svetoi_papasha
26.5.2009, 10:42
День добрый.
Подскажите какой нужен насос (и нужен ли он вообще, предполагаю что нужен) и если не сложно приложите схему подключения его, с необходимыми комплектующими, если:
1) Это 10-этажный жилой многоквартирный дом;
2) На эксплуатируемой кровле находиться крышная котельная (которая в том числе дает ГВС);
3) Разводка воды: ввод воды в подвале, далее одним стояком на чердак, потом разводка на чердаке по 8 стоякам вниз, к потребителям и 1 стояк к крышной котельной вверх подъем на 3 метра;
4) Высота чердака - 30 метров, высота расположения котельной - 33 м;
5) Данные ввода по ТУ - 4 атм
В прилаемой аксонометрической схеме показана разводка ХВС по чердаку и верхнему (типовому этажу), где стояк В1-9 и есть стояк, который подымает воду на чердак.
sonsumerek
26.5.2009, 10:54
Цитата(svetoi_papasha @ 26.5.2009, 11:42) [snapback]392255[/snapback]
Подскажите какой нужен насос (и нужен ли он вообще, предполагаю что нужен)
что бы подобрать насос необходимо знать требуемый напор и расход
задача ваших проектировщиков их посчитать
aleksey_v
26.5.2009, 10:57
Если свято верить в 4 атм и высоту 33 метров и без учета потерь... то всё равно не пройдет без насоса - см. п. 2.26 СНиПа на наружный водопровод.
Высота чердака у вас хорошая - я бы на таком чердаке жил. Сделал бы себе небольшую спортплощадку, закуток...
svetoi_papasha
26.5.2009, 11:13
Цитата(aleksey_v @ 26.5.2009, 11:57) [snapback]392271[/snapback]
см. п. 2.26 СНиПа на наружный водопровод.
СНиП нашел, озвучу для других СНиП 2.04.02-84*
Только не совсем понятно, это еще 40 м.в.ст. нужна прибавить?
Цитата(sonsumerek @ 26.5.2009, 11:54) [snapback]392268[/snapback]
что бы подобрать насос необходимо знать требуемый напор и расход
задача ваших проектировщиков их посчитать
Подскажите с расчетом напора по данным выше, а расход потребления воды (общий) - 2,94 л/с; 7,04 м3/ч; 69 м3/сут + еще загрузка котла отопления
папаша, не стоит вам этим заниматься...по крайней мере на данном этапе развития...отдайте сей проект спецу и подучитись у него...
звиняйте...
svetoi_papasha
26.5.2009, 13:36
Vict лучше бы вы по делу говорили, а не в воздух слова кидали.
так я именно по делу и написал!
А воздух, модлодой человек, эт у вас...судя по постановке вопросов, даже не воздух, а вакуум...
svetoi_papasha
26.5.2009, 14:23
Цитата(Vict @ 26.5.2009, 15:10) [snapback]392412[/snapback]
А воздух, модлодой человек, эт у вас...судя по постановке вопросов, даже не воздух, а вакуум...
Именно поэтому я и хочу разобраться в этом вопросе. Не знаю давление в каких участках нужно считать, а в каких не требуется (именно для подбора этого повысительного насоса), поэтому и обратился к помощи более квалифицированных специалистов как вы, но почему-то кроме как стеба, здесь редко кто нормально может ответить. Зачем тогда заходить и писать? Не понятно. Достаточно ведь всего 1-го человека который объяснит в 2-3 сообщениях, чтобы было понятно.
еще раз обьясняю - у вас, судя по всему, нет даже базовых знаний по данному вопросу...
понятно что кризис, и работать надо всё - но за проектирование танков вы ведь не возметесь, даже зная что такое пушка, трак и шлемофон?
А здесь жилой дом, где люди будут жить....
sonsumerek
26.5.2009, 14:43
Цитата(svetoi_papasha @ 26.5.2009, 15:23) [snapback]392422[/snapback]
Зачем тогда заходить и писать? Не понятно. Достаточно ведь всего 1-го человека который объяснит в 2-3 сообщениях, чтобы было понятно.
