Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесканальная тепловая сеть
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dimasic
Здравствуйте уважаемые специалисты. Необходима ваша помощь по проекту бесканальной тепловой сети. Какую литературу достаточно изучить для грамотного проектирования этой сети. (помимо Снип "Тепловые сети"). Большой проблемой оказалось найти хоть какой то образец пояснительной записки с чертежами. Буду очень рад если кто-нибудь поделиться чертежами. Слышал про программу Старт которая считает нагрузки на трубопровод, а можно ли обойтись без ее участия? helpsmilie.gif
Женщина
Смотрите ссылки в этом разделе в прикрепленной теме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=15700
посмотрите еще сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38061

будут вопросы - задавайте

без СТАРТа тоже можно - либо по РД 10.400.01,

либо по упрощенной методике стройполимера или мосфлоулайна
будет с перезакладом, но это пустяки wink.gif
Nastya_VGD
Здравствуйте!

Можно вопрос по проектированию ) Не могу найти удельный вес грунта и воды, н/м^3. Этот коэффициент необходим для расчёта предельной длины компенсирующего прямого участка теплопровода (CП 41-105-2002 Приложение В. Формула В3.

Заранее признательна!
Женщина
грунт можно взять 18000 н/м3 примрно равно(несколько больше) уплотненному песку (но это смотря чем засыпать будете)
вода 1000 кг/м3 (при 0 град)
1кг = 9.81 Н
итого вода 9810 н/м3
dimasic
Цитата
Смотрите ссылки в этом разделе в прикрепленной теме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=15700
посмотрите еще сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38061

Посмотрел, много полезной литературы, а вот проекта так и не нашел.
А нету у кого-нить случаем:
"Альбом СК 3303-87 Конструктивные решения двухтрубных тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией диаметром Ду 50 - 1000 мм. Материалы для проектирования"
Толи день седня не удался, но сайт мосфлоулайна ко мне сегодня негативно отнесся sad.gif (на что бы я не нажал показывает только контактную информацию) dry.gif
Женщина
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38061 в этой теме лежат их рекомендации
примеры проектов в другом разделе
серии тоже - ищите на форуме и найдете )
сейчас мне некогда делать это за вас
Сфинкс
Забыли про мою любимую страницу, с примерами:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=523&st=80
Женщина
ага она самая ))
ссылка на нее есть там же где и рекомендации мосфлоулайна
просто афтар какой-то невнимательный попался
dimasic
Усе нашел, пойду разбираться...
Сфинкс благодарю за чертежи.
И спасибо тебе Женщина за книжки.

А вот есче непонятный для меня вопрос:
Магистральная трасса сети должна идти параллельно зданиям или все равно? Просто на плане у меня она наклонена под некоторым углом (градусов 5-10), а ведь стандартные отводы по 30, 45, 60, 90 гр. Лучше то исправить на 0 гр или можно приварить так??????
sowil
Все равно.Лишь бы выдерживались расстояния по СНИПу.
Угол относительно чего?дома?или самой магистрали?
Угол поворота теплосети может быть от 0 до 130 градусов(можно и больше,но это уже от вашей ТСО зависит)-если вообще об этом речь идет.
выложите план,чтобы нагляднее было.
С Уважением.
Dent
Угол поворота может быть от 0 до 90 гр., не путайте людей. Отводы свыше 3 гр. должны изолироваться на заводе, косые стыки до 3 гр. можно изолировать муфтой заделки стыка. Стандартные крутоизогнутые 30,45,60 и 90 гр., но могут сделать любого градуса от 3 до 90.
dimasic
Вот набросал примерно как на плане нарисовано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Синими линиями изображена подземная бесканальная прокладка, зелеными - надземная
Много отводов и тройников с нестандартными размерами. Задача стоит в реконструкции этой сети.
Лучше будет выровнять все отводы и тройники до стандартных, или же как в поговорке "делай все по чертежу и не будет пи dont.gif "????
Что посоветуете, как лучше?
Женщина
все углы нормальные
скорее всего обусловлены окружающей обстановкой
вас больше должен волновать расчет на прочность и расстояния до сетей и зданий
остальное неважно

и еще моментик - там где у них ответвления на здания, тройники должны быть ВСЕГДА под прямым углом к магистрали. Следовательно делаете ответвление и магистраль перпендикулярными друг другу и уже потом заворачиваете трассу как вам необходимо

