Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластиковые трубы на сжатый воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2
Ольга и Аня
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие трубы из полимерных материалов лучше применить для транспортирови сжатого воздуха давлением 8-10бар?
timmy
полиэтиленовые наверное. А что у вас с температурами? Пластик не сталь, у него температурный диапазон гораздо уже.
Ольга и Аня
с температурой все нормально, я за давление переживаю. А металлопластиковые трубы подойдут?
timmy
Нормально понятие растяжимое. Я еще раз повторяю, пластик - не сталь, у него более узкая область применения. Как можно советовать какой-либо материал труб, если ни об условиях эксплуатации, ни об ожидаемых диаметрах труб почти ничего не известно? Простите, но я не телепат, пока этих данных не увижу, помочь не смогу.
Ольга и Аня
Температура около 25 градусов. Диаметры от 32 до 15
timmy
скорее всего полиэтилен низкого давления, полиамид, полиуретан. Металлопластиковые тоже можно посмотреть, но они скорее всего для вас будут тонковаты.

мож Patorok еще что-нить присоветует
Ольга и Аня
Спасибо, но почему-то на многих сайтах рекомендуют именно металлопластиковые трубы для сжатого воздуха
timmy
видимо они лучше изгибаются. Что хотите соорудить?
Ольга и Аня
Подвести сжатый воздух от компрессора к оборудованию
Patorok
Цитата(Ольга и Аня @ 10.6.2009, 12:30) [snapback]398245[/snapback]
Спасибо, но почему-то на многих сайтах рекомендуют именно металлопластиковые трубы для сжатого воздуха

И правильно рекомендуют. Пластик - практически идеальное решение для маломощных систем типа СТО.
Преимущества:
- практически идеальная герметичность прессфиттингов;
- абсолютная устойчивость к влаге/маслу;
- простота возможной будущей переконфигурации системы.
Недостатки:
- цена (из-за тех-же прессфиттингов);
- ограниченный сортамент диаметров (по-этому для крупных промышленных объектов малоприменимы);
- возможность повреждения от наезда автомобиля rolleyes.gif (как по мне, от этого и сталь легко пострадает)
Лично я закладывал металлопластик (Coesklima Superk) лишь однажды на СТО, которое по-моему из-за кризиса так и не построили. В остальных проектах помешал недостаток №1.
timmy
Ага. Если я правильно помню, неметаллические (полимерные) материалы в списках для технологических трубопроводов не значатся. Что по этому поводу говорит въедливый РТН?
Pzotov
А мы полипропилен ставим
Drean
Полиэтилен однозначно. Читайте Кузнецова "Сжатый воздух" стр. 186.
Patorok
Цитата(Drean @ 14.6.2009, 20:58) [snapback]399376[/snapback]

Вот интересно, откуда такая категоричность? Насколько я помню из опыта проектирования газа, полиэтилен предназначен исключительно для подземной прокладки.
timmy
Цитата(Patorok @ 15.6.2009, 11:03) [snapback]399537[/snapback]
Вот интересно, откуда такая категоричность? Насколько я помню из опыта проектирования газа, полиэтилен предназначен исключительно для подземной прокладки.

Да не, его и в наземной прокладке применить можно. Только нужно температуру приемлемую обеспечить, компенсаторов побольше поставить. А Кузнецов в своей книге мягко говоря промолчал про другие полимеры. Вот категоричность и проявляется.
Patorok
Цитата(timmy @ 15.6.2009, 10:14) [snapback]399548[/snapback]
Да не, его и в наземной прокладке применить можно.

Позвольте с вами не согласиться. Полиэтилен чувствителен к солнечному излучению и морозу, так-шо о "наземной" прокладке можно говорить исключительно в рамках внутрянки.
Цитата(timmy @ 15.6.2009, 10:14) [snapback]399548[/snapback]
Только нужно температуру приемлемую обеспечить, компенсаторов побольше поставить.

