Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение привозной водой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сантехник
Объект школа в Якутии, источник водоснабжения две емкости объемом по 100 м3. Объем бака по заданию равен примерно 20 дневной производительности системы водоснабжения. Предусматриваются очистные водопроводной воды, РЧВ, насосная. Кто слышал про подобные системы? Вопрос в основном связан с незнанием санитарных норм на такие объекты. Требуется ли хлорировать и прогонять запас 100 кубовых баков через установки бактерицидных ламп или как то по другому воспрепятствовать цветению воды. Там мерзлота и температура воды будет градусов 3-5 но все таки...
Vict
Цитата(Сантехник @ 27.4.2009, 13:57) [snapback]382618[/snapback]
источник водоснабжения две емкости объемом по 100 м3.
А в них, откуда вода берется?
Сантехник
Тема как звучит - Вы же всегда все прочитываете ))). Вода привозная. Как привозится ж.д или автотранспортом не знаю.
Бутылированнаядля питья не пройдет - должна быть столовая а там и горячая и холодная питьевого качества. Ничего не придумывается кроме аналогов хим-водоочистки бассейнов.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 27.4.2009, 14:57) [snapback]382618[/snapback]
Вопрос в основном связан с незнанием санитарных норм на такие объекты. ..

Про такие системы не слышала. Но вот сразу подумалось про пищеблок школы, а там сразу запрет на такие дела
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 27.4.2009, 15:41) [snapback]382642[/snapback]
Про такие системы не слышала. Но вот сразу подумалось про пищеблок школы, а там сразу запрет на такие дела

Мне тоже подумалось. Но прямых запретов я не то что не нашел но пока и не искал. По началу решил поспрошать. И подумать.)))
В чем отличие воды в резервуаре от воды в открытом водоеме. Имхо отсутствует насыщение воды кислородом и угнетена жизнедеятельность водорослей из за отсутствия света. Может есть мероприятия чтоб это скомпенсировать. Интересно выслушать наших технологов.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 27.4.2009, 16:11) [snapback]382654[/snapback]
Но прямых запретов я не то что не нашел но пока и не искал.

smile.gif
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
(с изменениями на 3 мая 2007 года)
"III. Требования к водоснабжению и канализации
3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
3.4. ....
В организациях запрещается использовать привозную воду."

Сантехник
Может есть вариант школы без столовой. Этот запрет я знаю. Но вот порылся в инете и такие цифры нашел:

"По данным управления Роспотребнадзора, в республике около 70% населения живет в условиях децентрализованного водоснабжения в селах, где вода для хозяйственно-питьевых целей без очистки и обеззараживания забирается непосредственно с прибрежной полосы водоема.
"Лишь в 36% поселений муниципальными властями организовано привозное водоснабжение, жители около 52% поселений вынуждены самостоятельно решать проблему доставки питьевой воды", - сообщил представитель управления Роспотребнадзора."

Получается там почти совсем нет школ? )))
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 27.4.2009, 16:41) [snapback]382665[/snapback]
По данным управления Роспотребнадзора, в республике около 70% населения живет в условиях децентрализованного водоснабжения в селах, где вода для хозяйственно-питьевых целей без очистки и обеззараживания забирается непосредственно с прибрежной полосы водоема.

Как-то подумалось, что уж лучше с прибрежной полосы водоема, чем 20-ти суточную... Просто личные ощущения smile.gif

Цитата
Получается там почти совсем нет школ? )))

не-е, там почти не должно быть столовок при таком раскладе
Сантехник
Однако в ТЗ два бака запаса. Нету водоема - тундра олени однака.
Skorpion
Цитата(OlgaO @ 27.4.2009, 16:19) [snapback]382658[/snapback]
smile.gif
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
3.4. ....
В организациях запрещается использовать привозную воду."

Дилетантский вопрос (для : OlgaO)
А нельзя ли сделать проект и согласовать его с местной СЭС? Мотивировать тем, что вода подвергается обеззараживанию, а значит не употребляется непосредственно привозная.
Если можно, то делайте проект (Сантехнику). Общими усилиями что-нибудь придумаем.
OlgaO
Цитата(Skorpion @ 27.4.2009, 21:01) [snapback]382747[/snapback]
Дилетантский вопрос (для : OlgaO)
А нельзя ли сделать проект и согласовать его с местной СЭС? Мотивировать тем, что вода подвергается обеззараживанию, а значит не употребляется непосредственно привозная.

Согласовать с СЭС? А без этого и не получится. Всегда надо согласовывать с СЭС. Вопрос в другом - согласует ли СЭС?
Вообще, до выхода этого СП было разрешено в предыдущем СП использовать привозную воду для общественного питания. А вот теперь почему то запретили это делать.
alsem
Может смешно, но в судостроении должны быть типовые решения (не о копировании smile.gif ).
Сантехник
Вот уже теплее. Но там могут действовать свои нормативы.
Vict
Господа, не забывайте что привозная вода должна уже быть питьевого качества, тем более для школы!
Т. е. изначально необходимо знать анализ привозной, а потом думать шо с ней делать...

alsem
Цитата(Сантехник @ 28.4.2009, 1:20) [snapback]382819[/snapback]
Но там могут действовать свои нормативы.

