Коллеги у меня такой вопрос.
Есть административное здание, три этажа. Планировка неудачная, получается так, что две лестничных клетки "разрезают" здание на две части (картинку прилагаю).
В СНиПе сказанно, что транзитные воздуховоды через лестничные клетки прокладывать нельзя, но подругому не получается.
Я думаю, что возможны три варианта решения проблемы:
1) либо установка ОЗК, в местах пересечения воздуховодом ЛК,
2) либо обмазка воздуховода в пределах ЛК огнезащитным составом требуемой огнестойкости,
3) либо установка ОЗК и обмазка.
Кто сталкивался с подобмым?
zavhoz777
27.5.2009, 13:59
Т.е. ты идешь на нарушение СНиПа, и думаешь как бы так его "помягче" нарушить? Любопытно... За нарушение "вставят клин" не зависимо от смягчающих обстоятельств. Тем более, есть прямой запрет СНиПа.
Варианты на самом деле другие:
1. Расположить оборудование так, чтобы воздуховоды не пересекали л.к.
2. Трассировать воздуховоды мимо л.к. по улице.
Если Зак будет супротивляться, найти виновных в лице архитектора и самого Зака.
Место прохода воздуховодов сделать конструктивом перегородки/перекрытия и тогда воздуховоды пойдут не
ЧЕРЕЗ Л.К., а
В СТЕНЕ/В КОНСТРУКЦИИ ПЕРЕКРЫТИЯ. Озадачьте архитекторов - пусть обеспечивают вокруг огнезащиту обшивки
Цитата(tuguzak @ 27.5.2009, 15:17) [snapback]392951[/snapback]
Место прохода воздуховодов сделать конструктивом перегородки/перекрытия и тогда воздуховоды пойдут не
ЧЕРЕЗ Л.К., а
В СТЕНЕ. Озадачьте архитекторов

Делали мы так один раз. Из железобетона канал под воздуховоды. Меня просто интересует - можно ли "малой" кровью обойтись?
Цитата(zavhoz777 @ 27.5.2009, 13:59) [snapback]392936[/snapback]
Т.е. ты идешь на нарушение СНиПа, и думаешь как бы так его "помягче" нарушить? Любопытно... За нарушение "вставят клин" не зависимо от смягчающих обстоятельств. Тем более, есть прямой запрет СНиПа.
Варианты на самом деле другие:
1. Расположить оборудование так, чтобы воздуховоды не пересекали л.к.
2. Трассировать воздуховоды мимо л.к. по улице.
Если Зак будет супротивляться, найти виновных в лице архитектора и самого Зака.
100 % согласен. такое решение обойдется "наименьшей кровью"
на первом чертеже вы проходите через тамбур(может даже назвать его холл какой-нибудь?), а не через ЛК. может выгородить такой же тамбур/коридор на втором чертеже?и не забыть двери указать(их наличие).
На первом чертеже Вы ходите уже не через лестничную клетку (при наличии дверей между лестничной площадкой и помещением, где идут воздуховоды). На втором - другого пути, кроме как обогнуть л/к по наружной стене, просто нет (или выгородить воздуховод стройконструкциями так, чтобы он формально шел не ч/з л/к (о чем писали коллеги выше). Аркадий
Стройконструкции, наверное даже более предпочтительны чем доп. отверстия наружу здания, обратно, теплоизоляция воздуховода, те же стройконструкции для облицовки и внешнего вида здания.
Или переносить вентустановки.
В последнее время в новом строительстве специально производится выделение ниш или пространств на ЛК для прохода коммуникаций. Только это делается на стадии предпроектной проработки архитектуры.
Irishкa87
7.2.2012, 11:27
Добрый день! Вопрос по этой же теме. Воздуховодом можно ходить через лестницу (не лестничную клетку), ведущую из 1 уровня квартиры на второй??
Irishкa87
7.2.2012, 15:47
Прошу ответить. Заранее спасибо!
воздуховод только в этой квартире идет?
Irishкa87
7.2.2012, 16:11
Это естественная вентиляции из кухни, до 8 этажа кухня была рядом с шахтой, а на 9 этаже получается идти воздуховодом через лестницу чтобы попасть в кухню и сделать из нее вытяжку...
Sotochnik
7.2.2012, 16:21
Я думаю, что лестница между уровнями 2-х уровневой квартиры не является лестничной клеткой, соответственно можно, к тому же естественная вытяжка, обычно, выполняется в самостоятельных шахтах(без воздуховодов), конструктивно отделенных от помещений(в данном случае от лестницы). А СНиП в 7.11.14 запрещает прокладку транзитных воздуховодов через лестничные клетки
Irishкa87
7.2.2012, 16:22
Да воздуховод будет идти только в этой квартире, далее в шахту отдельной системой.В шахте будет еще система ВЕ с низлежащих этажей.
Irishкa87
7.2.2012, 16:37
Спасибо.Я тоже считаю что возможно, т.к. у меня не лестничная клетка.
Есть у кого-нибудь еще мнение??
Подниму тему.
Вопрос: Допускается ли прокладка воздуховодов дымоудаления через помещение незадымляемой лестничной клетки?
Согласно СП1 п 4.4.4:
В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и скрытую электропроводку для освещения помещений.
В объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.
Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.
"Внутри незадымляемых лестничных клеток допускается предусматривать только приборы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления, размещенные во встроенных шкафах из негорючих материалов. Пустоты при пересечении трубопроводами строительных конструкций лестничных клеток должны быть заполнены негорючими материалами, не снижающими пожарно-технических характеристик конструкций.".
Смотрим СП 60
7.11.11 Не допускается прокладывать воздуховоды:
а) транзитные - через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы (за исключением воздуховодов систем противодымной вентиляции, обслуживающих эти лестничные клетки, тамбур-шлюзы и лифтовые холлы), через помещения защитных сооружений гражданской обороны;
ВД2 не обслуживает эту ЛК, так что по СП 60 - нельзя!
giprotorg
12.7.2017, 21:18
Вопрос в тему.
Лестница ведёт из подвала на улицу. Нельзя ли, как частный случай, пройти через неё воздухозаборным воздуховодом. В крайнем случае подшить воздуховод.
По п. 7.11.11 СП 60 - нельзя! Мне вот интересно даже - если здесь кто-то (инкогнито под ником!) ответит Вам, что можно, это будет являться потом доказательным аргументом?
О подшивке говорить также бесполезно и бессмысленно, но можно выполнить такой воздуховод в строит. конструкциях, задав его исполнение АР/КЖ. Они же и скажут, возможно ли реализовать такой вариант. У меня были такие случаи, но с вертикальными прокладками в ЛК - это конструктивно проще реализуется.
Недавно так выдавал задание как раз похожее задание на канал строительного исполнения через лестничную клетку. Архитекторы согласовали со скрипом. Огнестойкость ограждающих конструкций канала сделали REI90.
Там огнестойкость д.б. как для ЛК - именно огражд. конструкции такого воздуховода в строит. конструкциях являются одновременно ограждением ЛК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.