Гость_ЛЕНА
28.2.2006, 17:46
ПОДСКАЖИТЕ МЕТОДИКУ ПОДБОРА БАКА АККАМУЛЯТОР,И РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАКА ДЛЯ МОНОБЛОЧНОГО ЧИЛЛЕРА.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТА ИЛИ КАКАЯ НИБУДЬ БЫСТРАЯ МЕТОДИКА.
про аккумуляторы.
самая быстрая оценка объема:
объем системы + объем аккумулятора = мощность чиллера х 10...15 л/кВт
расширительный бак можно брать как для системы отопления, не ошибётесь.
и еще, я где-то здесь выкладывал маткадовский файлик с примитивным расчетом минимального объема системы для чиллера...
p.s. прочтите плз
вот этоЦитата
7. Давайте новым темам осмысленные названия. Темы с неявными названиями будут удаляться модераторами.
Пожалуйста, как можно более подробно описывайте возникшие проблемы!
Отбираю "кусок хлеба" у Льва...
думаю, он не будет в обиде.
Мне этот вопрос также интересен. Ниже перечислю ряд тем на aircon`e, касающихся данного вопроса. Стоит взглянуть.
Интересен взгляд по данному вопросу специалистов из Аэроконд`а. Если удастся их сюда пригласить высказаться, то было бы хорошо. Суть в том, что по их расчёту объём бака-аккумулятора требуется на порядок меньше.
-------------
Темы у соседей следующие:
I,
II,
III,
IV,
V.
Кстати, если не полениться и запастись терпением, эту подборку Вы могли бы "нарыть" самостоятельно.
да, именно последние две ссылки - самое то, по теме
Ну зачем же брать расширительный сосуд для холодоснабжения такой же, как для отопления?! Это же неверно, объем расширительного сосуда в данном случае в 8 раз меньше получается, разве не так? зачем лишние бабки с заказчика снимать?
в восемь раз?

, а как считали?
Не совсем в тему.
ss.23, обратился в Аэроконд по поводу бака, как Вы рекомендовали, и вот что насторожило.
Предлагают под буферный бак холодоснабжения бак-аккумулятор для теплоснабжения. Это не совсем корректно. Температурный градиент у хладоносителя в четыре и более раз меньше температурного градиента теплоносителя, имеем совершенно разные диаметры входных/выходных патрубков.
Другое решение предлагают в ВакТехе (занимаются проектированием и сборкой систем холодоснабжения) - они ставят открытые баки.
Резюме: Можно хорошо заработать на изготовлении гидромодуля, поскольку стоимость его соизмерима со стоимостью чиллера. Но если есть возможность особо не экономить, не экономьте на гидромодуле для хладоснабжения, покупайте его готовым. Сложно найти нормального поставщика бака.
можно еще раз обратить Ваше внимание на расчет расширительного бака? Формула что для отопления,что для холодоснабжения одинакова, но составляющие оч-ч-ень разные. Во-первых температурный перепад в системе холодоснабжения ниже (всего 5), да и коэффициент расширения отличается. Если для тепла , то порядок 0,03-0.05, а для холода он составляет 0.00037. Вот и получается разница, или я что-то недопонимаю, господин LORD?
вот интересно, вы как считаете - система хладоснабжения никогда не выключается? или если в самую жару вдруг электричество кончилось, или с чиллером (не дай бог конечно!) чего случилось, или клиенту просто захотелось его выключить, не важно почему, надо быстро-быстро бежать сливать воду?

шютка.
реально перепад надо брать не только на нормальные рабочие параметры носителя в 5*С, нужно учитывать что система может и будет остановленна в любое время года, при любой температуре, что носитель может (и обязательно это сделает

