Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WinCON, WinPAC и прочий ICPDAS
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Sniper007
Про 10 классника, я сказал для сравнения.
Я вот лично тоже не встречал электриков подключающихся к сименсу. И думаю не встречу. Я считаю так "кесарю - кесарево". Многому научились ваши электрики при обучении сименсу?

Кроме того. Я думаю тут даже никто и спорить не будет - выполнять арифметические расчеты и работу со времем на ST гораздо удобнее. А про строки, вообще молчу. Просто вопрос отсюда - "нафига козе баян?" Если есть язык с которым можно без проблем написать и дискретную логику, и со временем работать, и со строками, то зачем нужен язык который можен нормально работать только с дискретной логикой?

Хотя.. Вообще я вас понимаю. Я ведь раньше тоже на LD молился... Но потом прозрел smile.gif
Olex007
Цитата(Sniper007 @ 14.4.2009, 9:51) [snapback]378047[/snapback]
Я вот лично тоже не встречал электриков подключающихся к сименсу. И думаю не встречу.

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
Вильям наш, Шекспир smile.gif
Цитата
Многому научились ваши электрики при обучении сименсу?

Быстро найти неисправность - уж больно дорог простой оборудования, а Стэп уже вмонтирован в панель-писи.
Цитата
Кроме того. Я думаю тут даже никто и спорить не будет - выполнять арифметические расчеты и работу со времем на ST гораздо удобнее. А про строки, вообще молчу.

А никто и не спорит
Цитата
Хотя.. Вообще я вас понимаю. Я ведь раньше тоже на LD молился... Но потом прозрел smile.gif

Я по натуре атеист. И на ситуацию смотрю и стороны разработчика и со стороны эксплуататора smile.gif. А у Вас ,как у программиста на стрельбище - у меня пули ушли, это у Вас с мишенью что-то не так..

Предлагаю прекратить сравнивать красное и кислое. Может кто-нить расскажет наконец об опыте работы с "прочими ICPDAS"?
Sniper007
Быстро найти неисправность говорите...
Ну даже не знаю. Я вот щас пишу программку для химучастка. Написал на SFC и ST. Все аварии и нештатные ситуации у меня отображаются на дисплее. Никакого знания LAD и ST обслуживающему персоналу не надо - достаточно прочитать то что написано. А потом подергать нужные датчики и посмотреть на светодиодики на контроллере.

А вот теперь вас послушал - наверно зря я так сделал.. Написал бы все тупо на LD, а всех операторов и электриков отправил бы на курсы Codesys. Думаю руководство очень было бы радо потратить пару тысяч енотов bleh.gif biggrin.gif
ggg__ggg
Да, тема еще та по своей зигзагообразности.
to Snipper007
Диагностика - дело просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ. Так и должно быть. Но... Жизнь сложна и многообразна. рассмотрим НАИПРОСТЕЙШУЮ ситуацию, кстаи - ЖИЗНЕННУЮ. Несработка датчика (дискретного), концевика или выходного реле. Что не так, хотя вроде все нормально. Через LAD, в ПОШАГОВОМ режиме, можно быстро найти, где "несрослось", для этого не надо разбираться в структуре программы. Это под силу ПРАКТИЧЕСКИ любому НАЛАДЧИКУ (современному), особенно когда у него под наблюдением "зверинец". Когда пишешь программу, главное понять - ДЛЯ КОГО пишешь, и уж под конечного пользователя интерфейс клепать. Аксиома-с....

Olex007
Да пишите на чем хотите. Раз уверены , что всё можно предусмотреть и соломки постелить. И если Вам нет дела до тех, кого потом и ночью и в выходной будут и в хвост и в гриву..
Вот в результате и появится ..
Цитата
... знакомый, занимающимся обслуживанием прокатных станов, и его фраза про засовывание специалистов по ООП в печь.
Sniper007
ggg__ggg уж не хотите ли вы сказать что невозможно опознать аварию большинства датчиков?
Вот давайте так. Порассуждаем издалека. Вот скажите, какова вероятность того что в Москве 4 января на улицах будет лежать снег? Очень высокая, потому что в России снегу свойственно выпадать в декабре-феврале.
Вот и здесь также! Датчик ведь выполняет одну и ту же функцию. Дискретный - проверяет наличие/отсутсвие объекта. Так ведь можно же предугадать его поведение?!
Допустим у нас есть некий ковейер. По нему идет какой то объект, на одной части конвеера, оптический датчик увидел объект, через 4 метра другой датчик его не увидел. Почему? Вероятно - обрыв второго датчика (или объект украли smile.gif ). Можно выдать соответсвующее предперждение на панель оператора (скада систему).
С аналоговыми датчиками. Ну допустим датчик уровня. Когда происходит изменение уровня? Когда происходит наполнение или слив емкости. Допустим идет заливка емкости, а датчик в течении какого то времени не изменяет показания - очевидно что застрял поплавок (заклинил клапан заливки). Или наоброт... Может это "выловить" контроллер? Легко!
Какая связь между всем этим и ООП, языком C и ST? Да вот в чем. Конечно можно все это написать на LAD, но времени на это уйдет на порядок больше, чем на языке ST с использованием принципов ООП (в частности классов и наследования).

