Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кратности по школе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
GaGa
Подскажите, пожалуйста, кратность воздухообмена в кабинете информатики: по кубатуре или по компьютерам?!
Спасибо=)
exelente
Ответ в Староверове, Староверов в книгохранилище
Freedom
bestbook.gif
jota
Цитата(GaGa @ 10.6.2009, 23:07) [snapback]398471[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, кратность воздухообмена в кабинете информатики: по кубатуре или по компьютерам?!
Спасибо=)

Считаю по головам (21,6 м3/ч на ученика) и на ассимиляцию тепла. Какой больше, тот и принимаю. Но это по нашим нормам...
exelente
Уверен, что никто не вспомнит, что 20 м3/ч - это для находящихся в помещении менее 2 часов постоянно.
Так что считаю, что для кинозалов - это нормально (правда при вентиляции вытеснением из под кресел), а для детей это варварство. В рекриации тоже воздуха не много для того чтобы подышать на перемене. Это в одном помещении 45 минут, а в здании целиком вентилируемом по такому принципу - 6-8 часов. И хорошо если детки на улицу бегают на перемене. Конечно с оговоркой, что бегают не курить smile.gif
Хотя и если курить не знаю, что вреднее...
Я за 40 м3/ч в качестве нормы для проветриваемых помещений, а лучше как положено 60.
jota
В российских нормах принято считать обмен в м3/час. Это даёт возможность хитро предположить, что в школах 45мин сидят а потом на перемене полностью проветривается класс, т.е. заменяется воздух. Это дало возможность снизить часовую потребность на одного ученика. Во многих западных странах принято в нормах л/сек и этот фокус не проходит....
Александр Васильев
Цитата(jota @ 17.6.2009, 19:13) [snapback]400996[/snapback]
В российских нормах принято считать обмен в м3/час. Это даёт возможность хитро предположить, что в школах 45мин сидят а потом на перемене полностью проветривается класс, т.е. заменяется воздух. Это дало возможность снизить часовую потребность на одного ученика. Во многих западных странах принято в нормах л/сек и этот фокус не проходит....

Понятно, что гарантии проветривания никто не даст - это раз. Из 15 минут перемены - первые 5 минут там жуют сопли ученики класса, который закончил заниматься, а последние 5 минут - те, что пришли заниматься. Так что, принципиально, в помещении люди находятся всегда, в течении 5-8 часов.
Я за 60 кубов на нос. Хотя бы в проекте, потом все равно Заказчики половину украдут. thumbdown.gif
ivan-l-ing
Ага я тоже за, тока стен для вент каналов не хватит даже на одноэтажную школу, так что можно к школе сразу пристраивать ещё одну для вентиляции
16 кубов на чела в классе
Gemini
Цитата(jota @ 17.6.2009, 16:40) [snapback]400944[/snapback]
Считаю по головам (21,6 м3/ч на ученика) и на ассимиляцию тепла. Какой больше, тот и принимаю. Но это по нашим нормам...

Аналогично...только по нашим нормам - по 20 м3/ч на 1 ученика

Цитата(exelente @ 17.6.2009, 17:54) [snapback]400989[/snapback]
Я за 40 м3/ч в качестве нормы для проветриваемых помещений, а лучше как положено 60.

мне думается, что наши пожелания к расчету не пришьешь, любая цифра должна быть обоснована, в данном случае соответствуюшим СНиП (а это 20 м3/чел)

Александр Васильев
Цитата(Gemini @ 18.6.2009, 0:09) [snapback]401125[/snapback]
Аналогично...только по нашим нормам - по 20 м3/ч на 1 ученика
мне думается, что наши пожелания к расчету не пришьешь, любая цифра должна быть обоснована, в данном случае соответствуюшим СНиП (а это 20 м3/чел)

Разве расчет ассимиляции тепла не даст бОльший воздухообмен?
ivan-l-ing
Цитата(Александр Васильев @ 18.6.2009, 13:52) [snapback]401391[/snapback]

Летом в школу - ждём школьных митингов
jota
Летом школы не работают (это напоминание) biggrin.gif
exelente
Цитата(Александр Васильев @ 18.6.2009, 13:52) [snapback]401391[/snapback]

К разговору по какой норме считать... А на ассимиляцию теплоизбытков температура в струе только на 2 грС максимум ниже чем в помешении. И все тоже по снипу... rolleyes.gif
ivan-l-ing
Откройте снип 2.08.02-89 16кубов на чела, и норма снижена с 20 по 41-му ибо это дети. Для любителей меха есть в том же снипчике фраза шо мол при кол-ве учащихся до 200 допускается вентиляха без мех притока от себя могу добавить, механику в школу очень сложно провести через экспертизу, фактически нереал. школа это сезон и тут ВЕ самое место она работает нормально и не дохнет, а вот жильё... но это другая тема.
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 18.6.2009, 20:58) [snapback]401639[/snapback]
школа это сезон и тут ВЕ самое место она работает нормально и не дохнет, .