Да, и когда будете разбираться с расчетом на прочность станет ясно, что самый вкусный угол - это 90градусов

и с местами установок неподвижных опор разберитесь
ну и с ответвлениями на первый взгляд без расчетов вызывает сомнения домик сверху сразу после котельной и самый правый

правда расстояния не известны....вобщем считайте на прочность все станет понятно

ааа....этж надземка ))
ну тогда все проще будет
вопрос - в здание труба как попадает? Ныряет в землю или так пряма - прямиком не сворачивая?
dimasic
Цитата
и еще моментик - там где у них ответвления на здания, тройники должны быть ВСЕГДА под прямым углом к магистрали. Следовательно делаете ответвление и магистраль перпендикулярными друг другу и уже потом заворачиваете трассу как вам необходимо

Я тут начертил в у здания 1 пунктирчиком, верно?
Или может проще модернизировать до варианта №2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что касаемо вводов в здания, то тут только 2 здание непонятное, а на ваш взгляд как лучше его подсоединить, если магистраль через него проходит?
Женщина
вы, конечно, красивенько нарисовали
но не учли одну штуку - в земле кроме вашей сети лежат еще другие сети, есть над сетями травки и дороги - все это надо учитывать при трассировке сети
sowil
dent,вы что такое пишете?почему это угол поворота может быть только от 0 до 90?
110,115,124град он быть не может?
Женщина
мой вам совет
прежде чем разрабаотывать множество вариантов - почитайте СНиП 41.02.2003 тепловые сети
почитайте СП
почитайте рекомендации производителей
и только потом беритесь колбасить сети

Цитата(sowil @ 5.6.2009, 14:00) [snapback]396508[/snapback]
dent,вы что такое пишете?почему это угол поворота может быть только от 0 до 90?
110,115,124град он быть не может?

он говорит про наружный угол (угол отклонения оси от первоначального направления) и он не может быть больше 90градусов иначе внутренний получится острым, что недопустимо.
А вот откуда вы взяли диапазон 0-130 мне тоже неясно
sowil
на ГП,профиле указывается "внутреннии" угол-угол поворта ТС,а отвод вы уже заказываете исходя из "наружного" угла!
я имел ввиду именно угол поворота-"внутреннии"!

ГОСТ 21.605-82
п.3.2;чертеж #2
Женщина
Цитата(sowil @ 5.6.2009, 14:14) [snapback]396520[/snapback]
на ГП,профиле указывается "внутреннии" угол-угол поворта ТС,а отвод вы уже заказываете исходя из "наружного" угла!
я имел ввиду именно угол поворота-"внутреннии"!

во-первых, это не верно, показывать положено угол тклонения
во-вторых, как вы представляете себе внутренний угол,допустим 1 градус или 15 градусов?

sowil
посмотрите ГОСТ 21.605-82 стр.4
может возникла путаница что такое "наружный"/"внутреннии" угол.
Женщина
хотя нет... открыла ГОСТ 21.605 - показывают внутренний )
приношу извинения - здесь вы правы

но вопрос про внутренний угол менее 90 градусов остается открытым
sowil
ну хоть вы меня поняли)
угол внутреннии не может быть меньше 90град,посольку получается острым!
до 130 град-лучше для самокомпенсации.
Женщина
Итого: Угол не может быть от 0 до 130 если он внутренний, он может быть только 90-180
для самокомпенсации - это уже другой разговор, это уже к расчету на прочность ) просто все углы более 130градусов не считаются компенсирующими и считаются как прямые участки. (Хотя там неприятные могут быть на отводах напряжения на самом деле)
Dent
На схемах можете рисовать как угодно, но у производителей изделий в ППУ изоляции нужно заказывать именно так как я написал ранее, если не верите посмотрите ГОСТ 30732-2006.
Женщина
да разобрались ужо smile.gif

автор даже и не отвечает нам теперь biggrin.gif
sowil
"на схемах" вы "рисовать" должны по ГОСТ 21.605-82,а никак угодно!
а заказывать уже,как (180град-угол поворота).и это вы заказываете отвод.
Изначально я писал про "угл поворота",а не про угол отвода,так что не путаите людей сами.

Женщина,да все именно так,как вы описали.

