Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лаборатории хим- и баканализов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
КСергейГ
Господа и товарищи! Кто может поделиться опытом проектирования лабораторий на очистных сооружениях канализации?
Vict
А теперь, внимательно прочтите заголовок темы, и ваш вопрос...
Кризис? smile.gif
andrey R
Коллега, ну не все же так блестяще формулируют, как Вы, имейте снисхождение smile.gif
Vict
Увы коллега, но зол как удав!... И не только с этой темы....
Сплошная песочница, а про "энцоклопичиские" знания вообще молчу...

Жаль, очень жаль!...

ПС. Настороение счаз у меня такое... хочу с профи общаться- а хде они?(естессно за исключением....)

Skorpion
Цитата(КСергейГ @ 14.2.2009, 21:05) [snapback]353351[/snapback]
Господа и товарищи! Кто может поделиться опытом проектирования лабораторий на очистных сооружениях канализации?

Проектировать такое не приходилось. Но если смотреть СНиП 2.04.03, п.6.15?
BUFF
Цитата(КСергейГ @ 14.2.2009, 21:05) [snapback]353351[/snapback]

Уточните вопрос - что именно Вас интересует в проектировании ХБЛ: ВК, ОВ, освещенность, персонал, оснащение.
Если до сих пор интересует. Наверное, лучше медленно, чем не туда...
BUFF
Цитата(Skorpion @ 15.2.2009, 22:52) [snapback]353592[/snapback]
Но если смотреть СНиП 2.04.03, п.6.15?

то получится полная хрень, к сожалению smile.gif
Skorpion
Цитата(BUFF @ 18.4.2009, 22:59) [snapback]379877[/snapback]
то получится полная хрень, к сожалению smile.gif

Нормально (в смысле по нормам) получится.
BUFF
Цитата(Skorpion @ 19.4.2009, 8:46) [snapback]379909[/snapback]
Нормально (в смысле по нормам) получится.

По каким?
Коллега, найдите мне норму, которая говорит, что такое производственные процессы III В, и мы это обсудим.
Санитарные характеристики 3 группы производственных процессов имеют 2 категории, и заканчиваются категорией Б, а В - это изобретение СНиП 2.04.03. Вероятно, в СНиП II-92-76 была III В (Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1-2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств), но с 1987 года все немного изменилось, и эту категорию упразднили как класс... Кто же знал, что наш СНиП не скорректируют.
Далее... простая вещь. На дворе 2009 год, а не 1985, и требования к количеству анализов определяются не только расходом очистных, но и производственной программой контроля, утверждаемой Роспотребнадзором. Утвердят 20 ежедневных анализов, не считая декадных и квартальных - будет 20 ежедневных. А это - люди, и место под них. При чем не только площадь лаборатории, но и остальные площади.
Баклабораторию можно запроектировать только чудом по СНиП 2.04.03.
Думаю, не нужно объяснять, что сооружения производительностью в 8 тыс. и в 12 тыс - ничем не отличаются друг от друга в большинстве случаев, кроме занимаемой площади. Но по нашему пункту 6.15 - это сооружения, требующие совсем разных ХБЛ. Причем на 12 тысячах я уже обязан предусматривать баклабораторию, вне зависимости от того, смогу ли я сделать ее работающей (укомплектовать необходимыми специалистами) а на 8 - еще не надо?
А если Вы мне расскажете, какая должна быть освещенность помещений лаборатории по нашему СНиП, какие нормы по вентиляции, по тому же ВК (периодически возникают вопросы на форуме), по электроснабжению... я Ваш должник навеки biggrin.gif
Просто у меня как раз есть некий опыт проектирования biggrin.gif
По СНиП 2.04.03 можно прикинуть минимальные требования к площади ХБЛ, но запроектировать по нему нельзя ничего. Хрень получится.
Сантехник
Какие же нормативы дадут возможность запроектировать бак.лабораторию? Можно пошерстить норму, но это долгий путь.
Освещенностью электрик займется. Мы же в данном случае технологи.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.4.2009, 15:03) [snapback]379948[/snapback]
Мы же в данном случае технологи.

Да ну? Неужели...
Тогда извольте задать КЕО, требования по освещенности, или категории процессов для определения оной, кратность вентиляции, вредности, расположение вытяжных шкафов, и требования по ВК - мойки и сливы. Как технолог. Ну, что еще Вы обычно от технологов ждете? А также количество людей, площади, количество розеток, оборудование, установленную и потребляемую мощность, требуемые площади под хранение реагентов, категории по НПБ, материалы полов, стен, и не забудьте увязать расположение лаборатории в здании - шоп как с кабинетом химии на втором этаже не получалось - когда непонятно, куда и как канализацию вести. Как технолог biggrin.gif tongue.gif А бак.лаборатория - это своя песня, весьма грустная, чур меня...
Все это очень несложно сказать - технологу, скомплектовавшему лабораторию по утвержденной программе производственного контроля biggrin.gif
Может, Вы в данном случае имели сказать "мы ВКшники", имея в виду "мы проектируем ВК"? smile.gif
Сантехник
ВК на ОС это не особо интересно. Я вообще то и спрашивал о нормах технологического проектирования. Какие используете?
BUFF
Цитата(Сантехник @ 19.4.2009, 23:08) [snapback]379996[/snapback]
Какие используете?