тогда в поиск сходите...
вот например:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=125261
svetoi_papasha
26.5.2009, 14:51
Цитата(sonsumerek @ 26.5.2009, 15:43) [snapback]392437[/snapback]
А вот за это спасибо

Я до этого в поиске искал, но отталкивался от слов повышения давления сейчас разберусь. Еще раз спасибо
aleksey_v
26.5.2009, 15:01
Папа, прибавить надо столько, что бы воде этого хватило добраться до вашего чердака и до котла отопления. Почему вы пишете, что нужна прибавить 40? Вам ваш напор надо считать по другому снипу - по внутрянке; что вам не хватит, я написал навскидку, исходя из требований норматива на наружные сети. Берете и считаете, считаете, куда, чего, сколько.
Я думаю, что насосов ставить не нужно на ХВС отм. котельной 30,0 м а в сети 4 атм - этого вполне хватит, конечно гидравлику посчитать нужно.
А я вот думаю, напор на вводе 4 атм. - это максимально или минимально? Нет уверенности, что это гарантированный напор. Скорее, фактический. А если так, то насос нужен по любому, так как гарантированный напор в сети всего лишь 10 м (1 атм.).
Это, конечно, если дом в Москве.
Но уточнить, думаю, не мешало бы.
Цитата(Juven @ 28.5.2009, 9:39) [snapback]393271[/snapback]
так как гарантированный напор в сети всего лишь 10 м (1 атм.).
для первого этажа
svetoi_papasha
4.6.2009, 14:21
Выложите, пожалуйста, гидравлический расчет водопроводной сети (желательно как ХВС так и ГВС) какого-нибудь своего проекта, для примера.
svetoi_papasha
5.6.2009, 8:57
Может кто-нибудь поможет, и все таки выложит файл?
svetoi_papasha
8.6.2009, 12:39
Разобрался. У меня получилось 42.27 м.вд.ст. необходимое давление. Это похоже на правду?
И еще 1 вопрос: если не известно гарантированное давление на вводе, то как можно подобрать насос? На какое входящее давление его рассчитывать?
Сантехник2008
8.6.2009, 14:47
На минимальное. Его прописывают в тех. условиях. Навскидку не угадаешь. Но насосы я бы поставил, потому что давление может упасть
svetoi_papasha
9.6.2009, 14:38
Спасибо большое Сантехник2008
Serg Ivanov
9.6.2009, 15:00
Про пожаротушение в крышной котельной чел похоже не ведает...
Цитата(Serg Ivanov @ 9.6.2009, 15:00) [snapback]397842[/snapback]
Про пожаротушение в крышной котельной чел похоже не ведает...
Цитата(svetoi_papasha @ 26.5.2009, 13:36) [snapback]392383[/snapback]
лучше бы вы по делу говорили, а не в воздух слова кидали.
Сантехник
9.6.2009, 15:54
Я вот чего надумал - головой не только кушать, но и покурить можно.
Папапша вы в профиле мейл напишите может кто и пришлет чего.
Serg Ivanov
9.6.2009, 16:06
Цитата(Сантехник @ 9.6.2009, 15:54) [snapback]397878[/snapback]
Папапша вы в профиле мейл напишите может кто и пришлет чего.
Зачем?
-потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь(С)
Serg Ivanov
9.6.2009, 16:30
Чел сделал - денюшку получил - доволен, сыт и весел.
А так буде сомневаться, плохо спать- думать, а вдруг сгорит, а он в прожекте ПК не поставил и расход пожарный ни хрена не обеспечил, бо задание АВ на элекрозадвижку на обводной ни хрена не выдал..

А оно может и не сгорит никогда! Чего ему гореть-то?! Одно расстройство и пустые хлопоты...