Та далась вам эта температура, где вы этого набрались?
vnvik
Честно говоря, сам я металлопластиковые трубы на сжатый воздух не ставил.
Но у меня есть есть большие сомнения, если кто то их рекомендует.
Теоретически прочность металлопластиковой трубы обеспечивает внутренний слой прошитого полиэтилена, а слой алюминевой фольги защищает его от атмосферного кислорода, наружный слой полиэтилена защитно-декоративный. Таким образом подав воздух внутрь трубы мы подвергаем воздейсвию кислорода тот слой, который должен быть от кислорода защищён.
timmy
Цитата(Patorok @ 15.6.2009, 11:47) [snapback]399561[/snapback]
Позвольте с вами не согласиться. Полиэтилен чувствителен к солнечному излучению и морозу, так-шо о "наземной" прокладке можно говорить исключительно в рамках внутрянки.

в изоляцию запихать, а в условиях массовой децентрализации производства и вывода спецслужб предприятий за ворота оных, внутрянка становится более чем актуальна.
Цитата
Та далась вам эта температура, где вы этого набрались?

Да просто зная страсть русского заказчика взять побольше и подешевше, стараюсь сразу ткнуть его в техусловия.
Vict
Цитата(Drean @ 14.6.2009, 20:58) [snapback]399376[/snapback]
+1
Только не только Кузнецова читать надоть, а в частности ГОСТ 18599-2001 smile.gif
Остальные полимеры не предназначены для транспортировки газообразных сред.
Patorok
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 12:17) [snapback]399614[/snapback]
+1
Только не только Кузнецова читать надоть, а в частности ГОСТ 18599-2001 smile.gif

laugh.gif
А вы введите в гугл "сжатый воздух + трубы металлопластиковые".
Vict
Цитата(Patorok @ 15.6.2009, 12:45) [snapback]399630[/snapback]
laugh.gif
А вы введите в гугл "сжатый воздух + трубы металлопластиковые".
И шо?
Читать статьи и рекомендации производителя? biggrin.gif
r-iyu
Наше предприятие при производстве модульных компрессорных станций использует для обвязки компрессоров и оборудования подготовки металлопластиковые трубы COMAP, с прессфитингами той же фирмы. Жалоб и нареканий за годы работы не возникает.
Vict
Цитата(r-iyu @ 15.6.2009, 13:16) [snapback]399661[/snapback]
Наше предприятие при производстве....
clap.gif
О чем я выше и написал smile.gif

Было бы неплохо почитать госты о предназначении металлопластиковых труб.... wink.gif
r-iyu
т.е. вы хотите сказать, что металлопластик не подходит для сжатого воздуха???
у нас в ГОСТах много чего написано ещё с 70-х - 80-х годов
timmy
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 14:25) [snapback]399668[/snapback]
clap.gif
О чем я выше и написал smile.gif

Было бы неплохо почитать госты о предназначении металлопластиковых труб.... wink.gif

Не предназначении, а возможности применения. В пневмоавтоматике пластик довольно распространен, так что по сжатому воздуху я ограничений не вижу. Ну забыли его в ГОСТ упомянуть, и что? Вешаться предлагаете?
Vict
Цитата(r-iyu @ 15.6.2009, 13:32) [snapback]399677[/snapback]
т.е. вы хотите сказать, что металлопластик не подходит для сжатого воздуха???
у нас в ГОСТах много чего написано ещё с 70-х - 80-х годов
Понимаете - не знание гостов, в том числе которые изданы в этом веке - приводит к широкой рекламной компании, которая "кушается" по примеру - "сникерсни, и будешь сыт целый день".

Если делаете что то для себя - одно дело, если делаете проект - нормы соблюдать надо. Хорошие они, или плохие - но это нормы, а тем более госты...

Цитата(timmy @ 15.6.2009, 13:40) [snapback]399681[/snapback]
Не предназначении, а возможности применения.
могу еще раз добавить - читайте госты, в т.ч. и формулировки wink.gif
Patorok
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 13:44) [snapback]399682[/snapback]
Понимаете - не знание гостов, в том числе которые изданы в этом веке - приводит к широкой рекламной компании, которая "кушается" по примеру - "сникерсни, и будешь сыт целый день".

