Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сильфонный компенсатор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
borm
Прошу помощи в таком вот деле.
проектом было предусмотрено СКУ для того, чтобы не иметь проблем с монтажом направляющих опор. Проект прошел экспертизу, но местная проверялка из ЭСО уперся в то, что нужны направляющие опоры.
По проекту был СКУ.М.1.У-16-200-140.К "Компенсатор" СПб, Д200, на участке 43 м. м/д неподвижными опорами, Т150/70 грС. Поменяли потом на предизолированый, но вопрос в другом, на что сослаться? Что показать? Ведь СКУ для того и сделан, чтобы не иметь проблем с направляющими опорами. Может чертежами на направляющую опору поделитесь?
з.ы. Им что СКУ, что простой сильфонник.
ekuzin
Ссылаетесь на РД3 ВЭП 2011г. Там есть раздел расчет трубопровода на устойчивость при канальных и надземной прокладках. Делаете расчет - выдаете результат. Если сообщите температуру наиболее холодной пятидневки и рабочее давление - я вам посчитаю реально действующее сжимающее усилие и критическое. ТАк же укажите какой допуск непрямолинейности участка (неточность монтажа или если есть незначительные углы поворота)
borm
РД3 ВЭП нашел, скачал. Расчет который вы можете провести вы будете считать по методе из РД3 ВЭП или на программе типа старта? Им ведь расчет нужно показать. Я посчитаю по рд если там не дюже сложно.
А так Т но-29 и Р-9кгс но прессуют они магистраль на 18 кгс как оказалось. Правда это ответвление и к им не относится, поэтому тут еще есть вопросы. В крайнем случае на ску на 25 кгс поменять предется
И еще ведь в рд говорится, что направлюящие можно не ставить на 2-4Dy но 14-16Dy установка обязательна? Я все правильно понимаю?
инж323
Цитата(ekuzin @ 20.3.2013, 4:26) *
укажите какой допуск непрямолинейности участка (неточность монтажа или если есть незначительные углы поворота)

Вот тут скорее самое неприятное- вот эта дурацкая прямолинейность, верней отсутствие или нейтрализация еще чем то боковых нагрузок. с одной стороны перестраховка от боковых излишней установкой направляющих, либо...принять что допуски очень ...нормальные и .. и опять поставить поболее направляющих. береженого ... бережность бережет, либо попадалово.
ekuzin
Цитата(borm @ 21.3.2013, 0:29) *
РД3 ВЭП нашел, скачал. Расчет который вы можете провести вы будете считать по методе из РД3 ВЭП или на программе типа старта? Им ведь расчет нужно показать. Я посчитаю по рд если там не дюже сложно.
А так Т но-29 и Р-9кгс но прессуют они магистраль на 18 кгс как оказалось. Правда это ответвление и к им не относится, поэтому тут еще есть вопросы. В крайнем случае на ску на 25 кгс поменять предется
И еще ведь в рд говорится, что направлюящие можно не ставить на 2-4Dy но 14-16Dy установка обязательна? Я все правильно понимаю?

Вы старый РД скачали в новом говориться, если результат расчета на устойчивость положительный - то направляющие опоры не требуются.