А теперь все таки скажите. Какая программа лучше - та которая сама "скажет" оператору (электрику, инженеру) что с ней не так (какой датчик не срабатывает, какой клапан заел), или ту для которой нужно принести ноутбук, привести электрика с высшим образованием (и курсами STEP 7), и который полчаса будет ковырятся в лестницах нормальнооткрытых-нормальнозакрытых контактов и в итоге что-то там найдет? С моей точки зрения - вопрос риторический...
Это знаете... Какой прибор лучше - тот который легко починить, или тот который не ломается? smile.gif
Olex007
Цитата(Sniper007 @ 14.4.2009, 12:03) [snapback]378117[/snapback]
Какой прибор лучше - тот который легко починить, или тот который не ломается? smile.gif


Конечно который не ламается, не потребляет электроэнергии. сам себя программирует...

Какой у вас опыт работы на производстве, непосредственно в цехах?
Sniper007
Цитата(Olex007 @ 14.4.2009, 12:25) [snapback]378127[/snapback]
Какой у вас опыт работы на производстве, непосредственно в цехах?

Это что-то вроде - "Сам дурак"?

Достаточный, чтобы спокойную беседу.
Занимаюсь как эксплуатацией (потому знаю что такое километр релейных контактов языка LD, грохочущие прессы, агрессивные среды) и разработкой.
А вот вам, я так понимаю, сказать больше нечего... sad.gif
Olex007
Ну у нас тоже и АСУТП и КИПиА вроде как занимались экплуатацией - на экскурсии в цех ходили или с проверками - очень удобно. Вот только их премия от простоев никак не зависела.
Sniper007
Повторяю еще раз - я ЗНАЮ что такое километр лестничных релейным диаграмм, у меня гудело в ушах после калибровки Омрона на машине шум который соизмерима с раскатами грома, у меня трещала голова после нескольких часов работы на хим участка с парами азотной и серной кислоты, меня неоднократно вызвали в выходные дни и по ночам (однажды меня вызвали 23 февраля в 9 часов вечера).
Поэтому давайте оставим тему о профессионализме и "экскурсиях" за пределами темы. Дармоеды думаю на этом форуме не сидят.
Olex007
smile.gif
Мир дружба жвачка

Я предлагаю на этом завершить религиозные споры и вернуться к основной теме

Всё-же вышеобозначеннные устройства выглядят весьма привлекательно для некоторых применений - может кто поделится опытом - как хорошим так и печальным?
AlexD
Люди добрые... Помогите, чем сможете… Выпускаем устройства плавного пуска. Как фазного, так и частотного. Так вот, особенно при частотном пуске, наши славные специалисты хотят видеть тренды тока для последующего анализа. Причем, частота дискретизации при снятии сигнала не должна быть менее 1 кГц на каждый канал (три канала напряжения и три канала тока). Ранее использовали промышленный компьютер Boxer и ему подобные в совокупности с аналоговым PCI преобразователем D-Link 9113. Но это было раньше. Теперь же, в пору мирового кризиса, конструктора предлагают использовать для управления и контроля процесса плавного пуска WinPAC-8000. Для считывания, обработки и последующего анализа в совокупности с WinPAC-8000, ничего не нашел кроме как модуля i-8017HS. Есть ли на этом форуме человеки, которые имели неосторожность столкнуться с данным видом аналогового преобразователя? В моем случае имеется управляющая программа приблизительно на 60 входных и 40 выходных дискретных сигналов. Имеется ли возможность в процессе плавного пуска одновременно управлять силовыми ячейками, контролировать внешние дискретные параметры и, в тоже время, считывать и записывать токи и еапряжения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.