Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Место для установки вентилятора подпора воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Анастасия Петрова
В жилом 16 эт доме вентилятор подпора в шахту лифта установлен на техэтаже над гостинной. Почему нельзя , ведь он работает только в аварийном режиме? А проверка его работоспособности происходит редко?!! и с предупреждением жильцов. Помогите пожалуйста с ответом или выходом из такой ситуации. На кровле установить вентилятор конструктивно не получается. rolleyes.gif rolleyes.gif
EJIEHA
Почему нельзя?
Анастасия Петрова
По поводу установки вентилятора подпора над гостин. Это замечание экспертизы. Мотивировка такая-жильцы этой квартиры будут возмущаться по поводу шума, якобы по правилам эти вентиляторы (двигатели) должны проверяться достаточно часто
EJIEHA
Дело в том, что у меня таких проектных решений было несколько, причем часть - уже сданные объекты. Может какие-то новые правила вышли? mellow.gif
Интересно, кто-то ещё получал подобные замечания?
NOVIK_N
Цитата(Анастасия Петрова @ 6.3.2009, 19:25) [snapback]361158[/snapback]
В жилом 16 эт доме вентилятор подпора в шахту лифта установлен на техэтаже над гостинной. Почему нельзя , ведь он работает только в аварийном режиме? А проверка его работоспособности происходит редко?!! и с предупреждением жильцов.

Милым дамам, участвующим в данном обсуждении! Моя информация совпадает с Вашим праздником. Пожалуйста примите наилучшие пожелания. Но нижеприведенная информация, к сожалению, в подарок не годится.
К периодичности испытаний я раньше относился похоже. Но когда стал разбираться - изменил своё мнение. М.б. мне было легче, потому что сам не проектирую.
Ситуация такова...
Отдел статистики ВНИИПО ежегодно (в течении 8 лет) делает выборку 6-7 % случаев по пожарам в зданиях, оборудованных системами ПДЗ. Статистика печальна - во время пожара в жилых зданиях срабатывает и выполняет свою функцию только 5 % систем ПДЗ (в благополучных странах этот показатель - 90%). Причин много. Низкий уровень надёжности автоматики, ошибки монтажа (дымовой клапан м.б. установлен с перекосом, питание электродвигателей обеспечено без учёта требований огнезащиты и т.п.), отсутствие независимого контроля работоспособности систем при приемке и в эксплуатации. Эти обстоятельства напрочь игнорируются разработчиками нормативов и, "радуйтесь", с мая с.г. можно будет случайной выборкой проверять только 30% систем ПДЗ раз в 2 года.
В странах, где проектировщикам приходится тяжелее, чем в России, полные испытания всех систем ПДЗ проводят раз в полгода (в США) или раз в год (в странах ЕС), но работоспособность вентиляторов ПДЗ - каждый месяц. Российский опыт обслуживания дорого жилья - полная проверка систем ПДЗ - раз в полгода (Донстрой).
Теперь думайте, почему в российских жилых домах с системами противодымной вентиляции во время пожара гибнет людей в 7-10 раз больше, чем, например, в Великобритании или США.
Может быть и не стоит проектировщикам беспокоиться о месте установки вентилятора противодымной вентиляции? Ведь жизнь в РФ оценивается в 3000 USD. Хотя, если исходить из национального дохода, приходящегося на одного жителя, она д.б. оценена примерно в 30 раз выше. М.б. из-за этой оценки у нас доля национального дохода, направляемого на противопожарную защиту, в 3 раза меньше, чем в благополучных странах и нормы ПБ одни из наиболее либеральных в мире?
Поэтому Ваш выбор проектных решений гораздо шире, чем у зарубежных коллег.
С уважением, NOVIK_N.

Анастасия Петрова
Спасибо за ответ по поводу установки вентилятора подпора. Спасибо за поздравления! Я прониклась существующим плохо решаемым проблемам и найду место для вентилятора другое. Пусть в этом доме будут проверки оборудования чаще. rolleyes.gif С приветом
EJIEHA
NOVIK_N

Спасибо и за поздравления и за информацию. Чем я больше узнаЮ, тем лучше понимаю, что ничего не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.