Губкин Андрей 2005
29.3.2006, 14:23
Да, прочитал. Каждое слово как бальзам на душу. Все это уже настолько наболело, что уже и говорить на эту тему устали, оскомину набили. Спасибо автору г-ну Тарабанову. Теперь, когда все пополочкам разложили ясно становится. Но тема еще не исчерпана, теперь она будет развиваться, учитывать эту статью.
Губкин Андрей 2005
29.3.2006, 15:51
Из нашей ПЕЧАТИ
Аттестация рабочих мест - основной инструмент охраны труда
По данным за 2005 год, из 1550 промышленных предприятий санитарное состояние 506-ти не соответствует действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам...
По данным за 2005 год, из 1550 промышленных предприятий санитарное состояние 506-ти не соответствует действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Об этом сообщил на заседании областного координационного совета по охране труда начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Евгений Алексеев. По его словам, проблема в том, что многие предприятия работают без программ производственного контроля. В частности, этим отличаются промышленные предприятия в Верхнетоемском, Виноградовском, Коношском, Устьянском, Шенкурском, Соловецком районах и Мирном. В то же время в Каргопольском районе производственный контроль налажен на 33 предприятиях из 36, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе обладминистрации.
Как отметил начальник отдела областного комитета по труду Александр Быков, проведение производственного контроля и аттестация рабочих мест по условиям труда - это основной профилактический инструмент охраны труда. Однако ситуация сегодня такова, что во многих организациях, особенно частных форм собственности, работодателей не волнует создание нормальных условий для работников. Предприятия и организации, которые создали у себя эффективную систему охраны труда, могут претендовать на
получение сертификата безопасности. Но этот документ влияет только на положительный имидж предприятия и не заинтересовывает экономически. В результате сертификат безопасности интересен лишь предприятиям- экспортерам. По словам заместителя начальника отдела областного комитета по труду Ивана Стряпунина, в области сертификат получили всего шесть предприятий. Для примера: в Красноярском крае и Иркутской области - по 50-60.
Губкин Андрей 2005
30.3.2006, 14:05
К Александр Мельников
Так мы отвлеклись от темы, какие секции увлажнения Вы предлагаете? Т.Е. Какой у них принцип увлажнения ? уж очень интересно!
Трудно представить, что вы не знакомы с основными типами увлажнения. Если это так, то поверхностное впечатление может дать интернет (ya.ru), публикации в профильных журналах, ну а если глубже хотите – то библиотеки (в том числе электронные) и собственные эксперименты…
Я обычно предлагаю два варианта: купить готовое оборудование (приточку) – при правильном использовании любое подойдёт - по деньгам, или сделать самому a la ранний Carrier. Во втором варианте, соответственно, - элементарная форсуночная камера орошения, можно камеру с насадкой сделать – ещё и мелкую пыль поймать – Летом всё работает на адиабатическое охлаждение…
Методика расчёта – да любая старая, хоть НИИсантехники, хоть Сантехпроекта, Промстройпроекта, можно чисто по диаграмме (I-d), с поправками на конструкцию аппарата, которые определяются экспериментально.
Всё в наших руках.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
31.3.2006, 11:10
Отслеживали работу подобных устройств (форсуночных камер орошения)?
Засоления не наблюдали?
Повышенное содержание хлора в приточном воздухе не наблюдается?
Куда девается вода, которая была уловлена каплеуловителями ?
На скольких объектах в процентном отношении увлажнители работают?
В моем ведении находятся 18 систем вентиляции и кондиционирования. 2/3 из них оснащены увлажнителями. Схема проста (ввиду наличия пара на заводе) - паровая форсунка типа Duck и регулятор, подключенный к LonWork управления системой. А конденсат просто сливаем в канализацию.
Губкин Андрей 2005
31.3.2006, 15:12
Цитата(Guest @ Mar 31 2006, 12:25 )
В моем ведении находятся 18 систем вентиляции и кондиционирования. 2/3 из них оснащены увлажнителями. Схема проста (ввиду наличия пара на заводе) - паровая форсунка типа Duck и регулятор, подключенный к LonWork управления системой. А конденсат просто сливаем в канализацию.
с каким в основном, назначением обслуживаемые помещения?
засоление? хлор? - водоподготовка!
вода? - есть варианты. Да и опасность рециркуляции (воды) я считаю сильно раздутой. особенно если рециркуляции воздуха не сильно большая.
