Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
AKK
Добрый вечер!

Подскажите каким нормат. документом пользоваться. Нужно определить, строить ли очистные поверхностного стока.

У Заказчика есть территория 4.46га , где он хочет построить 4 административно-складских корпуса.
Баланс по территории будет: 3.68га - газоны, 0.78 - асфальт и крыши. Объект в Московской области, рядом только поселок (маленький). Рядом есть река.

И еще, вопрос, все по тому же объекту. рядом вообще нет никакой централизованной хоз-бытовой канализации, что лучше сделать - очистные (купить готовые) со сбросом в речку, септик (самим запроектировать и построить) или еще какая-нибудь альтернатива есть?????? Расход стоков - 10м3/сут.

Спрашиваю, так как запроектировать и привязать типовые на бумаге легко, а потом начнется..... согласование на сброс в водоем не получить, обслуживать сложно и ..... Вообщем, кто сталкивался - посоветуйте, пжл.
BUFF
Цитата(AKK @ 18.3.2009, 19:47) [snapback]365731[/snapback]
Спрашиваю, так как запроектировать и привязать типовые на бумаге легко, а потом начнется..... согласование на сброс в водоем не получить, обслуживать сложно и .....

как приятно встретить человека с реалистичным подходом к делу smile.gif
Ливневку - проектировать и строить. Если АПЗ получали - то там написано (я знаю, что вместо АПЗ - Градплан по ГК)
Но хозбыт на 10 кубов - очень плохо... Нормально работающие ОС - выходят золотыми... Проектировать и строить.
БДИ
Добрый вечер!

Подскажите каким нормат. документом пользоваться. Нужно определить, строить ли очистные поверхностного стока.
У Заказчика есть территория 4.46га , где он хочет построить 4 административно-складских корпуса.
Баланс по территории будет: 3.68га - газоны, 0.78 - асфальт и крыши. Объект в Московской области, рядом только поселок (маленький). Рядом есть река.

И еще, вопрос, все по тому же объекту. рядом вообще нет никакой централизованной хоз-бытовой канализации, что лучше сделать - очистные (купить готовые) со сбросом в речку, септик (самим запроектировать и построить) или еще какая-нибудь альтернатива есть?????? Расход стоков - 10м3/сут.

Спрашиваю, так как запроектировать и привязать типовые на бумаге легко, а потом начнется..... согласование на сброс в водоем не получить, обслуживать сложно и ..... Вообщем, кто сталкивался - посоветуйте, пжл.

Добрый, добрый... А Вы, собственно, чьих будите? В смысле - в какой ипостаси к данной проблеме имеете отношение? Спрашиваю, так как зафлудить и застебать типично на форуме легко, а потом начнётся... обиды на флуд, объяснения сложные и .... Вообщем, на каком уровне общаться - проясните, пжл. biggrin.gif smile.gif
andrey R
Спрашиваю, так как запроектировать и привязать типовые на бумаге легко

Мдя? А где те типовые? На ливнёвку - ваще нет, а на хозбыт тока древние ...
БДИ
Ну вот, наехали на товарисча, он и застеснялся sad.gif
AKK
Спасибо за отклики, но реального ответа так и нет...... huh.gif
Я бы постарался очистные на поверхностный сток не делать, но не уверен, что это пройдет, так как все-таки будет стоянка машин.
Не могу найти нормативный документ на который можно сослаться.
А хоз-быт можно с септиком, септик можно по типовым.
Они как раньше работали, так и сейчас будут работать. Боюсь ссылаться на готовые очистные, так как работал в службе эксплуатации и понимаю, что не всегда, о чем красиво фирмы говорят в начале, потом хорошо работает..... А так как проверить расчет и состав очистных опыта и знаний не хватает - ПРОШУ СОВЕТА..... helpsmilie.gif
andrey R
Ну, Вам же ответили. Смотрите градплан (АПЗ). Или документы по землеотводу. Там наверняка есть слова про ливневку. В любом случае её делать нужно. Посмотрите ТСН МО по этому поводу (тут, в закрепленной теме есть ссылка на документ).
Септик на 10 кубов сожрёт такой кусок земли под поля фильтрации, что зак Вас просто линчует без суда и следствия... smile.gif
AKK
Тогда, если можно еще вопрос.
Когда считаем расход по ливневке берем только твердые покрытия и полосу газонов 100м, остальное в расчет не берем, так как здания стоят обособленно и, в-основном, территория - парковая зона????? Это пройдет???
andrey R
Так почитайте ТСН, там все слова нужные есть.
У Вас вертикалкой должна быть отделена парковая зона, чтобы оттуда не текло на очистные. А то воде ж не объяснишь, что Вы её посчитали только со стометровой полосы, она ж вся попрёт smile.gif
Ну и не факт, что разрешат сбрасывать по рельефу с этого парка на соседние участки. Их хозяева могут иметь иное представление о том, куда должны течь Ваши стоки... tongue.gif
БДИ
Ага, если на хвост не к кому упасть, проще поставить простой накопитель, сэкономленные средства положить на депозит и процентами расплачиваться за АС машины. Всего-то 2 машины в день, а мож и того не будет. tongue.gif
(это я про хозбыт) smile.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 18.3.2009, 22:45) [snapback]365804[/snapback]
(это я про хозбыт) smile.gif

