (паркинге под жилым комплексом) - в помещении паркинга не африка, но и не прохладно (площадь паркинга около 4000 м.кв.). Сколько было там сплитов - не помню.
А у меня вопрос другого плана.. можно ли ставить внешний блок на тех этаже(под крышей 9-ти этажного дома), не будет ли он летом перегреваться?
Странная Белка
16.2.2009, 12:13
Ну какого же другого плана? Абсолютно такого же. Установка наружных блоков внутри помещений запрещена. Тем более под крышей, которая и так будет нагреваться.
Цитата(Странная Белка @ 16.2.2009, 11:13) [snapback]353759[/snapback]
Ну какого же другого плана? Абсолютно такого же. Установка наружных блоков внутри помещений запрещена. Тем более под крышей, которая и так будет нагреваться.
Ссылку на запрет в студию!!! Аркадий
ArFey! А здравый смысл и опыт для чего спецу?
Цитата(Mr. S @ 16.2.2009, 12:29) [snapback]353778[/snapback]
ArFey! А здравый смысл и опыт для чего спецу?
Ну вот до чего довела любовь к самообразованию

: во втором посте прочел про запрещение установки наружного блока в помещении, спросил где написано, и здрасти... Да не призываю я их устанавливать там, где не надо! Но бывают в жизни ситуации... Так значит кроме здравого смысла других (нормативных) запретов нет? Аркадий
Lufttechniker
16.2.2009, 14:38
Цитата(ArFey @ 16.2.2009, 11:19) [snapback]353764[/snapback]
Ссылку на запрет в студию!!! Аркадий
В СНиПах такого запрета нет, да и не для этого такие документы.
Подойдем с другой стороны. Предоставит ли производитель (дилер) гарантию на оборудование, если недай бог что случится и выяснится, что ККБ предусмотренный для установки СНАРУЖИ, был установлен в закрытом помещении. По моему самый обыкновенный отказ от гарантии, по причине нарушения условий эксплуатации.
Зачем закладывать заведомо неправильные технические решения. Есть оборудование которое для таких случаев специально разработано. ККБ с центробежным вентилятором и фланцами для присоединения воздуховодов. Который как раз разработан для размещения в подвалах, чердаках, тех.помещениях.
Цитата(BlackArxangel @ 12.2.2009, 16:15) [snapback]352468[/snapback]
Тогда такой вопрос как просчитать насколько нагреется подвал при работе внешнего блока без приточно-вытяжной вентиляции с учётом того что стены и пол подвала будут забираться часть этого тепла...может кто делал подобные расчёты???
Рассчитать можно. Задаваясь температурой внутреннего в-ха соблюсти равенство Qпритока = Q потерь. Построить график для трех значений температуры, найти на нем температуру при которой: Qпритока = Q потерь И проверить тождество аналитически. С помощью программ расчета теплоизбытков - теплопотерь это делается легко методом подбора температуры при которой Qпритока = Q потерь.
Странная Белка
16.2.2009, 14:51
Боюсь, это написано в мануале к сплиту. И если он у Вас выйдет из строя из-за перегрева, по причине установки его в помещении, то ни о каком гарантийном ремонте уже речи не будет.
Можно конечно "задушить" наружний блок у бытового сплита или полупрома, но надо очень постараться. Определяться надо на месте. Практически все серверные и операторские на заводах - наружка в цехе. Последний, помню, "Хюндай, 24-й, наружний блок под крышей(химзавод), 14 м высоты, на улице +29, у блока + 48!!!, пока чистили (какая-то красная дрянь налипает, вроде пыли) - чуть в обморок не попадали. Давление 4,6 ,т входн. 26, т Вых 13, 3 года работы. По другим заводам - 5-6 лет(Фуджитсу) пашут как часы. Большой плюс - круглогодичная работа, "на тепло" в "разморозку" не уходят и морозы не страшны. Сходите на Айркон, там дяди на кондеях по тачке соли+несколько собак съели, они плохого не посоветуют.
Lufttechniker
16.2.2009, 15:00
Цитата(Странная Белка @ 16.2.2009, 13:51) [snapback]353827[/snapback]
то ни о каком гарантийном ремонте уже речи не будет.
Даже не о ремонте. Хуже. Герметичные спиральные компрессоры не ремонтируются. Только замена.
