Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Техническое обслуживание.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
begem
Здравствуйте. Возникло несколько вопросов по техническому обслуживание приточной системы вентиляции.
1. Как проверить эффективность работы теплообменника(водяной) и сравнения с проектными данными в процессе технического обслуживания? Заказчик требует. Насколько правильно это требование? Желательно, конечно, чтобы слова были подтверждены руководящими документами или инструкциями.
2. Методика обслуживания 3-х ходового клапана. Заказчик хочет чтобы его сняли, очистили, продули и т.д.
Спасибо.
cerega
Проверять эфективность работы водяного каллорифера - это бред, но я сталкивался с такой ситуацией, что я делал... я запустил систему и открыл на максимум 3- ходовой кран, после мосматрел какая у меня температура на выходе системы. Вот и посчитал какую разницу температур показало относительно температуры на улице, но еще надо не забывать о температуре теплоносителя... Но таким образом можно показать эфективность теплосъема а заказчику сказать что это и есть эфективность работы теплообменника.
В т.о. еще входит проверка работы вентиляторов(ременной прердачи если есть.) Чистка фильтров либо замена их, а также проверка работы 3-х ходового клапана т.е. открыть его через контроллер на 100% а пором закрыть. И ничего я не снимаю это бред dont.gif
и еще забыл о обслуживании самого ЩУ 2 раза в год подтягивать контактные группы
begem
Да сами занимаемся ТО достаточно долго. Поэтому и удивило такое требование.
I345
Методика обслуживания 3-х ходового клапана. Заказчик хочет чтобы его сняли, очистили, продули и т.д.
Спасибо.

Cтандартный ответ - в соответствии с паспортом на устройство, как правило кроме очистки от пыли и грязи + проверка работоспособности с контроллера ничего не требуется, типа - смазка штока, замена уплотнений...
Chabol
Цитата(begem @ 1.4.2009, 14:22) [snapback]372969[/snapback]
2. Методика обслуживания 3-х ходового клапана. Заказчик хочет чтобы его сняли, очистили, продули и т.д.
Спасибо.

Поверку 3-х ходовика на предмет соответсвия заводской характеристике завичсимости расхода от положения штока - вещь недешевая и требуется разве что на супер ответсвенных объектах. Да и клапана в таких случаях иные используются (иные как минимум в плане надежности).

Просто удостовериться, что связка контроллер-сервопривод-3-х ходовик позволяют регулировать Тводы можно, задав желаемую температуру обратки и добившись ее - вот и вся поверка.
А разрбрать, продуть, почистить - это по стоимости равно монтажу этого устройства как минимум.

Отпишитесь, к чему пришли с Заказчком, какие аргументы с Ваших сторон были.
begem
Спасибо за ответы. Я так все и предполагал. Но хотелось-бы увидеть где это четко прописано. Ну и про теплообменник.
alem
Цитата(begem @ 1.4.2009, 15:22) [snapback]372969[/snapback]
Здравствуйте. Возникло несколько вопросов по техническому обслуживание приточной системы вентиляции.
1. Как проверить эффективность работы теплообменника(водяной) и сравнения с проектными данными в процессе технического обслуживания?

Надо определить фактический режим работы теплообменника, пересчитать на проектные параметры, сравнить с проектом или каталогом. Обычная работа при эксплуатационном инструментальном контроле.

При несоответствии, а его будет 90%, установить причину, 80% которых неравномерный поток воздуха или ухудшение теплопередачи, вызванное отложениями.
begem
Цитата
Надо определить фактический режим работы теплообменника, пересчитать на проектные параметры, сравнить с проектом или каталогом.

А можно поподробнее?
alem
В разделе форума, где полезные книги, есть, например, Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха, Б. А. Журавлёв.
begem
спасибо, посмотрю bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.