Чел ,похоже, много чего не ведает...экспертиза всё расскажет)
Цитата(Сантехник @ 9.6.2009, 15:54) [snapback]397878[/snapback]
Классный афоризм получается!
Цитата(Никитос @ 9.6.2009, 18:03) [snapback]397964[/snapback]
Чел ,похоже, много чего не ведает...экспертиза всё расскажет)
Ну что прям так?
Чел пятиэтажки на зубок знает... и даже с шестнадцатиэтажными зданиями разобрался... вот десятиэтажки остались снабдить водой - и будет счастье в СочЯх.
Вот чего не понял до сих пор "святой" - эт как вести себя на форуме... со специалистами.
Видимо святость в гордыню превратилась....
svetoi_papasha
9.6.2009, 21:47
Цитата(Serg Ivanov @ 9.6.2009, 17:30) [snapback]397912[/snapback]
бо задание АВ на элекрозадвижку на обводной ни хрена не выдал..

Электрозадвижку на обводной линии я поставил.
Не знаю куда имено нужно поставить 2ПК около крышной кательной, и нужно ли делать сухотруб, а то как-то совсе непонятно об этом в нормативе говориться, если конечно я "тот самый" норматив смотрел (СНиП II-35-76*)!?!
У меня расход был всего 2,94 л/с. А сейчас получается чтобы получить 2х2,5 нужно делать второй ввод воды в здание и вести его непосредственно на ПК?
Киньте, пожалуйста, чертежи для примера. Может какой-нибудь похожий проект есть.
Вопросы типа дайте гидравлический расчет для ХВС и ГВС посмотреть наводят на такие печальные мысли....
svetoi_papasha
10.6.2009, 8:54
Цитата(Никитос @ 9.6.2009, 22:50) [snapback]398041[/snapback]
Вопросы типа дайте гидравлический расчет для ХВС и ГВС посмотреть наводят на такие печальные мысли....
С гидравлическим расчетом я разобрался. Я выше написал какой напор мне нужен. Теперь бы с противопожаркой данной котельной разобраться. Может поможите, если вам не трудно объяснить.
svetoi_papasha
10.6.2009, 11:54
Противопожарка котельной изначально была отдана на разработку другим людям, я для себя хочу понять что и куда заводиться, и что еще надо заложить, потому что их проект еще надо ждать, и хотелось бы чтобы у меня работы оставалось по минимуму после их разработки.
Сантехник
10.6.2009, 12:38
СНиП котельные установки - две струи , а расход от чего уже забыл, вроде от объема котельной, но в снипе то написано. 10 этажка значит корее всего 2 зоны по ХВС 1 по ГВС и 1 по пожаротушению и то только на котельную, если жилье.
Подведите 2 трубы диаметром либо 50 либо 65 и заведите в котельную. Из котельной отдельный стояк для сливов на отдельный выпуск и в К2 наверное. Может еще колодец барбатер для охлаждения, но это по желанию. И трубы ХВС ГВС и циркуляции туда же потому что в составе котельной скорее всего и ИТП. ХВС только 2 зоны. Если там свой сан узел то еще и туда свои трубопроводы.
Serg Ivanov
10.6.2009, 18:17
Цитата(svetoi_papasha @ 10.6.2009, 11:54) [snapback]398228[/snapback]
Противопожарка котельной изначально была отдана на разработку другим людям, я для себя хочу понять что и куда заводиться, и что еще надо заложить, потому что их проект еще надо ждать, и хотелось бы чтобы у меня работы оставалось по минимуму после их разработки.
Это как? Противопожарное водоснабжение - это работа ВК. Иначе полный бред получится. Автоматическое - отдают. А ручное из ПК - ваш хлеб..
Цитата(svetoi_papasha @ 10.6.2009, 8:54) [snapback]398138[/snapback]
С гидравлическим расчетом я разобрался. Я выше написал какой напор мне нужен. Теперь бы с противопожаркой данной котельной разобраться. Может поможите, если вам не трудно объяснить.
