Подскажите пожалуйста будет ли работать такая система отопления? Тепло от теплосетей 95-70. Теплоузел с элеватором уже согласован, а система не работает. Расход 3,1 м3/ч. Общие потери давления 14,5 кПа. Q=90 кВт
По расчету гидравлики вроде бы все должно работать. А по факту нет. Что делать? И целесообразна ли вообще такая схема отопления?
Хитрый Лис
7.3.2009, 14:55
А на радиаторах есть балансировочная арматура? Если есть, то возможно монтажникам или пусконаладчикам придется очень сильно потрудиться, но заставить систему работать в принципе можно.
Есть балансировочная арматура и термостаты но не на каждом приборе, а по 1 на кабинет. В кабинете по 3 радиатора. Может разбить на большее кол-во циркуляционных колец?
Хитрый Лис
7.3.2009, 15:33
Цитата
Есть балансировочная арматура
А вентильные вставки отрегулированы? Или оставлены в том положении как в магазине лежали? Это я так к слову, а то бывает некоторые монтажники забывают (а иногда не знают) про вставочки, а они могут быть все или открыты или все закрыты.
Чью балансировку ставили, если не секрет
Данфосс. В принципе и у меня такая мысль была. Обект в другом городе и чтобы ехать туда не с "круглыми глазами", а с хотя бы немного готовыми решениями хочется посоветоваться у людей опытных. В моем небольшом опыте проектирования такие объекты были и все работают. Первый раз со мной такое.
Хитрый Лис
7.3.2009, 16:34
А в чем заключается не работа системы? Не греет часть радиаторов (совсем холодные)? Тогда возможно виноваты вставки. Нагреваются все, но не сильно, тогда либо проблема в радиаторах, либо в гидравлике, либо элеватор не тянет.
Теплоузел делала другая организация и они утверждают что с их стороны все в порядке. Хотя из звонка мне стало понятно что в системе нет нужного давления. Мы гидравлику пересчитали. Радиаторы Royal Thermo со встроенным термоклапаном. Не знаю...голову ломаю второй день....что такое?
возможно не правильно подобран элеаватор. Для его нормальной работы нужен перепад 10-15 м.вод.ст. (поправте, если ошибаюсь). если перепада нет, то и элеватор работать не будет.
Кстати проблема может быть именно в комбинации элеватора с термоголовками на батареях. Смотри сюда
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=357988
"По расчету гидравлики вроде бы все должно работать. А по факту нет."
Надо бы и проверить
расчетные параметры системы насколько совпадают с фактическими:
Температуры и давление до и после элеватора. Здесь как раз может быть "собака зарыта"
А по факту нетА что есть по факту? Все приборы холодные, едва теплые. Если разброс холодных-горячих, то какая закономерность прослеживается.
Цитата
А в чем заключается не работа системы? Не греет часть радиаторов (совсем холодные)? Тогда возможно виноваты вставки. Нагреваются все, но не сильно, тогда либо проблема в радиаторах, либо в гидравлике, либо элеватор не тянет.
Не переживайте - весна уже началась и скоро уже конец отопительного сезона.
ivan-l-ing
13.3.2009, 0:03
Цитата(улитун @ 7.3.2009, 13:10) [snapback]361325[/snapback]
Общие потери давления 14,5 кПа. Q=90 кВт
Цитата(улитун @ 7.3.2009, 14:13) [snapback]361341[/snapback]
По расчету гидравлики вроде бы все должно работать. А по факту нет. Что делать? И целесообразна ли вообще такая схема отопления?
Цитата(улитун @ 7.3.2009, 15:15) [snapback]361358[/snapback]
Есть балансировочная арматура и термостаты но не на каждом приборе, а по 1 на кабинет. В кабинете по 3 радиатора. Может разбить на большее кол-во циркуляционных колец?
Судя по схеме, гидравлика считалась минут 5, + 10 минут на оформление
мне вот интересно преднастройка радиаторных терморегуляторов велась и поделитесь опытом, что это за новые веяния один радиатор регулируемый а два нет (типа ведущий?)
Интересная схема. У вас этаж сделан как кольцо. Неплохо бы его разорвать. Ну и 32 труба на такое количество радиаторов? Нужна очень большая скорость теплоносителя.
Терморегуляторы на каждом радиаторе, а вот балансировочный клапан один на кабинет.
ivan-l-ing
15.3.2009, 0:55
Цитата(Taube @ 13.3.2009, 10:58) [snapback]363484[/snapback]
У вас этаж сделан как кольцо. Неплохо бы его разорвать.
Согласен полностью.
Интересно было бы глянуть чем вы сбалансировали кольца и как получили такие маленькие потери, что за преднастройка?
Судя по схеме, дабы ее не перекашивало я бы применил ASV-I и ASV-PV, но на Ду 32 по скорости они не проходят и елки, потери будут больше. Всеж как?
