Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет вытяжки с учетом аварийного выброса озона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
al-drm

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какими нормативами руководствоваться при расчете вытяжки с учетом аварийного выброса озона. Цитата из ТЗ: "Для помещения водоподготовки предусмотреть режим работы вытяжки для удаления озона из помещения в случае его аварийного выброса." Правильно ли я понимаю, что где-то должны быть нормы на время снижения аварийной концентрации до допустимой?
Всем заранее спасибо за ответ!
Shin Pu
Цитата
где-то должны быть нормы на время снижения аварийной концентрации до допустимой

Норм по времени ни где не встречал, только по ПДК.

Помещение должно быть снабжено датчиком на наличее озона, настроен на 30 % от ПДК. От него включается оповещение об утечке и включается аварийная вентиляция, отдельный вентилятор или можно поставить регулятор расхода на вытяжку, открывающийся полностью при аврии.

При аварии оборудование должно отключиться а люди покинуть помещение, после проветривания ликвидируют аварию. Или пользуются индивидуальными средствами защиты.

Посмотрите ГОСТ Р 51706-2001, СНиП 2.04.05
al-drm

Большое спасибо! Посмотрел, но остался вопрос: Отношение производительности в аварийном режиме и в штатном нигде не регламентировано. Т.е. раз нигде нет такого времени, то в принципе можно просто подать сигнал о превышении содержания озона и "откачивать" его вытяжным вентилятором с той же производительностью?
ArFey
Цитата(al-drm @ 1.4.2009, 13:05) [snapback]372875[/snapback]
Большое спасибо! Посмотрел, но остался вопрос: Отношение производительности в аварийном режиме и в штатном нигде не регламентировано. Т.е. раз нигде нет такого времени, то в принципе можно просто подать сигнал о превышении содержания озона и "откачивать" его вытяжным вентилятором с той же производительностью?

Пардоньте, а как такое возможно? newconfus.gif Если у Вас в помещении основная вредность озон, система общеобменной вентиляции расчитывается так, чтобы поддерживать его концентрацию ниже ПДК. Подается Х кубов свежего воздуха для разбавления вредности ниже ПДК и это же кол-во вытяжного воздуха удаляется. Как имея тот же воздухообмен боротся с увеличившейся в разы концентрацией озона? Причем, если мне не изменяет память, озон - вещество 1-го класса опасности (так же, как ртуть или свинец). Здается мне, что при наличии веществ 1-го класса опасности, системы вентиляции должны резервироваться. Внимательно посмотрите СНиП на эту тему! Аркадий
al-drm
Что касается штатного режима с постоянным выделением вредностей, то тут вопросов у меня нет. Но, если при АВАРИЙНОМ выбросе озона его концентрация увеличивается в 300-1000 раз почти мгновенно (прорыв баллона), то сдается мне, что расчет вести по методу постоянного выделение вредных веществ уже не корректно. На счет резервирования согласен-посмотрю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.