Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка коллектора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
juve
Привет!
Всегда ставил перед коллектором ТП балансировочный вентиль. В проекте квартирного дома оказалось 4 вертикальных стояка, на каждом стояке 6 коллекторов по 4 петли (Wirsbo). Строители не поставили балансиры перед коллекторами, только на стояках. Я думаю лучше бы поставили. Дом еще строится. Кто как обвязывает коллектор?
allre
На коллекорах должны быть балансировочные вентили и расходомеры на каждой петле.
Перед коллекторами ничего и не нужно ставить.
Alex_
Может нужно, может нет ... Уважаемые инженеры, а что гадать и искать ответ на форуме ??? biggrin.gif blink.gif Вообще-то все рассчитывается.
allre
Цитата(Alex_ @ Feb 28 2006, 18:25 )
Может нужно, может нет ... Уважаемые инженеры, а что гадать и искать ответ на форуме ??? biggrin.gif blink.gif Вообще-то все рассчитывается.

Правильно.
Рассчитывается поток по каждой отдельной петле коллектора, и после монтажа значение расхода выставляется балансировочным вентилем на каждой петле.
Именно поэтому общий балансировочный вентиль перед коллектором и не нужен.
Гость_juve
Если на стояке получается 24 петли, а может быть и намного больше. Уравнять их между собой? У вентилей на петлях нет нипелей для замера расхода. Так легче уравнять их на партнер-вентиле перед коллектором, а потом уже коллекторы. Они будут более независимы друг от друга, никто не сможет увеличить расход на своем коллекторе.
allre
Вы хотели сказать, что на стояке 3 коллектора по 8 петель (8 по 3 петли и тд)?
А расходомеры на отдельных петлях должны быть, без них Вы теплый пол не настроите.
Альтернатива к которой лично я отношусь с недоверием - балансировка по оборотам вентиля, т.е. вслепую.
Расход "на своем коллекторе" никто не имеет возможности увеличить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.