Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: неподвижные опоры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Helga31
Здравствуйте! Какое допустимое расстояние между неподвижными опорами на прямолинейном участке 100 диаметра?!
Посмотрите, пожалуйста, я правильно расставила эти опоры?!
Женщина
здравствуйте )
опоры ставят по расчету на прочность
ну и куда смотреть то smile.gif файлик дайте
Helga31
Интернет тупит...
Женщина
Н1 не нужна
Н2 поставить прямо перед вводом в здание
Н3 и Н4 - правильно
если от ТК3 до ввода в здание 1 20м, как получается по замерам, рекомендую скомпенсировать удлинения следующим образом:
размеры компенсаторов получите по расчету на прочность
возможно, что могут понадобиться еще компенсаторы - это будет видно из расчета в зависимости от температурного графика в сети, глубины заложения трассы и способа прокладки
Helga31
Интрнет тупит....
написано что файл доступен в "управление текущими файлами" blink.gif
Женщина
у меня уже все скачалось smile.gif и уже все ответилось - читайте и смотрите файлик
там красным нарисован способ прокладки сети от тк3 к зданию1
Helga31
Спасибо большое! Извините, я какой-то корявый файл выложила, там не 20м, а 10 м:wub: ... Чертёж увеличен в 2 раза почему-то...
Меня интересует конпенсатор 2, он правильно расположен?! Или его лучше по серединке ткнуть, между поворотом ко второму зданию и ТК-3?! И нужна ли опора на этом промежутке?!
У нас просто нет специалиста - теплотехника... и рассчитать некому... unsure.gif
Женщина
Н2 пред вводом поставьте я уже писала
на счет ТК3 ничего не скажу - нужен расчет на прочность
если считать некому на всякий случай лучше покрутить трубой как я нарисовала
Helga31
Так я не про опору вторую говорю, а про конпенсатор. на чертеже он обозначен, как К-2
Женщина
а, пардон smile.gif
компенсаторы надо считать
но вообще его лучше расположить сразу же перед ТК3
Helga31
Извините пожалуйста за назойливость..... А почему?!
Женщина
а насчет второго компенсатора к2, который П-образный - его надо считать, никуда не денешься )
может он вообще там и не нужен будет
если же не считать а на глаз ставить, предположив, что глубина трассы везде одинаковая, то лучше его поставить на расстоянии 1/3 длины всей трубы от ТК3 до угла поворота, от тепловой камеры, тоесть через 30м примерно от ТК3
а неподвижку Н1 убирайте нафиг - она там только мешается

неподвижные опоры и компенсаторы сразу же за тепловой камерой или вводом в нее, а так же перед вводом в здание предусматриваются с целью не допустить перемещения трубы внутрь камеры/здания
все температурные расширения должны быть поглощены на трассе

соответственно чем ближе к вводу в ТК/здание опора или компенсатор, тем меньшие перемещения передадутся в сторону конструкции

да и вообще....ну не проектируют так
считать надо
все что мы счас с вами делаем - это тыкаем пальцем в небо - авось получится

либо нанимайте специалиста, либо заказывайте расчет на стороне, либо учитесь делать его сами, либо я не знаю как вам быть )
Helga31
Спасибо Вам огромное!!! Что тратите своё время на мои глупые вопросы wub.gif
Я конечно сейчас обнаглею до предела... но всё же... вы не могли бы прислать пример расчёта... Или сказать, примерно, где его можно найти?!
Женщина
вот тут описано как надо считать:
проще не бывает )
РД 10-400-01 лучше не открывайте, но по хорошему надо считать по нему ))
но это слишком много букв и сложностей

хватит и этой методики
Helga31
Бесконечное пасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! rolleyes.gif
Женщина
да незашо
изучайте )
Helga31
Это опять я... там страницы не все... только до 176. А про конпенсаторы на 183 написано....
Женщина
на 183 странице про стартовые они вам не нужны
Stan
Цитата(Helga31 @ 21.5.2009, 15:29) [snapback]390512[/snapback]
Бесконечное пасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! rolleyes.gif

Зря вы так радуетесь! Тут очень много спорных и сомнительных советов и ответов. Особенно понравилось про никчёмность и ненужность РД. Как говорится:"Выслушай Женщину и сделай наоборот".