Да не разобрались.
Один ввод, один стояк до котельной. Объединённый х-п-противопожарный В1. Два ПК внутри и отвод на бойлеры. Обводная с электрозадвижкой вокруг водомера в подвале. Открывание от кнопок у ПК.
А теперь начинайте считать гидравлику. Лес стояков делать не надо.
Сантехник
11.6.2009, 9:36
Цитата(Serg Ivanov @ 10.6.2009, 19:17) [snapback]398386[/snapback]
Один ввод, один стояк до котельной. Объединённый х-п-противопожарный В1. Два ПК внутри и отвод на бойлеры. Обводная с электрозадвижкой вокруг водомера в подвале. Открывание от кнопок у ПК.
А теперь начинайте считать гидравлику. Лес стояков делать не надо.
6.12 ... в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе
из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).
Как это понимать?
Serg Ivanov
11.6.2009, 18:18
Цитата(Сантехник @ 11.6.2009, 9:36) [snapback]398585[/snapback]
6.12 ... в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).
Как это понимать?
Вопрос конечно интересный

- нету стояков в производственном здании, есть только два крана. Я на этом с экспертизой остановился.
Сантехник
12.6.2009, 17:01
Это отговорка, если две струи даже при двух кранах тянуть две паралельные ветки на каждый кран отдельную. Это повышение надежности схемы, чтоб даже при выключении одного стояка помещение все равно тушилось.
Цитата(Сантехник @ 12.6.2009, 18:01) [snapback]399040[/snapback]
Это отговорка, если две струи даже при двух кранах тянуть две паралельные ветки на каждый кран отдельную. Это повышение надежности схемы, чтоб даже при выключении одного стояка помещение все равно тушилось.
Да только так. Во всяком в Питере так требует экспертиза.
Serg Ivanov
15.6.2009, 12:04
Цитата(Сантехник @ 12.6.2009, 17:01) [snapback]399040[/snapback]
Откуда тянуть-то? От одного ввода с одной электрозадвижкой? Смысл?
Если брать по СНиПу на внутрянку - там вообще ничего не нужно. ТЧК.
В СНиПе на котельные есть особое требование - поставить два ПК. И усё. Ни двух вводов ни двух стояков городить не требуют. А складывать эти два СНиПа по худшему варианту - ИМХО, перебор будет...
Вообщем-то говорили на эту тему с нашими пожарными - они не возражали.
Сантехник
15.6.2009, 12:07
Смысл выполнения пункта снипа только в неполучении лишних пенальти от всех и вся.
Вы Сергей уже большой сами решите, я в основном пишу для тех кому это пригодится.
Serg Ivanov
15.6.2009, 12:14
Цитата(Сантехник @ 15.6.2009, 12:07) [snapback]399607[/snapback]
Смысл выполнения пункта снипа только в неполучении лишних пенальти от всех и вся.
Вы Сергей уже большой сами решите, я в основном пишу для тех кому это пригодится.
Ну это правильно. Но я бы получил пенальти если бы протащил лишний стояк.
Т.е. лучше уточнить заранее с экспером этот вопрос.
Два стояка после одного ввода выглядят диковато как то... ИМХО.
Сантехник
15.6.2009, 12:37
У вас фактически тупиковая схема и два ответвления на пожарные краны, которые можно интерпретировать и как стояки. Если я правильно вас понял. В этом случае криминала нет. Если же человек протянет один стояк по зданию на крышу и будет запитывать от него два крана на пожаротушение в 2 струи это уже чревато , а если у него кольцевая схема то непоняток имхо не избежать , ну если других замечаний много то может до этого и не дойдут руки. Короче пусть сам думает.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста правильна ли следующая схема, укажите что не так:
17-ти этажное жилое здание со встроенными помещениями арендаторов на 1-2 этажах, а также встроенной одноуровневой подземной автостоянкой+ тех.этаж + крышная котельная совмещенная с ИТП.
