Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция рентгенкамеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
air-09
Привет всем! rolleyes.gif Очень нужна ваша помощь! Проектируем вентиляцию в ренгенкамеры, кот . служит для агрегатно-сборочного участка промышленного предприятия...Так вот. Нигде не могу найти как организуется воздухообмен, нужны ли финишные фильтры, из какого материала должны быть изготовлены воздуховоды?
..Кстати, и еще вопрос:...что значит перепад давления в 10-15 Па? как его рассчитать исходя из расхода воздуха... blink.gif
MMM
А никак это реально не расчитывается. Это вам не физика, где имеется герметичное помещение и 2 дырки в одну уходит А кубов, в другую заходит В кубов. А в реале дырок, щелей и щелочек будет неизвестное количество. Так что только при наладке, используя хитрые системы типа VAV. Ну и при подаче первоначального дисбаланса.

P.S. Ну конечно можно поупражняться в эмпирических вычислениях, но к реалу, они будут мало применимы
jota
Причём меньшее давление должно быть в рентгене.....отрицательный баланс
JJJJ
Цитата(air-09 @ 17.5.2009, 5:13) [snapback]388659[/snapback]
Привет всем! rolleyes.gif Очень нужна ваша помощь! Проектируем вентиляцию в ренгенкамеры, кот . служит для агрегатно-сборочного участка промышленного предприятия...Так вот. Нигде не могу найти как организуется воздухообмен, нужны ли финишные фильтры, из какого материала должны быть изготовлены воздуховоды?
..Кстати, и еще вопрос:...что значит перепад давления в 10-15 Па? как его рассчитать исходя из расхода воздуха... blink.gif

Вытяжка осуществляется из верхней и нижней зон, баланс отрицательный(я принимаю на 2 кр. больше на вытяжке, как правило этого хватает, при наладке отрегулируют 10-15 Па). Насчет фильтров не могу ответить, не знаю задан ли класс чистоты, если речь о фильтрах на вытяжных системах, то в принципе они не нужны если выброс факельный, в противном случае можно поставить аэрозольный фильтр, но как его утилизировать? Материал воздуховодов - да оцинковка.
редкий гость
приветствую всех

понятны некоторые вещи, но всё-таки рентгенкамера в промышленности это ведь лаборатория и после строительства она должна будет пройти аккредитацию. Стало быть есть какие-то документы по которым будут предъявляться требования в том числе и по вентиляции? Я имею данные только для рентгенкамер в больницах и поликлиниках: для процедурных и раздевальных при рентгенодиагностических кабинетах Кп=3, Кв=4 (Справочник по теплоснабжению и вентиляции, книга 2, Щёкин Р.В. табл.VII.7 стр. 43) Но у промышленных камер излучение я думаю более мощное чем у медицинских аппаратов, по крайней мере в моём случае. Так вот должен ли я ориентироваться на нормы для медучреждений? Вариант конечно -но думаю не прокатит при аккредитации. Тем более заранее знаю, что нормы для медиков- перед директором мягко говоря некрасиво получается. Деньги то за переделку вентиляции он платить будет. А главное сроки ввода камеры откладываются.

Помогите с нормативами -может кто видел таковые.
air-09
В этом цехе несколько рентгенкамер..Одна из них имеет класс чистоты 9 Р ИСО... воть.. С одной стороны, вроде б воздух можно взять как для чистого помещения... Но дорого,блин, получается: воздуха в 3 раза больше...не то что Кв=4, Кп=3.. И в техзадании ни фига не прописывается: сначала пишут, мол не забывайте про чистоту, а затем, что мол, расчитываете как для медучреждений... bang.gif так хочется сделать лучше...видимо получится как обычно((( bang.gif
НДМГ
Цитата(jota @ 13.7.2009, 11:11) [snapback]411005[/snapback]
Причём меньшее давление должно быть в рентгене.....отрицательный баланс

Совершенно не обязательно.
Там вроде производство, получить класс какой-нибудь класс чистоты на отрицательном давлении малореально.
НДМГ
Цитата(JJJJ @ 13.7.2009, 11:28) [snapback]411020[/snapback]
Вытяжка осуществляется из верхней и нижней зон, баланс отрицательный(я принимаю на 2 кр. больше на вытяжке, как правило этого хватает, при наладке отрегулируют 10-15 Па). Насчет фильтров не могу ответить, не знаю задан ли класс чистоты, если речь о фильтрах на вытяжных системах, то в принципе они не нужны если выброс факельный, в противном случае можно поставить аэрозольный фильтр, но как его утилизировать? Материал воздуховодов - да оцинковка.

