Проект гостиницы с 2-мя ЛК Н3, пассажирскими 3 лифтами (видимо OTIS-потому что в 1-й шахте 3 лифта стоят)- в эти ЛК и лифтовую шахту я делаю подпор как полагается. но вот я задумался: есть еше там и грузопассажирский лифт (для горничных с тележками) - нужен ли в эту шахту подпор?
посовутуйте, пажалуйста.
Любознательный
20.3.2009, 13:33
Какие основания для сомнений? Чем грузо-пасажирский лифт отличается в противодымном смысле от пасажирского лифта?
хорошо, а что вы скажете о подъемниках? они-то лифтами для людей не являются...но шахты все равно есть...
В СНиП 2.04.05-91 (Вы наверное по нему проектируете?) есть фраза в п.5.15. Подачу наружного воздуха при пожаре для противодымной защиты зданий следует предусматривать:
а) в лифтовые шахты при отсутствии у выхода из них тамбуров-шлюзов в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;
Официально ни от кого не слышала, но пришла к выводу, что все подпоры в лифты завязаны на лестницы, так как это пути эвакуации. Если при лифте л/к нет - значит и подпор не нужен.
ну знаете, в снипе не написано - ЛК при лифте или в 40-ка метрах от него. просто сказано что в здании ЕСТь ЛК незадымляемые... в моем случае от ЛК до лифта метров 15 и 25 ( 2 ЛК в разных частях здания). так что подпор я делаю и снип при этом не нарушаю. мне другое интересно - в снипе ничего не написано о , скажем так, функциональной принадлежности этих лифтов (отличное поле для деятельности пожарных). вопрос вобщемто сошелся к определению: является ли лифтом (с точки зрения подпора в шахту) подъемник и грузопассажирский лифт? подъемник в моем случае - для перевозки белья и продуктов питания (не людей).
И в экспликации называется подъёмник?
Да, у архов этот лифт и называется подъемником - но я всеже долго думал и решил не рисковатьи датьподпор, однако не в шахту, а затребовал у архов тамбур-шлюзы сделать - гораздо лучшее решение.
всем спасибо за ответы.
***Костя***
2.4.2009, 9:59
А если не секрет то по какой формуле расчитывается расход воздуха для подпора в лифтовую шахту?
***Костя***
МДС 41-1.99 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЕ ПРИ ПОЖАРЕ "
Цитата(EJIEHA @ 20.3.2009, 14:17) [snapback]366954[/snapback]
В СНиП 2.04.05-91 (Вы наверное по нему проектируете?) есть фраза в п.5.15. Подачу наружного воздуха при пожаре для противодымной защиты зданий следует предусматривать:
а) в лифтовые шахты при отсутствии у выхода из них тамбуров-шлюзов в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;
Официально ни от кого не слышала, но пришла к выводу, что все подпоры в лифты завязаны на лестницы, так как это пути эвакуации. Если при лифте л/к нет - значит и подпор не нужен.
ну конечно, если при лифте л/к нет, то дым по этой лифтовой шахте никоим образом не сможет проникать с одного этажа на другой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.