Полная версия этой страницы:
Санитарный пропускник
Добрый день, у меня назрел вопросик, занимаюсь проектированием клиники, заказчик надумал организовать на цокольном этаже лаборатории для проведения анализов, также планируют на этом этаже несколько кабинетов для врачей, на границе лабораторий и кабинетов требуют предусмотреть санитарный пропускник (шлюз) с вытяжной системой вентиляции, можете подсказать что-нибуть по этому (расчет расхода для шлюза), заранее благодарен.
Цитата(igif @ 20.5.2009, 11:22) [snapback]390030[/snapback]
Добрый день, у меня назрел вопросик, занимаюсь проектированием клиники, заказчик надумал организовать на цокольном этаже лаборатории для проведения анализов, также планируют на этом этаже несколько кабинетов для врачей, на границе лабораторий и кабинетов требуют предусмотреть санитарный пропускник (шлюз) с вытяжной системой вентиляции, можете подсказать что-нибуть по этому (расчет расхода для шлюза), заранее благодарен.
Как то получилось у Вас все понятия в одну кучу. Санпропускник- как правило группа помещений различного назначения и классов чистоты. Шлюзы тоже бывают разные- тамбур шлюз(обеспечивает разделение сред помещений, как правило под избыточным давлением. Обдувочный шлюз - некая конструкция в составе соплового аппарата обдувающего персонал при движении по шлюзу, фильтров, вентагрегата, работает на рециркуляции с подпиткой, как правило - поставляется в виде законченного функционально блока - с гермодверями и прочими ограждениями.
old patriot
1.6.2009, 17:11
В санпропускник подаётся приток, в шлюз в зависимости от отделений - либо приток, либо вытяжка (между "обычными" отделениями - вытяжка, между оперблоком (или реанимацией) и обычным отделением - приток, при входе в любое отделение с ЛК - приток).
Кратность в пределах 6-10. см. СанПиН 2.1.3-1375-03.
Цитата(old patriot @ 1.6.2009, 14:11) [snapback]394851[/snapback]
В санпропускник подаётся приток, в шлюз в зависимости от отделений - либо приток, либо вытяжка (между "обычными" отделениями - вытяжка, между оперблоком (или реанимацией) и обычным отделением - приток, при входе в любое отделение с ЛК - приток).
Кратность в пределах 6-10. см. СанПиН 2.1.3-1375-03.
Рад услышать Вас на форуме!
Зачем шлюз между "обычными" пом. , т.е. пом. с одним классом чистоты?
PS. Спасибо за поздравление
old patriot
1.6.2009, 17:57
"Обычными", я имел в виду, что ни одно из отделений не имеет помещений категории ОЧ, или как теперь принято говорить, класса чистоты А.
Например, между палатным отделением и группой общих помещений или же группой врачебных и вспомогательных помещений.
Всё расписано в СаНпиНе. Надо внимательно читать. Обращаю внимание, что для коридоров аналогично в одних случаях следует подавать приток (большинство случаев), а в других - вытяжку, в обоих вариантах - по балансу воздухообмена. Здесь ситуация диаметрально противоположная по отношению к тамбурам-шлюзам, т.е. если в коридор следует подавать приток, то в тамбур-шлюзе - вытяжка, и наоборот.
P.S.
Вы поспешили...

Просто вопрос запутанный, многие на нём спотыкаются...
Я имел ввиду поздравление с днем рождения.
А по сути вопроса не понял. Шлюз по определению устройство для разделения сред(в общем случае).
Я не оспариваю СанПиН, хочу понять физику.
old patriot
2.6.2009, 8:22
Да, ничего сложного. Суть в том, чтобы соблюдать в целом баланс воздухообмена (или требуемый дисбаланс), и чтобы воздух всегда перетекал из чистых зон в более грязные.
Следуя этой логике негоже подавать в тамбур-шлюз приток, если у тебя в прилегающих коридорах уже имеется подпор. В окружении помещения класса "А" ситуация аналогичная и по тем же принципам, но всё наоборот.
А в санпропукник всегда подаётся приток. Вероятно исходя из желания некоего обдува. Хотя понятно, что это никакой не обдув, а - фикция. Для эффективного обдува нужен поток в десятки раз мощнее и определённого направления.
Впрочем, как и вся вентиляция в мед. учреждениях в значительной степени профанация. Но здесь вступает в силу уже третий основной принцип. Его озвучил в своё время Леонид Ильич: экономика должна быть экономной. А медицина у нас финансируется по остаточному принципу...
Astra tangens
2.7.2009, 2:48
Хм, а чего заказчик бокс отбора проб не хочет? Стандартная и необходимая практика на производстве...
R9onaldo
28.7.2009, 12:47
Я обычно (для больниц) подаю в санпропускник трехкратный приток и пятикратную вытяжку.
Astra tangens
28.7.2009, 14:14
Санпропускник обычно делался с семикратным воздухообменом, класс чистоты "К"
fFriman22
15.12.2009, 11:04
Цитата(Astra tangens @ 28.7.2009, 11:14)

Санпропускник обычно делался с семикратным воздухообменом, класс чистоты "К"
А где это вы нашли? может подсказать
Расчет воздуха для тамбур-шлюза выполняю по Пособию 1.91 к СНиП 2.04.05-91 пункт 3
Black Phenix
16.11.2011, 17:50
Раньше задал этот вопрос немного не в той теме. Модераторы, прошу простить мою невнимательность...
Суть вопроса. По заданию технолога, в ЧП у меня притока больше, чем вытяжки. В сан-пропуснике (тамбур-шлюзе) вытяжки больше, чем притока. Причем разница в отдельно взятом помещении между притоком и вытяжкой составляет в ЧП +15 Па, а в сан-пропуснике минус 15 Па. Проект сделал, сдал, пришло замечание, что оказывается в сан-пропуснике (тамбур-шлюзе) тоже надо делать плюсовой дисбаланс в плюс 15 Па, то есть так-же, как и в ЧП. Производство не сильно серьезное, упаковка готовых таблеток в блистер (пластинки с таблетками). Скажите, кто прав: технолог или эксперт? Если можно, в каком документе можно выяснить, кто прав, кто нет? Заранее спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.