Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплообменников ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Lovly_al
Вопрос такой на какую мощность я должен расчитать теплообменники ГВС при такой схеме установки.

Просто я брал 80% от максимальной нагрузки на ГВС каждый теплообменник.
Правильно ли это ?

И на какие температуры я должен расчитывать каждый теплообменник по первичному и вторичному контуру, если на входе в тепловой узел 130/70
mihanina
СП 41-101-95 Там все написано и подробно расписана методика расчета.
130/70 - летом не будет никогда, а 70/30 (по греющему контуру) возможно.
Ну и очень хорошо рассказано вот здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2080
Lovly_al
Ну на счет лета согласен, а если они зимой лупанут 130/70 так получается что теплообменники будут работать на 40%-50% своей мощности, а регулятор температуры будет постоянно то открыватся то закрыватся пуская водичку по греющему контуру порциями.
Lovly_al
Из прочитаного по ссылке сделал вывод что считать надо на 70/30С че летом че зимой

2/3 на 1 -ю ступень 1/3 на вторую что летом что зимой.

Но еще почитаю СП 41-101-95
mihanina
А зимой у тебя не будет 70 град. на выходе из теплообменника. Для этого необходимо провести поверочный расчет теплообменника, целью которого является проверить работу при параметрах сред, отличных от расчетного случая!
Да и если и лупанут, почему ж нельзя уменьшить расход сетевой воды, тем же регулирующим клапаном в паре с каким-нибудь контроллером или подешевле вручную переключать режимы зима-лето?
Lovly_al
Да у меня на схеме стоит регулирующий клапан который сечет температуру на Т3 и соответственно не не даст ее превысить выше требуемой.

Почитав СП 41-101-95 я обнаружил что моя схема №3

Двухступенчатая схема присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения для промышленных зданий и промплощадок с зависимым присоединением систем
отопления в ЦТП

Только там насос на отопление на перемычке а у меня на подаче.

И кстати вопрос почему эта схема для "промышленных зданий и промплощадок" ее че для административных зданий применять нельзя?
Lovly_al
В СП 41-101-95 прочитал что при параллельно подключенных теплообменниках их мощность 50% для каждой ступени. И 100% каждая ступень если перебои с ГВС не допускается.

Так у меня вроде последовательная схема, а не паралельная так мне в каком соотношении брать.
И главное на кокай график расчитывать каждую ступень.

Потому что я изначально расчитал 1 теплообменник на 80% макс. мощности
при графике 90-70/60-5

И поставил тупо на 1-ю и 2-ю ступень

Итого у меня была макс. нагрузка 260 кВт.

А я поставил 2 теплообменника по 200 кВт (при графике 90-70/60-5)

Это наверно не правильно, поэтому прошу совета helpsmilie.gif
Lovly_al
В СНиПе Тепловвые сети нашел пункт который впринципе и есть ответ на мои вопросы звучит так:

1. По поводу температуры воды:

При расчете поверхности нагрева водо-водяных водоподогревателей для систем горячего водоснабжения и отопления температуру воды в подающем трубопроводе тепловой сети следует принимать равной температуре в точке излома графика температур воды или минимальной температуре воды, если отсутствует излом графика температур, а для систем отопления — также температуру воды, соответствующую расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления. В качестве расчетной следует принимать большую из полученных величин поверхности нагрева

Из этого вывод:
- температура в точке излома графика я не знаю;
- минимальная температура воды будет в летний период 70/30;
- а если брать как для отопления то график 90/70;
Т.к. при 70/30 запас будет по мощности больше чем при 90/70 то согласно СНиПу надо брать "принимать большую из полученных величин поверхности нагрева" (тобишь график 70/30)

2. По поводу % мощности и количества теплообменников:

Число водо-водяных водоподогревателей следует принимать:
два параллельно включенных, каждый из которых должен рассчитываться на 100% теплового потока — для систем отопления зданий не допускающих перерывов в подаче теплоты:
два, рассчитанных на 75% теплового потока каждый, — для систем отопления зданий, сооружаемых в Северной строительно-климатической зоне;
один — для остальных систем отопления;
два параллельно включенных в каждой ступени подогрева, рассчитанных на 50% теплового потока каждый, — для систем горячего водоснабжения.
При максимальном тепловом потоке на горячее водоснабжение до 2 МВт допускается предусматривать в каждой системе подогрева один водоподогреватель горячего водоснабжения, кроме зданий, не допускающих перерывов в подаче теплоты на горячее водоснабжение

Вивод: Брать по 50% как-то стрёмно особенно если один теплообменник полетит и пока его заменят. А вот 60-70% я думаю намного лучше но и дороже конечно.

А еще вопросик а если к моей схеме добавить две обводные линии, на случай если полетит первая или вторая ступень.
Просто интересно согласование пройдет эта схема при наличии этих линий.
Lovly_al
Ой я тут глянул и посмотрел что при аварии эта схема работать не будет поэтому немного исправил
mihanina
Цитата
И кстати вопрос почему эта схема для "промышленных зданий и промплощадок" ее че для административных зданий применять нельзя?

На мой взгляд, схема определяется соотношением расходов тепла на отопление и ГВС, а не назначением здания. Хотя, возможно, авторы СП написали такое согласно какой-нибудь статистике, имеющейся у них.

Цитата
Вивод: Брать по 50% как-то стрёмно особенно если один теплообменник полетит и пока его заменят. А вот 60-70% я думаю намного лучше но и дороже конечно.

Не забудь еще про такой фактор, как гидравлическое сопротивление, согласно которому необходимо выбрать оптимальное число потоков (число параллельно подключенных водоподогревателей) для каждой ступени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.