Если делаете что то для себя - одно дело, если делаете проект - нормы соблюдать надо. Хорошие они, или плохие - но это нормы, а тем более госты...

Это мне напомнило одно замечание, которое выдала наша замечательная экспертиза следующей формулировки: "указать пункт норматива, предписывающий, установку ливнесточных воронок с электрообогревом". laugh.gif
Ну в самом деле, нельзя же так тупо подходить к процессу проектирования. Мы ж с вами уже не в колхозе. Если металлопластик хорошо справляется со сжатым воздухом, имеет массу преимуществ, ни одного видимого недостатка (пост о вредном влиянии кислорода я мягко говоря не догнал) и сертификат на применение, то почему бы и нет?
Тем более, что нет норм, запрещающих такое применение металлопластика.
timmy
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 14:44) [snapback]399682[/snapback]

Цитата
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на напорные трубы из полиэтилена, предназначенные для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабже¬ния, при температуре от 0 до 40 'С, а также другие жидкие и газообразные вещества (приложение А),
Стандарт не распространяется на трубы для проведения электромонтажных работ и транспор¬тирования горючих газов, предназначенных в качестве сырья и топлива для промышленного и коммунально-бытового использования.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества населения, охраны окружающей среды, изложены в 5.1 и 5.2, таблица 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Рекомендации по выбору труб для транспортирования различных сред
А. 1 Выбор и расчет максимального рабочего давления труб для транспортирования различных жидких и газообразных сред, кроме воды, к которым полиэтилен химически стоек, проводят на основе нормативных документов на монтаж и эксплуатацию соответствующих трубопроводов.
А.2 Коэффициент снижения максимального рабочего давления при температуре транспортируемой по трубопроводу воды до 40 ºС на срок службы 50 лет приведен в таблице А. 1.

И где ограничение на воздух? Нету их. А излишняя бдительность иногда создает для субъекта лишнюю, абсолютно ненужную головную боль, и пустоту в кошельке.
Vict
Цитата(Patorok @ 15.6.2009, 14:22) [snapback]399711[/snapback]
Ну в самом деле, нельзя же так тупо подходить к процессу проектирования. Мы ж с вами уже не в колхозе.
Вот и постарайтесь тупо не подходить к проектированию, т.к. не колхоз это....
Patorok, чё эт вас так раздражил мой пост что я согласен с другим автиком только на применение полиэтилена?
Хотите - рисуйте что хотите... и когда вам вернут проект с требованием обоснования применения металлопластика
с сжатым воздухом - вот тогда и будете мыльные пузыри пускать smile.gif

Цитата(timmy @ 15.6.2009, 14:27) [snapback]399712[/snapback]
И где ограничение на воздух?
timmy, вы вообще внимательно читаете?
Цитатату что вы привели... - этот гост(полиэтилен!) я рекомендовал как подходящий для сж. воздуха smile.gif
Вы ж о металопласте талдычили - вот и приведите о нем цитату wink.gif
Vict
ПС.
и сертификат на применение,
хоть один пример(сканер), сертификата одобряющего применения металлопласта для воздуха smile.gif
timmy
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 15:45) [snapback]399723[/snapback]
timmy, вы вообще внимательно читаете?
Цитатату что вы привели... - этот гост(полиэтилен!) я рекомендовал как подходящий для сж. воздуха smile.gif
Вы ж о металопласте талдычили - вот и приведите о нем цитату wink.gif

Я не талдычу, я вообще про него только упомянул. А вот ваше утверждение
Цитата

немного неверно. Трубы из полиэтилена низкого давления по ГОСТ Р 50838-95 предназначены
Цитата
для подземных газопроводов, транспортирующих горючие газы, предназначенные в качестве сырья и топлива для промышленного и коммунально-бытового использования

только из-за газонепроницаемости этого материала. Вроде бы остальные остальные пластики могут в процессе эксплуатации пропускать кислород, что в случае взрыва может привести к распространению огня по газопроводу. Ограничений же для инертных сред кроме давления и температуры эксплуатации я не вижу.
Попутно вопрос. С чего вы взяли, что на продукцию, производство которой в РФ еще мало освоено, должен быть ГОСТ?
Patorok
Цитата(timmy @ 15.6.2009, 17:45) [snapback]399831[/snapback]
Попутно вопрос. С чего вы взяли, что на продукцию, производство которой в РФ еще мало освоено, должен быть ГОСТ?