есть деньги? Carel humiFog!
На все вопросы есть ответы – нужно просто выбрать лучший…
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
31.3.2006, 16:16
А сейчас какой % увлажнителей фунционирует?
Андрей, у меня вы статистики не найдёте - мала генеральная, так сказать, совокупность...
Какая может быть статистика, если всего известных мне центральных систем увлажнения в моём городе на пальцах считаю? Там, где нужны по технологии - все работают (типа типография, боулинг, некоторые производства). Комфортные по особнякам - информацию не вырвешь. Знаю в парочке заведний - тоже информации нет. Да и по краю если собрать, с увлажнением немного получится.
То, что я делал - работает летом на адиабатическое охлаждение, пока ещё не лето - снегом всё завалило.
Статистикой москвичи могут поделиться. Или веза - кому поставляла, или какие другие поставщики.
А всего несколько лет назад ни одной местной системы не видел, кроме парочки рудиментов старых времён, которые ни разу не работали...
Прогресс есть, и надо ему способствовать посильно.
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
1.4.2006, 8:33
Какая может быть статистика, если всего известных мне центральных систем увлажнения в моём городе на пальцах считаю?
А вы говорите - есть аттестованные рабочие места???
А всего несколько лет назад ни одной местной системы не видел, кроме парочки рудиментов старых времён, которые ни разу не работали...
На моем веку встречал такие случаи, как описаны в части записки, приложенной к этому посту.
Суть в том, в поликлинике установлены два ЦК, с форсунками для увлажнения и охлаждения ни разу не включались. Обслуживающий персонал, вообще считал, что эти системы для гражданской обороны во время войны.
Во многих зданиях нормативная влажность имеется без дополнительных усилий.
Проблема пересушки воздуха - это совокупное воздействие открытой форточки и горячего радиатора... Или дополнительного электроотопления.
Есть много способов повысить влажность зимой, и центральное увлажнение - один из самых дорогих.
Постройте зимний сад... тёплый пол... Естественную вытяжку получше... Мех. приток в достаточном количестве. Проводите влажную уборку дважды в день. Да много ещё чего.
Я работаю на аттестованом рабочем месте, и иногда для интереса смотрю влажность. Очень редко она выходит за пределы 40-80. А где подальше от Енисея, так и 40-60 чаще всего. - Причём климат у нас очень резко континентальный, -45 +40. - Здание - самые обычные, панельные промышленные.
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
2.4.2006, 21:42
Во многих зданиях нормативная влажность имеется без дополнительных усилий.
Что то не встречал. Тут одни тоже уверяли меня, что влажность у них нормальная, что в каждом здании она может быть разная и что увлажнение нужно предусматривать только после многолетних наблюдений за этими процессами. Я же доказал обратное, что этот процесс в нашем климате практически одинаков во всех зданиях и сооружениях. Относительная влажность в помещениях (при одинаковых температурах наружного и внутреннего воздуха) прежде всего зависит:
1. От наличия воздухообмена. Чем больше воздухообмен, тем больше должна быть производительность увлажнителя.
2. От времени года в начале зимы еще существует инерция (строительные конструкции, мебель, книги).
3. От массы строительных конструкций, мебели, книг.
4. От имеющихся в помещениях влаговыделений (люди, кипячение чайника, мытьё полов).
5. От принципа измерения:
а) пружинный гигрометр, как правило не поверен и может показывать только уменьшение или увеличение относительной влажности.
б) психрометр - основанный на разнице температур мокрого и сухого термометра и по определенной таблице определяется процент относительной влажности. Тут расходятся понятия мокрого термометра у каждого свое понятие. Встречались разные курьезные случаи даже в серьезных организациях. Кроме этого, что у потребителей разные понятия о стандарте мокрого термометра, они еще разные с составителем таблицы.
в) электронные измерители ничего не могу сказать, просто им доверяю.
У всех принципов измерения разные результаты и какой принцип прав?
Я думаю электронный, потому что в общем то результаты электронных гигрометров колеблются в пределах 1-2%, и тут нет вмешательства одаренных личностей, как в случае мокрого термометра. Если электронный прибор поверен, значит он правильный. Проблема пересушки воздуха - это совокупное воздействие открытой форточки и горячего радиатора...
СОГЛАСЕН. Или дополнительного электроотопления.
