Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реле протока жидкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
k_alexey
Привет всем. Такая ситуация: стоят два насоса - основной и резервный (работает в случае выхода из строя основного). Когда основной насос накроется вода встанет в трубе. Должен включиться резерв. Для этого я предполагаю поставить реле протока жидкости, т.е. когда напора не будет сработает реле (переключит свой контакт) и заработает резервный. Подскажите плиз какое лучше поставить реле. Или эту проблему можно решить каким-нибудь другим способом? Посоветуйте что-нибудь. Спасибо!!!!!
Guest
Burzhujskoe: Standard solutions are: differential pressure switches across pumps or current switches on the pump motors.
olg2004
Не смогли бы вы описать по конкретней что за система (технологическая). Дело втом что датчиков как грязи (и наших и импортных).Но лучше всетаки использовать датчики давления (перепада давлений) из-за их большей надежности (нет лопатки в потоке).
Да и невсегда это возможно (при очень малых диаметрах трубопровода да и еще с циркуляционными насосами с очень маленькой подачей)
k_alexey
olg2004, система чиллер-фанкойл. От чиллера идёт гликолевая магистраль к теплообменнику. От теплообменника - водяная магистраль (охлажденная в теплообменнике) к фанкойлам. На обратке (от фанкойлов) стоят два насоса: основной и резервный. Резервный должен включиться когда основной сломается. Диаметр трубопровода 80мм. Большое спасибо за помощь clap.gif
olg2004
Может не париться? Переключать насосы по аварии эл. двигателей? Или это требование тех. задания? Если да то поищите корунд, сапфир. А реле протока пойдет из холодильной техники (защита теплообменика чиллера). Есть экзотический способ - использовать ультрозвуковой расходомер в качестве сигнализатора.
ТТГВ
реле потока или реле двления, любой и поставьте проблем не вижу
k_alexey
Цитата(olg2004 @ Mar 21 2006, 10:40 )
Может не париться? Переключать насосы по аварии эл. двигателей? Или это требование тех. задания?

Да, это условие по тех. заданию.
Цитата
реле потока или реле двления, любой и поставьте проблем не вижу

Хорошо, но какой именно? Можно написать маркировку, фирму изготовителя?

Всем спасибо за помощь!!! wink.gif
Lex
В данном случае, имхо, лучше использовать реле протока, например
QVE81.13 от Siemens,
DBSFот S+S Regeltechnik,
... от Johnson Controls,
... от Honeywell и пр.
ну либо реле давления - тут выбор больше - те же +
Danfoss, Huba Controls, Wika, Jumo ...
k_alexey
Огромное спасибо, Lex. Кстати, ввел в яндексе QVE81.13 от Siemens, а там была ссылочка на Инпред. А здесь так раз есть пользователь из этой компании, кажется это AlexSch wink.gif Что Вы можете сказать по этому поводу? Сколько он стоит? Спасибо!!!
Игорь Борисов
Цитата(olg2004 @ Mar 21 2006, 10:40 )
Может не париться? Переключать насосы по аварии эл. двигателей?

дык, по двигателю не есть хорошо... не вся автоматика отслеживает сухой ход... лопнул вал и все... двигатель крутит вхолостую, а насос не качает... самый лучший вариант - реле перепада давления, реле протока тоже не очень хорошо - перепад давления более показателен...

и не забудьте задержку по времени... а то будут перещелкиваться постоянно...
olg2004
Вот приборчик для работы с насосами и отечественными датчиками

http://pramer.ru/www/pramer720.php

Добавлено - 10:00
А вот и датчик

http://www.stenli.ru/catalogue/dada/korund_dd
olg2004
А вот и контактные с настройкой:

http://www.energomash.irk.ru/teplopribor/de.htm
tur
Цитата
перепад давления более показателен...