), прогреться до температуры помещения, ну и другие всякие мелочи...
Ну тогда еще один вопрос- а как же тогда в гидромодулях все это сочетают? У меня на 400 кВт холода получилось примерно 60л бак (примерно такие же и в гидромодулях сидят). Как быть?
Какие тогда реальные температуры надо брать? усли нетрудно, подскажите тогда
дельту надо брать градусов 20, а если с запасом, то и 25*С.
p.s. а вообще надо исходить из местных условий. при остановленном чиллере, с работающими фанкойлами и насосной станцией минимальный объем системы одноконтурного чиллера прогревается до комнатной температуры максимум за час. а если в системе есть мощные приточные установки охлаждающие уличный воздух, то сами понимаете, что водичка может нагреться до +30...35*С как неча делать.
Gornostay
30.9.2008, 10:27
Помогите разобратся.
Есть чиллер 185кВт (соответственно подобран по теплоизбыткам), допустим система нагружена на 70% , значит тепловыделения будут 129.5кВт. Чиллер включается при 6 град и выключается при 5 град. (опять же допустим!)
Вопрос : Какой обем должна иметь система (накопительный бак + обем трубо проводов и потребителей) чтобы быть настолько энертной чтобы обеспечить повторное включение чиллера не раньше чем через 10минут?
Q=cm(t2-t1)
Q=P*T
m=(P*T)/c*(t2-t1)
Считаем: 129.5кВт= 129.5кДж/с
Мводы= (129.5кДж/с*600сек)/(4.218кДж/кг(теплоемкость при 0 град)*1град(дельта Т=6-5 град)) = 18,42тонн???
Система по обему не больше М3... Так что Бак 17,42 м3 ?
Где я ошибся?
Skaramush
30.9.2008, 10:44
Цитата(LordN @ 3.3.2006, 9:33) [snapback]24854[/snapback]
p.s. а вообще надо исходить из местных условий. при остановленном чиллере, с работающими фанкойлами и насосной станцией минимальный объем системы одноконтурного чиллера прогревается до комнатной температуры максимум за час. а если в системе есть мощные приточные установки охлаждающие уличный воздух, то сами понимаете, что водичка может нагреться до +30...35*С как неча делать.
А учитывая, что в системе и не водичка зачастую, а раствор с совсем другим коэффициентом объемного расширения - совсем не весёлая ситуация может выйти. Прогрев жидкости в ситсеме до +35 наблюдал сам, точно, летом - как нечего делать.
Gornostay, при установке дельты вкл/выкл в один градус (если такое программа вообще допустит) у вас контактор будет зуммер напоминать.
Цитата(Gornostay @ 30.9.2008, 11:27) [snapback]297389[/snapback]
Помогите разобратся.
Есть чиллер 185кВт (соответственно подобран по теплоизбыткам), допустим система нагружена на 70% , значит тепловыделения будут 129.5кВт. Чиллер включается при 6 град и выключается при 5 град. (опять же допустим!)
Вопрос : Какой обем должна иметь система (накопительный бак + обем трубо проводов и потребителей) чтобы быть настолько энертной чтобы обеспечить повторное включение чиллера не раньше чем через 10минут?
Q=cm(t2-t1)
Q=P*T
m=(P*T)/c*(t2-t1)
Считаем: 129.5кВт= 129.5кДж/с
Мводы= (129.5кДж/с*600сек)/(4.218кДж/кг(теплоемкость при 0 град)*1град(дельта Т=6-5 град)) = 18,42тонн???
Система по обему не больше М3... Так что Бак 17,42 м3 ?
Где я ошибся?

да ошибки вроде нет, только кто на 1 градус считает?
Цитата
Где я ошибся?
тут
Цитата
строго говоря вы неправильно поставили задачу и потому не правильно её решили.
если вам неприменно надо учесть гистерезис, то и решайте относительно его :о) а не задавая дельту вход/выход = 1К. стандартно для климат-чиллера эта дельта = 5К.
ощущение такое, что вы просто не поняли что считали.
Николай Николаевич
1.10.2008, 13:56
Обсуждение темы привело к тому, что о целях расчетов как то забыли.
Основные принципы:
- расширительный бак нужен для компенсации теплового расширения воды в системе, минимальная температура может составлять +5, а масимальная до температуры наружного воздуха (30-35 град). В системе отопления этот перепад от +10 до +95. Пропорциональ перепаду выбирается емкость бака;
- бак аккумулятор выыбирается исходя из условия поддержания стабильной температуры в системе холодоснабжения на период выключения чиллера. Отклонение от расчетной температуры во многом зависит от потребителя холода. Перепад температур может быть от 5 до 10 град, а для некоторых объектов и более. поставщики оборудования, как правило, рекомендуют перепад принимать 5 град, этим завышая емкость бака.
Незнайка
11.12.2010, 19:28
Господа, подскажите, а может ли быть такая ситуация, что бак аккумулятор не понадобится вовсе?
Дело в том, что я посчитал по формуле в руководстве к чиллеру минимально необходимое количество воды и получил цифру меньшую, чем объём моей системы. Значит ли это что бак в системе не требуется?
Ernestas
11.12.2010, 23:21
Если Вам так сильно хочется, чтобы кто-то подтвердил очевидное.
Подтверждаю.
Цитата(Незнайка @ 11.12.2010, 22:28)

