Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционный насос в системе ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Tatyana_1512
Подскажите пожалуйста! Система ГВС открытая, система отопления зависимая.В систему ГВС подаем воду с напором 4,25 кгс/см2. В циркуляционном трубопроводе давление порядка 3,8 кгс/см2 (10% потери). Давление в подающем трубопроводе 8,2 кгс/см2, в обратном 6,9 кгс/см2 ( в теплосеть возвращаем). Разница давлений 6,9-3,8=3,1 кгс/см2, т.е. 31м. Расход цирк. воды порядка 4 м3/час. Насос, предназначенный непосредственно для циркуляции воды в системе ГВС, имет напор не более 9м. Как быть с оставшимся 31-9=22 м, что бы продовить давление в обратке 6,9 кгс/см2? Использовать насос высокого давления, тогда как-быть с частыми отключениями-включениями насоса?
exelente
А зачем вы ГВС в теплосеть возвращаете? blink.gif
zr84
Уважаемая!
Если я правильно понял, то Р1=82м, Р2=69м то dPp=13 м- ВСЕГО
Объясните, зачем Вы теряете на клапане ГВС: 39,5!? м , т.е. 82-42,5=39,5м!(если я правильно понял)
У Вас и не хватает этих метров...
Т.е. у Вас Gгвс~16 т/ч?
HeatServ
Цитата(Tatyana_1512 @ 8.6.2009, 18:27) [snapback]397438[/snapback]
Подскажите пожалуйста! Система ГВС открытая, система отопления зависимая.В систему ГВС подаем воду с напором 4,25 кгс/см2. В циркуляционном трубопроводе давление порядка 3,8 кгс/см2 (10% потери). Давление в подающем трубопроводе 8,2 кгс/см2, в обратном 6,9 кгс/см2 ( в теплосеть возвращаем). Разница давлений 6,9-3,8=3,1 кгс/см2, т.е. 31м. Расход цирк. воды порядка 4 м3/час. Насос, предназначенный непосредственно для циркуляции воды в системе ГВС, имет напор не более 9м. Как быть с оставшимся 31-9=22 м, что бы продовить давление в обратке 6,9 кгс/см2? Использовать насос высокого давления, тогда как-быть с частыми отключениями-включениями насоса?

Ничего не понял, если честно. Где Вы замеряли давление в системе ГВС и в каком режиме водоразбора? Какие нагрузки у здания? Какой регулятор стоит на ГВС? Есть ли РТЦЛ? Накидали бы схемку.
Tatyana_1512
Уважаемый Zr84, в систему ГВС подаю с напором 42,5 м (этого достаточно, и не надо предусматривать регуляторы давления поквартирные), на клапане теряю порядка 2 метров, оставшееся на шайбе перед клапаном-регулятором температуры и на регуляторе давления "после себя" после подмеса с обратки. Повторяю, что система открытая, циркуляция Т4 возвращается в обратный трубопровод перед узлом подмеса. На этом участке давление 69м., а в циркуляционном трубопроводе 38м. Как вода пойдет в подмес, ведь нужно преодолеть сопротивление 69-38=22 м?
zr84
Цитата(Tatyana_1512 @ 8.6.2009, 18:26) [snapback]397464[/snapback]
...циркуляция Т4 возвращается в обратный трубопровод перед узлом подмеса.

Что-то не понял. Например прилагаю схему, открытая, которая работает.

"регуляторе давления "после себя""- это где?. Нужна Ваша схема, чтобы понять
Хоттабыч
Zr84, скажите пожалуйста, а располагаемого напора (в точках подключения Т3иТ4 к Т1иТ2 - соответственно) недостаточно для обеспечения необходимого циркуляционного расхода ГВС? Для чего циркуляционный насос на Т4 ваще нужен если открытая система отопления? Разве в этом случае не нужно использовать располагаемый перепад давлений (напор) на Т1иТ2, а перед приборами (на врезках в стояки) устанавливать дросселные?
Помоему сотня безгеморойных шайб дешевле чем один геморный насос (согласитесь агрегат более ломкий и энергозависимый).
HeatServ
Цитата(Хоттабыч @ 8.6.2009, 20:14) [snapback]397478[/snapback]
Скажите пожалуйста, а располагаемого напора (в точках подключения Т3иТ4 к Т1иТ2 - соответственно) недостаточно для обеспечения необходимого циркуляционного расхода ГВС?

