Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровнемер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
igor_l
Доброго всем дня.
Возникла следующая ситуация: имеется скважина, в которой уже установлен насос, работающий на резервуар. Заказчик хочет использовать скважную воду для еще неких своих нужд. Но есть сомнения, хватит ли дебета скважины, поэтому зак хочет "установить в скважине датчик, чтоб измерять динамический уровень скважины."
у меня соответственно тоже вопрос-чем дешево и сердито можно организовать замеры?
igor_l
Что-то не пошла тема...
Единственное что получилось придумать-это закрепить датчик давления на трубе прямо над насосом, чтоб тот мерял давление столба воды над собой. предварительно залить клеммную коробку датчика чем-то вроде герметика. возникает 2 сомнения: 1).влияние вибрации работающего скважника, 2).сам насос будет создавать около себя разряжение.
может уже имеются готовые методы, а я тут велосипед изобретаю? поделитесь пожалуйста.
mich_vk
Я, например, не понял где вы хотите измерять уровень? Над насосом? Разумеется можно померять описаным способом, только чтоб не было сердито после того как дешево, возьмите датчик с клеммником IP67, а хвост прикрепите к кабелю с помощью аксессуаров, которыми крепятся силовые провода насоса. Там вроде бы и герметики и термоусадка специальная предусмотрена, один раз я что-то похожее видел.
elektric
Делали на обычных датчиках уровня(электродных) - в скважину на проводе опускался электрод, корпус скважины второй электрод. Если уровень скважины падал ниже электрода - то реле отключало насос и не давало запустить насос, пока не восстанавливался уровень. Вот и все решение. Насос всегда остается в воде. Электродные реле уровня есть у GE и один раз видел итальянское. rolleyes.gif
Ost
Цитата(igor_l @ 10.6.2009, 15:13) [snapback]398120[/snapback]
... "установить в скважине датчик, чтоб измерять динамический уровень скважины."
у меня соответственно тоже вопрос-чем дешево и сердито можно организовать замеры?

Дешево вряд ли получится.
Погружные датчики гидростатического давления есть у Wika и BDSensors
igor_l
To mich_vk: да, мерять планируется над насосом, ниже уровню не даст опуститься система защиты насоса от сухого хода, поэтому не вижу смысла устанавливать датчик ниже, только если места в обсадной трубе не хватит.

Цитата(elektric @ 12.6.2009, 1:00) [snapback]398909[/snapback]
Делали на обычных датчиках уровня(электродных) - в скважину на проводе опускался электрод, корпус скважины второй электрод. Если уровень скважины падал ниже электрода - то реле отключало насос и не давало запустить насос, пока не восстанавливался уровень. Вот и все решение...

вопрос не в том чтобы защитить насос-он уже защищен, работает в скаважине около двух лет. зак хочет сертифицировать скважину как питьевую и использовать воду еще и для нужд ХВС, для этого им надо статистику по изменению динамического уровня воды, чтоб понять "потянет" ли скважина (по крайней мере мне так объяснили).

to Ost:
нашел отечественный метран-55. стараюсь по возможности отечественного производителя поддерживать.

а как можно учесть то что насос будет создавать разряжение около себя и соответственно искажать результаты измерений? может на самом деле загрузить датчик метров на 20 ниже насоса?
Ost
Цитата(igor_l @ 13.6.2009, 16:23) [snapback]399139[/snapback]
to Ost:
нашел отечественный метран-55. стараюсь по возможности отечественного производителя поддерживать.

а как можно учесть то что насос будет создавать разряжение около себя и соответственно искажать результаты измерений? может на самом деле загрузить датчик метров на 20 ниже насоса?


Где бы не был установлен подобный датчик, он будет показывать давление, соответствующее высоте столба воды над ним.
Да, при работе скважинного насоса создается разрежение, что приводит к изменению (снижению) уровня воды в скважине от статического до динамического.

Я тоже не против отечественного производителя.

Но в случае "Метран-55 для специальных применений" меня "мучают смутные сомнения" (С).
1. Эти датчики - копия BDSensors, только буквы в обозначении - русские.
2. Они то есть в ежегодных каталогах Метрана, то исчезают.
3. Вдруг они начинают называться Метран-55, хотя слепому видно, что с датчиками 55-й серии у них ничего общего.
4. Года 3-4 назад интересовался их ценой - оказалась дороже BDSensors.



Boris Blade
УмЕтрана владельцы -мериканцы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.