А Вашем случае - трубопровод устойчив. При допускаемом отклонении от прямолинейности 860мм в центре участка, критическое усилие составит 13,33 тнс, а реально действующее - 3,91 тнс - т.е. огромный запас.
В старте подобный расчет также можно делать - для этого нужно вводить не прямолинейные участки а с возможным отклонением - тогда все будет правильно.
borm
2ekuzin Спасибо за помощь!
Вопрос с РД 3 ВЭП 2011 оказался не очень простым. как я понимаю просить не у кого?
Интернет молчит... Оказался большой редкостью. Просил у компенсатор.ру, прислали ссылку, но правда битую)))
Отписал им но ответа нет.
з.ы. Почему производители не продвигают свой товар?
не наполняют нормативной документацией проектные организации?
Не разъясняют не ведут политику разъяснения.
Многие проектировщики применяют в проектах дерьмовые компенсаторы, левых контор.
От сюда и негатив от их использования.
Или заинтересованность в продвижении диаметров ниже Ду200 не интересны и отданы на откуп китайцам?
borm
Нашел РД 3 ВЭП 2011 на просторах...
Выложить его здесь - это означает нарушение авторских и других прав на этот документ?
ekuzin
Да, в том числе - моих. Вы же не попросили у меня РД - а он у меня есть :-). К сожалению, из-за некоторых упоротых производителей РД приходится прятать. Так как есть ребята у которых один и тот же сильфон в разных конструкция имеет различные характеристики - т.е. пишут то что надо Заказчику не утруждая себя испытаниями. И также с нашим РД - тупо копируют, не соотнося то что написано в РД с возможностями своих конструкций
borm
Просто если я нашел, а нашел я быстро, то найдут и они.
Понял Вас, выкладывать не буду.
Как все понимают это все же временно и скоро он будет у всех кому надо. И я уверен, что уж у "упоротых производителей" он наверняка уже есть.
Тем более в коммерческих версиях программ, распространителях НТД, его можно достать, в ЦНТИ и т.д. Если это нормативный документ, то он для всех или я не прав?
Например, вышел снип но не для всех, а как же его применять?
А вот просвещение проектировщиков, борьба и в том числе с левыми производителями - это имхо правильный вариант. Но как говорится "говорить легче чем делать"
Спасибо за помощь.
SergeiB
А почему берете 115 градусов? Это, как я понял, номинальная температура среды, реальная наверняка меньше. И надо брать не температуру среды, а температуру стенки трубы, это еще -10 градусов.
ekuzin
Ого! 10 град перепад от среды к стенке?!??! речь идет о десятых долях градуса - конечно если у Вас есть тепловая изоляция и сеть не на Южном полюсе проложена.
Брать надо максимальную температуру теплоносителя - Вы готовы гарантировать что на Всех сетях проектируемых Вам на протяжении всего срока эксплуатации температура стенки трубопровода никогда не достигнет максимальной температуры теплоносителя по графику?
ekaterina0710
А подскажите, пожалуйста, по максимальной температуре теплоносителя при графике 150/70: для подающей брать 150 С, для обратной 70 С? или для обеих труб брать максимум 150 С?
(речь идёт о формуле расчёта максимальной длины участка между СК или СКУ)
ekuzin
И там и там следует брать максимальную температуру 150 град. Т.к. Вы не можете гарантировать, что когда нибудь эта сеть не будет эксплуатироваться в реверсном режиме. Если есть возможность гаратнировать такие условия - то можно обратку считать на 70 град, более того на длинных участках это позволит на подающем трубопроводе применять сдвоенный компенсатор, а на обратном - одинарный
nik4t
Цитата(ekuzin @ 2.4.2013, 7:00) *
... то можно обратку считать на 70 град, более того на длинных участках это позволит на подающем трубопроводе применять сдвоенный компенсатор, а на обратном - одинарный

Мы обычно так и делаем. Только считаем на 900С.
ekaterina0710
ekuzin, огромное Вам спасибо!
nik4t
Ну, воскрешать темы, так воскрешать)
ekuzin
У меня к Вам вопрос, как специалисту и производителю: - Возможно ли за место использования двублочного компенсатора применить 2 одноблочных, сваренных между собой на месте (на объекте)?
Оба компенсатора НПО'шные.
ekuzin
Нет - такая сборка потеряет устойчивость при нагреве сети под давлением. Лучше тогда поставить компенсаторы рядом друг к другу, а между ними разгруженную неподвижную опору - нагрузка на нее будет копеечная и нет необходимости строить мощные фундаменты.
nik4t
Цитата(ekuzin @ 29.5.2013, 4:55) *
Нет - такая сборка потеряет устойчивость при нагреве сети под давлением. Лучше тогда поставить компенсаторы рядом друг к другу, а между ними разгруженную неподвижную опору - нагрузка на нее будет копеечная и нет необходимости строить мощные фундаменты.