Располагаемый перепад маловат. Диаметры труб ГВС похоже занижены.
zr84
Цитата(Хоттабыч @ 8.6.2009, 19:14) [snapback]397478[/snapback]
Zr84, скажите пожалуйста, а располагаемого напора (в точках подключения Т3иТ4 к Т1иТ2 - соответственно) недостаточно для обеспечения необходимого циркуляционного расхода ГВС? Для чего циркуляционный насос на Т4 ваще нужен если открытая система отопления? Разве в этом случае не нужно использовать располагаемый перепад давлений (напор) на Т1иТ2, а перед приборами (на врезках в стояки) устанавливать дросселные?
Помоему сотня безгеморойных шайб дешевле чем один геморный насос (согласитесь агрегат более ломкий и энергозависимый).

Уважаемый. Обратите внимание на схемку, которая в посте #6. Там между врезкой Т3 и Т4 -шайба(потенциальная). Вот она и обеспечивает циркуляцию если нет перепада. Но.... Нужен расчет, схема топикстартера...
На практике перепады гуляют очень даже( в меньшую сторону)... может и не хватить...
Подождем автора и его схему..цифры давлений что-то не "клеются"
Хоттабыч
Zr84, мне кажется, на Т1, после врезки Т3, (ну где то рядышком с 1.12 - непосредственно до него или после него) обратный клапан бы не помешал.
zr84
Цитата
Zr84, мне кажется, на Т1, после врезки Т3, (ну где то рядышком с 1.12 - непосредственно до него или после него) обратный клапан бы не помешал.

зачем?
Хоттабыч
Сорри, посмотрел повнимательнее, обратный клапан на Т1 до врезки подмеса в Т3. Он нужен для предотвращения паразитической циркуляции. Может я чего-то недопонимаю, плиз.

Скажите а 1.9 это что такое (специально ГОСТ 21.205-93 "Условные обозначения СТС" посмотрел - не нашел) редукционный клапан?
zr84
[/quote]Сорри, посмотрел повнимательнее, обратный клапан на Т1 до врезки подмеса в Т3. Он нужен для предотвращения паразитической циркуляции. Может я чего-то недопонимаю, плиз.[/quote]

Не будет паразитной циркуляции, обр. клапан не ставиться, не встречал...

[/quote]Скажите а 1.9 это что такое (специально ГОСТ 21.205-93 "Условные обозначения СТС" посмотрел - не нашел) редукционный клапан?[/quote]
1. Сразу скажу, это не мой проект, я дом этот обслуживаю в части учета и регулирования(ИТП)
2. поз. 1.9 -это баланс. клапан(так он обозначен в проекте). По гидравлике от выведен в "0"-полностью открыт. Проектировщик его заложил "на запас"
Хоттабыч
Перечитал СП 41-101-95, просмотрел внимательно схему. Все вопросы сняты. Со статикой тут все нормально, у нас просто чаще другая ситуация. Короче по схемка все вопросы сняты, спасибо что выложили.
Топикстартеру хотелось бы посоветовать - цитирую: "...регулятор пусть уберет с ГВС и поставит поквартирные. И будет ей счастье. На ГВС перед приборами счас нельзя ставить шайбы - только регуляторы давления." - это ВКашники посоветовали.
Tatyana_1512
Спасибо, буду рада услышать еще мнения о целесообразности насоса на циркуляции, какой напор необходим? Выкладываю схему.
zr84
посмотрел схему. У Вас какова этажность объекта?
Накидал некоторые вопросы. Бегу арбайт...
Любознательный
Цитата(Tatyana_1512 @ 9.6.2009, 6:47) [snapback]397592[/snapback]
Спасибо, буду рада услышать еще мнения о целесообразности насоса на циркуляции, какой напор необходим? Выкладываю схему.

