Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление пара для пароводяных теплообменников
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Konstant
Здравствуйте, Уважаемые
Не помню где, но слышал, что давление пара для пароводяных теплообменников должно быть не более 0,4 МПа. Если давление больше, то получается слишком большая разность температур, и теплообменник быстро засоряется отложениями со стороны воды. Так ли это?
pragmatik
Соли жесткости начинают отлагаться на стенке примерно с 70 (если память мне не изменяет) градусов, и не имеет особого значения, чем вы воду греете.
Для водо-водяных теплообменников это тоже верно. А ограничение большей частью связано с пластинчатыми разборными теплообменниками, прокладки которых, как правило, не выдерживают длительного нагрева выше 150-160 гр.
Konstant
Цитата(Konstant @ 1.3.2009, 18:01) [snapback]358489[/snapback]
Здравствуйте, Уважаемые
Не помню где, но слышал, что давление пара для пароводяных теплообменников должно быть не более 0,4 МПа. Если давление больше, то получается слишком большая разность температур, и теплообменник быстро засоряется отложениями со стороны воды. Так ли это?

Забыл уточнить. Вода не перегретая, а просто отопление-вентиляция 95/70 оС
gilepp
Цитата
А ограничение большей частью связано с пластинчатыми разборными теплообменниками, прокладки которых, как правило, не выдерживают длительного нагрева выше 150-160 гр.


Именно так, для кожухотрубных таких ограничений нет.
Konstant
Цитата(gilepp @ 2.3.2009, 10:28) [snapback]358644[/snapback]
Именно так, для кожухотрубных таких ограничений нет.

Не могу согласиться. Для них давление конечно немного больше, но они сами по себе для такого рода теплообмена не очень подходят. Для пара все же лучше пластинчатые.
И по поводу давления: это какое же давление вы собироетесь держать в системе отопления, если, например, греть воду паром 2,0 МПа, что бы не было вскипания?
kromwell
Для пароподогревателя применили пластинчатый. Пар 180 градусов (фторкаучук). Отложений за два года практически нет (изначально закладывали большие скорости в каналах). Выбрали пластинчатый для возможности переохлаждения конденсата, что на кожухе очень трудно раелизовать.

А 4 бара в ряде случаев связано еще и с требованием безопасности.

gilepp
Цитата
Для них давление конечно немного больше, но они сами по себе для такого рода теплообмена не очень подходят. Для пара все же лучше пластинчатые.


Прошу обосновать это смелое обобщение.

Здесь уже обсуждалась эта тема и чтобы не повторяться приведу свежий пример из жизни.
Инженеры одной крупной и уважаемой компании, производящей ПТО, долгое время на семиминарах и пр. презентациях утверждали тоже самое, в красках рассказывая насколько пластинчатые компактнее, быстрее, дешевле и эффективнее трубчатых в паровых приложениях (к слову приводя в пример горизонтальные советские аппараты почему-то). Однако когда у них в производственной программе появились вертикальные ТО со спирально-навивными трубками - их мнение чудесным образом трансформировалось ! Вот теперь оказалось, что все совсем наоборот :-)

Обратите внимание, что не все производители ПТО одобряют практику примененя на пар. Технологии производства современных трубчатых ТО уже давно и успешно позволяют конкурировать с ПТО, по всем основным критериям сравнения. На низкие параметры пара - ПТО - хорошая штука, но по совокупности характеристик все же не самая лучшая.




Цитата
что на кожухе очень трудно раелизовать.


На горизонтальном да, на вертикальном нет.
kromwell
Цитата(gilepp @ 3.3.2009, 9:07) [snapback]359078[/snapback]
На горизонтальном да, на вертикальном нет.


Тогда я про габариты вспомню... Я свое мнение сформировал - если температуры до 200 градусов, а давления до 10 бар - лучше применить пластинчатые.

Кожуха и правда шагнули вперед, но все таки каждому своя ниша. Витые трубки и спиральные перегородки это здорово для битумов скажем, или пульп. Или чего то горячее 200 градусов
frinetik
Пластинчатые разборные держат до 180, если кто говорит что 200 держат, то это блеф. Паяные выдержат до 300.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.