Сергей А. Ефремов
31.5.2021, 20:11
Инверторный наружный блок от сплита в качестве теплонасосного ККБ зарекомендовал себя очень хорошо. Этой зимой работал даже при -30С и производимого тепла хватало чтобы подогреть пассивный приток при открытой заслонке, что обеспечивало хотя бы какую-то минимальную циркуляцию воздуха в помещении.
В межсезонье производительности вентилятора не хватает чтобы "сдуть" всё тепло производимое компрессором и поддержание температуры происходит по гистерезису, а в отопительный сезон приточка отключается только на время циклов оттайки ККБ и производительности вентилятора хватает "сдувать" тепло с ТО до практически комнатной температуры на выходе из вент. решетки.
Если бы догадался воткнуть датчик комнатной температуры после фреоновой секции (что в принципе ещё не поздно, а просто уже лень этим заниматься), а не заменять его на резистор, то тогда бы круглый год можно было приток не отключать, только во время оттайки, и включать в режиме охлаждения практически с тем же алгоритмом управления для ПЛК.
Небольшим испытанием было сделать эмулятор обратной связи от вентилятора внутреннего блока, подключить его к плате и настроить. Решение копеечное, обошлось не дороже 500 рублей и даже с дисплеем, но головушку погреть при этом пришлось не слабо, благо на форуме добрые люди помогли нужной информацией, буквально по крупицам выяснилась частота, амплитуда, расключение обратной связи, в итоге всё получилось и заработало. На китайском полупроме может с этим делом попроще дело обстоит или нагрузочный резистор прицепить, типа всё на месте, или может вообще не спросит есть у него родной вентилятор или нет.
Руки конечно чешутся попробовать полупром с отдельно купленной платкой от внутреннего блока, но нет подходящего заказа под это дело. Так бы очень было интересно посмотреть как всё это хозяйство заведётся.
Сергей А. Ефремов
31.5.2021, 20:42
Недавно был на одном объекте, там 5 штук ККБ, которые работаю от канальных термостатов, настроенных на 12С и что типа при +7С контакт размыкается, при +17С замыкается обратно, всё это щёлкает каждые двадцать секунд туда обратно, единственное сами ККБ делают задержку на включение около 3-х минут, одно вообще стартует раз в минуту. Эпичное зрелище - 30-ти кВт горшок стартует раз в мин, работает 20 секунд и отключается. В воздуховоде при этом +20С по стрелочному термометру, службу эксплуатации всё устраивает. Даже трогать не стал, в окнах пена, маслоподъёмных петель нет, местные ребята из службы эксплуатации заправляют так полагаю пол баллона в неделю, говорю сломается зовите. )) И самое интересное - работает, и ни где-нибудь, а в банке, не в Сбербанке конечно, но всё равно в банке. Вообще таких надёжных решений никогда в жизни не видел, только на своих объектах в каких-нибудь занюханых пивнушках и пельменных. ))
QUOTE (Сергей А. Ефремов @ 30.5.2021, 19:33)

Lessar продаёт полупром инверторные наружки и к ним можно купить отдельно плату внутреннего блока, на плате есть шлейф для подключения modbus шлюза.
Считал недавно объект под это решение, но он пока не "выстрелил".
Ходят слухи, что надежность Midea LCAC inverter просто никакая. Платы инвертора часто горят.
Есть у Lessar статистика?
Сергей А. Ефремов
4.6.2021, 17:34
Цитата(airwave @ 4.6.2021, 17:22)

Ходят слухи, что надежность Midea LCAC inverter просто никакая. Платы инвертора часто горят.
Есть у Lessar статистика?
На приточку пока не ставил, но в комплекте вроде работает без происшествий. Тфу, тьфу, тьфу.
Платы кстати не дорогие по сравнению с целым блоком, около 4-х рублей, даже для блока 60000BTU.
Цитата(airwave @ 4.6.2021, 17:22)

Ходят слухи, что надежность Midea LCAC inverter просто никакая. Платы инвертора часто горят.
Есть у Lessar статистика?
По Мидеа полупрому утечек было много. Медь тонкая, лопается на калачах, у компрессора где вибрация. В сравнении с Gree. Юзались обе, так как были в ОЕМ Sinclair.