Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие факторы учитываются при аттестации рабочего места?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Губкин Андрей 2005
Да, прочитал. Каждое слово как бальзам на душу. Все это уже настолько наболело, что уже и говорить на эту тему устали, оскомину набили. Спасибо автору г-ну Тарабанову. Теперь, когда все пополочкам разложили ясно становится. Но тема еще не исчерпана, теперь она будет развиваться, учитывать эту статью.
Губкин Андрей 2005
Из нашей ПЕЧАТИ

Аттестация рабочих мест - основной инструмент охраны труда


По данным за 2005 год, из 1550 промышленных предприятий санитарное состояние 506-ти не соответствует действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам...

По данным за 2005 год, из 1550 промышленных предприятий санитарное состояние 506-ти не соответствует действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Об этом сообщил на заседании областного координационного совета по охране труда начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Евгений Алексеев. По его словам, проблема в том, что многие предприятия работают без программ производственного контроля. В частности, этим отличаются промышленные предприятия в Верхнетоемском, Виноградовском, Коношском, Устьянском, Шенкурском, Соловецком районах и Мирном. В то же время в Каргопольском районе производственный контроль налажен на 33 предприятиях из 36, - сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе обладминистрации.
Как отметил начальник отдела областного комитета по труду Александр Быков, проведение производственного контроля и аттестация рабочих мест по условиям труда - это основной профилактический инструмент охраны труда. Однако ситуация сегодня такова, что во многих организациях, особенно частных форм собственности, работодателей не волнует создание нормальных условий для работников. Предприятия и организации, которые создали у себя эффективную систему охраны труда, могут претендовать на
получение сертификата безопасности. Но этот документ влияет только на положительный имидж предприятия и не заинтересовывает экономически. В результате сертификат безопасности интересен лишь предприятиям- экспортерам. По словам заместителя начальника отдела областного комитета по труду Ивана Стряпунина, в области сертификат получили всего шесть предприятий. Для примера: в Красноярском крае и Иркутской области - по 50-60.
Губкин Андрей 2005
К Александр Мельников
Так мы отвлеклись от темы, какие секции увлажнения Вы предлагаете? Т.Е. Какой у них принцип увлажнения ? уж очень интересно!
alem
Трудно представить, что вы не знакомы с основными типами увлажнения. Если это так, то поверхностное впечатление может дать интернет (ya.ru), публикации в профильных журналах, ну а если глубже хотите – то библиотеки (в том числе электронные) и собственные эксперименты…

Я обычно предлагаю два варианта: купить готовое оборудование (приточку) – при правильном использовании любое подойдёт - по деньгам, или сделать самому a la ранний Carrier. Во втором варианте, соответственно, - элементарная форсуночная камера орошения, можно камеру с насадкой сделать – ещё и мелкую пыль поймать – Летом всё работает на адиабатическое охлаждение…

Методика расчёта – да любая старая, хоть НИИсантехники, хоть Сантехпроекта, Промстройпроекта, можно чисто по диаграмме (I-d), с поправками на конструкцию аппарата, которые определяются экспериментально.

Всё в наших руках.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
Отслеживали работу подобных устройств (форсуночных камер орошения)?
Засоления не наблюдали?
Повышенное содержание хлора в приточном воздухе не наблюдается?
Куда девается вода, которая была уловлена каплеуловителями ?
На скольких объектах в процентном отношении увлажнители работают?
Guest
В моем ведении находятся 18 систем вентиляции и кондиционирования. 2/3 из них оснащены увлажнителями. Схема проста (ввиду наличия пара на заводе) - паровая форсунка типа Duck и регулятор, подключенный к LonWork управления системой. А конденсат просто сливаем в канализацию.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Guest @ Mar 31 2006, 12:25 )
В моем ведении находятся 18 систем вентиляции и кондиционирования. 2/3 из них оснащены увлажнителями. Схема проста (ввиду наличия пара на заводе) - паровая форсунка типа Duck и регулятор, подключенный к LonWork управления системой. А конденсат просто сливаем в канализацию.

с каким в основном, назначением обслуживаемые помещения?
alem
засоление? хлор? - водоподготовка!

вода? - есть варианты. Да и опасность рециркуляции (воды) я считаю сильно раздутой. особенно если рециркуляции воздуха не сильно большая.

есть деньги? Carel humiFog!