А вот такая ситуация, насос выведен из ремонта и включен, но забыли открыть задвижки. Большинство штуцеров под импульсные трубки для датчиков давления на корпусе насоса, до задвижек. Перепад есть, а расхода нет... и на что годен датчик перепада в такой ситуации?
Лучше датчика протока, в смысе защиты от дурака, ничего нет.
vmcanard
Очень хорошие реле протока у фирмы S+S Regeltechnik. Его тип DBSF. В стандартном исполнении стоит около 150-160 Евро.
Serg_
Вернее фирмы Industrie Technik (Италия) - непосредственно производитель.
А тут может быть существенно дешевле:
http://lonworks.nhs.ru/?r=200
ivm
нафига городить огород с импортом? тут советовали сапфиры, видимо имеются в виду сигнализаторы перепада серии "садко". поройтесь поиском вся инфа будет. еще есть датчик перепада "ркс" кто делает не помню если надо - посмотрю завтра. чтоб не заморачиваться проблемой "закрытой задвижки" и городить огород с датчиками протока (заведомо более дорогим), можно поставить любой датчик положения той самой заслонки.
k_alexey
Цитата
чтоб не заморачиваться проблемой "закрытой задвижки"


что-то я не совсем понял о какой задвижке идет речь :wacko:
ivm
имелась в виду озвученная ситуация типа:
>>А вот такая ситуация, насос выведен из ремонта и включен, но забыли открыть задвижки.
>>Большинство штуцеров под импульсные трубки для датчиков давления на корпусе насоса
>>, до задвижек. Перепад есть, а расхода нет... и на что годен датчик перепада в такой
>> ситуации?
>>Лучше датчика протока, в смысе защиты от дурака, ничего нет.
а дурак, тот уж поверьте надет способ обойти и датчик протока
Игорь Борисов
Цитата(ivm @ Mar 29 2006, 16:43 )
нафига городить огород с импортом?  тут советовали сапфиры, видимо имеются в виду сигнализаторы перепада серии "садко". .

ммммм.... импорт импорту рознь... я заметил - при ПРАВИЛЬНО подобранном и ПРАВИЛЬНО установленном ПРАВИЛЬНОМ импорте между заказчиком и подрядчиком полные любовь и согласие... а вот как из отечественных комплектух соберут - многолетний спор кто виноват и что делать...

после всех неприятностей связанных с некачественной работой некачественных комплектующих я теперь по насосам ставлю только grundfos, а по электрике schneider, sauter, danfoss, jumo, если есть возможность - то TAC.

и нет (тьфу, тьфу, тьфу) никакой головной боли - все довольны...

интересный случай мне рассказали эксплутационщики с клинского колбасного - у них в ЦТП стояло 8 отечественных циркуляционных насосов, возле каждого стоял ящик с зипом и их переодически ремонтировали - как минимум 1 насос в месяц.
Заменили они их на большие грюндфосовские UPSки года 2 назад... через несколько месяцев по инициативе одного из сотрудников они соорудили над ними что-то типа лежанки и там отдыхают... иногда, говорят, послушаем на счет посторонних шумов... вроде все нормально...
делайте выводы.

везде уже ДАВНО поняли, что главное не цена оборудования, а цена эксплуатации...
ivm
не знаю насчет "колбасников" но в ближайшей ко мне котельной стоят 4 циркуляцонника отечественного пр-ва. за 3 года ни одного ремонта. переключаем их между собой только когда проверяющие просят показать им как работает система автоматического включения резерва. ну или по просьбе наших "водяных": посмотреть\пощщупать или "типа пусть по всем насосам будет примерно одинаковая наработка". просто на этапе монтажа проследили за центровкой и балансировкой. а так же заострили внимание на правильном устройстве фундаментов и анкеров. все. никаких проблем.
с импортной техникой все точно так же только почему то все вышеперечисленные действия действуют в обязательном порядке. тогда как в случае с отечественными комплектующими как правило на "мелочи" монтажа почти не смотрят потому как запороть импортную вещь это неправильно и очень дорого, а свалить все на плохое отечественное барахло - гораздо легче.
не вижу смысла переплачивать за импортный аналог если есть отечественный просто исходя из своих убеждений.
olg2004
Про задвижки можно не упоминать - я так понял есть необходимость автоматического переключения насосов. Да и решается данная проблема установкой трубы вентуре. Если комуто не подуше невсегда дешевое отечественное оборудование, может попробует изминить ситуацию и проспонсирует НАШЕ производство а не иностранное?
Игорь Борисов
Цитата(olg2004 @ Mar 30 2006, 10:45 )
Если комуто не подуше невсегда дешевое отечественное оборудование, может попробует изминить ситуацию и проспонсирует НАШЕ производство а не иностранное?