Потому и "не о копировании".
Сантехник
Цитата(Vict @ 28.4.2009, 4:13) [snapback]382822[/snapback]
Господа, не забывайте что привозная вода должна уже быть питьевого качества, тем более для школы!
Т. е. изначально необходимо знать анализ привозной, а потом думать шо с ней делать...

Надеюсь что питьевого. Так что уже думаю... Хотя на 99% проект не мой. Но интересно и время есть.
Vict
Цитата(Сантехник @ 28.4.2009, 8:41) [snapback]382857[/snapback]
Но интересно и время есть.
Раз интересно, начните с водоподготовки по снип 02.04.02
Skorpion
Цитата(Vict @ 28.4.2009, 4:13) [snapback]382822[/snapback]

Если привозная питьевого качества, то зачем "знать анализ"?
Никакая водоподготовка не нужна. Но обеззараживание надо бы предусмотреть - вода может получить бактериальное загрязнение в поцессе перевозки и слива ее в резервуары.
Напрашивается схема: всасывающая линия - насос - бактерицидная установка - пневмобак - водоразборная сеть.
Vict
Цитата(Skorpion @ 29.4.2009, 22:28) [snapback]383701[/snapback]
Если привозная питьевого качества, то зачем "знать анализ"?
А если нет?
А если да - 20 дней хранения... и ваша схема куда летит? wink.gif
Skorpion
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 12:10) [snapback]383850[/snapback]
А если нет?

А если нет, то да. Я ведь оговорил условие: "Если привозная питьевого качества"
Цитата

Пусть завозят на 19 дней, а затем свеженькую.
Vitori
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 12:10) [snapback]383850[/snapback]
А если нет?

А что привозную воду питьевого качества можно хранить 20 дней в резервуарах ? blink.gif
Или этот срок для бутилированной воды? mellow.gif
Сантехник
У меня осталось от учебы доза остаточного хлора в водопроводной воде не превышает 3 мг/л. И если обеспечить эту концентрацию то имхо все ОК. Никто в такой воде не разведется. Что происходит с водопроводной водой в квартирной разводке когда мы уезжаем в отпуск - ничего особенного.
Но есть еще озон серебро и ультрофиолет.
А 20 или 19 или 10 или 5 дней это не суть важно.
И по кораблям поищу еще. Коли так написано в ТЗ стало быть опыт уже есть и Якутские СЭС согласовывают такие варианты. И такая вода для столовой не рассатривается как привозная, так как обеспечены зоны санитарной охраны и разбор идет из кранов. А иначе не построить ни школу ни больницу. Такого быть не может.
Vict
Цитата(Сантехник @ 4.5.2009, 9:56) [snapback]384463[/snapback]
А 20 или 19 или 10 или 5 дней это не суть важно.
даже очень как важно, т.к. 48 часов и независимо от региона...
Сантехник
Так ли?
"Примечание. При обосновании срок обмена воды в емкостях допускается увеличивать до 3—4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения."
Почитал про хранение воды на кораблях. Контроль входящий и периодический на бак. и хим. загрязнения и обеззараживание перед употреблением.
Так что 4 сут. уже можно если осторожно, а вот с 5 траблы - я угадал. smile.gif
Vict
Цитата(Сантехник @ 4.5.2009, 10:17) [snapback]384478[/snapback]
"Примечание. При обосновании срок ...
... и обоснование у вас должно быть не техническое, а на базе анализов.
Сантехник
И на основании эксплуатации объектов - аналогов, согласен.
Vitori
Цитата(Сантехник @ 4.5.2009, 11:17) [snapback]384478[/snapback]
Почитал про хранение воды на кораблях. Контроль входящий и периодический на бак. и хим. загрязнения и обеззараживание перед употреблением.
Так что 4 сут. уже можно если осторожно, а вот с 5 траблы - я угадал. smile.gif

Ну Вы еще про подводные лодки почитайте, или про эти ... звездолеты. biggrin.gif
Интересно , но не более.

Даже в СНиП II-11-77* "Защитные сооружения гражданской обороны" там срок хранения 2 суток стоит.
Опять же эти 4 суток хранения надо будет согласовать с СЭС. Вы же в Якутию не поедете согласовывать wink.gif ?
Сантехник
Цитата(Vitori @ 4.5.2009, 11:34) [snapback]384492[/snapback]
Опять же эти 4 суток хранения надо будет согласовать с СЭС. Вы же в Якутию не поедете согласовывать wink.gif ?

В этом вся прелесть, поедут, но я ))). А я должен обосновать максимальный объем бака. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.