Господа, подскажите, а может ли быть такая ситуация, что бак аккумулятор не понадобится вовсе?
Дело в том, что я посчитал по формуле в руководстве к чиллеру минимально необходимое количество воды и получил цифру меньшую, чем объём моей системы. Значит ли это что бак в системе не требуется?
может, но надо быть осторожным.
нужно убедиться, что весь объем всегда проходит через чиллер, что нет тупиковых, отсекаемых всякими регуляторами, веток, со значительным объемом жидкости в них.
Незнайка
12.12.2010, 7:19
Цитата(LordN @ 12.12.2010, 7:12)

нужно убедиться, что нет тупиковых, отсекаемых всякими регуляторами, веток, со значительным объемом жидкости в них.
Точно. Скажут, не надо вот тут фэнкойлов - отрубять ветку. Пожалуй, для подстраховки, бак всё же надо, разве что меньшего объёма. Спасибо.
Добрый день, коллеги! Подскажите, какое максимальное рабочее давление следует принимать в системе холодоснабжения при подборе расширительного бака? У меня получилось 9.1 бар при допустимом рабочем давлении для арматуры 10 бар. Не много ли?
Заранее спасибо.
Цитата(nina sin @ 9.1.2011, 18:24)

...У меня получилось...
Всё, что получиЦа всё Ваше:
"
Расчет:
Для вычисления объема расширительного бака VN необходимо в первую очередь определить внутренний объем воды в системе отопления VА, далее определить объем Ve расширения теплоносителя, и с учетом условий резервирования объема и коэффициента сжатия Df найти VN в соответствии с формулами ниже:"...методика от
Pneumatex прилагается

ЗЫ
Если глянете в правый верхний угол (по сЦылке типа "
SelectP") там можно и в on-line расчитать расширительный бак по исходным данным.
Удачи
Цитата(nina sin @ 9.1.2011, 18:24)

У меня получилось 9.1 бар при допустимом рабочем давлении для арматуры 10 бар. Не много ли?
В общем случае много. Выбирайте бак побольше.
Геометрия системы у Вас какая? (Общая высота, где чиллер, где бак?)
nina sin
10.1.2011, 17:00
Спасибо всем за ответы!
Геометрия: чиллер, насос, подающий воду от чиллера к распределительному коллектору и расширительный бак расположены в верхней части системы. Т.е. статическое давление не высокое (я задаю предварительное избыточное давление 1,5 бар). Максимальное давление в баке всего лишь 2,7 бар. Высокое рабочее давление получается после насосов в нижней точке системы.
Схема следующая: насос (напор 30 м) от чиллера подает воду к коллектору, который установлен в нижней части здания(высота 18,7м). После коллектора устанавливаются насосы (37 м), подающие воду к отдельным потребителям (фанкойлы и приточные установки).
Т.о.: 2,7+(3-2,13)+1,87+(3,7-0,04)=9,1 бар! где 2,13 - потери от насоса чиллера до коллектора, 1,87 - статическое давление, 0,04 - потери на стороне всасывания насоса потребителя.
Уменьшать максимальное давление в баке не хочется, т.к. они и без того большие получаются (2 бака: 800л и 600л). Если снижаю до рабочего 8бар, общий объем баков - 4300л! Но и давление 9,1 бар пугает))). На практике наши наладчики больше 6-7 бар в системе холодоснабжения не встречали...
Может кто на практике сталкивался с такими давлениями. Как это работает?
Нина - Ваша схемы, как мне показалось из описания, это сплошные ошибки. Возможно ошибаюсь как раз я, так что пожалуйста нарисуйте ее с параметрами.
Перечислю что вызвало вопросы:
1 - потери на подающей трубе в 2атм за пределами добра и зла. Такое бывает только в очень экзотических инсталяциях.
2 - зачем вообще нужны такие мощные вторичные насосы? Под 4атм. Собственно именно ими Вы и создаете себе проблемы.
3 - избыточное давление 1.5 в верхней точке явно завышено. 0.5-1 вполне хватает для избежания кавитации большинства насосов в системах охлаждения.
PS: Учитывая что вклад бака незначителен его подбором Вы проблему не решите.
Формулу расчета бака-аккумулятора я видел на сайте оборудования Frostberg:
http://www.frostberg.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.