Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды для дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
_bodya_
Добрый день, Уважаемые!

У меня возникла такая проблемка. Нужно произвести монтаж системы дымоудаления. Посоветуйте пожалуйста, чем можно оклеить воздуховод? По проекту заложен изовент 180. Но с ним много трудностей возникло. Может есть какая-нибудь альтернатива?
EJIEHA
Тут недавно обсуждали
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry364610

Если не секрет - каки проблемы у вас возникли с изовентом?
_bodya_
В технологии монтажа есть нюансы. Скорее всего в этот раз придётся использовать изовент. Спаибо за ссылку EJIEHA.
kol360
А какие нюансы в технологии монтажа? Поделились бы с народом.
_bodya_
Дело наверное даже не в изовенте. По проекту воздуховоды должны закрываться гипроком. А заказчики решили не закрывать, теперь вся "красота" на виду. При монтаже воздуховодов фольгированное покрытие повреждается, что не очень эстетично смотрится.
kol360
Так Вы его что , сначала наносите , потом воздуховоды монтируете? По моему нормально нанесенное фольгированное покрытие смотрится эстетично вполне.
rsu
Доброе время суток.
Коллеги вот у меня такой вопрос по этим самым воздуховодам (помню что на форуме где-то лежало, но немогу найти):
Нужно смонтировать систему дымоудаления. Воздуховоды само собой должны быть плотными, в основном применяют сварные с фланцем из уголка.

вопрос в следующем - Возможно ли применять воздуховоды в системе дымоудаления из оцинкованной стали (толщиной от 1мм) с уголком из шины, приэтом эти воздуховоды имеют сертификат соответствия, что они действительно Плотные (П) smile.gif

p.s. обработка огнезащитой предусматривается.
p.p.s какие документы необходим для подтверждения что данные воздуховоды можно использовать в системах дымоудаления?
Boris_Ka
Цитата(rsu @ 7.8.2009, 14:25) [snapback]420724[/snapback]
Доброе время суток.
Коллеги вот у меня такой вопрос по этим самым воздуховодам (помню что на форуме где-то лежало, но немогу найти):
Нужно смонтировать систему дымоудаления. Воздуховоды само собой должны быть плотными, в основном применяют сварные с фланцем из уголка.

1. вопрос в следующем - Возможно ли применять воздуховоды в системе дымоудаления из оцинкованной стали (толщиной от 1мм) с уголком из шины, приэтом эти воздуховоды имеют сертификат соответствия, что они действительно Плотные (П) smile.gif

p.s. обработка огнезащитой предусматривается.
2. p.p.s какие документы необходим для подтверждения что данные воздуховоды можно использовать в системах дымоудаления?

1. Оцинкованные воздуховоды применять можно, если технология нанесения огнезащитного состава (покрытия) с точки зрения адгезии позволяет (решение принимет производитель огнезащиты!!!)

2. В системахпротиводымной вентиляции можно использовать только сертифицированные в установленном порядке огнестойкие воздуховоды. В технологическом регламенте на огнезащиту вписываются ТУ по которым должны быть произведены воздуховоды: марка стали, толщина, тип фланца, шаг болчения, узел пересечения и т.п. Остальное, пусть и на первый взгляд очень хорошее железо применять нельзя!!!, т.к. оно в составе огнестойкого в-ва не проходило огневые испытания.

НО! Это теория, в силу слабой компетенции стройнадзора, ГПН и др. надзорных ведомств, мажут что попало на чем попало.
Так что решайте сами...

С Уважением ББ...
EJIEHA
Цитата(rsu @ 7.8.2009, 14:25) [snapback]420724[/snapback]
...воздуховоды в системе дымоудаления из оцинкованной стали (толщиной от 1мм) с уголком из шины, приэтом эти воздуховоды имеют сертификат соответствия, что они действительно Плотные (П) smile.gif

С каких это пор соединение "с уголком из шины" обеспечивает плотность П?
v-a-a
"2. В системахпротиводымной вентиляции можно использовать только сертифицированные в установленном порядке огнестойкие воздуховоды."

А какие воздуховоды сертифицированные в установленном порядке???
rsu
Цитата(EJIEHA @ 7.8.2009, 17:27) [snapback]420853[/snapback]
С каких это пор соединение "с уголком из шины" обеспечивает плотность П?