Цитата(Helga31 @ 21.5.2009, 15:17) [snapback]390506[/snapback]
Спасибо Вам огромное!!! Что тратите своё время на мои глупые вопросы wub.gif

Не боитесь стать ещё глупее, слушая кого попало? Не удивляет, что ответы посыпалисть даже не уточнив способ прокладки?
Женщина
про никчемность РД никто не говорил
но необходимости влезать в эти дебри нету в данном случае нету, достаточно методики Мосфлоулайна

свое мнение на счет советов и ответов, пожалуйста, обоснуйте - пока что вижу только голословные утверждения

и, пожалуйста, имейте ввиду, что эти советы изначально давались как общепринципиальные

вобщем, жду конкретики - может научусь от вас умному, не скрывайте свои знания - я тоже люблю учиться wink.gif
Stan
Цитата(Женщина @ 21.5.2009, 23:08) [snapback]390741[/snapback]
вобщем, жду конкретики - может научусь от вас умному, не скрывайте свои знания - я тоже люблю учиться wink.gif

Конкретику дают только расчёты, которые не приводятся вами. Остальное - чисто бабское нытьё.
Женщина
Stan, а Вы внимательно читайте wink.gif
вот смотрите, я Вам помогу:
12.14
"здравствуйте )
опоры ставят по расчету на прочность"
12.30
"возможно, что могут понадобиться еще компенсаторы - это будет видно из расчета в зависимости от температурного графика в сети, глубины заложения трассы и способа прокладки"
15.06:
"а насчет второго компенсатора к2, который П-образный - его надо считать, никуда не денешься )
может он вообще там и не нужен будет....

да и вообще....ну не проектируют так
считать надо
все что мы счас с вами делаем - это тыкаем пальцем в небо - авось получится

либо нанимайте специалиста, либо заказывайте расчет на стороне, либо учитесь делать его сами, либо я не знаю как вам быть )"

Вобщем, мужчина, вы меня как специалист сильно разочаровываете wink.gif
Видите ли, в своих знаниях я вполне уверена, и те советы, что были даны с вышеозначенными оговорками дают автору темы понимания сути проблемы.
А вот ваши обвинения из разряда базарных склок, извините, если дальше конструктива не последует буду вынуждена игнорировать ваши замечания. А если будут оскорбления типа этих: "бабское нытье" я буду жаловаться в ООН, а точнее в администрацию.

Без уважения, проектировщик ТС wink.gif
Stan
Цитата(Женщина @ 21.5.2009, 23:18) [snapback]390744[/snapback]
Stan, а Вы внимательно читайте wink.gif
вот смотрите, я Вам помогу:

Лучше я вам помогу. Вот ваши рекомендации:
Н1 не нужна
Н3 и Н4 - правильно
Женщина
Цитата(Stan @ 21.5.2009, 23:23) [snapback]390746[/snapback]
Лучше я вам помогу. Вот ваши рекомендации:
Н1 не нужна
Н3 и Н4 - правильно

опровергайте
обоснованно

эти советы верные без всяких расчетов
если вы, конечно, представляете как ведет себя труба теплотрассы будь она в грунте или канале, на опорах или в песке
AVL2007
Цитата(Helga31 @ 21.5.2009, 12:56) [snapback]390442[/snapback]
У нас просто нет специалиста - теплотехника... и рассчитать некому... unsure.gif

А вы не боитесь за такое браться? Судя по чертежу вы даже СНиП "Тепловые сети" не удосужились прочитать. Почему у вас диаметры Т3 и Т4 одинаковые и расположение труб наооборот? Может вы ещё и опоры неподвижные сами собираетесь конструировать?
KInG
Добрый день уважаемые дамы и господа, а не могли бы вы проанализировать еще одну схемку насчет установки неподвижек. Бесканальная прокладка ТС в грунте на 1,4м ниже отметки земли. Теплоноситель 150-70гр. Файл 63,4 килобайта
Pavlik
Цитата(Stan @ 21.5.2009, 23:11) [snapback]390742[/snapback]
Конкретику дают только расчёты, которые не приводятся вами. Остальное - чисто бабское нытьё.