Спасибо за ответ!
Совершенно забыл дописать в вопросе диаметр - 150.
Не посчитайте меня неким провакатором, но так получилось, что одновременно со смоим вопросом монтажники-строители вместе с ТСО позвонили в НПО Компенсатор. С кем общались не знаю. Там ответили, что с такими мелкими диаметрами (150) не стоит и заморачиваться, мол сваривайте и голову не морочьте... а вот больших диаметров компенсаторы так сваривать нельзя - надо что бы они были одной серии... один состав стали...
Спасибо еще раз за ответ. Вопрос решён для монтажников - им разрешили.
Но хотелось бы разобраться на будующее - есть ли зависимость можно/нельзя от диаметров?
ekuzin
НПО Компенсатор или ОАО "НПП "Компенсатор"?. Наши коллеги не могли им так посоветовать, даже потому что если сварить два компенсатора типа СКУ кожухами то работать они будут как одинарный. Если сварить кожухами компенсаторы типа КСО (пр-ва ОАО "НПП "Компенсатор" - не путать с Тульскими и другими) - то такие компенсаторы будут работать как сдвоенный и не потеряют устойчивость, но в моих регионах КСО не применяют.
Проясните, пожалуйста, модель компенсаторов и что хотят получить монтажники, у меня есть подозрение что на заводе Монтажников поняли как будто они хотят из двух сильфонов сделать одно устройство, но не из двух устройств сварить одно.
nik4t
Цитата(ekuzin @ 30.5.2013, 5:59) *
НПО Компенсатор или ОАО "НПП "Компенсатор"?.

ОАО НПП "Компенсатор".
Да, да, конечно КСО, совсем забыл... мы этот вопрос поднимали тут как-то с Вами, да их действительно применяет только бывшее ОАО МТК.
Цитата
Проясните, пожалуйста, модель компенсаторов и что хотят получить монтажники, у меня есть подозрение что на заводе Монтажников поняли как будто они хотят из двух сильфонов сделать одно устройство, но не из двух устройств сварить одно.

КСО-25-150-100
Исправляя нашу ошибку (проектировщиков) на "обратном" трубопроводе вместо заложенного в проект 1-о блочного компенсатора (КСО-25-150-100), необходимо установить 2-х блочный компенсатор (2КСО-25-150-200). Монтажниками 1-о блочник уже был куплен и что бы не "выкидывать" его и не заказывать новый 2-х блочный они решили сварить между собой 2 одноблочных КСО-25-150-100.
ОАО НПП "Компенсатор" ответил разрешением.
Liudmila
]To ekuzin
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как специалист.
Проектируется тепловая сеть в подземном тоннеле в зоне сейсмичности 9 баллов.
Трубопроводы для отопления с температурой 80-60 гр., и для ГВС с температурой 60 гр.
Макс. испытат. давление для сетей отопления 1,6 МПа, для сетей ГВС - 0,9 МПа.
Какие сильфонные компенсаторы лучше применитьв этом случае?
СКУ, например, для трубы Д=159 мм весит 58 кг, а ОПК - 11 кг.
Я склоняюсь к ОПК, чтобы обеспечить меньшую весовую (и сейсмическую) нагрузку на систему.
Компенсаторы проектируются у неподвижных опор на расстоянии 2Д.
И еще: уточните, пожалуйста, расстояние 2Ду, 14Ду до подвижных опор измеряется в свету (от компенсатора до конструкции опоры) или по центру опор? И также от компенсатора до неподвижных опор 2Ду-4Ду- в свету или до центра опоры?
ekuzin
СКУ лучше в любом случае. Растояние мерится от патрубка компенсатора.
ecer
Много полезного интересного по сильфонным компенсаторам написано на этом сайте, так же данная компания является производителем.
elerium
Добрый день.
Столкнулся с проблемой компенсации на трубопроводах расположенных в цехе. Трубопроводы подвешены в балке, здание длинное - около 100 метров, П-образные компенсаторы поставить негде. Можно ли применить в данном случае СКУ? После разговора со специалистом АО «НПП «Компенсатор» понял, что они не рекомендуют вообще применять СКУ в нашем случае.
nik4t
Цитата(elerium @ 9.1.2017, 16:58)
Добрый день.
Столкнулся с проблемой компенсации на трубопроводах расположенных в цехе. Трубопроводы подвешены в балке, здание длинное - около 100 метров, П-образные компенсаторы поставить негде. Можно ли применить в данном случае СКУ? После разговора со специалистом АО «НПП «Компенсатор» понял, что они не рекомендуют вообще применять СКУ в нашем случае.

