Замечания верные. Спасибо.

- С узлами прохода я намеренно принял такое решение, типа "сальников". При стандартном решении узлы прохода надо ставить утеплённые. Придётся также применить переходы для диаметров меньше 200. Утеплённые УП предлагаются только с клапаном, либо с лкапаном и площадкой под механизм МЭО. Мне показалось, что это удорожание и усложнение.
Поэтому принял такое нестандартное решение «проход в сальнике". Воздуховод в теплоизоляции проходит сквозь УП и поднимается на 1 м выше него. В верхней части к воздуховоду крепится кольцо, которое опирается и фиксируется на УП. Зазор между стенкой УП и воздуховодом порядка 25-50 мм, что достаточно для размещения теплоизоляции. Я посчитал, что такое решение более дешёвое и простое, чем «стандартное».
Будет замечание от эксперта или от руководителя, исправлю.
Цитата
Смешана в кучу проектная документация и рабочие чертежи. В общих данных расписываются технические решения, что прямо запрещается п. 5.6 ГОСТ, но нет других сведений, предусмотренных этим же пунктом.
Верно. Исправлю.
Цитата
Сами чертежи плохо читаются - перенасыщена подоснова. Оставлены штриховки стен, полотна дверей, унитазы и прочее чему не место в ОВ.
Воздуховоды выполнены тонкими линиями, хотя должны быть "толстыми основными" (п. 6.1.11 ). Но зато вообще ненужные полотна дверей - "жирнющими".
Пожалуй, да, двери, унитазы и штриховка стен - это лишнее. Уберу.
Стены имеют ту же толщину линий, что и воздуховоды, но цвет серый. На некоторых плоттерах, если с таким цветом задать толщину 0,2 и менее, то стен можно и не различить вовсе.
Поставлю для стен 0,25. Спасибо.
Воздуховоды выполнены толщиной 0,3 мм. Если поставить 0,4-0,5, то мелкие детали сольются в пятно.
Печатал, читается нормально на сером фоне. Увеличу толщину линий воздуховодов до 0,35.
Цитата
Выноски со стрелками не делаются. Или безо всего, при указании на край, или с точечкой - при указанию в середину чего-то. Да и выносок много лишних.
Да. Выноски - это нарушение. Правда, сделал это намеренно. Из-за перенасыщенности чертежей (что верно указали) тяжело понять, в каком месте заканчивается выноска без стрелки. Выноска с точкой мне не понравилась, т.к. эта точка такой площади, что порой закрывает значительную часть объекта указания.
Но не принципиально, можно поменять на точку.
"выносок много лишних"... - в противном случае, часть элементов останется не обозначенными. Хотя чертёж перенасыщен. Двойственное положение. И так плохо, и эдак...
Вспомнил в тему… Применительно к схемам, эксперт требовал, чтобы обозначение на схеме стояло после каждого ответвления или вставки любого элемента в сети. В результате выноски - сплошной частокол... И такая же перенасыщенность чертежа. Точнее, ещё большая.

Будет замечание от эксперта или руководителя, уберу.
Цитата
А вот привязок воздуховодов вообще не заметила - грубейшая ошибка.
Привязок нет - та же дилемма, что с выносками: либо перенасыщенность, либо недостаточная информативность.
Поставить можно. Кстати, ГОСТ требует привязки только на чертежах установок. Это так, к слову...
Будет замечание от эксперта, поставлю.
Цитата
А что-это за линии, соединяющие стрелки разрезов? Чтобы ещё больше забить чертеж? А надписи типа "6-6 глубиной 2100" - кто поймет, что это автор подразумевал?
Это я притащил из машиностроения. Штрихпунктирная линия облегчает понимание плоскости разреза. Надписи – это «отсебятина», преследовал ту же цель.
Уберу. Спасибо.
А
Цитата
зачем пишем на чертеже "План 2 этажа с размещением вентиляции". В ГОСТ прямо указано, как в штампе писать, как на чертеже.
Это я углядела, навскидку, а нормоконтроль бы еще больше замечаний нарисовал.
Согласен. Надписи сверху чертежа уберу. Спасибо.
Цитата
Кроме того, это уже мое субъективное мнение - чертежи можно было скомпоновать более удачно, на меньшем формате, но с большим количеством листов.
Здесь мнения расходятся. Часть проектировщиков предпочитает делать этаж единым планом, на "простынях", считая такой вариант более читабельным и облегчающим восприятие. Я отношусь к этой группе.
Цитата
"...хоть в книжку какую нибуть втыкай".
Вот с этим бы я не спешила, разве что в качестве примера неправильного оформления.
То же верно...

DinaZavr, огромное спасибо за замечания.

Ваш подход мне напомнил мою начальницу на предыдущем месте работы. Вы и внешне похожи. Мы смогли терпеть друг друга только три месяца. Потом я уволился.