имхо вы не обосновано хамите, примерное расположение опор верно посоветовано и дана методика расчета.
любой проектировщик и даже вы если вы этим занимаетесь ставит опоры и компенсаторы по своему опыту и затем подтверждает их расстановку расчетом.
Если ваш опыт говорит о другом то как вам уже сказали: аргументируйте.

Цитата(KInG @ 22.5.2009, 10:16) [snapback]390857[/snapback]
Добрый день уважаемые дамы и господа, а не могли бы вы проанализировать еще одну схемку насчет установки неподвижек. Бесканальная прокладка ТС в грунте на 1,4м ниже отметки земли. Теплоноситель 150-70гр. Файл 63,4 килобайта

да тут собсно и анализировать нечего, углы менее 90 градусов на теплотрассах не допускаются, никак, совсем. Вам трассировку переделывать надо, а не опоры смотреть. УП1(р)=67град.

Цитата(AVL2007 @ 22.5.2009, 0:11) [snapback]390765[/snapback]
А вы не боитесь за такое браться? Судя по чертежу вы даже СНиП "Тепловые сети" не удосужились прочитать. Почему у вас диаметры Т3 и Т4 одинаковые и расположение труб наооборот? Может вы ещё и опоры неподвижные сами собираетесь конструировать?

поэтому человек и здесь, совета просит.
Почему кстати расположение труб наоборот то ? скачал оба файла Т1-Т4 без вопросов.
AVL2007
Цитата(Pavlik @ 22.5.2009, 10:25) [snapback]390859[/snapback]
скачал оба файла Т1-Т4 без вопросов.

От печки по ходу движения Т1 распологается справа. Ваш ответ про опоры тоже наоборот перевернуть? biggrin.gif
svetkost
Цитата(AVL2007 @ 22.5.2009, 11:54) [snapback]390929[/snapback]
От печки по ходу движения Т1 распологается справа. Ваш ответ про опоры тоже наоборот перевернуть? biggrin.gif

А если это перемычка между 2-мя котельными? От какой печки плясать?
В каком СНиПе написано, что под. труба должна быть справа?
Pavlik
Цитата(AVL2007 @ 22.5.2009, 11:54) [snapback]390929[/snapback]

приведите ссылку на снип пожалуйста.
попробуйте переверните.

уточню,там где написано про 4-х трубную систему.
svetkost
У меня вот другой вопрос, почти в тему.
ППУ труба прокладывается в непроходном канале (реконструкция старой сети) на песчаное основание 100-150мм.
Далее она входит в тепловую камеру и поворачивает на 90 грд. В этой же камере осуществлются температурные перемещения трубы в осевом и радиальном направлениях. Вопрос: каким образом предотвратить вынос песка в тепловую камеру из под трубы? Есть ли типовые решения?
AVL2007
Цитата(svetkost @ 22.5.2009, 14:32) [snapback]391026[/snapback]
Вопрос: каким образом предотвратить вынос песка в тепловую камеру из под трубы? Есть ли типовые решения?

А почему у вас песок попадает в камеру? Труба в гильзе. Пространство между трубой и гильзой герметизируется.
KInG
Проходы теплопроводов сквозь стенки (фундаменты) зданий, камер и каналов должны осуществляться с помощью установки специальных резиновых, полимерных или стальных с сальниковым уплотнением гильз с последующим бетонированием.
В местах сопряжения бесканальных участков теплопроводов с канальными также следует устанавливать резиновые или стальные гильзы с сальниковым уплотнением, обеспечивающие возможность боковых перемещений.
svetkost
Величина боковых перемещений порядка 55 мм. Обеспечат ли сальники такое перемещение без повреждений?
AVL2007
Цитата(Pavlik @ 22.5.2009, 13:59) [snapback]391008[/snapback]
уточню,там где написано про 4-х трубную систему.

При четырехтрубной Т1 слева от Т2?

Цитата(svetkost @ 22.5.2009, 14:41) [snapback]391034[/snapback]
Величина боковых перемещений порядка 55 мм. Обеспечат ли сальники такое перемещение без повреждений?