Лучше специалиста НПП Компенсатор врядли кто-то проконсультирует.
Важен диаметр трубы, нагрузки получаемы на НО и передаваемые конструкциям цеха, ну и консультация конструктора, который может определить критичность появляющихся нагрузок.
экспорт
о СКУ внутри здания видимо в подвешенном виде

СКУ требует неподвижных опор
и внутри здания Н.О. нецелесообразны

да иногда часто Н.О. в зданиях опасны
если за"думать" закрепить не в грунте

думаю ничто не мешает и никто не мешает
разместить схему ТС в любом виде попроще
ИОВ
Цитата(дренаж @ 10.1.2017, 10:02) *
СКУ требует неподвижных опор
и внутри здания Н.О. нецелесообразны

Установка любого компенсатора (в т.ч. П-образного) предусматривается между Н.О.
Как отметил nik4t, в первую очередь нужно решение конструктора (с расчётами) по нагрузкам, передаваемым на существующие строит. конструкции и возможности усиления конструкций (при необходимости)
Ivan@444
[quote name='injener_spb' date='27.3.2009, 13:36' post='370827']
Подскажите пожалуйста, теплотрасса длиной 50 м. , диаметр Ду50 и температурой теплоносителя 115*С (так в техусловиях), посчитали температурное удлинение: L=альфаthumbdown.gif*разница температур теплоносителя и температуры воздуха при монтаже=0,012*50*(115-0)=69мм
Получается, мне необходим сильфонный компенсатор на +70/-70 (растяжение/сжатие)? Либо 2 сильфонника на +35/-35?
Прав я или нет?

Скорее всего 2+35/-35 про +70 не слышал, тут спроси! подскажут.
http://rvd-msk.ru/silfonnye-kompensatory
Ruslan91
Доброе втро. Вопрос к специалистам. Есть ли способы сохранить данные компенсаторы?
santexnik1
Стоит значит у нас односторонний сальниковый компенсатор. Расстояние до следующей неподвижки 60 м. В другую сторону от компенсатора через 1 метр ещё неподвижка. Надо его заменить на сильфонный. Прошу прояснить ситуацию и помочь с определением осевого хода!
Считаю удлинение при температуре теплоносителя 115 С и монтажной температуре -25 С:
dL = a · l · (tmax – tc) = 0,012* 60 * (115-(-25))= 100,8 мм.
А вот дальше меня атаковали сомнения. Надо указать осевой ход компенсатора. Как мне его указывать? Обычно берут, допустим, осевой ход 100 мм и пишут +/- 50 мм. Как я понимаю + это растяжение компенсатора, а - это сжатие компенсатора. Но ведь зачем нам растяжение компенсатора? По сути, при нагревании трубы от -25 до +115 она начинает удлиняться на 100,8 мм, соответственно компенсатор должен сжаться на 100,8 мм. То есть по такой логике в моём случае осевой ход должен быть 100,8 (+0/-100,8 мм). Проясните, пожалуйста!
nik4t
Цитата(santexnik1 @ 25.9.2019, 22:56) *
Стоит значит у нас односторонний сальниковый компенсатор. Расстояние до следующей неподвижки 60 м. В другую сторону от компенсатора через 1 метр ещё неподвижка. Надо его заменить на сильфонный. Прошу прояснить ситуацию и помочь с определением осевого хода!
Считаю удлинение при температуре теплоносителя 115 С и монтажной температуре -25 С:
dL = a · l · (tmax – tc) = 0,012* 60 * (115-(-25))= 100,8 мм.
А вот дальше меня атаковали сомнения. Надо указать осевой ход компенсатора. Как мне его указывать? Обычно берут, допустим, осевой ход 100 мм и пишут +/- 50 мм. Как я понимаю + это растяжение компенсатора, а - это сжатие компенсатора. Но ведь зачем нам растяжение компенсатора? По сути, при нагревании трубы от -25 до +115 она начинает удлиняться на 100,8 мм, соответственно компенсатор должен сжаться на 100,8 мм. То есть по такой логике в моём случае осевой ход должен быть 100,8 (+0/-100,8 мм). Проясните, пожалуйста!