Это нужно спрашивать людей которые выдали такие сертификаты

Я так понимаю лучше не рисковать и сделать все из черного металла?
OlegG
Цитата(v-a-a @ 10.8.2009, 7:21) [snapback]421393[/snapback]
"2. В системахпротиводымной вентиляции можно использовать только сертифицированные в установленном порядке огнестойкие воздуховоды."
А какие воздуховоды сертифицированные в установленном порядке???

Те,которые имеют пожарный сертификат и технологический регламент к нему..
Вот пример
v-a-a
Красивый такой сертификат!!!

А какая конструкция воздуховода? На сварке, на фальцах или еще что?

А как соединяется и т.д. В сертификате ничего нет?! Можетт я не прав?! Поправте пожалуйста.
EJIEHA
Почитайте на досуге: Пособие к СНиП 2.04.05-91 Пособие 6.91. Огнестойкие воздуховоды.
Boris_Ka
Цитата(v-a-a @ 11.8.2009, 8:34) [snapback]421773[/snapback]
А какая конструкция воздуховода? На сварке, на фальцах или еще что?

Я же писал: "В технологическом регламенте на огнезащиту вписываются ТУ по которым должны быть произведены воздуховоды: марка стали, толщина, тип фланца, шаг болчения, узел пересечения и т.п."

Требуйте у держателя сертификата данный документ, он ответит на все Ваши вопросы

С Уважением ББ...
v-a-a
"Почитайте на досуге: Пособие к СНиП 2.04.05-91 Пособие 6.91. Огнестойкие воздуховоды."

Уважаемая EJIEHA!!! Вам еще не надоело ссылаться на это пособие? Мало того что оно не действует, дык и конструкции там описаны, которые были при царе горохе, а хочется использовать и новые решения. И с технологическими регламентами, о которых пишет Boris_Ka, на них не все так просто. Не морочте людям голову!!!

"Я же писал: "В технологическом регламенте на огнезащиту вписываются ТУ по которым должны быть произведены воздуховоды: марка стали, толщина, тип фланца, шаг болчения, узел пересечения и т.п."

Читал - НЕТУ!!! Что дальше?!!! (Речь не о том покрытии на которое выложен сертификат).
Boris_Ka
Цитата(v-a-a @ 11.8.2009, 12:52) [snapback]421876[/snapback]
Не морочте людям голову!!!
...Что дальше?!!!

Для начала не хамите...
EJIEHA
v-a-a
Действует. Специально проверяла, прежде чем сослаться. Это - раз. А два - а не пошли бы вы......

http://www.skonline.ru/doc/5563.html
v-a-a
Уважаемые Boris_Ka и EJIEHA улыбнитесь!

У пожарника интересуются: "Нравится-ли Вам работа?"
Он отвечает: "Все отлично: и коллектив душевный, и график работы отличный, и зарплата не плохая, и т.д., но как пожар, хоть увольняйся."

Не принимайте все так близко к сердцу!!! Ни кто не хотел Вас обижать.
ppd
Давно не заходил... Извините... rolleyes.gif
Много, наверное, пропустил...
Надеюсь, что ничего крупного и серьёзного....
Щаз буду читать ВСЁ и вникать...
to v-a-a. Улыбаюсь. newconfus.gif Шутка заслуженная, существенно старше моих 50... В порядке старческого брюзжания: dont.gif "ПОЖАРНИК" по Ожегову и Далю - "ПОГОРЕЛЕЦ"... Правильнее было бы: "ПОЖАРНЫЙ"... Вы бы ишо рукава шлангами назвали...
to EJIEHA biggrin.gif
Не ругйтесь, please!!! Это наша с Boris_Ka прерогатива, офицера, всё-таки...
v-a-a
"... Правильнее было бы: "ПОЖАРНЫЙ"

Спасибо! Учту.
EJIEHA
Цитата(ppd @ 13.8.2009, 23:19) [snapback]423179[/snapback]
to EJIEHA biggrin.gif
Не ругйтесь, please!!! Это наша с Boris_Ka прерогатива, офицера, всё-таки...

