Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виды пожарных гидрантов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
еLenka
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Существующий водопровод Ф600 мм. На него по требованию водоканала необходимо установить пожарные гидранты.
Вопрос 1. Какие лучше гидранты ставить подземные или надземные
Вопрос 2. Где вообще можно найти надземные гидранты, чтоб узнать как они выглядят и как устанавливаются на сеть, как защищаются от замерзания.
lexa00
Я так разумею, если надо защищать от замерзания, то не надо ставить надземные.
еLenka
да все это понятно. просто пожарной подставки на 600 нет. вот и встал вопрос
lexa00
Тройник то есть?
И на магистралях, типа 600-ки и более, на самой трубе не ставят гидранты (если тока водоканал разрешит). Делают "отросток" ставят задвижку и потом гидрант.
еLenka
Что-то раньше не приходилось с этим сталкиваться вот и вопрос всплыл, а посоветоваться не с кем. Сейчас там просто магистраль и нужно в нее врезаться.
Спасибо
Hans667
зависит от места проектирования по-моему.Т.е. установка гидранта на непосредственно сети требуется только в СПб (т.н. Л.Т.),это по моему опыту,весь остальной мир давно ставит ставит ПГ М.Т.,как было описано выше.
еLenka
Цитата(Hans667 @ 6.4.2009, 15:40) [snapback]375012[/snapback]
ставит ПГ М.Т.,как было описано выше.

а что такое М.Т.? unsure.gif
NarIngener
Цитата(еLenka @ 6.4.2009, 16:47) [snapback]375015[/snapback]
а что такое М.Т.? unsure.gif

Московского типа значит!!! А ответвления нельзя делать, замерзнет все к чертовой бабушке, надо обводную линию диаметром 150, или лучше 200 мм, это чтобы циркляция была и эта линия в двух точках врезается в магистральный 600 мм, а еще на обводной линии не более 5 гирантов ставить можно. И если память не изменяет, то не более 5-ти гидрантов отключаться только может при аварии, водопровод ведь кольцевой, значит и здвижки надо не забыть, лучше затворы поворотные межфланцевые какие-нибудь, они по длине до 230 мм (вроде как на магистральный и надо их ставить). А без обводной, только по согласованию можно, как врезки поставить, просто колодцы огромные получаться, а это лишние затраты конечно
PS: а диаметр 200 мм может быть, так как подставка пожарная 200 мм в даметре, т.е. и фланцы на 200 ответные на гидранте уже есть, хотя сам гидрант 125 мм в диаметре, поэтому на обводной линии тройники ставятся равнопроходные (в этом случае), потом приваривается подставка, а потом и гидрант ставится на фланцах
а если 150 мм, то тройник равнопроходный 150, переход концентрический 150/200, подставка и т.д.
ЕСЛИ КТО НЕ ТАК ДУМАЕТ, ПОПРАВЬТЕ
NarIngener
Цитата(lexa00 @ 6.4.2009, 16:30) [snapback]375009[/snapback]
Тройник то есть?
И на магистралях, типа 600-ки и более, на самой трубе не ставят гидранты (если тока водоканал разрешит). Делают "отросток" ставят задвижку и потом гидрант.

А нельзя отросток делать, читай выше
еLenka
Может я чего не понимаю, но движения в обводной не будет, если ее в один и тот же трубопровод врезать?
aleksey_v
Ингенер, делают именно "отросток" или на саму трубу. А оно надо водоканалу - параллельную 200-300 пускать?
Подставки на большие диаметры теперь есть: смотрите новые ТУ на соколе (кривые) или лучше на валоке, где сварная фасонина - красивые ту со всеми диаметрами.
NarIngener
Цитата(еLenka @ 6.4.2009, 22:20) [snapback]375180[/snapback]
Может я чего не понимаю, но движения в обводной не будет, если ее в один и тот же трубопровод врезать?

Как не будет!!! Вот в ответвлении (тобиш в отростке точно не будет, мертво встанет, и не только замерзнет, а летом и застаиваться будет, и гнить), а тут вода течет в одном направлении, далее поток делится, а потом соединяется. Конечно там по гидравлике вода по-меньшему сопротивлению двигаться будет, и по обводной не с такой скоростью, но будет
еLenka
Цитата(aleksey_v @ 6.4.2009, 21:50) [snapback]375196[/snapback]
Ингенер, делают именно "отросток" или на саму трубу. А оно надо водоканалу - параллельную 200-300 пускать?
Подставки на большие диаметры теперь есть: смотрите новые ТУ на соколе (кривые) или лучше на валоке, где сварная фасонина - красивые ту со всеми диаметрами.

а мне можно ссылочку rolleyes.gif
NarIngener
Цитата(aleksey_v @ 6.4.2009, 22:50) [snapback]375196[/snapback]

А кто такой "Ингенер"??? Да делать то все можно, но прежде с водоканалом письменно об таких вещах договариваться, а они врядли сами себя подставлять будут, ведь все это дело на экспертизу идет (городское ведь хозяйство), а они такое вряд ли согласуют, работают по СНиП, а там ясно сказано, что вот эти вот отростки делать нельзя
aleksey_v
Ингенер, под отростком вы что подразумеваете? Я подразумеваю горизонтальное ответвление длиной с десяток см, задвижку, подставку и сам гидрант. У меня текущий проект - с параллельной 300 вынести гидранты на 600; уже обговорено, что будет делаться именно 'отростками'. Согласую - отчитаюсь.
Письменно договариваться с водоканалом - это посредствам замечаний?