На все вопросы есть ответы – нужно просто выбрать лучший…

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
А сейчас какой % увлажнителей фунционирует?
alem
Андрей, у меня вы статистики не найдёте - мала генеральная, так сказать, совокупность...

Какая может быть статистика, если всего известных мне центральных систем увлажнения в моём городе на пальцах считаю? Там, где нужны по технологии - все работают (типа типография, боулинг, некоторые производства). Комфортные по особнякам - информацию не вырвешь. Знаю в парочке заведний - тоже информации нет. Да и по краю если собрать, с увлажнением немного получится.

То, что я делал - работает летом на адиабатическое охлаждение, пока ещё не лето - снегом всё завалило.

Статистикой москвичи могут поделиться. Или веза - кому поставляла, или какие другие поставщики.

А всего несколько лет назад ни одной местной системы не видел, кроме парочки рудиментов старых времён, которые ни разу не работали...

Прогресс есть, и надо ему способствовать посильно.


С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
Какая может быть статистика, если всего известных мне центральных систем увлажнения в моём городе на пальцах считаю?
А вы говорите - есть аттестованные рабочие места???

А всего несколько лет назад ни одной местной системы не видел, кроме парочки рудиментов старых времён, которые ни разу не работали...

На моем веку встречал такие случаи, как описаны в части записки, приложенной к этому посту.
Суть в том, в поликлинике установлены два ЦК, с форсунками для увлажнения и охлаждения ни разу не включались. Обслуживающий персонал, вообще считал, что эти системы для гражданской обороны во время войны.
alem
Во многих зданиях нормативная влажность имеется без дополнительных усилий.

Проблема пересушки воздуха - это совокупное воздействие открытой форточки и горячего радиатора... Или дополнительного электроотопления.

Есть много способов повысить влажность зимой, и центральное увлажнение - один из самых дорогих.

Постройте зимний сад... тёплый пол... Естественную вытяжку получше... Мех. приток в достаточном количестве. Проводите влажную уборку дважды в день. Да много ещё чего.

Я работаю на аттестованом рабочем месте, и иногда для интереса смотрю влажность. Очень редко она выходит за пределы 40-80. А где подальше от Енисея, так и 40-60 чаще всего. - Причём климат у нас очень резко континентальный, -45 +40. - Здание - самые обычные, панельные промышленные.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
Во многих зданиях нормативная влажность имеется без дополнительных усилий.

Что то не встречал. Тут одни тоже уверяли меня, что влажность у них нормальная, что в каждом здании она может быть разная и что увлажнение нужно предусматривать только после многолетних наблюдений за этими процессами. Я же доказал обратное, что этот процесс в нашем климате практически одинаков во всех зданиях и сооружениях. Относительная влажность в помещениях (при одинаковых температурах наружного и внутреннего воздуха) прежде всего зависит:
1. От наличия воздухообмена. Чем больше воздухообмен, тем больше должна быть производительность увлажнителя.
2. От времени года в начале зимы еще существует инерция (строительные конструкции, мебель, книги).
3. От массы строительных конструкций, мебели, книг.
4. От имеющихся в помещениях влаговыделений (люди, кипячение чайника, мытьё полов).
5. От принципа измерения:
а) пружинный гигрометр, как правило не поверен и может показывать только уменьшение или увеличение относительной влажности.
б) психрометр - основанный на разнице температур мокрого и сухого термометра и по определенной таблице определяется процент относительной влажности. Тут расходятся понятия мокрого термометра у каждого свое понятие. Встречались разные курьезные случаи даже в серьезных организациях. Кроме этого, что у потребителей разные понятия о стандарте мокрого термометра, они еще разные с составителем таблицы.
в) электронные измерители ничего не могу сказать, просто им доверяю.

У всех принципов измерения разные результаты и какой принцип прав?
Я думаю электронный, потому что в общем то результаты электронных гигрометров колеблются в пределах 1-2%, и тут нет вмешательства одаренных личностей, как в случае мокрого термометра. Если электронный прибор поверен, значит он правильный.



Проблема пересушки воздуха - это совокупное воздействие открытой форточки и горячего радиатора...

СОГЛАСЕН.

Или дополнительного электроотопления.

НЕ СОГЛАСЕН. ПРИ ЛЮБОМ НАГРЕВАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОНИЖАЕТСЯ.

Есть много способов повысить влажность зимой,

КАКИХ ????