Да никакие.
Нет норм (почти нет, или я их не знаю). Здравый смысл есть
Dubov
Baff, а к какой категории тех процессов вы относите лабораторию? Такая же проблема по машинисту воздуходувной((
BUFF
Цитата(Dubov @ 21.4.2009, 8:16) [snapback]380330[/snapback]
Baff, а к какой категории тех процессов вы относите лабораторию? Такая же проблема по машинисту воздуходувной((

а в чем проблема? 1Б, 1В. СНиП 2.09.04-87, пункт 2.5. Обоснование - п.8.7 СНиП 2.04.03-85. Хозбыт - 3 и 4 класс опасности.
Основная задача - иметь разумное количество душевых, стиральные машины, не создавать безумное количество шкафов там, где не надо, и не вляпаться в их вентиляцию.
Kopchello
Хим. и бак лаборатории бывают не только на очисных сооружениях, это скорей как часный случай. Но норм на проектирование самих лабораторий НЕТ!!!!!!!!!!!!!! лишь в разных отдельнух документах краткие, банальные фразы......увы
Dubov
Ну если лаборатории все же существуют, то этих фраз, наверно, достаточно. Что конкретно вам не понятно?
Kopchello
to Dubov
Ну например в лабораториях делают обьедененный или раздельный водопроводы(питьевой противопрож. , производственный) если требованая к воде одинаковые? Надо ли предусматривать баки запаса воды над аварийными ушами? Можно ли обьеденять пром стоки с бактериологической, вирусологической и другими лабораториями? Ето нигде не прописано, и проектировщик делает все как хочет, руководствуясь старым СНиП 2.04.01-85)))))), где никакой полезной инфы по етому поводу нет.
Сантехник
Цитата(Kopchello @ 22.4.2009, 12:23) [snapback]380982[/snapback]
Можно ли обьеденять пром стоки с бактериологической, вирусологической и другими лабораториями?

Прочтите нормативку на больницы , поликлиники и где там еще бак лаборатории там много чего.
Над ушами баки - это вам по парикмахерским надо нормативку смотреть и в зеркало ))).
СергейВК
Не пойму, нужно ли разделять стоки в бактериологической лаборатории... Норм на лаборатории не нашел, а в СНиПе написано : п. 15.2. Раздельные сети производственной и бытовой канализации
следует проектировать для производственных зданий, производственные сточные воды
которых требуют очистки или обработки. Попадает ли лаборатория под это требование?
Den_Emec
Господа инженеры помогите студенту! Препод дал задание запроектировать лабораторию для очистных сооружений (подобрать необходимое оборудование для того, чтоб анализы сделать, расставить его, подвести воду), но никакой нормативной документации толком я не нашел (может плохо искал?!), посоветовался со знакомыми проектировщиками (ну если друзей из института которые диплом получили 2 года назад так можно назвать), но они тоже ничем помочь не смогли (сказали, что оборудование должен заказывать начальник лаборатории, типа сделать заявку, но где я его возьму?), а работу сделать надо...
coverart
А Вы кто по професии будете, на кого т.е учитесь. Оборудование это технология, инженерка пляшет от нее.
Den_Emec
Если точно, то специальность моя звучит так "Сооружения и оборудование водоснабжения и канализации". В дипломе пишут "инженер-строитель"...
nick2
цепочка поиска:
параметры, которые необходимо измерить в воде (стоках) - это нормативы для стоков.
следовательно - методика измерения параметров. в методике (утверждается, это ГОСТы и т.п.) прописываются необходимые приборы и реагенты.
для реагентов существуют "условия хранения".

стандартный набор - лабораторный стол, стол письменный, шкаф для хранения реактивов, шкаф для хранения посуды, вытяжной шкаф, печь муфельная , автоклав, весы лабораторные и приборы по методичкам, раковина для споласкивания и мойки посуды, раковина для мытья рук. аптечка первой помощи.
Den_Emec
Цитата(nick2 @ 10.10.2011, 18:26) *
цепочка поиска:
параметры, которые необходимо измерить в воде (стоках) - это нормативы для стоков.
следовательно - методика измерения параметров. в методике (утверждается, это ГОСТы и т.п.) прописываются необходимые приборы и реагенты.
для реагентов существуют "условия хранения".

стандартный набор - лабораторный стол, стол письменный, шкаф для хранения реактивов, шкаф для хранения посуды, вытяжной шкаф, печь муфельная , автоклав, весы лабораторные и приборы по методичкам, раковина для споласкивания и мойки посуды, раковина для мытья рук. аптечка первой помощи.