Дык, спонсировать его бесполезно... все отечественные производители гонятся только за деньгами, что выражается в тотальной экономии на производстве... никто не готов держать нормальных специалистов, никто не готов к интеграции, в отличии от западных лидеров...
По большому счету - Grundfos - сборочная компания... двигатели к насосам берут у одних (мощные - у сименса), подшипники у Берга, торцевые уплотнения еще у кого... на выходе отличные насосы...
Наш производитель удавится брать импортные торцевые уплотнения - они выходят под 50% нынешней стоимости его продукции, а если он все-таки решится - его не поймут...
Вот и остается нашим нормальным производителям идти на ухищирения и собирая аналоги импортного оборудования объявлять это совместной сборкой и т.п.
К примеру - многие импортные поставщики уже давно не везут свою автоматику, а собирают ее на месте, силами местных производителей... и в очень редких случаях отражают это в шильдиках... я вот один раз всего на шкафу грюндфоса SP CU3, который давно собирается сдесь, видел шильдик с надписью "по заказу корпорации Grundfos".

Вот очень нужное (но во многом недоработанное) оборудование изготавливает многим известный ОВЕН. Но что им мешает применять для своих корпусов высококачественные пластмасы? Что мешает делать гальванически развязанные входа? Спрос бы вырос на порядок! Я писал им письма, звонил (по вопросу гальванической развязки входов), а в ответ: нафига? и так все берут, нам хватает... вот и приходится ставить все тоже самое, но в 8 раз дороже - от JUMO.
olg2004
Цитата
Вот очень нужное (но во многом недоработанное) оборудование изготавливает многим известный ОВЕН. Но что им мешает применять для своих корпусов высококачественные пластмасы? Что мешает делать гальванически развязанные входа? Спрос бы вырос на порядок! Я писал им письма, звонил (по вопросу гальванической развязки входов), а в ответ: нафига? и так все берут, нам хватает... вот и приходится ставить все тоже самое, но в 8 раз дороже - от JUMO.


Странно в свое время меня на Овене уверили что партия в 1000 штук в месяц может притерпеть любые пожелания.

Кстати из пластмассы не рекомендовал делать приборы никогда!!! металл - это готовый экран.

Насчет НАШИХ - все что можно сказать о нашем оборудовании оно выглядит откровенно не казисто, ничего не поделаешь мы живем в нашей стране. Ну небыло у нас конкуренции - не заботится изготовитель о красоте продукции и красивых буклетах, и технологии развиваются медленно. Плюс отечественного оборудования - не цена, а его офигенная ремонто пригодность и вандалоустойчивость (кстати и точность тоже где вы встречали хотябы один импортный регулятор с классом точности измерения 0,5 и еще с сертификатом на средство измерения?) Увы наша страна что бы развивать народное хозяйство 45 лет готовилась к атомной войне - отсюда и технология с максимумом железа и минимумом электроники...
OlegAVG
Отсутствие протока говорит не только об остановке насоса, но и о том, что какой то «умник» перекрыл магистральный кран. Объективной информацией об остановке насоса является отсутствие перепада давления между входом и выходом насоса. Хочу предостеречь от решения этой проблемы «в лоб». При включении резервного насоса перепад снова возникнет (обратные клапаны не помогут, т. к. они не абсолютно герметичны, а протока через реле разности давлений нет), и включится снова основной насос, и т.д.
Кстати, отсутствие перепада давления между подачей и «обраткой» говорит об отсутствии протока жидкости по любой причине.
В качестве реле разности давлений можно использовать Danfoss, реле серии RT (например, RT 262 AL). Описание см. http://www.danfoss.com/Russia/BusinessArea...uct+catalog.htm. Стоят они порядка 350 EUR.
Меня эти реле тоже очень интересуют. Если найду у других производителей (дешевле) – сообщу.