Для малых школ да. (Почему-то считают, что в малых школах - городки в районах - классы до 20 учеников...200/10кл)
Но и там есть: столовая, спортзал, лаборатории, ИТ классы - помещения, где мехвентиляция обязательна
ivan-l-ing
спортзал вычеркните с остальным я не спорю.
но я про классы и я против механики это ни технически ни экономически не обоснованно, если вон от кризиса народ готов дом хоть весь медной трубой обмотать тока дай дармового тепла, то ВЕ в данном случае - диагноз. при этом на цифирь 200 никто не смотрит
более того в школьную программу входят волейбол и баскетбол а это сразу минимум 7 метров в свете +17-20% от S пола стекло тут самое место клапанам и ВЕ
jota
У нас есть две тенденции. Школы утепляются, меняются окна и монтируется вентиляция с рекуперацией - с таким подходом я работаю.
Был я в тех школах, которые утеплились, поменяли окна и остались с ВЕ. Катастрофически нехватает свежего воздуха; дети уже на втором уроке дремлют от недостачи кислорода. Современные пластиковые окна (а в школах самые простые) без верхних форточек. Или микровентиляция, которая хороша только для квартир, или открывать всю площадь окна. А это холод прямо в РЗ.
А спортзал и раньше вентилировался (мехвытяжка), но тянул воздух нечистый со всех закоулков и улицы в зал. А в спортзале найболее глубокое дыхание и лёгкие должны хорошо вентилироваться. Я ставлю отдельную рекуп.установку. И тут я уже не поддаюсь чиновникам - потому что там дети...
Vano
То бензин, а то Дети......
ivan-l-ing
Если в АР не выдано заданий, то это лишь способ прикрутить механику
Простейший зал 36х18х7(h) V-4540 пропускная 24 24*80=1920 т.е. ВЕ 1 крат 4540 т.е. 6 каналов 400кв со сборником приток что-нибудь типа аэромтаов 80 над каждым проемом в два уровня по обе стенки. водяное отопление на нагрев и работоспособнее и дешевле системы соответствующей нормам не придумать к тому же столько воздуха просто нафиг не нужно можно смело обрубить до 2500 выкинув по ряду клапанов и два канала, на ВЕ можно хоть клапана с приводами втараканить и на ночь рубить для экономии тепла, хотя никто этого делать не будет ибо карман данного зака есть госбюджет.
В общем пока я не нахожу достаточных преимуществ вашего варианта, рекуп будет долго окупать монтажные работы, потребляемую эл. мощность вентов, сервис и автоматику с оборудованием
P.S. насчет раньше не знаю, у вас как правило такое раньше, что обо мне еще и не думали, но я учился во всех школах с ВЕ в залах и терем с универом тоже smile.gif
jota
У нас немного (в 2 раза) отличаются нормы.
Для школьного СЗ принимается не менее 7,2 м3/1м2/час. Это если 36х18х7,2=4670 м3/час
При температуре -20*С для того, чтобы согреть такое количество воздуха до 17*С необходимо 58,2 кВт тепла. Если прибавить более 20 кВт теплопотерь в обычных спортзалах, то получается 70-80 кВт. Где столько мощи разместить в зале?
А когда температура будет 0*С что делать? А делают просто - когда холодно, не вентилируют....
В залах запах сырости и пота, на потолке плесень.... А плесень сыпет споры, которыми дышат дети. А в зале они дышат не через нос, а через рот - т.е. без фильтрации....
Если применить рекуператор с подогревателем воздуха, то имеем две изменяющиеся функции: Тепло на компенсацию теплопотерь и тепло на вентиляцию и обе функции регулируются практически независимо.
Если применить регулирование по уровню СО2 или по гигрометру (практически тот же результат), то возврат тепла может превысить 80%
И никакой плесени и запаха пота
Хочу напомнить коллегам что 1 квт*час тепловой энергии у нас на рубли стоит 2,7 руб так что заказчику больно вначале раскошеливаться. Но если этого не сделать, школе потом нехватает средств платить за энергию и начинают по-немногу отключать....возвращая в принципе школу к тому состоянию которое было до реконструкции.....
Если подойти к проблеме системно, то откроется поразительная истина: желание сэкономить сегодня - это проиграть значительно больше потом.
Но решения принимают чиновники-временщики. Им надо только сегодня. Это стало серъёзной проблемой. Я пытаюсь взывать к совести....иногда помогает...
Gemini
Цитата(ivan-l-ing @ 18.6.2009, 20:58) [snapback]401639[/snapback]
от себя могу добавить, механику в школу очень сложно провести через экспертизу, фактически нереал. школа это сезон и тут ВЕ самое место она работает нормально и не дохнет

