Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжной воздуховод в приточном
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Chebik
Имеется вентситема, которая работает в двух режимах:
- нормальный режим - 70% рециркуляция;
- аварийный режим - замкнутый режим.

На участке длинной 18 м приточный воздух идёт в канале в строительных конструкциях. Вытяжной воздух - в воздуховоде, который проходит через этотже канал. Принципиальная схема представлена ниже.
Строительные конструкции существующие. Строители с архитектором запретили вести какие-либо строительные работы. Второй воздуховод проложить невозможно из-за стеснённых условий ведения монтажных работ.
Противоречие какие-либо нормам не нашёл. Буду рад услышать любое мнение по вышеуказанному решению.
ss.23
Нормальное решение.
Между прочим, у роторного рекуператора "протечки" воздуха из вытяжного потока воздуха в приточный до 5%. А тут и 1% не будет. Тем более, принята схема вентиляции с рециркуляцией.
Честно говоря, не понял, в чём загвоздка. Может быть, для этого надо взглянуть схему.

Кстати, картинка не открывается.
Chebik
Цитата
Честно говоря, не понял, в чём загвоздка.

Ни разу не сталкивался с такими решениями... Хотел бы узнать недостатки. Вентсистема важная и влияет на безопасность объекта и персонала...
Вот тогда ещё вопрос... Усложним задачу wink.gif Еслибы вытяжной воздуховод относился бы к другой вентсистеме и обслуживал помещения другой категории по взрывопожароопасности...
Зы: Картинка появилась?
ss.23
В плане огнезащиты подробно аналогичную ситуацию рассмотрел Prasolov
Chebik
Спасибо за ссылку... но это не совсем аналогичная ситуация. На счёт огнезащиты я не волнуюсь. У меня металлические воздуховоды с пределом огнестойкости EI90. Меня волнует только, не противоречит ли сама прокладка одного воздуховода в другом каким либо нормам. Мне это решение почему-то не нравится... Долго я спорил со строителями, чтобы они канал на две части перегородкой разбили... Но они не уступили... Вот бывают такие предрассудки :wacko:
Гость_InGiNeR
нормально, вроде
ss.23
К Chebik

... а Вы этот слоёный рулет назовите "рекуператором", и все проблемы и сомнения сразу отпадут biggrin.gif
Sam
Схема читается плохо без ваших пояснений. Так и не понял, без подробного разреза, что из себя представляет ваш "воздуховод в канале" :-/

Как я догадался, одна из стенок воздуховода, проложенного в этом канале, делит его на два канала, или все стенки... . Чем вы разделили канал: кирпичем или сталью, мне кажется, не столь важно. Естественно, при выполнении нескольких условий. Предел огнестойкости достаточный. Главное, чтоб монтажники обеспечили нужную герметизацию.

если все еще сомневаетесь, вылазте на фасад вытяжкой smile.gif 18 метров не много. Только что на это скажут архитекторы... wink.gif страшно было бы, если в канал еще ринулись другие смежники wink.gif

Я бы приточный воздух погнал по воздуховоду, что-то мне подсказывает, что это лучше. Чище, что ли...
Chebik
Разрез я изобразил ниже. Канал горизонтальный. Внутри здания. По фасаду пройти невозможно, т.к. данные комуникации проходят "в глубине" здания и до фасадов далеко, да и конструктивно это осуществить невозможно. Как видите в канале просто лежит вытяжной воздуховод, ничем дополнительно не отделённый от приточного.
Цитата
страшно было бы, если в канал еще ринулись другие смежники
Все смежники будут посланы в грубой форме biggrin.gif Никакой автоматики для СВ на этом участке не предусматривается.

Цитата
Я бы приточный воздух погнал по воздуховоду, что-то мне подсказывает, что это лучше. Чище, что ли...

К сожалению, так не чище! Приточный воздух создает, своего рода, подпор и, таким образом, мы предотвращаем подсосы воздуха через неплотности строительных конструкций. Сроительные конструкции (вне канала) окружает загрязнённый воздух, опасный для человека. 100% гермитизации достичь на практике нереально, конструкции существующие (не монолитные) стены из бетонных навесных панелей, перекрытия - плиты (толщина, возможно, не 120, а 100 мм). Отсюда следующие минусы:
Двойное давление на стенки вытяжного воздуховода, повышенные подсосы в вытяжной воздуховод из приточного (т.е. класс "П" вытяжного воздуховода создать будет сложнее) Соединения участков будут выполняться на сварке, стенки дополнительно усиливаться рёбрами жесткости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.