Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Топливохранилище и Склад аварийного диз. топлива
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Konstant
Топливохранилище и Склад аварийного диз. топлива для котельной. В чем разница???
К.Д.
А в чем суть вопроса то? В каком контексте и в связи с чем интерес возник?
По мне так если смотреть на первый взгляд разницы никакой - в топливохранилище хранится аварийное топливо.
Evgkarpro
Богатый, Могучий Русский язык это все синонимы.
Можно обозвать и типа «запас горючего для котельной» и все это не склад, не хранилище, а запас.
Но иногда действительно приходиться менять наименование, чтобы уйти от какого-нибудь прямого запрета норматива и это проходит в итоге.
HeatServ
Цитата(Evgkarpro @ 16.5.2009, 23:05) [snapback]388629[/snapback]
Богатый, Могучий Русский язык это все синонимы.
Можно обозвать и типа «запас горючего для котельной» и все это не склад, не хранилище, а запас.
Но иногда действительно приходиться менять наименование, чтобы уйти от какого-нибудь прямого запрета норматива и это проходит в итоге.

Когда запретят клизмы будут ставить задослабы.... rolleyes.gif
Konstant
Цитата(HeatServ @ 17.5.2009, 1:08) [snapback]388645[/snapback]
Когда запретят клизмы будут ставить задослабы.... rolleyes.gif

Вопрос возник в связи с тем, что в проекте я написал "склад". Народ мне говорит, мол надо писать не "склад", а "топливохранилище", дескать к нему другие требования, нежели к "складу". ПОЧЕМУ другие? Что склад, что тапливохренилице - это все СНиП 2.11.03-93. Для меня это были синонимы. По крайней мере до того, как услышал это мнение, я считал именно так. rolleyes.gif
К.Д.
В СНИПе склады нефти и нефтепродуктов для расходных складов котельных и промпредприятий предписание смотреть СНИП генеральные планы промпредприятий. Так что нормы размещения оттуда брать все равно придется.
Бабай
Приветствую. Дамы и господа, я, возможно и не шибко хороший специалист в лингвистике... Но... Топливохранилище в моём понимании это узкоспециализированный склад, кроме того, складом называться не может, потому, что включает в себя сооружения, а не здания (прошу не придираться к сопуствующим постройкам КПП, лабораторий и пр.) Склад - это здание. Топливохранилище - вкопаная цистерна... Далее. Склад аварийного запаса топлива - помещение в здании, где храняться носимые ёмкости с топливом, которые там в основном только лежат. В нормальном складе происходит постоянное движение материальных ценностей, на этом складе расположеных. Отсюда и разница в нормах. Одно дело обслуживать помещение, где бочки постоянно таскают-кантуют, и риск разлития огромен, другое дело пара бочек стоит, и с них смахивают пыль. И третье дело, это когда цистерна двадцатитонка вкопана на улице с обваловкой, тут и вентиляция не нужна, и всё остальное тоже.
Konstant
Цитата(К.Д. @ 18.5.2009, 10:29) [snapback]388831[/snapback]
В СНИПе склады нефти и нефтепродуктов для расходных складов котельных и промпредприятий предписание смотреть СНИП генеральные планы промпредприятий. Так что нормы размещения оттуда брать все равно придется.

Абсолютно верно! И в СНиП II-89-80 мы видим "СКЛАД" (в зависимости от его объема и регулируются расстояния), а такого понятия, как "топливохранилище" там вообще нет.

ИЛИ У КОГО-ТО ДРУГОЕ МНЕНИЕ? dry.gif rolleyes.gif
Konstant
Цитата(Бабай @ 18.5.2009, 12:15) [snapback]388903[/snapback]
Приветствую. Дамы и господа, я, возможно и не шибко хороший специалист в лингвистике... Но... Топливохранилище в моём понимании это узкоспециализированный склад, кроме того, складом называться не может, потому, что включает в себя сооружения, а не здания (прошу не придираться к сопуствующим постройкам КПП, лабораторий и пр.) Склад - это здание. Топливохранилище - вкопаная цистерна... Далее. Склад аварийного запаса топлива - помещение в здании, где храняться носимые ёмкости с топливом, которые там в основном только лежат. В нормальном складе происходит постоянное движение материальных ценностей, на этом складе расположеных. Отсюда и разница в нормах. Одно дело обслуживать помещение, где бочки постоянно таскают-кантуют, и риск разлития огромен, другое дело пара бочек стоит, и с них смахивают пыль. И третье дело, это когда цистерна двадцатитонка вкопана на улице с обваловкой, тут и вентиляция не нужна, и всё остальное тоже.

