Цитата(bahek @ 31.3.2009, 18:54) [snapback]372364[/snapback]
Ребята!тут у меня на работе полемика. В проекте имеется асинхронный двигатель на 315 кв (0.4кв). Рабочий ток 580А. Пусковой ток около 4000А. Вопрос. Можно ли пускать такой двигатель прямым пуском или обязательно устройство плавного пуска? Я работаль на пром. предприятии и могу сказать что такие двигатели прекрасно работают с прямым пуском. К тому же это насос иловый. У него пуск не тяжелый, т.к. отсутствуют тяжелые маховые механизмы. тут позвонили вплоть до Энергонадзора. там грят что даже и не думайте о прямом пуске!.получается я своим глазам не верю, которые видели 100раз прямой пуск подобных двигателей, и они годами нормально работали. Развейте сомнения!спасибо!
Думаю, что на самом деле многое зависит от возможностей источника электроэнергии. Он тянет указанные Вами перегрузки?
А по сути... Мои глаза тоже много чего видели... В том числе и разрывающиеся на части и летающие осколками по котельным насосы Грудфос (160кВт), пущенные прямым пуском... Хорошо, что оба раза обошлось без человеческих жертв.
Возможно, у Вас не такой случай?
Лично я НИКОГДА в жизни не подписался бы за прямой пуск двигателя такой мощности.