Больше не буду...
юра преданов
Транзитные воздуховоды , воздуховоды дымоудаления должны быть сварными и никакими другими.
У нас все крутые вент организации лепят шинные.
Так что в новопостроенных зданиях находиться опастно , не выдешь при пожаре.
jota
Цитата(юра преданов @ 6.4.2012, 19:42) *
Транзитные воздуховоды , воздуховоды дымоудаления должны быть сварными и никакими другими.
Так что в новопостроенных зданиях находиться опастно , не выдешь при пожаре.

Воздуховоды механического дымоудаления работают под разряжением!
Кому суждено повеситься, тот не утонет!
Macleod
Кто-нибудь знает в каком документе посмотреть крепление воздуховодов в шахте кирпичной?
это вопрос к пункту СП в котором запрещено применение строительных шахт без облицовки.
Каким образом облицовывать? Просто воздуховод обкладывать, на фланцевом соединении, то что делать с зазором между воздуховодом и кирпичем? Фланец с уплотнением должен быть или как? должны быть правила нормы, дабы воздуховод в шахте не сложился , а если прогорит кусок оторвется, толщина металла?
одни вопросы
Polundra
Добрый день.
Скажите, кто может:
п. 6.57 (СП 7.13130.2009) "... Не допускается строительное исполнение вентиляционных каналов систем противодымной вентиляции без применения внутренних сборных или облицовочных стальных конструкций."
Стальные конструкции - это только воздуховод, или что-то еще можно придумать (прямоугольного сечения)?
Кому-нибудь приходилось делать???
Ответьте, пожалуйста.
Norb
Ту так облицуйте шахту изнутри стальным листом. Я просто слабо как то представляю все это себе. Я делал в шахте воздуховод на консолях хилти с укосинами, пролеты по 8,5 метра между ними (неподвижки как бы) компенсаторы ЛТР.
Вуду
Приветствую всех, вопрос: как будет выглядеть (со стороны проверяющих органов) если воздуховод дымоудаления (коридор) сделать из круглого воздуховода оцинковки 1,0мм, и закрыть его rockwool каким нибудь, ну или другой асбестовой огнезащитой. Будет ли это соответствовать нормам безопасности?
EJIEHA
Соединения воздуховодов какие? Класс П обеспечите?
Вуду
я так думаю при использовании нипельного соеденения это мало вероятно((( вроде как сам себе ответил))
EJIEHA
Правильно думаете. Толщина стали нужна для сварки (не точечной). Если можно фланцы прикрепить к воздуховоду, дальше всё нормально. Как я поняла - оцинковка или тонколистовая значения не имеет.
wize
Позвольте мне вернуться к этой теме. Недавно работал с техническим регламентом на протиповожраную изоляцию ET-VENT фирмы Тизол, и не нашел там каких либо указаний на материал из которого должен быть сделан воздуховод. Это в какой то степени развязывает руки проектировщику (хотите оцинковку, хотите стальной). Но хотелось бы для себя окончательно уточнить какая сталь (по ГОСТу оцинковка/холоднокат./горячекат.) должна использоваться при изготовлении воздуховодов.
В проектах только встречал ссылки на следующие стандарты - воздуховоды из оцинкованной стали толщиной x по ГОСТ 14918-80, про горячекатаную или холоднокатаную ни слова не встречал.
OlegG
Цитата(wize @ 24.3.2014, 17:16) *
Но хотелось бы для себя окончательно уточнить какая сталь (по ГОСТу оцинковка/холоднокат./горячекат.) должна использоваться при изготовлении воздуховодов.

ЗДЕСЬ уже проскакивала неплохая статья от специалиста ВНИИПО, непосредственно участвовавшего в испытаниях огнестойких воздуховодов.
Kks
Чем уплотнять фланцевое соединение воздуховодов дымоудаления в детском дошкольном учреждении? есть какие то ограничения?
nolison
Цитата(Kks @ 28.4.2014, 17:43) *
Чем уплотнять фланцевое соединение воздуховодов дымоудаления в детском дошкольном учреждении? есть какие то ограничения?

Я вот слышал, что есть запрет на использование асбестовой нити в системах дымоудаления, но документального подтверждения не нашёл...Может кто-нибудь сталкивался?
alexershik
нет вроде ни чего такого про асбестовую нить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.