Полная версия этой страницы:
Забыли про вентиляцию
Заказчик обратился с таким вопросом: строит дом, стадия - чистовая отделка помещений.
И вдруг!!!оказывается, что про вентиляцию-то все забыли, причем забыли напрочь, нет даже каналов ВЕ.
Ну а дом, есессьно, нафаршированный: сауны, туалеты с ваннами, постирочные, тренажерка и т.д.
От нас Зак хочет, чтобы мы минимальными затратами что-нибудь ему сообразили.
Но я, если честно, немного теряюсь....
Может КИВов ему понаставить? Из сауны гофру кинуть на фасад (знаю что плохо, но что делать)?
Дайте плиз совет
Делать полноценную ПВ систему, лучше с гигроскопичным рекуператором (Митсу или Дайкин). Воздуховоды вдоль стен в гипсокартоне, там же и решётки - пусть архитектор голову ломает, раз забыл.
Я бы поставил ещё регулирующие клапана с регулировкой аналоговым сигналом 0-10В потенциометром, чтобы переключать воздух (неполностью) между спальнями и холом, тренажёрной и др. Тогда уменьшится к-во воздуха
Забор и выброс можно в стороны.
Заказчик жмот, раз выбрал халтурщика архитектора, студента небось..... Так заказчику и надо... нисколько его не жаль. А вам надо быть осторожней - я бы вообще отказался бы с таким работать.
Идея хорошая, но крутовато
Там ведь чуть-ли не картины на стенах уже висят
Но меня если чесно больше беспокоят кухня, тубзики и сауна
Как-то в туалет КИВ ставить....? Не знаю?
Производитель не рекомендует, у меня такой практики нету...
Да вот и я думаю - блудняк какой-то (простите меня за мой французкий)
Впишишся - потом не огребешь...
а Зак вроде приятель руководства....
А ведь вообще по-хорошему ВЕ должна в стадию АР входить. Правда? Или я ошибаюсь?
Согласен с предыдущим постом насчет студентов. Нормальный арх подойдет и спросит - где каналы,какие. Ну а ВЕ из кухни и сортира - тут походу все архи без напоминаний должны знать. Ну а вашем случае -как говорит наш прибалтийский коолега. Правда если хата в один этаж то можно сгородить ВЕ коробами но уже не то.
Цитата(olga_r @ 11.3.2009, 22:59) [snapback]362862[/snapback]
Но меня если чесно больше беспокоят кухня, тубзики и сауна
Как-то в туалет КИВ ставить....? Не знаю?
Впишишся - потом не огребешь...
а Зак вроде приятель руководства....
А ведь вообще по-хорошему ВЕ должна в стадию АР входить. Правда? Или я ошибаюсь?
Если на кухне нет вытяжки от зонта, а из туалетов каналов - это уже полный французский
КИВ - это подача, а вытяжка?
Можно попробовать с малыми рекуператорами Mitsubishi VL-100E
первый попавшийся поисковиком:
http://www.impera-climate.com.ua/14/Mitsub...00-U-E-343.htmlАрхитектор должен был предвидеть каналы в стенах в своей части и не только ВЕ но и все проходы всех коммуникаций.
А руководству объясните, что приятелю своему свинью подложат и дружба на этом кончится...
ivan-l-ing
12.3.2009, 1:31
Возможно у вас не арх, а дизайнер у меня были такие перлы. Дело г-н jota советует готовые камеры использовать, но этим стоит решить жилую часть помешений. Думаю отделкой помещений с обязательными вытяжками лучше пожертвовать, чем огород городить, а потом переделывать.
Александр Васильев
12.3.2009, 2:06
Не в тему, сорри))
Про дизайнера. Приехал в пригород пару недель назад - навороченнейший котедж. 3 этажа, бассейн в подвале, бильярдная, 10 спален.
Но!
Нет вентканалов вообще.
Фанина цокольного этажа находится на 15 см ниже потолка, т.е. го*но нужно забрасывать ввверх, как в баскетболе.
Мансарда из-за неутепленных окон и перегородок "плачет" второй год постройки, уже балки конкретно проржавели.
Крыша течет по 4м углам и весь дом в конденсате.
Зак живет в америке, стройкой управляют его друг и "дизайнер.
Бгы. на бассейн при сауне - 50м2 зеркало 100м2 общая - 2 вентилятора осевичка в наружных стенах.
Хвала дизайнерам, архитекторам и просто друзьям!))))))))))))))))))))))
Зольников Михаил
12.3.2009, 11:06
За последние 3 года у меня в работе было больше 30 коттеджей. Из них только в 20% предусмотрены каналы естественной вентиляции... Много где такая "беда".
Если Заказчик хочет "малой кровью" - То КИВы в стены проблемных помещений; под потолком какой-нибудь гардеробной или какого-нибудь нежилого помещения моноблочную электрическую приточку и подачу или в холл, или в комнаты (если это возможно). Лишний воздух через КИВы выдавит на улицу.
А так… Заказчик сам виноват.
Вентиляции нету вообще! Нигде и никакой! Совсем!
Странная Белка
12.3.2009, 13:02
Без частичного разрушения чистовой отделки вентиляция не получится. Только окна можно открыть. Чудес-то не бывает.
Да, это понятно...
Но, я думаю, что КИВы понаставить (хоть какая вентиляция) в санузлы
или всетаки делать полноценные каналы с выходом на кровлю
Странная Белка
12.3.2009, 15:25
В санузлы можно вместо КИВов поставить бытовые вентиляторы с жалюзи. Посмотрите O ERRE у Арктики, выглядят вполне прилично и довольно мощные.
ivan-l-ing
12.3.2009, 15:31
Хоть план скинули бы, а то так голословно и до решетки в канажке дойдем
Плана нет в электронке, только в бумажном варианте
Белка, спасибо, что напомнили про эти вентиляторы. Как-то они у меня из головы совсем выскочили
Наверное это будет самый лучший и простой выход
а для других помещений будут окна открывать
Александр Васильев
12.3.2009, 17:27
Система центральных пылесосов наоборот. Подача поздуха в трубкх Д=40мм, в кабельканалах у плинтусов. На выходе предусмотреть систему глушения шума.
Мне кажется это единственный вариант. Наподобие системы Юнико.
http://www.unicosystem.com/Тут на форуме было обсуждение, ищите.
Есть минусы, но в Вашей ситуации не до жиру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.