НЕ СОГЛАСЕН. ПРИ ЛЮБОМ НАГРЕВАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОНИЖАЕТСЯ.Есть много способов повысить влажность зимой,
КАКИХ ???? и центральное увлажнение - один из самых дорогих.
Согласен.Постройте зимний сад...
Возможно, но еще дороже чем увлажнители. тёплый пол...
Ерунда, тот же нагрев.Естественную вытяжку получше...
Это как? Мех. приток в достаточном количестве.
Это сколько? Проводите влажную уборку дважды в день.
Влажность увеличивается на 5-8% на 20-25минут после влажной уборки.Да много ещё чего.
А еще чего????Я работаю на аттестованом рабочем месте, и иногда для интереса смотрю влажность. Очень редко она выходит за пределы 40-80. А где подальше от Енисея, так и 40-60 чаще всего. - Причём климат у нас очень резко континентальный, -45 +40. - Здание - самые обычные, панельные промышленные.
Очень сильно сомневаюсь см. п.5 этого поста. http://forum.abok.ru/index.php?showt...2534&st=260
если подробнее то тут.
Если вы, Андрей, верите только своему опыту (и знаниям) - то я это понимаю, уважаю,
и переубеждать не собираюсь. Проведите исследования на всех доступных вам
рабочих местах - будет интересна открывшаяся вам картина.
Мой опыт, которому я тоже в некоторых пределах склонен доверять, говорит,
что аккредитованная лаборатория со штатом специалистов
способна дать картину - причём её точность подтверждается не интуитивно,
а разными метода контроля, воспроизводимостью, ну и так далее.
Многих специалистов по аттестации я знаю лично. Если кто не может обеспечить
воспроизводимость в пределах погрешности метода измерения, то моет хим. посуду
или занимается только оформлением протоколов.
Да, кстати: каким бы способом я ни мерил, сходимость хорошая - просто нужно делать это правильно,
с пониманием. - По методике...
Электрические приборы удобны - но нуждаются в частой калибровке, не говоря уже про поверку. Да и устойчивость характеристики зависит непонятно от чего. Всем, уверенным в электронных приборах я бы рекомендовал гистерезис проверить - совпадение при плавном повышении и последующем понижении влажности. Или подержать прибор перед контрольными замерами во влажном воздухе - 90-95%.
Не упоминаю уже про зависимость показаний некоторых видов датчиков от газового состава воздуха.
- А в промышленности газовые загрязнения встречаются нередко...
Впрочем, привлечение внимания сообщества и особенно заказчиков
к проблемам микроклимата - дело нужное и правильное,
и в этом я с вами полностью солидарен.
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
3.4.2006, 10:23
Я работаю на аттестованом рабочем месте, и иногда для интереса смотрю влажность. Очень редко она выходит за пределы 40-80. А где подальше от Енисея, так и 40-60 чаще всего. - Причём климат у нас очень резко континентальный, -45 +40. - Здание - самые обычные, панельные промышленные.
А чем конкретно измеряли относительную влажность на рабочем месте Вы??
Метеометром и аспирационным психрометром.
Губкин Андрей 2005
3.4.2006, 16:20
А метеометр по вашему - что такое???
И, кстати говоря, есть у нас и другие типы электронных присхрометров,
но они для определения влажности в газоходах, поэтому в кабинете
ими я не мерю...
Вы, Андрей, не там ищите... у меня всё и так на своих местах...
- причём это регулярно проверяется независимой экпертизой,
чтобы не расслаблялся.
Впрочем, желаю успеха!
Александр Мельников
Добавлено - 05:03
И вам определённо надо разобраться со своими приборами - влажность меньше 10% и больше 95% в обычном помещении при обычном режиме эксплуатации даже специально получить непросто. Обычно некоторую информацию можно подчерпнуть в инструкции и схеме, если есть. В крайнем случае обратиться на предприятие-изготовитель.
Губкин Андрей 2005
4.4.2006, 8:28
Возможно, Вы были бы правы, я долго тоже сомневался, сравнивал с поступающими к нам бытовыми приборами, сравнивал с подобными и все они имеют свидетельство о поверке.В этом году этот прибор посылал в Зеленоград на поверку и поверка подтвердила правильность предположений.
При расчетных температурах -31 и отн вл. 86 % при нагреве до + 20 С ПОЛУЧИМ 2 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ + НЕБОЛЬШИЕ влаговыделения и получаем 8%, этот замер был зафиксирован при наружной температуре – 33 С .
