Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрев воздуха в калорифере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
PaPaZoo
Здравствуйте.

У меня вопросы: Мне необходимо с улицы(-34, 79%) доставить воздух в помещение(+18, 45%). Я нагреваю воздух в калорифере до +33 и потом охлаждаю в жидкостном охладителе до +18, чтобы в итоге получились мои параметры. Есть ли какие либо более дешевые способы это сделать?
ГОСТ 30494 говорит что допустимо относительную влажность не более 60% (нижнего порога нет). Могу ли я просто нагреть в калорифере с -34 до +18 и оставить относительную влажность 1% на выходе.
Помещение гостиницы.

Спасибо!
Любознательный
А что указано в задании на проектирование? Если ограничений по влажности там нет, то оставляйте воздух сухим.
ArFey
Цитата(PaPaZoo @ 23.4.2009, 8:54) [snapback]381351[/snapback]
Мне необходимо с улицы(-34, 79%) доставить воздух в помещение(+18, 45%). Я нагреваю воздух в калорифере до +33 и потом охлаждаю в жидкостном охладителе до +18, чтобы в итоге получились мои параметры. Есть ли какие либо более дешевые способы это сделать?

Если под жидкостным охладителем понимается камера орошения, то да. Другой вариант - греть до +18 град. а потом увлажнять паром по изотерме до 45%. Что будет дешевле - надо считать! Аркадий
jota
Цитата(PaPaZoo @ 23.4.2009, 8:54) [snapback]381351[/snapback]
У меня вопросы: Мне необходимо с улицы -34, 79% доставить воздух в помещение +18, 45%. Я нагреваю воздух в калорифере до +33 и потом охлаждаю в жидкостном охладителе до +18, чтобы в итоге получились мои параметры.

Какая чушь......
Какой смысл перегревать а потом охлаждать? Влагосодержание х=0,1г/кг.с.в. от этого не меняется. Если -34*; 79% нагреваете до +18*С то относительная влажность влажность будет 1%
Для того, чтобы увеличить влажность хотя бы до комфортных зимой 30% надо увеличить влагосодержание
до х= 4,1 г/кг.с.в.. Это можно 2 способами:
Адиабатное увлажнение - вспрыск воды, вызывающей снижение температуры воздуха, которое потребует второй ступени подогрева
Изотермическое увлажнение - паром - температура воздуха практически не меняется.
Если у вас условия нижней границы влажности воздуха - без увлажнителя не обойдётесь.

оопс. ArFey объяснил, что жидкостный охладитель это адиабатный увлажнитель. Но этот упрощённый метод без второй ступени подогрева работать будет плохо - невозможно будет отрегулировать температуру на выходе по мере меняющейся наружной температуры.
Mr. S
Увлажнение паром - чересчур энергозатратное мероприятие, об этом нужно не забывать. Нужен грамотный расчет и сносное знание процессов и их построение на I-D диаграмме.
PaPaZoo
Ага, утачню завтра. А если будут ограничения (да и вообще), то та схема, которую я описал рентабельна?
jota
Цитата(PaPaZoo @ 23.4.2009, 10:28) [snapback]381386[/snapback]
та схема, которую я описал рентабельна?

Не употребляйте слов, значения которых Вам не понятны до конца. (слово, то, красивое (с) Папандопуло "Свадьба в Малиновке")
Насчёт вашей схемы - без вторичного подогревателя режим поддержать не удастся, уже писал выше.
PaPaZoo
Жидкостный - я имел ввиду типа фарсуночной камерой.

А зачем подогрев вторичный! Если я могу нагреть сразу до 33, а потом он охладится до 18 с моей влажностью? Или есть какойто подводный камень?
jota
Цитата(PaPaZoo @ 23.4.2009, 10:44) [snapback]381399[/snapback]
Жидкостный - я имел ввиду типа фарсуночной камерой.

Я не об охладителе, а о "рентабельный" biggrin.gif

Цитата(PaPaZoo @ 23.4.2009, 10:49) [snapback]381399[/snapback]
А зачем подогрев вторичный! Если я могу нагреть сразу до 33, а потом он охладится до 18 с моей влажностью? Или есть какойто подводный камень?

А если на улице не -34, а 0* - на сколько греть будете.... и на сколько охлаждать?
Alex N
коллеги правы, форсуночная камера хорошо в плане энергоемкости, но после нее нужен эл. подогрев, увлажнение паром лучше исходя из гигиенических соображений и не требует догрева воздуха. надо считать что дешевле выйдет.
а в принципе вы предусматриваете эл подогрев? например, для переходного периода, когда уже прохладно, а отопление еще не включено?
PaPaZoo
jota про -34 и 0 я и не подумал.

Alex N думаю надо поставить (и для регулировки, и для переходного периода)

Всем спасибо. Еще сегодня все продумаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.