С уважением.
Женщина
харош ругацо - все умные, по глазам вижу ph34r.gif
biggrin.gif
dimasic
Дак я просто заслушался вас вот и помалкиваю, да и стока литературы нужно изучить bestbook.gif
Действительно
ГОСТ 30732—2006, Таблица В.1 - Отвод. Угол альфа* (сноска внизу) - допускается изготовление отводов с другими углами.
Все терь ясно, учту, мне надо читать внимательнее rolleyes.gif
zema
Что то вы углов понаделали ужас.
1. Так и не понял почему т/с проходит через здание 2.
2. Ответвление к зданию 3, нет места для тепловой камеры (если у вас чертеж в масштабе).
3. В варианте 1 не понял зачем стока углов около котельной вверху для наружних т/с.
4. не понял я что вы так радеете за углы 105, 95, 118, 94 по мне это издевательство (мое личное мнение) в таких количествах.
Женщина
Цитата(zema @ 8.6.2009, 22:07) [snapback]397525[/snapback]
Что то вы углов понаделали ужас.
2. Ответвление к зданию 3, нет места для тепловой камеры (если у вас чертеж в масштабе).
3. В варианте 1 не понял зачем стока углов около котельной вверху для наружних т/с.
4. не понял я что вы так радеете за углы 105, 95, 118, 94 по мне это издевательство (мое личное мнение) в таких количествах.

многие вопросы отпадут сами собой если вы обратите внимание на то, что трасса сия - существующая, её реконструируют
а, как говорится, дареному коню углы не считают biggrin.gif скока есть все наши
dimasic
Цитата

Так было на плане изначально нарисовано.
Цитата

Чертеж в масштабе 1:1000, но там на плане этот участок мелко изображен, предполагаю что ответвление сделано в 4 здании.
Цитата
В варианте 1 не понял зачем стока углов около котельной вверху для наружних т/с.

см. пункт 1. Будем делать относительно того что есть.
Цитата

Закажем...сделают.
Согласен, смотрится может и некрасиво воздушная прокладка с такими углами, но что делать...реконструкция! thumbdown.gif
Женщина
что значит красиво-некрасиво?
надо делать чтоб было логично, а не красиво biggrin.gif
а как вы поймете логично или не логично сделано, если не видите генплана (для zema)
dimasic
Нужно камеру тепловую запроектировать, там где ответвление на 1 здание, (труба Ду 100, ответвление Ду 40). Как определиться с ее размерами. Смотрел чертежи на форуме, но все камеры какие то большие (минимальная 2.25x1.8). А по какому принципу выбирается размер камер???

Есть даже специальный альбом, но нигде не могу найти:
Альбом ПС-103 "Камеры для разводящих и магистральных теплопроводов"
Может кто поделиться?
Женщина
а просто тройник в землю закопать ТСО неразрешает?
dimasic
О каком ТСО идет речь, я в панике???
Тепловая сеть 2-х трубная, ответвления Ду 40+задвижки. Разве это все добро закопаешь, чет я не уловил мысль blink.gif
Женщина
Цитата(dimasic @ 9.6.2009, 14:29) [snapback]397778[/snapback]
О каком ТСО идет речь, я в панике???
Тепловая сеть 2-х трубная, ответвления Ду 40+задвижки. Разве это все добро закопаешь, чет я не уловил мысль blink.gif

конечно
закапывайте их нещадно
по ссылкам, что я давала вам в начале темы вы должны были скачать каталог
в нем вы найдете и предизолированные тройники и предизолированные шаровые краны
все это добро закапываете - над кранами ставите УТ из этого вот альбома - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37292

и не кашляете wink.gif

з.ы. ТСО - теплоснабжающая организация, только она или заказчик могут потребовать устройства тепловой камеры в метсе ответвления - читайте СНиП и СП внимательно, там об этом написано.
з.з.ы. очень надеюсь, что вы разобрались с расчетом на прочность и сделали его, прежде чем вплотную приступать к разработке узлов
dimasic
Цитата

Ссылки смотрел, а вот каталог найти не сумел.
Цитата
з.з.ы. очень надеюсь, что вы разобрались с расчетом на прочность и сделали его, прежде чем вплотную приступать к разработке узлов

Вот вы сказали расчет на прочность можно сделать по упрощенной методике Мосфлоулайна, а на их сайте черт ногу сломит, кроме телефонов никакой инфы не скачаешь! Здесь на форуме нашел 3. главу из их каталога (называется Проектирование). Видимо этот раздел вы и имели ввиду для расчета прочности? Кстати я там не нашел формул как считать неподвижные опоры.

