Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двигатель 315кв. Прямой пуски или УПП?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
bahek
Ребята!тут у меня на работе полемика. В проекте имеется асинхронный двигатель на 315 кв (0.4кв). Рабочий ток 580А. Пусковой ток около 4000А. Вопрос. Можно ли пускать такой двигатель прямым пуском или обязательно устройство плавного пуска? Я работаль на пром. предприятии и могу сказать что такие двигатели прекрасно работают с прямым пуском. К тому же это насос иловый. У него пуск не тяжелый, т.к. отсутствуют тяжелые маховые механизмы. тут позвонили вплоть до Энергонадзора. там грят что даже и не думайте о прямом пуске!.получается я своим глазам не верю, которые видели 100раз прямой пуск подобных двигателей, и они годами нормально работали. Развейте сомнения!спасибо!
Pzotov
А звезда /треугольник там не позволяет конструкция двигателя?
В принипе все определяется возможностями энергосети. И может Энергонадзор и прав. Мне как то говорили по поводу прямого пуска что есть
документ регламентирующий, но не попадался мне лично..
Slavik
Цитата(bahek @ 31.3.2009, 18:54) [snapback]372364[/snapback]
Ребята!тут у меня на работе полемика. В проекте имеется асинхронный двигатель на 315 кв (0.4кв). Рабочий ток 580А. Пусковой ток около 4000А. Вопрос. Можно ли пускать такой двигатель прямым пуском или обязательно устройство плавного пуска? Я работаль на пром. предприятии и могу сказать что такие двигатели прекрасно работают с прямым пуском. К тому же это насос иловый. У него пуск не тяжелый, т.к. отсутствуют тяжелые маховые механизмы. тут позвонили вплоть до Энергонадзора. там грят что даже и не думайте о прямом пуске!.получается я своим глазам не верю, которые видели 100раз прямой пуск подобных двигателей, и они годами нормально работали. Развейте сомнения!спасибо!

Думаю, что на самом деле многое зависит от возможностей источника электроэнергии. Он тянет указанные Вами перегрузки?
А по сути... Мои глаза тоже много чего видели... В том числе и разрывающиеся на части и летающие осколками по котельным насосы Грудфос (160кВт), пущенные прямым пуском... Хорошо, что оба раза обошлось без человеческих жертв.
Возможно, у Вас не такой случай?
Лично я НИКОГДА в жизни не подписался бы за прямой пуск двигателя такой мощности.
serdar
Уважаемый, товарищ Bahek, у меня точно такая же проблема как у вас, только ещё хуже. Я озабочен выбором ДГ под аналогичный насосв 315 кВт. Насос работает на открытую задвижку. Вам я советую взять звезда треугольник - это дешевше. Потому что двигатели свыше 132 кВт выполняются 380/660. У меня естественно ни о каком прямом пуске речи идти не может. ПЧ -достаточно дороже чем упп. Я вот думаю ДГ в 500 кВт. Потянет или нет. Софт стартер Emotron у насоса имеется. Прошу высказываться, господа.

Цитата(bahek @ 31.3.2009, 16:54) [snapback]372364[/snapback]
Я работал на пром. предприятии и могу сказать что такие двигатели прекрасно работают с прямым пуском.

Может и работают если он один на шинах ГРЩ и тр-тр 10МВА. И запускается когда тр-тор без предварительной нагрузки. Есть всякие бяки в переходных процессах = эл.мех и эл.магн. постоянные времени, резонансы - вдруг звезды сойдуться.
HasBolla
Ребята!тут у меня на работе полемика. В проекте имеется асинхронный двигатель на 315 кв (0.4кв). Рабочий ток 580А. Пусковой ток около 4000А. Вопрос. Можно ли пускать такой двигатель прямым пуском или обязательно устройство плавного пуска?

Пожалейте хотябы кабели dont.gif Их-же при каждом пуске электродинамические тузики пытаются разорвать как грелку biggrin.gif
andrey357
Как минимум звезда-треугольник.
Сбыт прав - можете посадить сеть на ноль, а их будут дрюкать, что не обеспечили в соотвесвии с законом качество элеткроэнергии....
bahek
Цитата(andrey357 @ 1.4.2009, 11:39) [snapback]372797[/snapback]
Как минимум звезда-треугольник.
Сбыт прав - можете посадить сеть на ноль, а их будут дрюкать, что не обеспечили в соотвесвии с законом качество элеткроэнергии....

Ребята! я дурачок наверное))про какую звезду-треугольник идет речь? rolleyes.gif
HasBolla
Ребята!тут у меня на работе полемика.
Цитата
Ребята! я дурачок наверное))про какую звезду-треугольник идет речь?

Вы кем работаете? blink.gif newconfus.gif
Пригласите поучаствовать в полемике штатного электрика, он вам все обьяснит. Или изучите матчасть bestbook.gif

З.Ы. звезда/треугольник - способ запуска двигателя
serdar
Аналогичный случай произошёл со мной на заводе "Северная верфь". Я долго выяснял как соединены обмотки трансформатора - и усталый в конце трудового командировочного дня в гостинице спросил у коллеги (только он электрик грамотный) - "Диман, в треугольник или звезду?". На что он мне по-русски ответил в рифму: " В п-ду!"
Сергей Долганов
Цитата
.получается я своим глазам не верю, которые видели 100раз прямой пуск подобных двигателей, и они годами нормально работали. Развейте сомнения!спасибо!

Я своими глазами видел как в деревне люди на лошадях ездят (да-да!), не взорвать ли нам весь мировой автопром?
УПП и .
bahek
Всем спасибо за ответы!Понял никакого прямого пуска!УПП и .! rolleyes.gif
serdar
Э нет, товарищ, а как же звезда- треугольник - вы этот вопрос уясните.
Сергей Валерьевич
Цитата(bahek @ 1.4.2009, 13:21) *
Ребята! я дурачок наверное))про какую звезду-треугольник идет речь? rolleyes.gif

это вы правы, "до первой звезды нельзя..." (Суворов)
sergey_1100
мы работаем с компрессорами. большими компрессорами. На уровне около 300 кВт мы переходим на 6 или 10 кВ. И запускаем прямым пуском нормально моторы до 5 МВт, если конечно сеть позволяет. А для моторов 0,4 кВ используем звезду/треуголник (УПП для таких малюток и вголову не приходит использовать, также как и для моторов насосов охлаждающей воды - они у нас обычно от 50 до 300 кВт)
nikolai-metro
УПП лучше чем прямой пуск так хоть пусковой ток пониже будет
Сергей Валерьевич
Цитата(sergey_1100 @ 23.3.2010, 0:05) *
мы работаем с компрессорами. большими компрессорами. На уровне около 300 кВт мы переходим на 6 или 10 кВ. И запускаем прямым пуском нормально моторы до 5 МВт, если конечно сеть позволяет. А для моторов 0,4 кВ используем звезду/треуголник (УПП для таких малюток и вголову не приходит использовать, также как и для моторов насосов охлаждающей воды - они у нас обычно от 50 до 300 кВт)

ну про 5 мвт сказать ничего не могу, а вот про насосы с охлаждающей водой..
1. использовать УПП - увеличит срок службы, снизит нагрузку на сеть при пуске
2. использование ПЧ с ос по температуре даст экономию по эл энергии и так же продлит срок службы. зачем же гонять насосы на 50 гц с макс производит, если можно поддерживать заданную температуру и меньшим расходом воды, тем более в зависимости от температуры окружающего воздуха..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.