Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пуск вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rabotnik
Смысл в следующем: Есть система - чиллер + 3 приточки, в связи с кризисом обвязка приточек не закончена, ни по гидравлике ни по автоматике. с приходом потепления начался перегрев эл.шкафов в электропомещении, для охлаждения которых система и предназначена. На данный момент электрики хотят запустить одну, две приточки на прямую, по временной схеме. Я сопротивляюсь запускать без окончания монтажа, но начальство давит.
Вопрос в следующем: возможно ли запустить вентиляторы приточек на прямую без последствий.
Дано: приточка НL-50 с рециркуляцией (цех-улица) 52000 м3/ч, фильтра установили, вентилятор отцентровали. Заслонки на данный момент без привода, открытие вручную
Эл/дв. Siemens 1465об/мин,
400/690 В
41,5/24 А
двигатель подключается тупо через 100А автомат (электрики с"высшим образованием" мля!)
Вопрос: как запустить вентилятор без последствий???
JJJJ
Цитата(rabotnik @ 8.4.2009, 13:42) [snapback]376062[/snapback]
Смысл в следующем: Есть система - чиллер + 3 приточки, в связи с кризисом обвязка приточек не закончена, ни по гидравлике ни по автоматике. с приходом потепления начался перегрев эл.шкафов в электропомещении, для охлаждения которых система и предназначена. На данный момент электрики хотят запустить одну, две приточки на прямую, по временной схеме. Я сопротивляюсь запускать без окончания монтажа, но начальство давит.
Вопрос в следующем: возможно ли запустить вентиляторы приточек на прямую без последствий.
Дано: приточка НL-50 с рециркуляцией (цех-улица) 52000 м3/ч, фильтра установили, вентилятор отцентровали. Заслонки на данный момент без привода, открытие вручную
Эл/дв. Siemens 1465об/мин,
400/690 В
41,5/24 А
двигатель подключается тупо через 100А автомат (электрики с"высшим образованием" мля!)

Без последствий для вентилятора? Или для rabotnik ?

rabotnik
Для меня последствий не будет, ибо я отказался от запуска по времянке.
Хотелось бы узнать будущее для двигателя вентилятора :-)
JJJJ
Цитата(rabotnik @ 8.4.2009, 14:17) [snapback]376080[/snapback]
Для меня последствий не будет, ибо я отказался от запуска по времянке.
Хотелось бы узнать будущее для двигателя вентилятора :-)

А у двигателя тоже светлое будующее, если вентилятор не попадет в срыв потока, не захлопнется клапан, не заклинит рабочее колесо, не нальют на него воды, не срежет шпонку и т.д.
rabotnik
Вопрос по существу, к "практикам": как подключить двигатель и осуществить запуск,
За все остальное: вода, клапана и т.д. просьба не беспокоиться
JJJJ
Цитата(rabotnik @ 8.4.2009, 14:41) [snapback]376086[/snapback]
Вопрос по существу, к "практикам": как подключить двигатель и осуществить запуск,
За все остальное: вода, клапана и т.д. просьба не беспокоиться

Кнопка-контактор-автомат(тока)-тепловое реле-клемник двигателя.
LordN
Цитата
Кнопка-контактор-автомат(тока)-тепловое реле-клемник двигателя
+1
однако надо обязательно уточнить - возможно движок не допускает прямого пуска, а только через звезду-треугольник..
либо может быть вариант - только УПП или частотник.
после пуска обязательно проверить раб.точку вента. если нечем - тогда хотябы по току выставить сопротивление заслонкой.

p.s. но самое верное - запросить у поставщика оборудования или у производителя схему включения.
mike-altai
Цитата

Подключите двигатель через пускатель с тепловым реле. Если у двигателя есть термоконтакты, включите их последовательно с кнопкой "Стоп".
Вместо пускателя и автомата можно установить мотор-автомат. Это такой поворотный выключатель с тепловой защитой rolleyes.gif
ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте расход воздуха. Если он будет больше проектного, двигатель может сгореть от перегрузки!
rabotnik
Запросить у поставщика не имеет смысла - поставщик, он же монтаж - шараж-конотора, за которой во время монтажа-то глаз да глаз. сейчас и след простыл. Проект электрики и автоматики вообще не закончен (кризис)
Пытаюсь пробить стену непонимания руководства - нанять профильную фирму и довести проект до завершения ( цена вопроса -работоспособность металлургического цеха).
Меня тоже гнетут сомнения по поводу прямого пуска. на данный момент, на сколько я знаю, контакты движка соединены по схеме D
электрики уверяют, что у них все под контролем, но я (хоть и не электрик) все же под сомнением
LordN
тогда пытайтесь выяснить производителя хотябы движка, его конструктив/тип, число полюсов, число обмоток, варианты включения и т.д.
колесо на венте массивное?
rabotnik
2LordN:
Спасибо.
Завтра спишу инфу с движка. Пообщаюсь с электриками.
Колесо, на память около метра в диаметре, привод ремень.
LordN
Цитата
Колесо, на память около метра в диаметре, привод ремень
ну тогда 99 из 100 что нужно как минимум стартовое переключение Y-D, а возможно и переключение числа полюсов.
Цитата
Завтра спишу инфу с движка
лучше сфотать шильд целиком и клеммник и, возможно, схему на крышке клеммника. короче - все картинки что найдутся.
vadim999
Проверить направление вращения ! Ваш, НиГУРУ.
rabotnik
Вобщем подцепили электрики схему: клемник двигателя (схема-D)-контактор-автомат 100А(другого не было)- и все запитывается с электропомещения через 63А автомат.
Забыл добавить движок 22кВт, в идеале д.б. пуск Y-D
Электрики уверяют, что пойдет без проблемм - ответственность берут на себя
Запускать будем на следующей неделе на закрытый шибер, далее отрегулируем вручную по токам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.