и центральное увлажнение - один из самых дорогих.

Согласен.

Постройте зимний сад...

Возможно, но еще дороже чем увлажнители.

тёплый пол...

Ерунда, тот же нагрев.

Естественную вытяжку получше...

Это как?

Мех. приток в достаточном количестве.

Это сколько?

Проводите влажную уборку дважды в день.

Влажность увеличивается на 5-8% на 20-25минут после влажной уборки.

Да много ещё чего.

А еще чего????

Я работаю на аттестованом рабочем месте, и иногда для интереса смотрю влажность. Очень редко она выходит за пределы 40-80. А где подальше от Енисея, так и 40-60 чаще всего. - Причём климат у нас очень резко континентальный, -45 +40. - Здание - самые обычные, панельные промышленные.

Очень сильно сомневаюсь см. п.5 этого поста.

http://forum.abok.ru/index.php?showt...2534&st=260
если подробнее то тут.
alem
Если вы, Андрей, верите только своему опыту (и знаниям) - то я это понимаю, уважаю,
и переубеждать не собираюсь. Проведите исследования на всех доступных вам
рабочих местах - будет интересна открывшаяся вам картина.

Мой опыт, которому я тоже в некоторых пределах склонен доверять, говорит,
что аккредитованная лаборатория со штатом специалистов
способна дать картину - причём её точность подтверждается не интуитивно,
а разными метода контроля, воспроизводимостью, ну и так далее.

Многих специалистов по аттестации я знаю лично. Если кто не может обеспечить
воспроизводимость в пределах погрешности метода измерения, то моет хим. посуду
или занимается только оформлением протоколов.

Да, кстати: каким бы способом я ни мерил, сходимость хорошая - просто нужно делать это правильно,
с пониманием. - По методике...

Электрические приборы удобны - но нуждаются в частой калибровке, не говоря уже про поверку. Да и устойчивость характеристики зависит непонятно от чего. Всем, уверенным в электронных приборах я бы рекомендовал гистерезис проверить - совпадение при плавном повышении и последующем понижении влажности. Или подержать прибор перед контрольными замерами во влажном воздухе - 90-95%.

Не упоминаю уже про зависимость показаний некоторых видов датчиков от газового состава воздуха.
- А в промышленности газовые загрязнения встречаются нередко...

Впрочем, привлечение внимания сообщества и особенно заказчиков
к проблемам микроклимата - дело нужное и правильное,
и в этом я с вами полностью солидарен.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
Я работаю на аттестованом рабочем месте, и иногда для интереса смотрю влажность. Очень редко она выходит за пределы 40-80. А где подальше от Енисея, так и 40-60 чаще всего. - Причём климат у нас очень резко континентальный, -45 +40. - Здание - самые обычные, панельные промышленные.

А чем конкретно измеряли относительную влажность на рабочем месте Вы??
alem
Метеометром и аспирационным психрометром.
Губкин Андрей 2005
Я так и думал. thumbdown.gif wub.gif bang.gif

Хотя бы для сравнения, купите один электронный гигрометр и все встанет на свои места. blink.gif
alem
А метеометр по вашему - что такое???

И, кстати говоря, есть у нас и другие типы электронных присхрометров,
но они для определения влажности в газоходах, поэтому в кабинете
ими я не мерю...

Вы, Андрей, не там ищите... у меня всё и так на своих местах...
- причём это регулярно проверяется независимой экпертизой,
чтобы не расслаблялся.

Впрочем, желаю успеха!
Александр Мельников

Добавлено - 05:03
И вам определённо надо разобраться со своими приборами - влажность меньше 10% и больше 95% в обычном помещении при обычном режиме эксплуатации даже специально получить непросто. Обычно некоторую информацию можно подчерпнуть в инструкции и схеме, если есть. В крайнем случае обратиться на предприятие-изготовитель.
Губкин Андрей 2005
Возможно, Вы были бы правы, я долго тоже сомневался, сравнивал с поступающими к нам бытовыми приборами, сравнивал с подобными и все они имеют свидетельство о поверке.В этом году этот прибор посылал в Зеленоград на поверку и поверка подтвердила правильность предположений.
При расчетных температурах -31 и отн вл. 86 % при нагреве до + 20 С ПОЛУЧИМ 2 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ + НЕБОЛЬШИЕ влаговыделения и получаем 8%, этот замер был зафиксирован при наружной температуре – 33 С .
В данный момент температура за бортом – 1 С относительная влажность 25% при + 21С.