Я даже больше скажу, его нет и в Европе. Все юзают американский стандарт.
Vict
Цитата(timmy @ 15.6.2009, 17:45) [snapback]399831[/snapback]
Я не талдычу, я вообще про него только упомянул. А вот ваше утверждение

немного неверно.
Вы внимательно прочтите мои посты 19 и 29. wink.gif smile.gif

Цитата
Трубы из полиэтилена низкого давления по ГОСТ Р 50838-95 предназначены
wink.gif

Цитата
О какой продукции речь ведете? Металлопласте? biggrin.gif

Цитата(Patorok @ 15.6.2009, 18:05) [snapback]399834[/snapback]
Я даже больше скажу, его нет и в Европе. Все юзают американский стандарт.
Ваше незнание норм, наводит на размышления про колхоз... rolleyes.gif
timmy
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 20:40) [snapback]399858[/snapback]
Вы внимательно прочтите мои посты 19 и 29. wink.gif smile.gif

wink.gif

О какой продукции речь ведете? Металлопласте? biggrin.gif

1. Читал я, читал.
ИМХО.
Для природного газа и других взрывопожароопасных, да, полиэтилен. В той формулировке, которую привел я. Для неопасных сред - любой подходящий материал. Хоть из дерева делайте, только на прочность проверьте. И заключение экспертной организации с резолюцией "Не возражаю" к проекту приложите. А не хотите кувыркаться с экспертами - юзайте на здоровье материалы приведенные в ПБ 03-585-03 ПУБЭ технологических трубопроводов. Ни одного полимерного материала я там не обнаружил.

2. Любой пластик или композит. Есть ГОСТ Р 52134-2003 на термопласты (ПЭ, ПП, НПВХ, ХПВХ, ПБ), но там кроме воды ни о чем не говорится, а почему - неясно. Мож подскажете еще какой? Про металлопласт вы не со мной спорите.
Vict
Цитата(timmy @ 15.6.2009, 20:17) [snapback]399872[/snapback]
2. Любой пластик или композит.
могу пожелать вам только удачи...в вашем максимализме... smile.gif
Со временем научитесь не только теории, но и практики.
vnvik
(пост о вредном влиянии кислорода я мягко говоря не догнал)

По видимому я недостаточно ясно выразил свою мысль, поэтому повторюсь.
Из внушительного названия «металлопластик» первая половина «металл» реализуется в виде слоя алюминиевой фольги, у которого только одно предназначение защищать внутренний слой из прошитого полиэтилена от атмосферного кислорода. В этом весь смысл металлопластиковой трубы, иначе она была бы просто пластиковой из прошитого полиэтилена который, кстати, и обеспечивает все механические свойства.
Поэтому не думаю, что какой ни будь, серьёзный производитель даст гарантии на продолжительную работу этих труб на сжатом воздухе.
Patorok
Цитата(vnvik @ 16.6.2009, 8:26) [snapback]399986[/snapback]
По видимому я недостаточно ясно выразил свою мысль, поэтому повторюсь.
Из внушительного названия «металлопластик» первая половина «металл» реализуется в виде слоя алюминиевой фольги, у которого только одно предназначение защищать внутренний слой из прошитого полиэтилена от атмосферного кислорода. В этом весь смысл металлопластиковой трубы, иначе она была бы просто пластиковой из прошитого полиэтилена который, кстати, и обеспечивает все механические свойства.
Поэтому не думаю, что какой ни будь, серьёзный производитель даст гарантии на продолжительную работу этих труб на сжатом воздухе.