А это самая дорогая штука в кондиционере. Менять компрессор не по гарантии вообще смысла нет - дешевле новый кондиционер.
Конечно вероятность поломки очень мала, но есть. А так, при недостаточном съеме тепла с конденсатора, автоматика будет постоянно вырубать кондер по давлению. И он попросту не будет исполнять свое предназначение.
Lufttechniker
16.2.2009, 15:15
To List,
конечно система может пахать и в неблагоприятных условиях: загрязненные теплообменники, неправильный температурный режим, неграмотный монтаж - например на солнышке, когда можно в тень поставить. результат - прежде всего, завышенное потребление электроэнергии, необеспечение нужных параметров по холоду (теплу) и риск поломки.
но, вопрос был от проектировщика, который, как я понял, только закладывает и тип оборудования и месторасполажение.
не лучше ли избежать ошибок на данной стадии, чем ссылаться на примеры работоспособности (сомнительной) безграмотных решений от которых сервис в обмарок падает.
Lufttechniker, все правильно. Но. Архангелу посоветую - если у вас подвал\чердак не 2*2м и ставите вы не VRV а обыкновенный бытовичок, плюсы круглогодичного использования очень весомы. Главное, про дренаж от наружки нормальный не забудьте подумать
На счет "тенька" тоже верно. Особенно в Ливане или Египте(совсем его нет, почему-то)
Еще раз, смотреть надо в каждом конкретном случае. На то они и правила, чтоб их иногда нарушать(потихоньку и не в ущерб делу). С уважением, лист.
Lufttechniker
16.2.2009, 16:20
Цитата(List @ 16.2.2009, 14:53) [snapback]353870[/snapback]
На то они и правила, чтоб их иногда нарушать(потихоньку и не в ущерб делу).
нарушать, это когда уже совсем безвыходно, тут и думаешь чем бы поступиться не в ущерб делу.
а когда в выборе решений широкий простор - естественно что останавливаешься на наиболее технически правильном.
Ну совсем запугали.
Все считается, и если не противоречит паспорту почему не установить в подвале.
Цитата(Странная Белка @ 16.2.2009, 14:51) [snapback]353827[/snapback]
Боюсь, это написано в мануале к сплиту. И если он у Вас выйдет из строя из-за перегрева...
Боюсь, вы не правы. В мануале к сплиту оговариваются 2 вещи - температура окружающего воздуха ( читай воздуха на входе в конденсатор) и минимальное расстояние до ограждающих конструкций. Если на вашем чердаке ( подвале, бункере, коридоре, вестибюле и т.п.) эти условия обеспечиваются - то отказать в гарантии не имеют права.
Повторюсь, размещение наруж. блоков в помещениях - не всегда неграмотное решение. Могу привести немало примеров, когда это было вполне оправдано и блоки прекрасно работают в комфортных для себя условиях. А как обслуживать удобно !

Могу также привести немало примеров, когда наружники от безвыходности ставили в помещения и потом имели кучу проблем и долгие и безуспешные поиски виноватых.
Доброго времени суток! Я живу и работаю в г.Казань. У нас есть построенная деревня универсиады. В каждом доме есть помещение серверных на первом этаже. Повесили 2 тошибы 12-ки. Работать будет только одна вторая резервная. Так вот нар блок мы повесили в подвале так как к внешнему облику здания очень серьезные требования. Подвал большой и запретов в СП я не нашел и дал добро монтажникам. Дренаж подключили через косой тройник к канализации (50 мм). Питание протянули от щитовой по потолку подвала (160 м) ВВГнг 3х2,5, 4 кабеля в гофре. В помещении все сети в одном кабель канале. Красиво и аккуратно. Гильзу заделали цементно-песчаным раствором предварительно уплотнив негорючим материалом. Дренаж из 16-ой гофры. Сделали небольшой V-образный сифончик и все. Нар блок на траверсах весит. ГАСН принял без проблем. Инспектору тоже понравилась идея. Этоя все к чему. Действительно к установке нар блока в подвале надо подходит в каждом случае индивидуально. СНиП 41.01.-2003 не действителен. Есть СП 7.13130.2009. Там нет препятствий для этого. Замечания или вопросы приветствуются. Позже выложу фотки сего творения.
Цитата(insaf87 @ 16.2.2012, 12:52)