1)АУП в паркинге;
2)Гарантированный напор по ТУ 35 м;
3)Диктующая точка выбрана котельная с требованием свободного напора по заданию мин. 35 м на хоз-пит.;
4) Требуемый напор на хоз-пит. получился по первому приближению 105 м (гидралику пока не считала, стадия П);
5) Требуемый напор на пожар котельной около 85 м (по заданию котельщиков своб.напор мин.15 м)
Получается след.схема:
Двухзонная система объединенного хоз.-питьевого противопожарного водопровода.
Арендаторы питаются гарантированным напором сети.
Отдельно насосы первой зоны (может и от гарантированного напора сети, зависит от заказчика, послали письмо для уточнения свободоного напора, на словах было сказано 15-20 м, ждем официального подтверждения).
Вторая зона с верхней разводкой, насосы качают по пожарным стоякам.
С хоз.-питьем все понятно к приборам не будет напора больше 45 м.
Получается даже если не было бы котельной все равно нужно разделять пожар с хоз.-питьем (по СНиПу любимый пункт 6.7*).
Так то оно так, но вот был аналогичный дом, система тоже объединенная, но однозонная с верхней разводкой, вода в тех.этаж по пожарным стоякам,установили поквартирные регуляторы давления и диафрагмы, а напоры то в принципе примерно такие же (т.е. тоже нужно разделять пожар и по-любому по зонам). И вот такая схема экспертизу прошла без замечаний.
Почему вопрос возник по разделению пожара и хоз.-питья, потому что не очень понятно как будет работать, на форуме полазила четкого мнения по работе раздельной пожарной системы для себя неуяснила.
Укажите пожалуйста на мои заблужнеия и не судите строго.
Serg Ivanov
4.10.2011, 16:45
Ваша схема нормальная, но дороже.
С поквартирными регуляторами - дешевле.
ИМХО, если давление у потребителей без регуляторов не превысит 60м (как по старой редакции СНиПа), то надо делать однозонную с регуляторами на нижних этажах.
И объединённый х-п-пожарный. На ПК - диафрагмы где надо.
У меня возник еще вопрос, наверное глупый, но все же задам)
Как считать давление у самого низкого прибора при верхней разводке?
Мне кажется так, но не уверена.
Итак отметка пола котельной +57,33 свободный напор 35 м, отметка наиболее низко расположенного прибора (унитаз 3 этажа) +6,85 получается:
57,33+35=92,33 м
92,33-6,85=85,48 м (без учета потерь пока так)- давление у самого низкого прибора
То есть с верхней разводкой в этом доме никак нельзя?
а зачем вам свободный напор 35м на самом верху?
Там на крыше котельная и для меня она диктущая точка, по заданию котельщиков мин.своб.напор 35 м
это для заполнения ихней системы отопления наверно надо 35м. дешевле будет поставить бак запаса воды на 200 л и бытовой насосик, чем городить основные насосы с лишними 35м напора
да думаю для отопления и для гвс, там ИТП...
по поводу местного насоса полностью согласна, буду теперь с котельщиками решать, надеюсь получиться их уговорить.
Спасибо за ответы!
Договорилась с котельщиками, у них будет там свой насос, меня теперь интересует лишь свободный напор на пожаротушение по их заданию мин. 15 м
Значит расчеты следующие:
Напомним отметка пола котельной +57,33 свободный напор 15 м (у ПК), отметка наиболее низко расположенного прибора (унитаз 3 этажа) +6,85 получается:
57,33+15=72,33м
72,33-6,85=65,48 м
Правильно ли я рассуждаю?
Получается как никурти на нижнем приборе, при хоз-питьевом водоразборе (своб.напор сделаем 5-15м в котельной , четко еще не оговорено) и во время пожара будет больше 45 метров?
Serg Ivanov
5.10.2011, 14:42
Цитата(Суздаль @ 5.10.2011, 9:51)

Как считать давление у самого низкого прибора при верхней разводке?
Точно так же как с нижней.