В Вашей открытой схеме циркуляционный насос вообще не нужен! Разность давлений в линиях Т1 и Т2 более чем достаточна для обеспечения циркуляции.
Сомнение вызывает величина расхода циркуляции (4,2 м3/ч) - слишком завышена, и непонятное давление в Т4 (3,7 кгс/см2) -за счет чего оно так упадет?
Для чего стоит автоматический воздухоотводчик на Т4? Весь воздух выйтет через водоразборные краны на верхних этажах.
Зачем фильтр на Т4?
Любознательный
Где элемент (балансировочник), создающий перепад между отбором от Т2 на подмес и врезкой Т4? Именно этим элементом создается движущая сила циркуляции.
Любознательный
Цитата(Tatyana_1512 @ 8.6.2009, 20:27) [snapback]397438[/snapback]
...В систему ГВС подаем воду с напором 4,25 кгс/см2. В циркуляционном трубопроводе давление порядка 3,8 кгс/см2 (10% потери). Давление в подающем трубопроводе 8,2 кгс/см2, в обратном 6,9 кгс/см2 ( в теплосеть возвращаем). ...

Вопрос от zr84 остается - зачем снижать давление в системе ГВС до 4, 25 кгс/см2?
Tatyana_1512
Цитата(zr84 @ 9.6.2009, 9:28) [snapback]397596[/snapback]
посмотрел схему. У Вас какова этажность объекта?
Накидал некоторые вопросы. Бегу арбайт...

Жилой дом 10 этажей. Шайбы на ГВС и на отопление для снижения давления (требования теплосети), да и регуляторы давления зачастую предписывают устанавливать по тех. условиям. В случае, когда без регулятора давления, все понятно, насос можно не ставить. А все же, когда снижаем давление до 4,25-4,5 кгс/см2 в систему ГВС, как подобрать насос? В циркуляционном кольце давление на 10% теряется, поэтому порядка 3,8 кгс/см2. Шайба между врезкой Т4 и Т2 (подмес на ГВС) побирается на наши 10% потерь, что составляет 42,5-38=4,5 м. Но ведь шайба стоит на выходе в теплосеть, а вернуть надо 69 м, Разъясните, совсем запуталась, как же вода с напорм 38 м затянется в трубу с напором воды 69 м? Разве шайба между Т4 и Т2 поможет, ведь она даст снижение лишь на 4,5 м? Заранее благодарна...
Любознательный
Цитата(Tatyana_1512 @ 9.6.2009, 10:27) [snapback]397619[/snapback]
... В циркуляционном кольце давление на 10% теряется, поэтому порядка 3,8 кгс/см2. ..

В циркуляционном кольце не может потерятся 10% давления. Потеря давления при циркуляции расчитывается при отсутствии водоразбора. Из опыта эта потеря составляет 1-5 м в.ст.
Давление в системе ГВС снижать лучше всего на каждом этаже, а циркуляцию обеспечивать перепадом на описаном мной балансировочнике .
Если принять Вашу схему то действительно нужен насос, который поднимет давление от уровня в Т4 до уровня в Т2 плюс 2 м в.ст. Расход на циркуляцию посчитайте по СНиП - он получится значительно меньше, чем у Вас.
pankratk
Цитата(Любознательный @ 9.6.2009, 16:09) [snapback]397630[/snapback]
...Расход на циркуляцию посчитайте по СНиП - он получится значительно меньше, чем у Вас.

Расход на циркуляцию обычно принимают 10-20% для простоты.
Любознательный
О чем я и говорю. При среднем расходе ГВС 8 м3/ч закладывать циркуляцию 4 м3/ч это уж слишком. Достаточно 1 м3/ч!

Поправка к предыдущему моему посту. Не от уровня в Т4 до уровня в Т2 плюс 2 м в.ст., а от уровня давления в Т3 до уровня Т2 плюс 2 м в.ст.
Хоттабыч
У Вас гидрострелка на вводе? Тогда цкуляционный насос на ГВС обязательно. Никакие шайбы дроссельные ненужны потому что бессмысленны. К сожалению на бегу сейчас глянул - вечером посмотрю внимательнее но это - сразу Вам могу объявить.