Я еще разбираюсь че к чему, зачем и в какой последовательности (1 раз ведь всетаки).
Кстати вопрос в какой последовательности для меня тоже актуален (касаемо реконструкции):

1. Черчу план.
2. Произвожу гидравлический расчет сети.
3. Намечаю на плане места неподвижных опор - по месту установки (гл.3 каталог Мосфлоулайн) понятно, а на каком расстоянии друг от друга непонятно.
4. Произвожу подбор П,Г,Z-образных компенсаторов (формулы 3.1.4-3.1.5, находим дельта L, далее по номограммам), для компенсации температурных удлинений.
5. Чувствую должен где-то быть расчет усилий на опоры, но каталог Мосфлоулайна не дал мне на это ответа.
6. Все вроде должно быть расчитано, далее дочерчиваю весь комплект чертежей по ГОСТ 21.605-82.

Поправьте что не так helpsmilie.gif
Женщина
какой же невнимательный афтар biggrin.gif
нате:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=27270

на остальное отвечу завтра )
Женщина
и еще вот ссылочка - скачайте её себе или распечатайте и читайте
очень поможет
http://stroy.dbases.ru/Data1/46/46138/index.htm

думаю по прочтении большинство вопросов отвалится
Женщина
ну, в-принципе, получается что вчерашних ответов почти достаточно )
единственный момент - неподвижка ставится не через какие-то определенные расстояния, а для того, чтобы принудительно ограничить перемещения трубы в нужных вам местах
нужные вам места могут оказаться:
ввод теплосети в здание/камеру, если от стены до ближайшего угла поворота, достаточного для самокомпенсации, более 10м
ответвление, расположенное не в районне мнимой неподвижной опоре
еще может варианты есть - счас сразу в голову не приходит

усилия на неподвижку - это сумма Fтр от всех труб
почитайте по последней ссылке - определение площади щита неподвижной опоры глава
dimasic
Еще раз здравствуйте!
Возвращаясь в прошлое:
1. По поводу ответвления на здание №1
Цитата
конечно
закапывайте их нещадно
в нем вы найдете и предизолированные тройники и предизолированные шаровые краны
все это добро закапываете - над кранами ставите УТ из этого вот альбома - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37292

В СНип написано на таком ответвлении (Ду<50) и такой длине вообще можно не устанавливать запорную арматуру, поэтому думаю вообще сверху не стоит ничего ставить.
2. Возник вопрос по поводу слива воды в месте, где после котельной надземка переходит в подземку (в районе тройника). Там ведь получается самая низшая точка подземной части.
Там видимо нужно установить УТ????
Netlys
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с расчетом тепловых сетей(паровых), а именно построение пьезометрического графика и продольного профиля!!!! И нужно ли это вообще при проектировании паропровода!!! У меня всего один участок! Помогите
vezde_voda
Добрый день,для примера расчета и построения графика можете воспользоватся литературой в книгохранилище.
Посмотрите Щекина и Тихомирова, там подробно все описано.
В стадии ПД - профиль не строится, для стадии РД - необходим, а иначе как строителям монтировать трубопровод.

sh4me
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по бесканальной прокладке, а именно нахождение длины канальных участков с укладыванием амортизирующей прокладки.
В АТР 313.ТС-014.000 есть номограмма для этих нужд, но нет для Ду 50, 65, 80 и меньше этих. Самая маленькая труба там Ду100
экспорт
игра слов какая-то: "по бесканальной прокладке,
а именно нахождение длины канальных участков"

зато есть мнение одной экспертизы для одной
конкретной теплотрассы про маты - подушки:

При перемещении трубопровода
0<L<10 мм амортизирующие прокладки не применяются
10 мм < L < 35 мм = 1 слой амортизирующих прокладок
35 мм < L < 70 мм = 2 слоя прокладок
sh4me
ну я ведь не толщину подушек спрашивал.
slash
подскажите пожалуйста
как делается ответвление уходящее в грунт(бесканальная прокладка) от существующей воздушной теплосетисети высота 4 и 6метров все в диаметре 114 мм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.