Цитата
Всё уже давно открыто...
Точно. В том числе и советскими учеными, которые ещё в начале 80-х поднимали эти вопросы в связи с предстоявшим истечением срока жизни хрущоб.
Имеются и "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по реконструкции и модернизации инженерного оборудования жилых домов первых массовых серий", утвержденные Госстроем России (был ещё жив) в 1998 году. Там достаточно подробно, хотя за 10 лет многое устарело и стало наивным.
Однако кто же позволит (в смысле даст деньги) долго ковыряться в каждой системе? Выяснять, можно ли оставить этот радиатор, какие участки труб поменять? Как переделать серийную однотрубку в систему с пофасадным регулированием? А может не с пофасадным, а с поквартирным?
Все эти сомнительные исследования с неизвестным результатом (где специалисты-то?) могут оказаться дороже полной замены системы - всё-таки это не такие большие проценты от стоимости здания.
Всё решается проще, и решается деньгами. Допустим, есть старый муниципальный дом, в котором ничего
не приватизировано. В Москве его могут просто снести, а на этом месте построить какой-нибудь бордель. В бедном городе, которых подавляющее большинство,
ничего не будут делать, кроме аварийного латания дыр. Конкретному мэру наплевать на "экономию ресурсов" хоть в масштабе страны, хоть города. Ему бы "день простоять, да ночь продержаться", и если он, на первом сроке по глупости что-то такое нафантазирует, так это экономия денег. Вот поставили
теплосчетчики и сразу вполовину меньше платить из бюджета. Безо всяких реконструкций. Это мэру понятно. А уже на втором сроке будет думать про личный интерес.
Приватизированное жильё реконструируется по специальным программам (финансовым). Одно из обязательных условий - вклад
собственников, т.е. жильцов. 5%. Они никак не заинтересованы во всяких сомнительных проектах. Вот заменили систему
полностью - это наглядно и понятно. А если в результате всяких реконструкций везде станет
равномерно прохладно (именно этим и зкончится) - это никто не поймёт.
А пригласить можно и "хотя бы из Литвы" (еще бы Пыркова опрекомендовали), только дураков уже меньше стало - отдавать свои бюджетные деньги на сторону. Да они, "хотя бы из Литвы", и
не выпьют столько. И как и сколько
откатить не знают. Но губу сразу раскатят - "комплексная реконструкция, инвестиционные проекты...". У нас давно знают, чем заканчиваются такие "инвестиционные проекты". Красивые тома, схемы, презентации, фильмы. И сводная табличка, из которой следует сколько млн. долларов надо отдать "хотя бы из Литвы", науке "которую они в данный момент представляют", поставщикам оборудования и прочей челяди. Плюс рекомендации переделать систему всего города, иначе рекомендованное не гарантируется, а "money back" не действует.
Техническую же сторону решить желающих и умеющих найдется. Да и делается уже и утепление, и реконструкция теплового хозяйства и прочее. От сохранения традиционных принципиальных схем, до самых модных систем - были бы деньги. А деньги, как говорит некто Березовский, "вчера были, завтра будут, а сейчас нет".