Если речь о ЧП, то ни отрицательный баланс, ни тем более вытяжка из верхней и нижней зоны, не валидны.
Фильтры на вытяжке нужны всегда, не зависимо от класса чистоты.
Материал воздуховодов скорее всего нержавеющая сталь.
313A
Совсем запуталась helpsmilie.gif "В помещениях рентгенологических отделений предусматривается общеобменная приточно вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Во вновь строящихся зданиях вентиляция рентгеновских кабинетовобщего назначения должна быть автономной. " В моей вновь строящейся больничке в отделении скорой помощи есть маленький рентгенблок (ожидальня, раздевалка, пультовая, процедурная, кабинет врача). Мне автономную вентиляцию предусматривать только для прооцедурной или для всего рентгенблока? И еще хотела уточнить в нормативной документации пишут, что в шлюзы приток(или вытяжка) по расчету, а где этот расчет взять не пишут((((
Вован (Киев)
Автономную приточку для всего блока можно. А вытяжки можете разбить. По шлюзам - по расчету.... по баллансу сделайте... чтобы перетоков не было.
313A
Воть я понять и не могу вытяжку нужно разбивать или это не обязательно? Очень не хочется разбивать, места нет для еще одной вытяжки, даже маленькой((((
Alex N
из процедурной свою вытяжку надо!
NAS_26
Систему делай автономной для всего блока!Главная задача твоя - это предотваращать перетекание воздуха из помещений где установлено ретгеноборудование в смежные! По поводу шлюза- в очень хорошей книжке пишут следующее- приток 5 кр, вытяжка 5 кр. не забудь удалить воздух из верхней и нижней зон!
удачи! rolleyes.gif
legach
Вентиляция флюорографическиго кабинета диагностических снимков, рентгенологического кабинета с сопутствующими кабинетами. Вентиляцию считаю по СанПиН 2.6.1.1192-03. Помещения сделаны в виде отдельного бокса, но только диагностика(и официально это боксом не является). Вопрос: в боксе получается большое разряжение(коридора нету, есть ожидальня, с вытяжкой в 1,5крата), надо делать баланс, а куда воздух подавать(по СанПину все помещения с преобладанием вытяжки)? а надо ли делать баланс, может лучше в перегородке поставить переточные решетки и подать воздух в коридор близлежащий?
jota
Подавайте в ожидальную, тяните из рентгена.
mungo
to jota: вопрос по требованиям к переточной решётке. Там ведь радиация как-никак.
jota
Цитата(mungo @ 20.9.2011, 10:38) *
to jota: вопрос по требованиям к переточной решётке. Там ведь радиация как-никак.

Радиация там вторичная, наведённая гамма лучами и с очень коротким периодом полураспада. Поэтому её уровень повышается только во время рентгеновского излучения. Если обеспечить направленный поток воздуха из бокса ожидания в сторону рентгенкабинета, то радиактивная пыль не сможет проникнуть обратно в бокс. Можно для проверяющих поставить на переточную решётку клапан электроприводом, сблокированным с вытяжным вентилятором рентгена....хотя там двери...
edivas
По всей физике "Вторичная радиация" "Наводится" только при энергиях =>1 МэВ.
Рентгеновских аппаратов с энергией более 450 КэВ.
Бетатроны и другие гамма ускорители песня следующая.
SanPiN 2.6.1.2573-10 можете почитать.
Еще возможно при конкретном нейтронном облучении, но им дефектоскопию не проводят.

Наш заказчик в тех задании прямо написал, мол воздух берем из цеха и в цех выкидываем.
С одной стороны покраска цинковым составом, с другой работа с абразивом и сварка.
Риторический вопрос где больше вредности.

В хранилищах ИИИ при хранении мощных источников образовывается озон, носом чувствуется, значит ПДК превышает.
Но это в случае если после долгих праздников, или давно помещением не пользовались.

Пытались сделать расчет по образованию озона при работе дефектоскопа (радионуклеидного и рентгеновского), но толком не рекомендаций не книг нормальных.

Зато короба приточки и вытяжки проходящие в полу и потолке интересные получились.

Короба из нержавейки маразм полный. У вас как будто снимаемое альфа или бета загрязнение присутствует.
Sovar
Цитата(edivas @ 2.12.2011, 18:56) *
Короба из нержавейки маразм полный. У вас как будто снимаемое альфа или бета загрязнение присутствует.

Делаю стоматологию (частная, менее 500м2) с рентгенкабинетом.
Так из какого же материала принимать воздуховоды?
Nadia
Если это не реконструкция рентгенкабинета, то приток и вытяжка должны быть самостоятельными системами, причем приток и вытяжка подаются непосредственно в рентгенкабинет, приток в верхнюю зону, вытяжка по 50% из верхней и нижней. если реконструкция кабинета, то вытяжку разрешается объединять с общеобменной вентиляцией всего блока. Воздуховоды могут быть из оцинкованной стали или углеродистой под покраску. Дома документа"по организации вентиляции в рентгенкабинетах" нет, выйду на работу отсканирую и пришлю. Удачи.
fele
Добрый день!

Пересмотрел СНиП ы по данной тематике, но так и не разобрался.

Необходимо уточнить, правда ли, что помещения менее 500 м2 не требуют установки воздуховодов (гражданское строительство или вернее общественные здания)?

Есть понимание, что это зависит от типа здания и среды помещения, поэтому, хотел бы уточнить, что вопрос относится к офисным и торговым помещениям. Если есть информация, то хотелось бы уточнить и по медицинским и учебным заведениям.

Благодарю Вас заранее!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.