еленка: http://www.valok-chugun.ru/normativnye%20d...y/TU%20V-Ch.zip - подставки, кресты, тройники с подставками до d600. У сокола непонятно: есть и пфрк, и прочее, что в качестве примера условных обозначений имеет диаметр 400, а таблиц и, соответственно, размеров, нет: http://www.svsokol.ru/new/html/products/II...02540942008.pdf
SAN255
Цитата(lexa00 @ 6.4.2009, 15:30) [snapback]375009[/snapback]

хм...
а СНиП уже отменили? blink.gif
8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.

Цитата(NarIngener @ 6.4.2009, 21:52) [snapback]375197[/snapback]
в отростке точно не будет, мертво встанет, и не только замерзнет, а летом и застаиваться будет, и гнить

+1
еLenka
Ну а если участок небольшой? На него всего один гидрант поставить нужно? Да и места маловато.
lexa00
Цитата(SAN255 @ 7.4.2009, 10:01) [snapback]375307[/snapback]
хм...
а СНиП уже отменили? blink.gif
8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. [b]При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.

8.5 Тупиковые линии допускаются:
для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение — при длине линий не свыше 200 м.

Тут как водоканал скажет.
В Москве разрешают. Но в Москве вообще много чего интересного делается.
ИМХО для магистрали D600 - ответвление длиной <0.5м и D150 не будет оказывать какого-л. влияния на качество воды.
еLenka
еленка: http://www.valok-chugun.ru/normativnye%20d...y/TU%20V-Ch.zip - подставки, кресты, тройники с подставками до d600. У сокола непонятно: есть и пфрк, и прочее, что в качестве примера условных обозначений имеет диаметр 400, а таблиц и, соответственно, размеров, нет: http://www.svsokol.ru/new/html/products/II...02540942008.pdf
[/quote]
спасибо большое. посмотрела
SAN255
Цитата(lexa00 @ 7.4.2009, 12:14) [snapback]375385[/snapback]
8.5 Тупиковые линии допускаются:
для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение — при длине линий не свыше 200 м.

Тут как водоканал скажет.
В Москве разрешают. Но в Москве вообще много чего интересного делается.
ИМХО для магистрали D600 - ответвление длиной <0.5м и D150 не будет оказывать какого-л. влияния на качество воды.

А сети какие? На противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды?
Если противопожарные, то конечно можно и отвитвление, но пожарка 600 диаметра - это конечно круто - интересно что же Вы тушите.
А если на хозяйственно-противопожарные нужды, то Ваш тупик необходимо закончить водопотребителем - вводом в здание например. wink.gif

Так что Вы этот момент не путайте!
Где-то была уже подобная тема и там выкладывался такой рисунок.

Ну а если водоконал резрешит, то тут конечно только вперед!
aleksey_v
По схеме я бы сказал, что все три гидранта - на ответвлении от сети.
SAN255
Цитата(aleksey_v @ 7.4.2009, 16:06) [snapback]375545[/snapback]
По схеме я бы сказал, что все три гидранта - на ответвлении от сети.

есть сеть кольцевая, а есть тупиковая.
кольцевая думаю не надо объяснять что такое?
а тупиковая?
тупиковая сеть - сеть, которая подает воду от точки А до точки Б. Соответственно в точке Б должен быть Потребитель!!!
А теперь вопрос: на хозяйственно-противопожарном трубопроводе кто будет потребителем? Согласитесь, что в словосочетании хозяйственно-противопожарные главенствуещее слово - хозяйственно

ну если на слово мне не верите, то почитайте:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23125&st=0
поиск поможет найти еще не одну подобную тему bestbook.gif
в какой-то даже было вроде официальное разъяснение этих пунктов rolleyes.gif
lexa00
Цитата(SAN255 @ 7.4.2009, 16:50) [snapback]375582[/snapback]
А теперь вопрос: на хозяйственно-противопожарном трубопроводе кто будет потребителем?
официальное разъяснение этих пунктов rolleyes.gif

В СНиПе говорится и про нужды просто противопожарные. Вот отросток - это и есть тупиковый противопожарный водопровод. (это я утрирую, но можно и так натянуть).
Официальное разъяснение - это чьё? У нас каждая организация - сама себе голова. Сейчас же пожарникам показываем одно, экспертизе другое, водоканалу третье и заку что-то среднее.
еLenka
И все же нужно поставить один ПГ на хоз-питьевой сети Ф600 мм. Места для циркуляции нет. sad.gif .
Возможно ли установить "кольцо" в колодце и на него поставить ПГ?
aleksey_v
Сан, не кипятитесь, это ж я "сказал бы", а мало ли что я могу сказать, особенно если речь о первом, что придет в голову. На эскизе сеть тупиковая от кольцевой, я не спорю.
В любом случае мне в голову пока не придет повесить гидрант на абонентский ввод.

Елена, кольцо в колодце сомнительно; сделайте на отростке (как я сейчас пытаюсь сделать) или же на подставке, как больше понравится, и несите, особенно если ваш водоканал - мосводоканал. Врезка в 600 ст - без отключения воды.
Hans667
а как насчет того что это и не ответвление совсем?Идет тройник,задвижка,подставка...ни метра трубы,одна фасонина. Вантуз тот же мы например таким же образом ставим,через задвижку и никто ничего ен говорит,потому что по-другому не может быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.