Наоборот относительная влажность 40-60% вызывает большое подозрение. Дома я увлажняю, испаряя до 8 литров воды в сутки и то влажность не достигает 40%. Там измеряю прибором boneco 7052. частенько эти два прибора вместе собираю и проверяю на идентичность показаний.

Если, Вы конечно не читали, то у меня был очерк на тему измерений.

Как то раз, был в музее, они два раза за смену показания записывают, на улице зима холод, у них есть приточная вентиляция и влаговыделений никаких, а влажность с умным видом записывают 84,85,86% и все нормально. Да если глянуть на их приборчик, то так и получается. А оказалось, что смачивается мокрый термометр всего лишь одной ниточкой, правда дистиллированной водой. Т.е. он термометр вовсе и не мокрый, а чуть, чуть мокрый. В этом чуть, чуть и собака зарыта. Когда принес электронный ИВТМ-7 (СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ), то он показал влажность лишь 15%.

Это у меня дома такой приборчик boneco 7052
Губкин Андрей 2005
А это свидетельство о поверке на прибор
Губкин Андрей 2005
Вот прямо сейчас выставил прибор на улицу и минут через десять получу результат

температура +1,8 С ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ 73%
это безветрянное место вблизи офисного здания (т.е. анализируйте поправки на это)
alem
К сожалению, и я уже писал об этом в форуме aircon'а, поверка некоторых типов приборов
сейчас мало что гарантирует, так что я больше склонен доверять собственной калибровке
разными видами приборов, в том числе обязательно "аналоговыми", так сказать.
Впрочем, и совпадение показаний разных моделей приборов тоже дело хорошее.

Поверяем мы много, и я встречался с анекдотическими случаями... в том числе в крупных поверочных
центрах... К сожалению, проблема отсутствия знающих специалистов затронула не только вентиляцию,
но и метрологию. А когда единственный специалист в отлучке, такие чудеса случаются!

Влажность в 8% - это, видимо, если в морозный день проветрить помещение вечером, потом закрыть всё, а с утреца сразу замерить. - Пока люди не надышали. Но, как припоминаю, замеры на аттестацию рабочих мест проводятся не ранее, чем после двух часов работы.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
мы не проветриваем, мы вентилируем, постоянно и круглосуточно и это так должно быть. Проветривание это временная мера (а все что временно, то постоянно), её нельзя назвать вентиляцией. Вот, наверное, в этом и есть основное коренное отличие наших показаний от Ваших.

В невентилируемых помещениях влага имеет свойство накапливаться.

А не доверять приборам нет оснований, неужели разные производители в России и в Швейцарии одинаково ошибаются ? А их показатели совпадают. Значит, они не ошибаются и показатели их верны.
Еще раз прошу, прогуляйтесь по ссылке и немного, хотя бы дальше.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=260
Губкин Андрей 2005
Александр у Вас имеется Метеометр МЭС-2 или Метеометр МЭС-200?
alem
Оба. Но не у нас, в смысле не в лаборатории аэродинамических испытаний,
а в соседней лаборатории промышленной санитарии.

Постоянно включенная вентиляция - далеко не всегда хорошо. Дежурный, так сказать,
воздухообмен должен обеспечиваться естественным образом - неорганизованно
или естественной вентиляцией. Воздухопроницаемость стен и инфильтрация (приток) с одной стороны,
эксфильтрация с другой.

Если только на период просушки после строительства-отделки включать.

При нормальной организации, в помещении устанавливается более-меннее стабильный воздушно-влажностный баланс, - если он стабильно выходит за пределы сан. нормы,
то хорошего мало - нужны меры. Но в моей практике это нехарактерно. Как бы сухо не было,
но уж меньше 15% и не припомню, да и то при стечении обстоятельств, типа в большом помещении всё включено, а людей нет, а температура - 24-26С.

С наилучшими пожеланиями,
Алекснадр Мельников
Губкин Андрей 2005
Видимо в Вашей практике мало офисных помещений, где присутствует приточная вентиляция.
Если конечно, вентиляции нет, то таких значений относительной влажности и не будет.
Хотя были мной зафиксированы случаи и в помещениях, где нет вентиляции относительная влажность опускалась до 9%.
Я все же хотел бы до конца разобраться с правильностью показаний.
Как Вы КАЛИБРУЕТЕ СВОИ ПРИБОРЫ?
Что берете за основу показаний?
Как вы понимаете, что такое мокрый термометр?
Как Вы его достигаете (это понятие – мокрый термометр)?
alem
Правильное применение приборов описано в их инструкции - при полном выполнении в рабочем диапазоне соблюдение инструкций гарантирует заявляемую точность - если прибор исправен.