biggrin.gif не хватит - сами посчитайте... рублей по 200-300 в день с процентов накапает. ну, по 500 - максимум bleh.gif
БДИ
Цитата(BUFF @ 18.3.2009, 22:49) [snapback]365809[/snapback]
biggrin.gif не хватит - сами посчитайте... рублей по 200-300 в день с процентов накапает. ну, по 500 - максимум bleh.gif

Откуда такие цифирьки-то? Экономя-то разная могёт быть. Крызис же... Нехорошо средствАми-то на ветер бросаться, да на всякие технические излишества тратить biggrin.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 18.3.2009, 22:57) [snapback]365814[/snapback]
Откуда такие цифирьки-то? Экономя-то разная могёт быть. Крызис же... Нехорошо средствАми-то на ветер бросаться, да на всякие технические излишества тратить biggrin.gif

стоимость очистных на 12 м3 х 13% / 365 среднепотолочно smile.gif
по-любому не хватит - ЗИЛ АС сейчас сколько? 1200-1500 стоит? а нужно их в сутки - скоко?

БДИ
Цитата(BUFF @ 18.3.2009, 23:08) [snapback]365824[/snapback]
стоимость очистных на 12 м3

А мож не только их? biggrin.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 18.3.2009, 23:23) [snapback]365838[/snapback]
А мож не только их? biggrin.gif

так удвоил - вилка 200-500
БДИ
Тогда только на конной тяге. Тем паче, что пасьтись есть где - парковая зона, однако, имеется tongue.gif
AKK
Спасибо! rolleyes.gif
Все понял по очистным поверхностного стока. Хоз-быт -куда???????
Очистные, тогда если не секрет, какие - более жизненные????

И еще, если все-таки септик, нормально если, доочистка под землей, а на ней газон или нет?
andrey R
На 10 кубов - никакие. Индивидуально надо делать и будет дорого. То, что продается массово, нифига не работает на таких расходах.
Про септик уже писал - посчитайте необходимые площади (с учетом санзоны) под поле и попробуйте убедить зака, что он должен эту землю отдать под дурной газончик.
Я бы провентилировал вопрос с накопителем и вывозом
AKK
Хорошо! А если накопитель - это несколько колодцев или одна большая монолитная емкость. Думаю должна соблюдаться кратность объему ассенизаторской машины, да и глубина - тоже определенная, чтоб шланг достал... ????
andrey R
Цитата
3.23. Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.
3.24. Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.
3.25. Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2/сут).
3.26. Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
3.27. Рабочий объем накопителя должен быть не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких емкостей, соединенных патрубком.
3.28. К накопителю должна быть предусмотрена возможность подъезда ассенизационной машины.
3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.
3.30. На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.
Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.

Это кусок из пособия к СНиП для автономной канализации жилых домов. В Вашем случае я бы рекомендовал не городить колодцы, а сделать одну емкость.
AKK
Спасибо!
Все понятно.
Еще один момент, полив территории. Мне кажется, полив водой из подземного источника (артезинская скважина) запрещен, или это можно как-то обойти?
И если, действительно запрещен, какой сотав сооружений поливочного водопровода, если воду, например брать из реки?
Всасывающий трубопровод, насос, напорный разветвленный трубопровод?
andrey R
В МО - запрещен.
Из реки стационарными устройствами - это водопользование со всеми вытекающими.
AKK
Да..... плохо жить вдали от цивилизации...... smile.gif
Vitori
Цитата(AKK @ 19.3.2009, 10:28) [snapback]366064[/snapback]
Да..... плохо жить вдали от цивилизации...... smile.gif