По расходам на циркуляцию согласен с высказываниями практически всех участников. Куда Вам столько обычно 10-15% от расхода. Считайте теплосъем с полотенчиков + неизолированные трубопроводы. Рекомендуемые значения есть в Рекомендациях Сантехпроекта - посмотрите, у меня дома есть имхо - надо поискать, щас со временем уго - вечером... меня призывает мой повелитель - Заказчик трах его тибидох )))

Цитата
Никакие шайбы дроссельные ненужны потому что бессмысленны
Имелось ввиду дроссель шайба на Т2 в теплопункте.
По регуляторам на вводах в квартиры - скорее всего из рекомендаций ВКашников приведенных мною в предыдущих постах. Все внимательно только вечером смогу посмотреть.

Цитата
Имелось ввиду дроссель шайба на Т2 в теплопункте.
которую ставят на Т2 для создания перепада давлений в точках врезки Т3 и Т4. Не создаст она в случае с гидрострелкой ничего.
zr84
Цитата(Tatyana_1512 @ 9.6.2009, 7:27) [snapback]397619[/snapback]
Жилой дом 10 этажей. Шайбы на ГВС и на отопление для снижения давления (требования теплосети), да и регуляторы давления зачастую предписывают устанавливать по тех. условиям. В случае, когда без регулятора давления, все понятно, насос можно не ставить. А все же, когда снижаем давление до 4,25-4,5 кгс/см2 в систему ГВС, как подобрать насос? В циркуляционном кольце давление на 10% теряется, поэтому порядка 3,8 кгс/см2. Шайба между врезкой Т4 и Т2 (подмес на ГВС) побирается на наши 10% потерь, что составляет 42,5-38=4,5 м. Но ведь шайба стоит на выходе в теплосеть, а вернуть надо 69 м, Разъясните, совсем запуталась, как же вода с напорм 38 м затянется в трубу с напором воды 69 м? Разве шайба между Т4 и Т2 поможет, ведь она даст снижение лишь на 4,5 м? Заранее благодарна...

Уважаемая. Я все-таки не понял:
Зачем нужно понизить давление в Т3 до 42м, чтобы потом поднять его до 69м на Т4?
СНиП 2.04.01-85*:
5.12.* Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,45 МПа (4,5 кгс/кв.см).
Это решается внутри дома, у приборов:редуктор, шайба... Уже говорили... Напрягите ВКшников:вытащите у них данные...
Цитата
как же вода с напорм 38 м затянется в трубу с напором воды 69 м?
Сама никак, если насосом, то Н~69-38=31м!-напор насоса.
Если Вы поставили "после себя" на Т3-нужно уменьшить перепад на нем..
Вы установили шайбу на Т2-Т4:
-шайба ставиться, если потери в контуре Т3-Т4 большие, и, давление упадет настолько, что циркуляции не будет
или нужна шайба-тогда насос не нужен, или насос...
-вообще подумайте, а так-ли нужен "после себя" на Т3?
-перепад на вводе у вас =13м, Вы уверены в этом?. В той картинке ИТП(которую) я выкладывал перепад то ТУ=24м, а натуре НИКОГДА не было, бывает =5м -вот и насос спасает...
Да, у Вас в схеме вообще нет ни дренажа, на спускников, ни арматуры для гидропневмопромывки СО, обязательно отразите эти вещи.... а то узнаете потом, что о Вас думают эксплуатационщики..
рс
По поводу расходов и потерь:
-по статистике расход на Т4 ~15-25% от ГВС(наверное говорили..)
-потери в Вас:42,5-37=5,5м-наверное так и будет, примерно. ИМХО:Если насос с мокрым ротором, то на второй скорости..
Желаю успехов.

испытатель
Схема не нравится из-за отсутствия защиты по статике. Все порывы, как правило возникают в часы минимального водоразбора (обед,ночь).
Исключительно для решения поставленной задачи предлагаю небольшие изменения схемы - переврезать датчик и ввод рециркуляции.
zr84
Цитата(испытатель @ 9.6.2009, 22:47) [snapback]398056[/snapback]
Схема не нравится...

Уважаемый испытатель!
Вы сами поняли, что предложили, будет Ваша схема работать?
посмотрите СП 41-101-95 Рис.9-открытая схема.
Цитата
..Все порывы..
-кто кого рвет..?
Цитата
...ввод рециркуляции...
-нет такого термина в открытой системе, а есть циркуляция
Желаю удачи.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.