Так что вы просто можете взять инструкцию и внимательно изучить. - Мне совсем не хочется перепечатывать её в форум...

Калибровка зависит от типа прибора - и, думаю, упрощённая процедура вам знакома. Берётся несколько приборов разного типа, проводится параллельное определение параметров в разных частях рабочего диапазона. Если отклонения превышают требуемый порог - проводится разбирательство.

Аспирационный психрометр - это точный и надёжный прибор. За электронными нужно постоянно приглядывать...

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
Правильное применение приборов описано в их инструкции - при полном выполнении в рабочем диапазоне соблюдение инструкций гарантирует заявляемую точность - если прибор исправен.

Да чего там, конечно все по инструкции. Кнопку нажал и жди. У меня вообще, прибор включен постоянно смотрю как на термометр.


Так что вы просто можете взять инструкцию и внимательно изучить. - Мне совсем не хочется перепечатывать её в форум...

Инструкцию, конечно, перепечатывать не надо, но хотелось бы понять, как Вы смачиваете?

Калибровка зависит от типа прибора - и, думаю, упрощённая процедура вам знакома. Берётся несколько приборов разного типа, проводится параллельное определение параметров в разных частях рабочего диапазона. Если отклонения превышают требуемый порог - проводится разбирательство.
И как помогает? Такого типа калибровка?

Аспирационный психрометр - это точный и надёжный прибор.
ОХ как неуверен, сколько людей столько и показаний, все зависит от того, кто как понимает «мокрый термометр»
За электронными нужно постоянно приглядывать...

А чего там приглядывать то, нажал кнопку и жди.


На самом деле вопрос довольно серьезный, у нас с местной комиссией по аттестации возникла подобная ситуация, они измеряют аспирационным психрометром.
Сегодня у нас гигрометр в помещении показывает 23 % , у них 53% по таблице. Кто прав – у кого больше прав или …
У них и у нас прибор сертифицирован, на чьей стороне правда?
alem
Несходимость такой величины - у нас дело небывалое. Но дистанционно причину не определить.

Трудно так ошибиться при снятии температуры - у аспирационного психрометра можно ошибиться
только на диаграмме. У меня нет особого желания разбираться, время тратить - влажность лаборанты мерят, но я бы так поступил - определил влажность не по графику, а по таблицам - тут попадались на них ссылки, - понятно, нужно знать коэффициент прибора - это в инструкции должно быть.

Электронный психрометр - вообще тёмное дело. Может, на датчик попало что-нибодь, сорбирующая
поверхность испортилась, да мало ли чего. Несходимость должна быть не больше удвоенной погрешности самих приборов - 2х(2-3%).

Поверка - это просто бумага - если прибор не работает. Может, в дороге с поверки он и сломался. Так что авторитетов вы одним прибором не переспорите. Замерьте вместе с ними одинаковым прибором - и всё станет ясно.

Так что вам следует обратиться к прибористам, можно к поверщикам.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Губкин Андрей 2005
Я пытаюсь, уже восьмой раз, задать один и тот же вопрос, и никак, никто, даже своей версии не подкинет,
Как я понимаю понятие "мокрый термометр"?
LordN
на мой взгляд существует только один достоверный (прямой, непосредственное измерение) способ определения точки росы - охлаждение некой поверхности и отслеживание изменения неких её свойств (оптика, поверхностная проводимость, поверхностное изменение диелектрической проницаемости, изменение веса, условия прохождения поверхностных акустических волн, пьезоэффекты и т.д. и т.п.). при образовании конденсата(льда) свойство изменится скачкообразно - такое изменение отслеживается достаточно легко, при необходимости может уточняться повторными "проходами".
но и у этого метода есть ограничение - точность будет зависеть от чистоты воздуха, при сильной запыленности - может и не сработать. хотя... тут есть тема для исследования, может и не все так страшно...
alem
Прямой метод - выделение водяных паров из определённого объема исходного влажного воздуха.