В этом разрезе проблемы как раз хорошо! wink.gif
Собирайте дождевой сток с крыш в отдельную емкость и поливайте из неё.
andrey R
Ага, ага smile.gif И сразу попадаете на необходимость обеззараживания этой воды. Ну и поливать будете тада, када есть дождичек tongue.gif
AKK
Интересно, а на основании чего обеззараживать дождевую воду?
andrey R
На основании требований к качеству воды на полив
AKK
Уточните, пжл., это каким документов регламентированно?
andrey R
Да хоть теми же ТСН, о которых я писал вчера. Вы их читали?
СНиП 2.04.02-84, пункт 1.3:
Цитата
Качество воды на поливку из самостоятельного поливочного водопровода или из сетей производственного водопровода должно удовлетворять санитарно-гигиеническим и агротехническим требованиям.
AKK
.....читаю...... rolleyes.gif
andrey R
Цитата
4.13. ............
.........При этом степень очистки сточных вод должна соответствовать нормативам условий их применения.
Vitori
Цитата(andrey R @ 19.3.2009, 14:28) [snapback]366230[/snapback]
СНиП 2.04.02-84, пункт 1.3:

Хорошо.
Агротехнические требования - это вроде понятно.
А санитарно-гигиенические какие требования для поливочной воды? huh.gif

Санитарные правила и нормы «Санитарные правила содержания территории населенных мест» № 4690–88, говорят только о том, что заправлять поливальные машины из открытых водоемов можно только после разрешения СЭС.
Про резервуары ничего не говорится. wink.gif
AKK
А вот интересно, согласно ТСН МО п.1.4
"...Заказчикам, проектным и строительным организациям при проектировании и строительстве систем водоснабжения и водоотведения необходимо исходить из современных требований передовых технологий, отдавая предпочтение установкам полной заводской готовности, согласно требованиям настоящих территориальных норм."
А как же разговор об их плохой работе?
Может есть на примете какой-нибудь производитель??? smile.gif

Буркот
А у нас, извините, вообще рац.предложение родилось буквально на днях. Концентратом от осмоса(чистим от кремния), поливаем территорию и моем помещение коровника. Ибо девать его больше некуда 37м3/сутки как-никак. tomato.gif
andrey R
Цитата(Vitori @ 19.3.2009, 15:08) [snapback]366266[/snapback]
А санитарно-гигиенические какие требования для поливочной воды? huh.gif

Я ж пишу - соответствующие СанПиН на питьевую воду. Для открытых систем технической воды аналогично. В части гигиенических требований, разумеется.

Цитата(AKK @ 19.3.2009, 15:18) [snapback]366275[/snapback]
А как же?

А так же biggrin.gif Сию фразу в ТСН тиснули как раз разработчики этих установок tongue.gif
Опытныйкролик
QUOTE(andrey R @ 18.3.2009, 22:14) [snapback]365794[/snapback]
Септик на 10 кубов сожрёт такой кусок земли под поля фильтрации, что зак Вас просто линчует без суда и следствия... smile.gif

А септики и поля фильтрации вообще согласуют? Я как-то пытался руководство уговорить предложить заку поставить септик, но отговорил дядька (незаинтересованный, порядочный) - сказал что он уже пытался такое делать - не согласовали. А мне не советует.
У себя на даче то понятно. А в проект...
andrey R
Цитата(Опытныйкролик @ 19.3.2009, 20:40) [snapback]366450[/snapback]
А септики и поля фильтрации вообще согласуют?
Дядько видимо манагеров реакторов наслушался, эт они любят сию песню петь.
Сооружения автономной канализации на основе септиков и почвенной фильтрации прописаны в нашем СНиПе, СанПиН установил для них размеры санитарных зон. Есть еще десятки документов, регламентирующих строительство этих систем. Назовите хоть один запрещающий.
Опытныйкролик
QUOTE(AKK @ 19.3.2009, 15:18) [snapback]366275[/snapback]
Может есть на примете какой-нибудь производитель??? smile.gif

ЁБУСЫ однозначно. На днях на выставке пытался выяснить на какой стадии у них происходит окисление азота аммонийного (чтобы к вопросу денитрификации добраться). Но ни фига - пресекли мои поползновения на корню! Сказали что здесь биологическая очистка и поэтому "такое" удалять не надо.
Зато урвал себе буклетик. И фразу из этого буклетика поставил себе девизом (см. ниже). Мощная! Способна рушить мозг.
andrey R
Цитата(Опытныйкролик @ 19.3.2009, 20:49) [snapback]366456[/snapback]
фразу из этого буклетика

О! Бурбулятор-аннигилятор clap.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.3.2009, 20:43) [snapback]366452[/snapback]
Назовите хоть один запрещающий.