Олег
ivm
Цитата(OlegAVG @ Apr 13 2006, 11:36 )
Объективной информацией об остановке насоса является отсутствие перепада давления между входом и выходом насоса. Хочу предостеречь от решения этой проблемы «в лоб». При включении резервного насоса перепад снова возникнет (обратные клапаны не помогут, т. к. они не абсолютно герметичны, а протока через реле разности давлений нет), и включится снова основной насос, и т.д.

непонятки...
ясно что обратники на насосах не абсолютно герметичны и подтравливают с высокой стороны. но этой утечки не хватит для создания перепада "как на рабочем насосе". далее не ясно почему снова должен включиться основной насос. какой то косяк в вашем алгоритме. у нас насос по которому прошла авария - объявляется неисправным и в дальнейшем не учавствует в алгоритме резервирования (пока не нажмем деблокировку)
на моих насосах изначально стояли ЭКМ-ы по высокой сороне насоса. снял нах потому как
1) попалась плохая серия (слабые контактные группы)
2)были ложняки (посадка давления в сети, потребитель решил что зимой машину луче мыть горячей водой, ближайшей точкой отбора оказалась батарея) при том сам насос исправно качал, а подпитка немного запоздала, точнее не успела накачать потерю.
поставил перепадники - претензий нет.
OlegAVG
wub.gif bang.gif
Для IVM
С алгоритмом действительно ошибочка! Давно было, забыл. Да и система была чужая. Там еще был электроклапан, видимо, для предотвращения утечки через заклинивший насос. А автоматика была сугубо примитивной – без блокировок, деблокировок. Горела красная лампочка, если работал резервный насос.
Подскажите, какой поставили перепадник. А то кроме Danfoss я других не знаю.
ivm
Цитата(OlegAVG @ Apr 18 2006, 11:37 )
wub.gif bang.gif
Для IVM
С алгоритмом действительно ошибочка! Давно было, забыл. Да и система была чужая. Там еще был электроклапан, видимо, для предотвращения утечки через заклинивший насос. А автоматика была сугубо примитивной – без блокировок, деблокировок. Горела красная лампочка, если работал резервный насос.
Подскажите, какой поставили перепадник. А то кроме Danfoss я других не знаю.

ДЕМ 202. датчик реле разности давлений (ДЕМ102 - датчик реле давления).ТУ 25-7301.0029-88
конролируемые среды:воздух, хладоны, масла, и другие вязкостью не более 0.8Па*с неагрессивные к медным сплавам, стали, фторопластам, серебряным припоям (для ДЕМ202-1-01А контролируемой средой может быть аммиак ).степень защиты корпуса IP64, IP67.
уставки и пределы давления:
ДЕМ202-1-01-2, ДЕМ202-1-01А-2 предел уставок-0.02..0.6МПа, рабочее давление контролируемой среды от минус 0.09 до 3.0 МПа, максимальная разность давлений 3МПа
ДЕМ202-1-02-1 предел уставок 0.02..0.25МПа, рабочее давление от минус 0.09 до 0.8МПа, максимальная разность давлений 2.2МПа.

контактная группа: НОи НЗ контакты с общей точкой (трехпроводка)

кто делает - не знаю, в паспорте завод себя не обозначил.

еще есть такой девайс как СПД-10. предназначен вообщето для использования в системах с более высоким давлением (75кг/см2) и в принцыпе "неубиваем", те наблюдать передавленный прибор мне еще не приходилось. его минусы - масса и объем внутренней полости - будет много воздуха в системе, не оч четко будет отрабатывать.
а насчет алгоритма...
в принцыпе доводилось реализовывать схемы как на релейной базе (вообще боз мозгов) так и прописывать в контроллере, все работало, так что если есть желание сделать можно все. тем более такую простую штуку как резервирование.
OlegAVG
clap.gif
Для IVM
Большое спасибо за ДЕМ 202!!!!
ivm
Цитата(OlegAVG @ Apr 20 2006, 16:55 )
Большое спасибо за ДЕМ 202!!!!

