Цитата(vnvik @ 16.6.2009, 8:26) [snapback]399986[/snapback]
По видимому я недостаточно ясно выразил свою мысль, поэтому повторюсь.
Из внушительного названия «металлопластик» первая половина «металл» реализуется в виде слоя алюминиевой фольги, у которого только одно предназначение защищать внутренний слой из прошитого полиэтилена от атмосферного кислорода. В этом весь смысл металлопластиковой трубы, иначе она была бы просто пластиковой из прошитого полиэтилена который, кстати, и обеспечивает все механические свойства.
Поэтому не думаю, что какой ни будь, серьёзный производитель даст гарантии на продолжительную работу этих труб на сжатом воздухе.
Я конечно не претендую на аутентичность статей гнусных лоббистов собственной продукции, но недолгий поиск по гуглу дал следующие результаты:
"Таким образом, негативные свойства металла, такие как коррозия, токсичность, образование накипи, жесткость, высокие потери напора, устраняются применением полиэтиленовой трубы, которая находится в контакте с водой.
Негативные свойства пластика, а именно:
способность пропускать кислород и ультрафиолетовые лучи, высокая степень теплового расширения и неустойчивость, компенсируются применением алюминиевой трубы.
Непроницаемость для кислорода.
Алюминиевая труба не пропускает кислород и, таким образом,
предупреждает возникновение коррозии в компонентах систем отопления (котлы, радиаторы и т.п.)."
http://www.tvd.vn.ua/pipelines_systems1.phpИ всего вышеизложенного нельзя сделать вывод, что сшитый полиэтилен вовсе не боится кислорода, просто он видите-ли его пропускает. Что имхо для сжатого воздуха не столь актуально