Мде... Тяжко мне будет...
nick2
а кому сейчас легко... dry.gif
кооперироваться надо с лаборантами. они подскажуть-жуть-жуть-жуть...
Den_Emec
Цитата(nick2 @ 11.10.2011, 14:20) *
а кому сейчас легко... dry.gif
кооперироваться надо с лаборантами. они подскажуть-жуть-жуть-жуть...

Понял...
Зелик
В первую очередь нужно знать, какой тип загрязнений, какие требования даются к очищенной воде и лишь только потом думать, какое нужно оборудование, реактивы и т.д.
Den_Emec
Цитата(Зелик @ 11.10.2011, 15:07) *
В первую очередь нужно знать, какой тип загрязнений, какие требования даются к очищенной воде и лишь только потом думать, какое нужно оборудование, реактивы и т.д.

Тип загрязнений - хозяйственно-бытовые стоки по СНиП.
Требования на выходе:
Взвеси - 15 мг/л
БПК - 15 мг/л
Азот - 0,5 мг/л
Фосфаты - 1,5 мг/л
Ну это из основных вообщем...
В принципе как по мне, то все типично. Может у кого то есть наработки по типовой лаборатории? Поделитесь если не жалко mellow.gif
Зелик
Данные лаборатории нужны для технологического и санитарного контроля работы сооружений. Они проектируются с отделениями для физико-химического и бактериологического анализа и вспомогательными помещениями (мойка посуды, весовая, кладовая и др.)
Лаборатории располагаются в общем блоке с административно-бытовыми помещениями.
Я бы сделала так: в одном помещении должны быть 4 комнатки. 1. комната для физико-химических анализов, мойка посуды; 2. комната для микробиологических исследований (или бокс), 3. мойка посуды, автоклав. 4. кладовая хранения реактивов.
Какое оборудование ставить, какими реактивами пользоваться вам лучше посоветоваться с химиками, кто работает в данных лабораториях. Я лишь приблизительно могу сказать, что туда может входить.
Вот мой примерный план:
1.для комнаты физико-химических анализов: аналитическое фильтрационное оборудование (отстойники, центрифуги), рН-метр, титраторы, диспергаторы.
2. комнатка для микробиологии: стол для опыта, горелка, инкубатор для выращивания микробиков, чашки Петри, пипетки, колбы. Освещаться помещение должно бактериологическими лампами.
4. комнатка для хранения реактивов: реактивы для качественного определения фосфатов, нитратов.
P.S. Если что-нибудь еще интересное найду, напишу)
Den_Emec
Цитата(Зелик @ 12.10.2011, 9:32) *
Данные лаборатории нужны для технологического и санитарного контроля работы сооружений. Они проектируются с отделениями для физико-химического и бактериологического анализа и вспомогательными помещениями (мойка посуды, весовая, кладовая и др.)
Лаборатории располагаются в общем блоке с административно-бытовыми помещениями.
Я бы сделала так: в одном помещении должны быть 4 комнатки. 1. комната для физико-химических анализов, мойка посуды; 2. комната для микробиологических исследований (или бокс), 3. мойка посуды, автоклав. 4. кладовая хранения реактивов.
Какое оборудование ставить, какими реактивами пользоваться вам лучше посоветоваться с химиками, кто работает в данных лабораториях. Я лишь приблизительно могу сказать, что туда может входить.
Вот мой примерный план:
1.для комнаты физико-химических анализов: аналитическое фильтрационное оборудование (отстойники, центрифуги), рН-метр, титраторы, диспергаторы.
2. комнатка для микробиологии: стол для опыта, горелка, инкубатор для выращивания микробиков, чашки Петри, пипетки, колбы. Освещаться помещение должно бактериологическими лампами.
4. комнатка для хранения реактивов: реактивы для качественного определения фосфатов, нитратов.
P.S. Если что-нибудь еще интересное найду, напишу)

Спасибо огромное. Как раз вчера ездил на очистные, смотрел лабораторию=) Мне лаборант начала рассказывать про прибор с которым она может ездить и делать нужные ей анализы на месте. Так вот этот прибор представляет собой небольшой чемоданчик в котором есть все, что нужно))) А еще она дала мне список необходимого ей оборудования (как бы, то что она бы себе заказала), а я в свою очередь сразу набросал куда, что поставить))) Думаю скоро получу результат своей работы, надеюсь препод оценит мои труды...
Timur_BB
мы тоже надеемся на вашего препода))
Aiir
Уважаемые коллеги , подскажите как должна быть оборудована весовая комната в хим. лаборатории водоканала ?
p.s. и особенно интересует , могут ли в весовой постоянно находиться люди ( то есть могут ли там быть постоянно оборудованные рабочие места , не связанные с работой весов ? ) - "весь" интернет обшарил , много чего интересного про оборудование весовой нашёл , но вот могут ли постоянно находиться в весовой люди нигде ничего... blink.gif
Миркатор
Прекрасно все по контролю воды расписано на сайте http://www.sanapi.ru
Там же я видел целый ворох образцов программ производственного контроля.
Миркатор
А вот, накопал еще один сайт с образцами шаблонами, где есть программа производственного контроля по всем темам - http://programma-ppk.ucoz.net
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.