да ладно, че вы... wink.gif
есть еще штука, по размерам - даже поменьше дем будет. "садко 107" кажется выпускается там же где датчики "тжиу". можно поиском задать(сигнализатор, садко)
Burdanov_AV
Здравствуйте.
У нас стоят насосы попарно и на фреоне и на воде (на чилерах). Защиту используем двух видов: или реле протока (лепестковые - DANFOSS или бесконтактные - прекрасно работают, точная регулировка, но цена около 400 евро) или контроллер "Carel FCM3" с двумя датчиками давления SPK. Блок удобный, есть описания на руском языке, можно задавать временные задержки. В особо ответственных случаях ставим и то и другое + мониторы насосов фирмы "EMOTRON" - вещь очень хорошая защищает насос от перегрузки, сухого хода и т.п. Но в этом случае ставим програмируемый контроллер который это всё объединяет.
k_alexey
ivm, где можно найти электрическую схему и какое-нибудь руководство по эксплуатации на ДЕМ202-1-01-2? Спасибо!
ivm
чес говоря - х.з. где достать доки.
у нас с прибором как такового рэ и не было, паспорт (3У 4.579.021 ПС).
к сожалению нет под рукой усб шнурка а то б с кинул внешний вид девайса.
схема - простая как угол дома


Добавлено - 12:06
зы: поиск рулит, не знаю насчет паспорта, глубоко не копал но приборчик широкоизвестный в узких кругах
про датчик
Павел Волков
Цитата(k_alexey @ May 6 2006, 14:23 )
ivm, где можно найти электрическую схему и какое-нибудь руководство по эксплуатации на ДЕМ202-1-01-2? Спасибо!

Если время терпит, то могу отсканить, когда на работу выйду. С 10-го числа.
Figa
ПРИВЕТ ВСЕМ!!!! Такая вот проблемка есть!!! купил я ДЕМ 202 а как его на 1/2' подключить голову ломаю ни чего найти не могу :wacko:

Может есть какой нить готовое решение или какие нить импульсные трубки, если да то где это можно преобрести???

P.S.: зарание спасибо!!! и с наступающим!!!!
Gen
Мы переходники заказываем дяде Васе (токарю).
А производитель на эту проблему отвечает так: - "Они у нас дешевые.
Брали и будут брать."
А ДЕМы любят проектировщики, которые сами их, может, и в руках не держал.
Где есть возможность, мы меняем их на датчики ДИ, получается дешевле.
Кузнецов Д А
Цитата(Figa @ Dec 8 2006, 10:28 )
купил я ДЕМ 202 а как его на 1/2' подключить голову ломаю ни чего найти не могу :wacko:

Может есть какой нить готовое решение или какие нить импульсные трубки, если да то где это можно преобрести???

такая же проблема, думаю медью холодильной паять
некрасиво только
Alex_
Цитата(Burdanov_AV @ May 3 2006, 13:54 )
... лепестковые - DANFOSS или бесконтактные - прекрасно работают, точная регулировка, но цена около 400 евро...

Caleffi 90EUR.
sbi
Цитата(tur @ Mar 23 2006, 10:28 )
Цитата
перепад давления более показателен...

А вот такая ситуация, насос выведен из ремонта и включен, но забыли открыть задвижки. Большинство штуцеров под импульсные трубки для датчиков давления на корпусе насоса, до задвижек. Перепад есть, а расхода нет... и на что годен датчик перепада в такой ситуации?
Лучше датчика протока, в смысе защиты от дурака, ничего нет.