Если Вы разделяете эти два понятия, то поясните где вы возьмете расстояния от зданий (например завода) до "ТОПЛИВОХРАНИЛИЩА"???????????
Бабай
Уважаемый Konstant, Вы не поверите и будете смеяться, но во-первых я ответила на Ваш вопрос... В чём разница. А во-вторых - нормы для топливохранилища надо искать в первую очередь в Уставе Вооружённых сил, а так же в наставлениях по инженерной подготовке. В гражданских нормах, насколько я знаю, понятие топливохранилище не встречается.
Konstant
Цитата(Бабай @ 18.5.2009, 14:47) [snapback]389018[/snapback]
Уважаемый Konstant, Вы не поверите и будете смеяться, но во-первых я ответила на Ваш вопрос... В чём разница. А во-вторых - нормы для топливохранилища надо искать в первую очередь в Уставе Вооружённых сил, а так же в наставлениях по инженерной подготовке. В гражданских нормах, насколько я знаю, понятие топливохранилище не встречается.

Понятие "топливохранилище" встречается в СНиП II-35-76.
Только вот что с ним потом делать непонятно rolleyes.gif
СКЛАД, он и есть склад, как его не назови rolleyes.gif
К.Д.
Да пишите склад аварийного топлива. В крайнем случае Расходный склад аварийного топлива котельной. Я пишу склад и никаких кошмаров пока не видел со стороны экспертизы.
vladis
Цитата(К.Д. @ 18.5.2009, 20:04) [snapback]389150[/snapback]
Да пишите склад аварийного топлива. В крайнем случае Расходный склад аварийного топлива котельной. Я пишу склад и никаких кошмаров пока не видел со стороны экспертизы.

+ТЫЩА
Любые склады всех пром.предприятий (исключения нефтебазы) являются расходными! Проектирование жидкого топлива для котельной СНиП "Котельные установки" отсылает нас на "Склады нефти....", а в этом СниПе нет ни слова про "топливохранилище", значит всегда пишем "Расходный склад аварийного, резервного или дизельного топлива"
Konstant
Цитата(vladis @ 20.5.2009, 9:18) [snapback]389757[/snapback]
+ТЫЩА
Любые склады всех пром.предприятий (исключения нефтебазы) являются расходными! Проектирование жидкого топлива для котельной СНиП "Котельные установки" отсылает нас на "Склады нефти....", а в этом СниПе нет ни слова про "топливохранилище", значит всегда пишем "Расходный склад аварийного, резервного или дизельного топлива"

Спасибо ВСЕМ за комментарии!!
Konstant
А если назвать "топливохранилище", оно что не попадает под "Склады нефти...."? dry.gif
И его можно просто отнести к СНиП II-35-76 и назвать "топливохранилище (расходные емкости)", хоть и объем этих "расходных емкостей" 400 м3. dry.gif
Человек настаивает именно на таком подходе blink.gif
К.Д.
А что за человек то настаивает? И пусть тлгда скажет по каким нормам проектировать "Топливохранилище" и в чем их преимущество перед названными СНиПами.
Konstant
Цитата(К.Д. @ 21.5.2009, 6:01) [snapback]390326[/snapback]
А что за человек то настаивает? И пусть тлгда скажет по каким нормам проектировать "Топливохранилище" и в чем их преимущество перед названными СНиПами.

Инженер по вопросам пром. безопасности завода, на котором имеется это самое "Топливохранилище".
Alexey_Zinchenko
Цитата(Konstant @ 16.5.2009, 11:09) *
Топливохранилище и Склад аварийного диз. топлива для котельной. В чем разница???

Действительно в данном контексте это слова синонимы. Однако для котельной на твердом топливе принято использовать понятие склад твердого топлива, а на жидком - или склад или топливохранилище.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.