Цитата(Skorpion @ 19.4.2009, 8:46) [snapback]379909[/snapback]
Нормально (в смысле по нормам) получится.
По каким?
Коллега, найдите мне норму, которая говорит, что такое производственные процессы III В, и мы это обсудим.
Санитарные характеристики 3 группы производственных процессов имеют 2 категории, и заканчиваются категорией Б, а В - это изобретение СНиП 2.04.03. Вероятно, в СНиП II-92-76 была III В (Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1-2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств), но с 1987 года все немного изменилось, и эту категорию упразднили как класс... Кто же знал, что наш СНиП не скорректируют.
Далее... простая вещь. На дворе 2009 год, а не 1985, и требования к количеству анализов определяются не только расходом очистных, но и производственной программой контроля, утверждаемой Роспотребнадзором. Утвердят 20 ежедневных анализов, не считая декадных и квартальных - будет 20 ежедневных. А это - люди, и место под них. При чем не только площадь лаборатории, но и остальные площади.
Баклабораторию можно запроектировать только чудом по СНиП 2.04.03.
Думаю, не нужно объяснять, что сооружения производительностью в 8 тыс. и в 12 тыс - ничем не отличаются друг от друга в большинстве случаев, кроме занимаемой площади. Но по нашему пункту 6.15 - это сооружения, требующие совсем разных ХБЛ. Причем на 12 тысячах я уже обязан предусматривать баклабораторию, вне зависимости от того, смогу ли я сделать ее работающей (укомплектовать необходимыми специалистами) а на 8 - еще не надо?
А если Вы мне расскажете, какая должна быть освещенность помещений лаборатории по нашему СНиП, какие нормы по вентиляции, по тому же ВК (периодически возникают вопросы на форуме), по электроснабжению... я Ваш должник навеки
Просто у меня как раз есть некий опыт проектирования
По СНиП 2.04.03 можно прикинуть минимальные требования к площади ХБЛ, но запроектировать по нему нельзя ничего. Хрень получится.