Полная версия этой страницы:
Выбор шагового двигателя.
Мне необходимо совершать возвратно поступательные движения кареткой над лентой транспортера. Движения должны быть абсолютно точными. Вопрос, какой мощности должен быть шаговый двигатель, если предполагаемая масса каретки 50 кг. и нужно ли применять редуктор?
NektoN2008
26.2.2009, 15:58
А вот давеча видал такую вот штуку:
BERGER LAHR (ныне - Schneider Electric Motion). Полазайте там, посмотрите, может пригодится.
Для абсолютно точных движений еще датчик положения нужен бы. При слишком большой нагрузке шаговый двигатель может пропускать шаги или даже совсем становиться неуправляемым (но тут уже ничего не поможет).
Собираетесь ли вы использовать микрошаговый режим?
А скорость движения какая?
Скорость ленты 0,7 метра в минуту, те. каретка догоняет ленту, выравнивает скорости, делает свое дело и быстренько возвращается в стартовую позицию, и заново, опять догоняет и так далее. Продукт лежит на ленте с шагом 45 мм. И я пока не знаю, нужен ли мне будет микрошаговый режим.
Обычно шаговый двигатель работает сразу на ходовой винт. Ну а дальше надо считать скорости, массу каретки, и исходя из этого выбирать привод (лучше в комплекте преобразователь-двигатель). Один из недостатков шаговых приводов, относительно небольшой диапазон регулирования скорости.
Но синхронное перемещение каретки и транспортера лучше все таки по моему реализовать при помощи сервопривода, с обратной связью по положению..
Я понимаю, что лучше, но есть большая нехватка денег. Поэтому я и интересуюсь, можно ли применить шаговый двигатель, или все-таки требовать деньги на сервопривод.
Что-то описание очень напоминает работу отсадочной головки на кондитерских сэндвич машинах.
Если так, то делали на такое и на ПЧ и на серво. Выбор определялся растоянием, которое дается на разгон и временем/режимом отсадки. Ну, плюс кол-вом таких головок на линии и требованиями по перенастройке на новую продукцию.
Да Вы просто прорицатель. У меня на каретке будет закреплено два механизма, первый делает вмятинки, второй через пару рядов заливает их вязкой жидкостью. Боюсь, что на ПЧ я не попаду во вмятинки.
Чаще всего в кондитерке допуск в полсантиметра, так что я бы сказал что при нормальной зоне разгона попасть можно и с ПЧ+хороший асинхроник. Но у нас есть опыт и отработаный алгорит, в том числе и подбора движка ...
В общем задача делится на две части:
1) Выбор привода: моменты инерции, динамика, разгон-торможение.
2) Алгоритм синхронизации + быстродействие его выполнения в ПЛК.
На вашем месте я бы ориентировался на сервак, пусть дешевый и т.д., но все же у него будет запас по динамики по сравнению с шаговиком и ПЧ. Это поможет скомпенсировать отсутсвие опыта по пунктам 1 и 2.
Цитата
Чаще всего в кондитерке допуск в полсантиметра..
Это смотря где. Если головка "Ван-шот" - то там и серво не всякий нормально справляется..
С приводами от Бергера имел дело, но давненько, на шлифовальных станках - крови попили изрядно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.