Цитата(nik4t @ 30.4.2017, 0:00)

С самого моего первого дня прихода на работу я чертил камеры со всеми строительными размерами (толщинами стен, размерами проёмов, раскладкой плит перекрытия) и от этого мои чертежи, называемые техно-конструктивными, не становились конструкторскими. Я не выбирал арматуру, не делал расчёт, не предусматривал схемы армирования... но габариты камеры, со всеми размерами подбирал и чертил...
Это сильно развивает специалиста по тепловой сети!
С тем что сильно развивает можно только согласиться. Действительно, специалист ТС должен досконально знать конструкцию камер, ниш, перекрытий и прочего. И чертить их действительно надо точно по размерам, с реальной толщиной стен и перекрытий, с реальным расположением люков, балок, лестниц - это всё влияет на саму технологическую часть.
Вот только строительные размеры (кроме габаритных) не надо проставлять. Когда-то все так и чертили.
Но потом появился ГОСТ 21.605-82, где предложили камеры и каналы показывать в одну линию. После этого квалификация ТС резко упала.
Цитата
Хочется уйти от необходимости чертить все детали камеры (стены, дно, плит) с армированием, опалубочными чертежами, ведомостями материалов и пр. А именно это и придется делать, если на типовые серии не сослаться.
Вы кто по специальности-то? Разработчик тепломеханической части (ТС) или строительной?
Вообще-то ТС состоят, как минимум из
двух марок чертежей - тепломеханической (58% от стоимости) и строительной (32% от стоимости). И всё это от чего "хочется уйти" делают
специалисты- строители. Гораздо квалифицированней, чем мог мы сделать "сетевик". И они решают с сериями.
Или у вас там один человек всё делает? Ну "тады ой" (С).
И вообще сейчас "юридически" серий больше нет. Или применяете покупное, ил перечерчиваете узел из серии под своим "штампом".