Перепад давления есть следствие расхода.
Кузнецов Д А
мы вот раньше всегда думали - как защититься от дурака?
Имхо вариант один - сказать человеку, который заплатит за дурака, если что, чтобы НИКТО, НИКОГДА, НИЧЕГО, НЕ ТРОГАЛ
wildelectric
Цитата(tur @ Mar 23 2006, 10:28 )
Цитата
перепад давления более показателен...

А вот такая ситуация, насос выведен из ремонта и включен, но забыли открыть задвижки. Большинство штуцеров под импульсные трубки для датчиков давления на корпусе насоса, до задвижек. Перепад есть, а расхода нет... и на что годен датчик перепада в такой ситуации?
Лучше датчика протока, в смысе защиты от дурака, ничего нет.

Вообщето от дураков и эксплуатации защититься можно только датчиком перепада! Врезать его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО после всех задвижек до и после в общие трубопроводы! применять датчики с аналоговым выходом нецелесообразно! (дорого) А с датчиками протока связываться вообще черевато! попадали не раз..
wildelectric
Кстати всё время ставим ДЕМ-202, гиморно но дёшево! отказов небыло никогда.. smile.gif
Гдето на ярославке на базаре купили мешок переходников на 1/2 дальше либо труба либо шланги типа как от унитаза до крана.. Но правда где давления смешные biggrin.gif и вода не очень горячая.. ничего работает уже давно и много где...
ProjectM
ДЕМ-202 конечно хорошо
но лучше конечно добавить еще и САУ-МП.хх
и от дребезга избавит, аварию просигнализирует, и по времени переключит если надо
классная штука
wildelectric
Цитата(ProjectM @ Jan 11 2007, 13:30 )
ДЕМ-202 конечно хорошо
но лучше конечно добавить еще и САУ-МП.хх
и от дребезга избавит, аварию просигнализирует, и по времени переключит если надо
классная штука

biggrin.gif biggrin.gif ежу понятно что одним датчиком не обойтись!! можно на релёйках собрать и таймерах, я лично беру альфу (мицубиси) 8х6 за 130 евр.. и не парюсь! biggrin.gif а САУ-МП достаточно гиморно конфигурировать и насчёт аварий далеко не так всё просто sad.gif не во всех вариантах есть такой контакт!!! Хотя овен наверно дешевле и програмировать не надо smile.gif
ramon
Цитата(ivm @ Apr 13 2006, 16:02 )
2)были ложняки (посадка давления в сети, потребитель решил что зимой машину луче мыть горячей водой, ближайшей точкой отбора оказалась батарея) при том сам насос исправно качал, а подпитка немного запоздала, точнее не успела накачать потерю.
поставил перепадники - претензий нет.

А если это не ложняк, а на самом деле спускной кран, например, на батарее прорвало (или в любом другом месте системы), а насос все равно продолжает качать, хоть и резервный. Какую автоматику в этом случае ставить?
MST
Цитата(ramon @ Jan 11 2007, 22:34 )
А если это не ложняк, а на самом деле спускной кран, например, на батарее прорвало (или в любом другом месте системы), а насос все равно продолжает качать, хоть и резервный. Какую автоматику в этом случае ставить?

У каждого насоса существует свое минимальное давление подпора.
Исходя из этой величины, на всасывающем участке трубопровода, рекомендую устанавливать датчик-реле давления Danfoss. Контакты дачика включаются последовательно с контактами датчика протока, который устанавливается на подающей линии и при помощи небольшой эл. схемы происходит включение АВР при отклонении параметров от нормы. Также рекомендую использовать датчик защиты от сухого хода, если таковой имеется в насосе.
Oleg R
Получается что логично ставить реле перепада давления на каждом насосе после крана до насоса и до крана после насоса, и реде давления по сухому ходу на коллекторе перед насосами?
Гость_Alex
Как правило, у чиллера есть отдельный вход для подключения датчика протока жидкости (Flow switch). Если нет протока, компрессор не включится... и т.д. А резервирование насосов - дело десятое.
А ваще лучше нанять спеца, чтобы не ПОПАСТЬ в ситуацию.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.