... В каждом доме есть помещение серверных .... ....к внешнему облику здания очень серьезные требования.
Как меня задолбали эти тупые архитекторы

! Серверные закладывают, а куда кондеи вешать - не волнует ! Поубивав бы !
Цитата(insaf87 @ 16.2.2012, 12:52)

...Подвал большой...
насколько ?
Цитата(insaf87 @ 16.2.2012, 12:52)

Нар блок на траверсах весит..... Позже выложу фотки сего творения.
Обязательно ! Очень хочу это увидеть !
Подвал 35х25х2.3. А насчет архитекторов полностью согласен. Реально не понимают что творят.
pyshkin88
25.11.2013, 19:26
Не могу найти количество тепла которое выделяет наружный блок дайкин RXYQ 10 PR1? И этот блок необходимо поставить
в помещении 70м2.
Цитата(pyshkin88 @ 25.11.2013, 22:26)

Не могу найти количество тепла которое выделяет наружный блок дайкин RXYQ 10 PR1? И этот блок необходимо поставить
в помещении 70м2.
мощность охлаждения + компрессоры+ вентиляторы
RusBuka
25.11.2013, 21:30
А ниче что при полной нагрузке 31 кВт тепла + от вентилятора, плат инвертора и компрессоров будет в это помещение дуть?
70 квадратов маленькое помещение для такого аппарата. Еще он и с верхним выдувом, так что потолок должен быть очень высокий. Еще как вариант воздуховод сверху поставить ( чем короче, тем лучше) и на улицу вывести.
RusBuka
26.11.2013, 17:00
С воздуховодом тоже соснулий будет. Осевик хоть и инверторный но не фига не высоконапорный. Стоит вам так поставить и уже при +25 на улице вас будут ставить в коленно локтевую - какого хера не холодит.
Цитата(RusBuka @ 26.11.2013, 20:00)

С воздуховодом тоже соснулий будет. Осевик хоть и инверторный но не фига не высоконапорный. Стоит вам так поставить и уже при +25 на улице вас будут ставить в коленно локтевую - какого хера не холодит.
ну смотря какой длины и сложности воздуховод... если ограничиться одним отводом и не большим отрезком воздуховода около метра двух то ничего не будет... ведь давно уже есть подобные блоки у LG
что касается сабжа то ставить наружный блок в помещении темболее в таком нельзя... задохнется он и вырубится...
Цитата(Странная Белка @ 16.2.2009, 15:13)

Ну какого же другого плана? Абсолютно такого же. Установка наружных блоков внутри помещений запрещена. Тем более под крышей, которая и так будет нагреваться.
опять же смотря какая крыша какая у нее теплопроводность? если крыша оцинкованная ну в общем без железа и без всякой изоляции то ставить нельзя...если же крыша из ЖБ а так же есть духовые окна то ставить можно..ставили ставим и будем ставить... ибо работает все нормально + зимой там тепло и поэтому зимой кондиционеры работают без зимних комплектов...
denis777
17.2.2014, 12:31
Добрый день.
Поступила задача снять теплоизбытки от наружных блоков кондиционера в паркинге самым экономным способом.
Пока склоняемся к приточно вытяжной системе. Система будет дополнительной к существущей к ПВ системе паркинга. Будет состоять из заслонок в наружной стене и вытяжной системе в районе наружных блоков (будет работать только летом). Есть ли какие-либо замечания к подобной схеме? И нет ли каких-либо нарушений с точки зрения действующих норм?
Daikin 4MXS80 установлен внутри помещения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.