В данный момент температура за бортом – 1 С относительная влажность 25% при + 21С.
Наоборот относительная влажность 40-60% вызывает большое подозрение. Дома я увлажняю, испаряя до 8 литров воды в сутки и то влажность не достигает 40%. Там измеряю прибором boneco 7052. частенько эти два прибора вместе собираю и проверяю на идентичность показаний.
Если, Вы конечно не читали, то у меня был очерк на тему измерений.
Как то раз, был в музее, они два раза за смену показания записывают, на улице зима холод, у них есть приточная вентиляция и влаговыделений никаких, а влажность с умным видом записывают 84,85,86% и все нормально. Да если глянуть на их приборчик, то так и получается. А оказалось, что смачивается мокрый термометр всего лишь одной ниточкой, правда дистиллированной водой. Т.е. он термометр вовсе и не мокрый, а чуть, чуть мокрый. В этом чуть, чуть и собака зарыта. Когда принес электронный ИВТМ-7 (СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ), то он показал влажность лишь 15%.
Это у меня дома такой приборчик boneco 7052
Губкин Андрей 2005
4.4.2006, 8:31
А это свидетельство о поверке на прибор
Губкин Андрей 2005
4.4.2006, 8:48
Вот прямо сейчас выставил прибор на улицу и минут через десять получу результат
температура +1,8 С ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ 73%
это безветрянное место вблизи офисного здания (т.е. анализируйте поправки на это)
К сожалению, и я уже писал об этом в форуме aircon'а, поверка некоторых типов приборов
сейчас мало что гарантирует, так что я больше склонен доверять собственной калибровке
разными видами приборов, в том числе обязательно "аналоговыми", так сказать.
Впрочем, и совпадение показаний разных моделей приборов тоже дело хорошее.
Поверяем мы много, и я встречался с анекдотическими случаями... в том числе в крупных поверочных
центрах... К сожалению, проблема отсутствия знающих специалистов затронула не только вентиляцию,
но и метрологию. А когда единственный специалист в отлучке, такие чудеса случаются!
Влажность в 8% - это, видимо, если в морозный день проветрить помещение вечером, потом закрыть всё, а с утреца сразу замерить. - Пока люди не надышали. Но, как припоминаю, замеры на аттестацию рабочих мест проводятся не ранее, чем после двух часов работы.
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
4.4.2006, 10:02
мы не проветриваем, мы вентилируем, постоянно и круглосуточно и это так должно быть. Проветривание это временная мера (а все что временно, то постоянно), её нельзя назвать вентиляцией. Вот, наверное, в этом и есть основное коренное отличие наших показаний от Ваших.
В невентилируемых помещениях влага имеет свойство накапливаться.
А не доверять приборам нет оснований, неужели разные производители в России и в Швейцарии одинаково ошибаются ? А их показатели совпадают. Значит, они не ошибаются и показатели их верны.
Еще раз прошу, прогуляйтесь по ссылке и немного, хотя бы дальше.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=260
Губкин Андрей 2005
4.4.2006, 16:59
Александр у Вас имеется Метеометр МЭС-2 или Метеометр МЭС-200?
Оба. Но не у нас, в смысле не в лаборатории аэродинамических испытаний,
а в соседней лаборатории промышленной санитарии.
Постоянно включенная вентиляция - далеко не всегда хорошо. Дежурный, так сказать,
воздухообмен должен обеспечиваться естественным образом - неорганизованно
или естественной вентиляцией. Воздухопроницаемость стен и инфильтрация (приток) с одной стороны,
эксфильтрация с другой.
Если только на период просушки после строительства-отделки включать.
При нормальной организации, в помещении устанавливается более-меннее стабильный воздушно-влажностный баланс, - если он стабильно выходит за пределы сан. нормы,
то хорошего мало - нужны меры. Но в моей практике это нехарактерно. Как бы сухо не было,
но уж меньше 15% и не припомню, да и то при стечении обстоятельств, типа в большом помещении всё включено, а людей нет, а температура - 24-26С.
Алекснадр Мельников
Губкин Андрей 2005
5.4.2006, 10:40
Видимо в Вашей практике мало офисных помещений, где присутствует приточная вентиляция.
Если конечно, вентиляции нет, то таких значений относительной влажности и не будет.
Хотя были мной зафиксированы случаи и в помещениях, где нет вентиляции относительная влажность опускалась до 9%.
Я все же хотел бы до конца разобраться с правильностью показаний.