У вас в камере арматуру не поломает?
svetkost
Цитата(AVL2007 @ 22.5.2009, 14:45) [snapback]391035[/snapback]
У вас в камере арматуру не поломает?

В камере нет арматуры, только отводы
AVL2007
Цитата(svetkost @ 22.5.2009, 14:48) [snapback]391040[/snapback]
В камере нет арматуры, только отводы

А камера тогда зачем?
svetkost
Проектируется замена старых труб на ППУ. Камера уже сеть. Да, чуть не забыл, в камере устраиваются спускники.
Pavlik
Цитата(AVL2007 @ 22.5.2009, 14:45) [snapback]391035[/snapback]

ну так что ? где ссылка на нормативный документ то ?
AVL2007
Цитата(Pavlik @ 22.5.2009, 15:58) [snapback]391084[/snapback]
ну так что ? где ссылка на нормативный документ то ?

А вам сколько раз надо повторить название нормативного документа чтоб дошло?
Женщина
ну что вы ругаетесь )))
что за форум я не знаю...нежели нельзя нормально по-человечески общаться друг с другом?
В детском саду и то проще с этим как-то....

Ну есть в СНиПе фраза если всем трудно ее процитировать я могу:
Цитата
В.6 Подающий трубопровод двухтрубных водяных тепловых сетей при прокладке его в одном ряду с обратным трубопроводом следует располагать справа по ходу теплоносителя от источника теплоты.

Павлик считает, что в данном случае она не применима, т.к. сеть четырехтрубная
АВЛ считает, что применима, т.к. есть подача и обратка

ну можно же просто обсудить вопрос и прийти к консенсусу, вместо того, чтобы мериться, простите.... достоинствами и пытаться загнать собеседника под плинтус

Хельга вон уже даже и не заходит к нам теперь....

самим то приятно?
чо за форум.....
Женщина
вот, кстати, Стэн, смотрю я - заходите в темку, читаете и молчите. Почему молчите то? Вам вопрос задали. Вы за свои мужские слова в ответе? Или вы к себе также неуважительно относитесь как и к форумчанам?
Stan
Цитата(Женщина @ 22.5.2009, 19:40) [snapback]391161[/snapback]
вот, кстати, Стэн, смотрю я - заходите в темку, читаете и молчите.

Я эту схему не просчитывал, поэтому советов не даю.
Женщина
ну, в-принципе, мне все понятно smile.gif
всего хорошего
Stan
Цитата(Женщина @ 22.5.2009, 19:34) [snapback]391158[/snapback]
Павлик считает, что в данном случае она не применима, т.к. сеть четырехтрубная

Пусть тогда предложит свой вариант. Про четырех, пяти,..... двадцатисемитрубные СНиП вообще ничего не говорит. Четырехтрубная с ГВС - две двухтрубных проложенных рядом.
borm
Вроде бы еще не упоминали ГОСТ 21.605-82 в контексте обозначения трубопроводов Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6.
Смотрим ГОСТ.
Женщина
Цитата(borm @ 22.5.2009, 20:05) [snapback]391171[/snapback]
Вроде бы еще не упоминали ГОСТ 21.605-82 в контексте обозначения трубопроводов Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6.
Смотрим ГОСТ.

Благодарю smile.gif
вот это называется конструктивное обсуждение вопроса
Stan
Цитата(Женщина @ 22.5.2009, 20:07) [snapback]391173[/snapback]
Благодарю smile.gif
вот это называется конструктивное обсуждение вопроса

Это всего лишь показывает, что схема сетей выполняется в горизонтальной плоскости. Про расположение труб друг к другу там ничего нет.
Женщина
вы как всегда невнимательны
там показано направление движения теплоносителя (переход на меньший диаметр поищите)
Stan
Цитата(Женщина @ 22.5.2009, 23:49) [snapback]391218[/snapback]
вы как всегда невнимательны
там показано направление движения теплоносителя (переход на меньший диаметр поищите)

Да при чём тут отводы? ГОСТ показывает оформление чертежей. Расположение трубопроводов опрелеляет, приведённый вами пункт СНиП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.