Посмотреть схему не представляется возможным (почему-то не открывается файл), но вот что интересно.... в постах выше сказано, что имеет место элеваторное присоединение системы отопления (я так понимаю, что элеватор нерегулируемый) и тут же говорится, что на приборах отопления установлены термостаты, да еще предлагается установка автоматических балансировочных клапанов... в связи с этим вопрос - каким образом представляется нормальная работа системы отопления, если по сути имеет место два совершенно разных гидравлических режима? Элеватор дает нам режим с постоянным коэффициентом смешения , а терморегуляторы в двухтрубной системе создают переменный гидравлический режим, т.е при каждом изменении расхода ( при открытии и закрытии термостата) происходит перераспределение давления, возникновение перетоков и пр. Мне кажется, что говорить о применении элеватора еще можно при однотрубке (т.е. при постоянном гидравлическом режиме) и без всяких там термостатов и пр. Поправьте меня пожалуйста, если ошибаюсь
ivan-l-ing
15.3.2009, 20:57
Тип балансировочников это лишь мои догадки!
На чем основано ваше заключение о том, что элеватор не регулируемый?
Посмотреть схему не представляется возможным (почему-то не открывается файл)
То схема-шутка

Ее ни ногами, ни руками не просчитать!
Если бы обратная сливалась с противоположной стороны, то ...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если б это смогло заработать, то это было б чудом.
Скорей всего распологаемого перепада не хватает, чтобы прокачать систему, слишком много радиаторов понавешивали. Расчетные 14 кПа вызывают сомнения.
Такая система с элеватором по определению работать не может. Загадка с балансировочными клапанами - интересно где они установлены из расчета один на три прибора? Интересно, вы , с проектировщиками абонентского ввода до монтажа связывались. Или каждый лепил как удобно.
Цитата(улитун @ 7.3.2009, 17:23) [snapback]361378[/snapback]
Теплоузел делала другая организация и они утверждают что с их стороны все в порядке.
Утверждайте, что с вашей стороны всё ещё лучше
Цитата(улитун @ 7.3.2009, 17:23) [snapback]361378[/snapback]
Хотя из звонка мне стало понятно что в системе нет нужного давления.
Ещё лучше! В "стрелочники" пойдут городские теплосети
Kult_Ra, спасибо! теперь вижу.....и удивляюсь....
Нашли зарытую собаку в тепловом узле. Перепад давления 0,4-практически стоячая вода. Естественно вода доходит до первых 5-10 радиаторов на первом этаже. Сейчас меняют элеватор на насос.
схема странная, каждый радиатор сажается на трубу одного диаметра, где бы он не находился, на сколько бы не был удален от элеваторного узла. Верхние приборы явно расположены дальше от элеватора но сажаются на Ду32 или это пластик по наружке обозначен. система в принципе рабочая. Одно но, настроить ее будет также сложно как и понимать по какой причине делалась такая неграмотная схема. Закольцованная подача и обратка, они будут творить чудеса в купе с термостатическими регуляторами. Скажите в каком учебном заведении учат так проектировать. Чертеж кстати тоже не грамотен, я бы со стыда сгорел при выдаче такого.
если вы поставите насос, схему все равно будет сложно настроить, и при любом темпреатурном колебании термоголовки дадут вам абсолютно новую систему. Читайте больше литературы. Любите свою профессию.
Такая с-ма никогда не будет работать. Целесообразно на один "магистральный" трубопровод ставить максимум 5-7 приборов (плюс-минус - зависит от нагрузки). Но не подключать сколько шт. (шт. 30- 50) на одну ветку... В вашем случае для нормальной работы с-мы нужно сделать 4 ввода (возможно 3 или 5)....
Daymonic
17.3.2009, 15:33
вот пример как эта система может обрести новую жизнь
извиняйте за оформление
Цитата(улитун @ 17.3.2009, 1:45) [snapback]364645[/snapback]
Нашли зарытую собаку в тепловом узле.
Ищите вторую, вашу систему тоже надо переделывать.
Перепад 0,4 в каких единицах?
Ну так сразу не надо - "никогда работать не будет"! Нормальная схема, таких тысячи в гостиницах, старых больших офисных зданиях и так далее.
Условия работы:
- кольца должны разорваны где-то (может так и есть);
- располагаемый перепад на систему отопления должен быть. Какой - есть в исходных документах, надо проверить и сделать поверочный расчет, скажем в СО3;
- и какие угодно устройства для повышения сопротивления однородных присоединений, здесь - на радиаторах. Если встроенные термостатические клапаны с настроечным элементом (Данфосс) - очень хорошо, если нижняя подводка с настройкой - тоже хорошо. Если ничего нет - читаем вышеприведенные посты - очень плохо.
Все. Если условия выполняются - третье самое главное и трудно решаемое в случае отсутствия - вперед.
Добыть перепад - легко, при располагаемом на вводе 10 метров - делим на 5 - получаем 2 на систему отопления при правильном элеваторе. Сравниваем с поверочным (еще раз повторяю - в любой программе за час делается). Дальше решаем, что делать. Ставить насос на подкачку (откачку), например. Где ставить - думаем. На вводе - наверное, правильно, если нет там перепада. После элеватора - не знаю, коэффициент смешения какой будет? Думать надо.
Дальше. Есть вопрос, что будет с работой элеватора при переменном расходе (от термостатов) - в пределе будет нехорошо (все закрылись почти полностью по какой-то причине, расход упал, перепад возрос, смешение прекратилось), но уже второй вопрос после решения первого - запустить.
Главное - сопротивления на присоединения (балансировка, но в это слово не поймешь какой смысл иногда вкладывают), поверочный расчет, перепад. Про удаление воздуха, давлениях выше статики - пропускаю, это понятно.
Окончательно все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.