Как Вы КАЛИБРУЕТЕ СВОИ ПРИБОРЫ?
Что берете за основу показаний?
Как вы понимаете, что такое мокрый термометр?
Как Вы его достигаете (это понятие – мокрый термометр)?
Правильное применение приборов описано в их инструкции - при полном выполнении в рабочем диапазоне соблюдение инструкций гарантирует заявляемую точность - если прибор исправен.
Так что вы просто можете взять инструкцию и внимательно изучить. - Мне совсем не хочется перепечатывать её в форум...
Калибровка зависит от типа прибора - и, думаю, упрощённая процедура вам знакома. Берётся несколько приборов разного типа, проводится параллельное определение параметров в разных частях рабочего диапазона. Если отклонения превышают требуемый порог - проводится разбирательство.
Аспирационный психрометр - это точный и надёжный прибор. За электронными нужно постоянно приглядывать...
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
7.4.2006, 13:06
Правильное применение приборов описано в их инструкции - при полном выполнении в рабочем диапазоне соблюдение инструкций гарантирует заявляемую точность - если прибор исправен.
Да чего там, конечно все по инструкции. Кнопку нажал и жди. У меня вообще, прибор включен постоянно смотрю как на термометр.
Так что вы просто можете взять инструкцию и внимательно изучить. - Мне совсем не хочется перепечатывать её в форум...
Инструкцию, конечно, перепечатывать не надо, но хотелось бы понять, как Вы смачиваете?
Калибровка зависит от типа прибора - и, думаю, упрощённая процедура вам знакома. Берётся несколько приборов разного типа, проводится параллельное определение параметров в разных частях рабочего диапазона. Если отклонения превышают требуемый порог - проводится разбирательство.
И как помогает? Такого типа калибровка?
Аспирационный психрометр - это точный и надёжный прибор.
ОХ как неуверен, сколько людей столько и показаний, все зависит от того, кто как понимает «мокрый термометр»
За электронными нужно постоянно приглядывать...
А чего там приглядывать то, нажал кнопку и жди.
На самом деле вопрос довольно серьезный, у нас с местной комиссией по аттестации возникла подобная ситуация, они измеряют аспирационным психрометром.
Сегодня у нас гигрометр в помещении показывает 23 % , у них 53% по таблице. Кто прав – у кого больше прав или …
У них и у нас прибор сертифицирован, на чьей стороне правда?
Несходимость такой величины - у нас дело небывалое. Но дистанционно причину не определить.
Трудно так ошибиться при снятии температуры - у аспирационного психрометра можно ошибиться
только на диаграмме. У меня нет особого желания разбираться, время тратить - влажность лаборанты мерят, но я бы так поступил - определил влажность не по графику, а по таблицам - тут попадались на них ссылки, - понятно, нужно знать коэффициент прибора - это в инструкции должно быть.
Электронный психрометр - вообще тёмное дело. Может, на датчик попало что-нибодь, сорбирующая
поверхность испортилась, да мало ли чего. Несходимость должна быть не больше удвоенной погрешности самих приборов - 2х(2-3%).
Поверка - это просто бумага - если прибор не работает. Может, в дороге с поверки он и сломался. Так что авторитетов вы одним прибором не переспорите. Замерьте вместе с ними одинаковым прибором - и всё станет ясно.
Так что вам следует обратиться к прибористам, можно к поверщикам.
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
7.4.2006, 15:54
Я пытаюсь, уже восьмой раз, задать один и тот же вопрос, и никак, никто, даже своей версии не подкинет,
Как я понимаю понятие "мокрый термометр"?
на мой взгляд существует только один достоверный (прямой, непосредственное измерение) способ определения точки росы - охлаждение некой поверхности и отслеживание изменения неких её свойств (оптика, поверхностная проводимость, поверхностное изменение диелектрической проницаемости, изменение веса, условия прохождения поверхностных акустических волн, пьезоэффекты и т.д. и т.п.). при образовании конденсата(льда) свойство изменится скачкообразно - такое изменение отслеживается достаточно легко, при необходимости может уточняться повторными "проходами".
но и у этого метода есть ограничение - точность будет зависеть от чистоты воздуха, при сильной запыленности - может и не сработать. хотя... тут есть тема для исследования, может и не все так страшно...
Прямой метод - выделение водяных паров из определённого объема исходного влажного воздуха.