Способов несколько. Можно сделать, например, пропуская воздух через поглотитель, до полного перехода влаги в него, потом взвешивание. При желании можно самому сделать - только разобраться надо, как следует.

Эта задача встречается при некоторых видах исследований, так что можно в научно-исследовательских
институтах готовый аппарат и методику поспрашивать, если у кого желание есть.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
LordN
Цитата
Способов несколько. Можно сделать, например, пропуская воздух через поглотитель, до полного перехода влаги в него, потом взвешивание. При желании можно самому сделать - только разобраться надо, как следует.

да, но этот способ сложнее и менее точен, кроме веса поглотителя нужно контролировать массу проходящего воздуха. два параметра измерения, ошибки складываются.

что касается вашего развора о вентиляции и параметрах воздуха (если я правильно понял суть обсуждаемой проблемы)
то я ни разу не видел удовлетворительно работающую (во всем диапазоне наружных температур) естественную вентиляцию.
в современных "офисах" она как правило вообще отсутствует, как класс. только форточки.
alem
Менее точен, чем что?

Проводится отбор представительного объёма пробы, в режиме рециркуляции осушается...
Налицо отклонения около 1% - причём без особых затруднений. Всех приборов - газовый счётчик,
силикагель и лабораторные весы...

Понятно, что в практике такая точность совершенно ни к чему.

Относительно возможностей естественной вентиляции повторюсь - для отдельно объёма,
типа коттеджа или пентхауса, нормативные параметры по воздухообмену могут быть обеспечены во всём диапазоне наружных температур - летом при ненулевой скорости ветра.

Для многоэтажек это значительно сложней - так как требует определённой технической культуры. Но если она есть, то многие проблемы решаются. См. Kommerzbank и другие объекты.

Так что задачу лично я вижу в одном - повышении технической культуры... Типа там базовые понятия иметь, да покрепче, да на них опыт, ну а там можно будет и за решение действительно сложных задач браться - с имеющимися средствами заказчика обеспечивать микроклимат...

Ну а так, как в нашей области разброд и шатание, и у смежников аналогично,
то видеть приходится сплошь и рядом неэффективные и дорогие решения,
естественную вообще почти никто толком не делает, а принудительную - сикось накось...

Впрочем, лично я преисполнен оптимизма. Всё наладится...

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников,
наладчик....
LordN
Цитата
естественную вообще почти никто толком не делает, а принудительную - сикось накось...

угу, есть такое..
Цитата
Впрочем, лично я преисполнен оптимизма. Всё наладится...
smile.gif тоже хочу надеяться на это, да и надеюсь.
Губкин Андрей 2005
Так с измерением влажности у нас вопрос прояснился. Я понимаю, что он и был ясен, но с ответом уважаемого LordN вопрос прояснился и у моих оппонентов. Они заменили тряпочку, на новую (случайно оказалась в ЗИПе), налили дистиллированной воды и показания приблизились. Спасибо еще раз LordN.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4241

Теперь уже опять можно перейти к основным вопросам.

Так попытаюсь еще раз его озвучить.

1. Если есть сплит-система или центральник, то температура в общем нормальная круглый год (если, конечно система отопления функционирует). Если нет сплит-системы, то сплошной дискомфорт, то отключат отопление резко похолодает(весна), то включат отопление и резко потеплеет (осень), и наконец, даже у нас (г.Архангельск) летом месяц –два жарко на улице. В помещениях температура выше допустимой. Кроме того, искусственное охлаждение и повышенную влажность убирает. У нас в помещениях летом бывает около 80%( при плюс 33-35 – это страшно). Если в помещении есть (не дай бог) вентиляция, хоть какая, то влажность зимой ниже допустимой ( не говоря уже об оптимальной).

2. Если есть регулировка у каждого прибора системы отопления то возможно отрегулировать температуру в отопительный период на рабочем месте, Если этого нет то или мерзнут или потеют.
Т.к. централизованные системы теплоснабжения уж сильно инерционны.

3. Если есть система вентиляции в офисном помещении с ПК, с воздухообменом скажем, 60м3/ч на человека и нет увлажнителя, то точно не будет выдержан допустимый параметр влажности (в определенный период года).

Мое мнение, нельзя скажем, в течении недели дать заключение, что место аттестовано или нет, для этого нужен цикл один – два года. Или иметь в помещении климатическое оборудование, которое выведет все параметры воздуха на допустимые показатели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.