По поводу однократного воздухообмена: согласно СНиП 41-01-2003 (приложение Л2) объем помещения с высотой потолков 6м и более, следует принимать V=S*6. Следовательно, один крат необходимо определять не из 14-ти метровой высоты, а из 6-ти метровой.
Цитата(Vano @ 11.3.2009, 18:42) [snapback]362758[/snapback]
А зачем столько знаков восклицательных знаков? При согласовании проекта в эспертизе они не помогут, ключевое слово ОБОРУДОВАНИЕ а не вентилятор - не согласуемо законным порядком.
Два калорифера КСК + фильтр + вентилятор - Проверяйте.
Ну хорош уже пиарить оборудование.
Основной сложностью при проектировании высокостеллажных складов является организация эффективного воздухораспределения.
Во-первых, необходимо доставлять воздух в рабочую зону с 14-ти метровой высоты (если склад широкий, то возможность подавать воздух со стороны стен отпадает). Во-вторых, обеспечить равномерный прогрев помещения во всем объеме исключив перегрева на верхних полках стеллажей.
А ведь весь нагретый воздух будет стремиться под кровлю. Поэтому необходима раздача сверху-вниз направленными струями.
Варианта решения задачи два:
1. Два калорифера КСК+фильтр+вентилятор+разветвленная сеть воздуховодов и сопловые струйные распределители (макс. покрываемая площадь каждого около 300м2) + стоимость работ по монтажу воздуховодов на 14 метровой высоте.
2. Установка рециркуляционных агрегатов (типа Hoval) - покрываемая площадь более 1000м2. Струя инжекционного типа, перегрев воздуха на верхних полках исключается даже при температуре приточного воздуха 45С.
Также не забудьте сделать расчет струи приточного воздуха, чтобы определить её дальнобойность.
Проверял на нескольких объектах - на Hoval получалось дешевле.
Правда, есть ещё самый дешевый вариант, с минимальными капитальными вложениями - разводить на полу костры, старым проверенным, консервативным дедовским способом.
Это не пиар, а опыт проектирования подобного рода объектов, причем успешный