Способов несколько. Можно сделать, например, пропуская воздух через поглотитель, до полного перехода влаги в него, потом взвешивание. При желании можно самому сделать - только разобраться надо, как следует.
Эта задача встречается при некоторых видах исследований, так что можно в научно-исследовательских
институтах готовый аппарат и методику поспрашивать, если у кого желание есть.
Александр Мельников
Цитата
Способов несколько. Можно сделать, например, пропуская воздух через поглотитель, до полного перехода влаги в него, потом взвешивание. При желании можно самому сделать - только разобраться надо, как следует.
да, но этот способ сложнее и менее точен, кроме веса поглотителя нужно контролировать массу проходящего воздуха. два параметра измерения, ошибки складываются.
что касается вашего развора о вентиляции и параметрах воздуха (если я правильно понял суть обсуждаемой проблемы)
то я ни разу не видел удовлетворительно работающую (во всем диапазоне наружных температур) естественную вентиляцию.
в современных "офисах" она как правило вообще отсутствует, как класс. только форточки.
Менее точен, чем что?
Проводится отбор представительного объёма пробы, в режиме рециркуляции осушается...
Налицо отклонения около 1% - причём без особых затруднений. Всех приборов - газовый счётчик,
силикагель и лабораторные весы...
Понятно, что в практике такая точность совершенно ни к чему.
Относительно возможностей естественной вентиляции повторюсь - для отдельно объёма,
типа коттеджа или пентхауса, нормативные параметры по воздухообмену могут быть обеспечены во всём диапазоне наружных температур - летом при ненулевой скорости ветра.
Для многоэтажек это значительно сложней - так как требует определённой технической культуры. Но если она есть, то многие проблемы решаются. См. Kommerzbank и другие объекты.
Так что задачу лично я вижу в одном - повышении технической культуры... Типа там базовые понятия иметь, да покрепче, да на них опыт, ну а там можно будет и за решение действительно сложных задач браться - с имеющимися средствами заказчика обеспечивать микроклимат...
Ну а так, как в нашей области разброд и шатание, и у смежников аналогично,
то видеть приходится сплошь и рядом неэффективные и дорогие решения,
естественную вообще почти никто толком не делает, а принудительную - сикось накось...
Впрочем, лично я преисполнен оптимизма. Всё наладится...
Александр Мельников,
наладчик....
Цитата
естественную вообще почти никто толком не делает, а принудительную - сикось накось...
угу, есть такое..
Цитата
Впрочем, лично я преисполнен оптимизма. Всё наладится...

тоже хочу надеяться на это, да и надеюсь.
Губкин Андрей 2005
10.4.2006, 16:58
Так с измерением влажности у нас вопрос прояснился. Я понимаю, что он и был ясен, но с ответом уважаемого LordN вопрос прояснился и у моих оппонентов. Они заменили тряпочку, на новую (случайно оказалась в ЗИПе), налили дистиллированной воды и показания приблизились. Спасибо еще раз LordN.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4241Теперь уже опять можно перейти к основным вопросам.
Так попытаюсь еще раз его озвучить.
1. Если есть сплит-система или центральник, то температура в общем нормальная круглый год (если, конечно система отопления функционирует). Если нет сплит-системы, то сплошной дискомфорт, то отключат отопление резко похолодает(весна), то включат отопление и резко потеплеет (осень), и наконец, даже у нас (г.Архангельск) летом месяц –два жарко на улице. В помещениях температура выше допустимой. Кроме того, искусственное охлаждение и повышенную влажность убирает. У нас в помещениях летом бывает около 80%( при плюс 33-35 – это страшно). Если в помещении есть (не дай бог) вентиляция, хоть какая, то влажность зимой ниже допустимой ( не говоря уже об оптимальной).
2. Если есть регулировка у каждого прибора системы отопления то возможно отрегулировать температуру в отопительный период на рабочем месте, Если этого нет то или мерзнут или потеют.
Т.к. централизованные системы теплоснабжения уж сильно инерционны.
3. Если есть система вентиляции в офисном помещении с ПК, с воздухообменом скажем, 60м3/ч на человека и нет увлажнителя, то точно не будет выдержан допустимый параметр влажности (в определенный период года).
Мое мнение, нельзя скажем, в течении недели дать заключение, что место аттестовано или нет, для этого нужен цикл один – два года. Или иметь в помещении климатическое оборудование, которое выведет все параметры воздуха на допустимые показатели.