Я конечно не претендую на аутентичность статей гнусных лоббистов собственной продукции, но недолгий поиск по гуглу дал следующие результаты:

"Таким образом, негативные свойства металла, такие как коррозия, токсичность, образование накипи, жесткость, высокие потери напора, устраняются применением полиэтиленовой трубы, которая находится в контакте с водой.
Негативные свойства пластика, а именно: способность пропускать кислород и ультрафиолетовые лучи, высокая степень теплового расширения и неустойчивость, компенсируются применением алюминиевой трубы.
Непроницаемость для кислорода. Алюминиевая труба не пропускает кислород и, таким образом, предупреждает возникновение коррозии в компонентах систем отопления (котлы, радиаторы и т.п.)."
http://www.tvd.vn.ua/pipelines_systems1.php

И всего вышеизложенного нельзя сделать вывод, что сшитый полиэтилен вовсе не боится кислорода, просто он видите-ли его пропускает. Что имхо для сжатого воздуха не столь актуально laugh.gif
timmy
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 21:25) [snapback]399874[/snapback]
Со временем научитесь не только теории, но и практики.

Ага. Вы если чего можете толком рассказать (на пальцах и со ссылками на НД), так рассказывайте, я тока рад буду идеи умные почитать. А если основной ваш аргумент "в НД нет четких рекомендаций на применение вашего материала для этих сред", то нафиг мне такой аргумент нужен?.. Хотя и за это я могу спасибо сказать biggrin.gif
Vict
Цитата(timmy @ 16.6.2009, 11:41) [snapback]400093[/snapback]
А если основной ваш аргумент "в НД нет четких рекомендаций на применение вашего материала для этих сред", то нафиг мне такой аргумент нужен?..
А нафиг мне нужно чего либо вам аргументировать - хотите применить для сж. воздуха какую либо трубу - применяйте!
Но не забудьте что в спецификации вам надо будет указать НД на эту трубу...и потом не обижаться на эксперта....

В госте про "черную" трубу не написано что что нельзя применять для транспортировки молока. Но вы ее примените, т.к. по вашему, что не запрещенно, то разрешенно. Удачи....
Patorok
Бу-го-га, вы ещё подеритесь laugh.gif
На счёт экспертизы. Я ж уже говорил, что проектировал СТО с металлопластиковой разводкой. Никаких вопросов от экспертизы по этому поводу не поступало. То что объект не построили - сугубо кризисный вопрос. Впрочем, мой проект вместе с металлопластиковыми трубами был нагло содран нашим подрядчиком на другое СТО. Вот его-то как раз и построили. Если хотите могу фотки поискать в архиве.
Vict
Цитата(Patorok @ 16.6.2009, 13:28) [snapback]400156[/snapback]
с металлопластиковой разводкой.
В спецификации так и написали - металлопластик? biggrin.gif
Patorok
Цитата(Vict @ 16.6.2009, 14:16) [snapback]400185[/snapback]
В спецификации так и написали - металлопластик? biggrin.gif

Угу, вот то, что прошло экспертизу (проект 2-стадийный, это - стадия "П")
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vict
Цитата(Patorok @ 16.6.2009, 15:08) [snapback]400232[/snapback]
Угу, вот то, что прошло экспертизу
Коллеги с Украины рулят! clap.gif
Как эксперты(если верить), так и проектировщики... biggrin.gif

Цитата
Области применения системы Coesklima SuperK®

Металлополимерные трубы и детали трубопроводов Coesklima SuperK® с успехом применяются в следующих системах инженерного оборудования зданий и сооружений:
• хозяйственно-питьевое водоснабжение жилых и общественных зданий (температура воды до 20°С);
• горячее водоснабжение жилых и общественных зданий (температура воды до 75°С, а в детских и дошкольных учреждениях - до 37,5°С);
• радиаторное и стеновое отопление (температура воды до 95°С);
• водяное напольное отопление «тёплые полы» (температура воды до 45°С);
• технологические трубопроводы (с учётом их химической стойкости; температура транспортируемой жидкости до 95°С);
• подпочвенный обогрев (температура воды до 45°С);
• поливочные водопроводы.