а зачем, в данном случае? 125 м2 фильтрующего поля... если грунты позволят. Они позволят?
А вот рассолом с осмоса поливать - это вам не хухры-мухры... солончаки в лесах подмосковья - это сильный ход biggrin.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 19.3.2009, 20:57) [snapback]366462[/snapback]
а зачем, в данном случае?

В данном - да, о чем я и писал выше. Но речь о якобы запрете септика, как такового
Опытныйкролик
QUOTE(andrey R @ 19.3.2009, 20:43) [snapback]366452[/snapback]
Дядько видимо манагеров реакторов наслушался, эт они любят сию песню петь.
Сооружения автономной канализации на основе септиков и почвенной фильтрации прописаны в нашем СНиПе, СанПиН установил для них размеры санитарных зон. Есть еще десятки документов, регламентирующих строительство этих систем. Назовите хоть один запрещающий.

Ваши статьи и многократный опыт эксплуатации очистных сооружения малой производительности убедили меня в преимуществах септиков. Но это меня а не заинтересованные органы.
Дядька хороший. Старый совковый. Пол жизни проработал в Водоканалпусконаладке а теперь занимается всем подряд что связано с водой и экологией. На манагеров не ведется. Рассказывал мне просто про опыт одного своего объекта. Они его сдали, но пихались сложно, долго и со скрежетом. СЭС (или кто там был на тот период -Потребнадзор? не важно) говорил что они такое принимать не будут потому что не известно как потом контролировать качество очистки.
Ведь им лучше чтобы станция стояла! Приехали, налили воды, сделали анализ, выписали штраф.
А ВЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНОГО СДАЛИ ПРОЕКТОВ С СЕПТИКАМИ И ПОЧВЕННЫМ ПОГЛОЩЕНИЕМ?
andrey R
Цитата(Опытныйкролик @ 19.3.2009, 21:01) [snapback]366466[/snapback]
принимать не будут потому что не известно как потом контролировать качество очистки.

И что, сей многоопытный дядько не смог справится с этими лоботрясами? biggrin.gif

А ВЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНОГО СДАЛИ ПРОЕКТОВ С СЕПТИКАМИ И ПОЧВЕННЫМ ПОГЛОЩЕНИЕМ?

Ни одного biggrin.gif
Я этим просто не занимаюсь для зарабатывания денег. Если интересно, чем я занят - ссылка в профиле.
Опытныйкролик
QUOTE(Опытныйкролик @ 19.3.2009, 21:01) [snapback]366466[/snapback]
Они его сдали, но пихались сложно, долго и со скрежетом.

А я пихаться с дядькоми из надзоров не очень-то. предпочитаю дома и не дядьков.
andrey R
но пихались сложно, долго и со скрежетом.

Просто не знали, как грамотно послать smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.3.2009, 21:04) [snapback]366468[/snapback]
И что, сей многоопытный дядько не смог справится с этими лоботрясами? biggrin.gif

так он не по этому делу...
он многоопытный - на сооружениях, а не в согласовании и отпиныввании голодных СЭСников. Да и то...
andrey R
Цитата(BUFF @ 19.3.2009, 21:10) [snapback]366474[/snapback]
Да и то...

Да нет проблем. Существует нормативка, как и что контролировать по септикам. Вот пусть выучат и контролируют tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.3.2009, 21:13) [snapback]366475[/snapback]
Да нет проблем. Существует нормативка, как и что контролировать по септикам. Вот пусть выучат и контролируют tongue.gif

Кто? Пусконаладка? Зачем им это? Придумайте мотив...
andrey R
Цитата(BUFF @ 19.3.2009, 21:14) [snapback]366476[/snapback]
Кто? Пусконаладка? Зачем им это? Придумайте мотив...

Причем тут пусконаладка? СЭС положено контролировать. Вот пусть и контролируют. Пусконаладка запустила, акт составила и удалилась smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 19.3.2009, 21:19) [snapback]366480[/snapback]
СЭС положено контролировать. Вот пусть и контролируют.

Вот и проконтролировали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.