Величину предварительного сжатия/растяжения рассчитывают от температуры наружного воздуха при монтаже.
Если Вы уверены, что монтировать будете свой компенсатор именно при -25 и только при ней, то, да, Ваш расчёт верен.
А если при +15?
santexnik1
Как я понимаю, температура монтажа это температура самого холодного периода года?! В любом случае удлинение больше, а больше- не меньше как говорится. Что скажете по поводу растяжения компенсатора и показателей +0/-100,8?
nik4t
Цитата(santexnik1 @ 26.9.2019, 12:39) *
Как я понимаю, температура монтажа это температура самого холодного периода года?! ...

Нет, это та температура при которой происходит приварка последнего шва на компенсаторе к трубопроводу, физически. Потому что перед монтажом надо знать на сколько его растянуть/сжать конкретно сейчас, при конкретной температуре окружающей среды (воздуха).
После чего составляется паспорт сильфонного компенсатора, в котором эта температура указана.
И в будущем если его его будут вырезать (временно допустим) в Паспорт вносится температуру при которой его вырезали, зафиксиовали!, и потом при какой температуре его буду врезать обратно.
Что бы каждый раз понимать на сколько его сжимать/растягивать перед монтажом.

... В любом случае удлинение больше, а больше- не меньше как говорится. ...

Растяните на максимум, приварите летом при +20, а потом зимой в -20 трубу остановили и она остыла. Сильфон рвёт при этом?
... Что скажете по поводу растяжения компенсатора и показателей +0/-100,8?
Считать надо.
Лень, извините.
santexnik1
У нас его никто не будет сжимать и растягивать, у нас как его привезли с завода, такой и приваривают. Поэтому я и считаю удлинение при -25. При +10 оно уже будет 70 мм. Вот я и склоняюсь к КСО-200-25-160, при условии, что сжатие -80 мм и температура монтажа около 0. Изменять осевой ход у нас фактически никто и не умеет.
borm
Еще вам направляющую опору поставить надобно, а то будет как на фотографиях выше...
Денис 1505
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Пожалуйста помогите советом. helpsmilie.gif Дом новый, компенсатор установлен застройщиком. Ситуация такая, сосед сверху рванул трубу отопления ДО начала отопительного сезона, и наш компенсатор (ЭМИФЛЕКС) на 7-8 мм
Сейчас с отоплением разница составляет 5 мм
Надо ли менять компенсатор, срезать и вваривать другой, и чем чревато если оставить все так как есть?
tedom
Коллеги, два вопроса:
- нужно ли предусматривать для сильфонных компенсаторов при прокладке в непроходном канале отдельную камеру?
- не могли бы поделиться чертежом установки сильфонного компенсатора на ТС?

Спасибо.
nik4t
Цитата(tedom @ 7.8.2024, 16:43) *
Коллеги, два вопроса:
- нужно ли предусматривать для сильфонных компенсаторов при прокладке в непроходном канале отдельную камеру?
- не могли бы поделиться чертежом установки сильфонного компенсатора на ТС?

Спасибо.

СП 124.13330.2012
п.10.36
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.