http://www.coesklima.ru
Patorok
Цитата(Vict @ 16.6.2009, 15:56) [snapback]400264[/snapback]
Коллеги с Украины рулят! clap.gif
Как эксперты(если верить), так и проектировщики... biggrin.gif
http://www.coesklima.ru

thumbdown.gif

Coesklima Superk is a system of Pex-Al-Pe multi-layer pipes, pressfittings and mechanical fittings from a diameter of 14 mm. to diam. 75 mm., for the transport of fluids in the following civil and industrial applications:

hot and cold water supply in sanitary systems
heating with collectors and radiant panels.
Air conditioning
irrigation in greenhouses and gardens
compressed air systems
http://www.coes.it/ENG/Products_and_soluti..._SK/default.htm?

laugh.gif

Vict
Цитата(Patorok @ 16.6.2009, 16:14) [snapback]400278[/snapback]
thumbdown.gif
laugh.gif
Вы перед тем как пальцы топырить, прочтите внимательно(желательно на оригинале), и увидите шо compressed air systems относится к фитингам.... и в широко раскрытый рот муха может залететь.... biggrin.gif
Patorok
Цитата(Vict @ 16.6.2009, 16:34) [snapback]400291[/snapback]
Вы перед тем как пальцы топырить, прочтите внимательно(желательно на оригинале), и увидите шо compressed air systems относится к фитингам.... и в широко раскрытый рот муха может залететь.... biggrin.gif

thumbdown.gif
Цитата(Patorok @ 16.6.2009, 16:14) [snapback]400278[/snapback]
thumbdown.gif

Coesklima Superk is a system of Pex-Al-Pe multi-layer pipes, pressfittings and mechanical fittings from a diameter of 14 mm. to diam. 75 mm., for the transport of fluids in the following civil and industrial applications:

hot and cold water supply in sanitary systems
heating with collectors and radiant panels.
Air conditioning
irrigation in greenhouses and gardens
compressed air systems
http://www.coes.it/ENG/Products_and_soluti..._SK/default.htm?

laugh.gif

laugh.gif
timmy
Цитата(Vict @ 16.6.2009, 14:01) [snapback]400133[/snapback]
А нафиг мне нужно чего либо вам аргументировать - хотите применить для сж. воздуха какую либо трубу - применяйте!
Но не забудьте что в спецификации вам надо будет указать НД на эту трубу...и потом не обижаться на эксперта....

В госте про "черную" трубу не написано что что нельзя применять для транспортировки молока. Но вы ее примените, т.к. по вашему, что не запрещенно, то разрешенно. Удачи....

1. А я ему ТУ запулю и пускай он это ТУ рассматривает. Если я заблуждаюсь, он поправит.
2. Я не знаю, что вы имеете ввиду говоря про "черные" трубы. Это цвет такой? Так я возьму трубу из нержавки и залью её зелёной эмалью. Скорее всего потянет.
Vict
Patorok, прчтите мой второй посткриптум.....кроме пипки не видите более ничего.... и даже конкретно про pipes вы так и не прочли.... для вас специально выделю и остальное pressfittings and mechanical fittings transport of fluids....

Цитата(timmy @ 16.6.2009, 18:02) [snapback]400354[/snapback]
2. Я не знаю, что вы имеете ввиду говоря про "черные" трубы.
я ж уже писал - со временем, с практикой - узнаете... smile.gif
timmy
Я б и раньше узнал, если б вы вместо жаргона начали говорить на русском инженерном. "Черных" труб в природе много, но вы то ведь имеете в виду трубы из углеродистой стали! А на пищевке принято нержавку использовать и то не всю. Это если без покрытий. А с покрытиями... Из какой стали у вас дома бидончик для молока?
Vict
Цитата(timmy @ 16.6.2009, 20:03) [snapback]400394[/snapback]
Я б и раньше узнал, если б вы вместо жаргона начали говорить на русском инженерном.
В чем жаргон увидели? В "чернухе"?
Привести вам примеры где вы не на русском инженерном пишите? И вобще не на русском и не на инженерном... wink.gif
Касаемо раньше - насколько раньше? День, два....?
А до этого чем занимались?

Цитата
Из какой стали у вас дома бидончик для молока?
Молодой человек wink.gif, молоко в бидончиках давно уж не держу... только красную икру в них храню biggrin.gif

Только ваше чувство юмора вас спасает от..... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.