А у нас нооборот, экспертиза без механики проект не пропустит...В школах у нас вентиляция решается след. образом: приток механический, непосредственно в класс, вытяжка из классов 1 крат.-естественная, остальное ч/з сан.узлы и рекреации. ВЕ - из спортивных залов и актовых залов (это особенно любит экспертиза). Столовые, лаборатории, серверные - механика.

Цитата(jota @ 18.6.2009, 23:25) [snapback]401668[/snapback]
Если применить рекуператор с подогревателем воздуха, то имеем две изменяющиеся функции: Тепло на компенсацию теплопотерь и тепло на вентиляцию и обе функции регулируются практически независимо.
Если применить регулирование по уровню СО2 или по гигрометру (практически тот же результат), то возврат тепла может превысить 80%
И никакой плесени и запаха пота

Однажды в одной интеллектуальной школе попробовали сделать рекуперацию, экспертиза вернула проект и заставили переделать, объясняя это экономией бюджетных средств dry.gif
ivan-l-ing
#26 jota
свой опыт: с детства занимаюсь единоборствами, как наиболее дешевые залы для съема - это школа, тренировки по 1,5 часа (порой увлекшись тренер может и 2 затянуть) группа как правило за 20, со стеклопакетами в школе встречался однажды в основном дерево, окна как правило зимой не открываются у меня никогда не было претензий к микроклимату или запахам, может конечно принюхиваешься. Но я интуитивно уверен, что речи даже об одном крате там не идет никакой плесени и сырости не видел ни разу, единственный минус это жаркие дни осенью и летом... на спарингах в полной амуниции не спасает ничего, один фиг мокрый в тряпку и жарко и тут механика не спасет. А вот ставить агрегат на 4,5 тыщи кубов с полным нагревом за 13тыс евреев без автоматики это надо быть сто пудово уверенным, что без него никак при этом зная, что это в пять раз больше минимума требуемого по сан норме на человека
jota
Единоборство это несколько пар борются, часть разминается, часть сидит. И это не урок физкультуры и не соревнования.
Вечерами, когда вы занимались, конечно провентилировалось через дырявые рамы.
Надо было зайти днём, когда занимаются иногда по 2 класса - а это более 50 человек. Или когда соревнования по волейболу, баскетболу и т.д. ещё и зрители по бокам и другие участники на очереди.....
У меня есть выбор: получить официально макс. количество человек в зале и считать по 80м3/ч или принять 7,2м3/м2. Последнее число у экспертизы никаких вопросов не вызывает.
Что касается стоимости, то при цене энергии у нас, рекуператор окупается за 3 года - а автоматика обязательна - без неё не пройдёт проект.
exelente
2 ivan-l-ing
А для спортзалов не 20м3/ч на человека rolleyes.gif

2 jota
Не, ну я понимаю 2,7 р/кВт*ч за электричество. Но тепло вродеж ГУПТЭК для бюджета по 919.96 р. без НДС за Гкал отпускает?

Правда 1,26 р/квт*ч один фик дорого...
У нас в стране чиновники всегда жили прошлым, в данном случае они живут 2005 годом, когда тепло (как и газ) было действительно почти бесплатным. Продолжают "экономить", а то что газ подорожал в многие разы, не по чину знать.
jota
К exelente
1 квт*ч электричества - от 3,7 до 4,2 руб
Посмотрите мой регион. У нас почти как в Европе
exelente
Не обратил внимания... Да уж жестка у вас с энергетикой))))
Не побалуешь)))))

Но тогда вопрос почему срок окупаемости ротора 3 года?
Та же Amalva REGO4000HW с завода отпускается тысяч по 6 Евро, стоимость ротора из них процентов 25...

1500*45 / 2,7*50*8*220*0,5 = 0,56818181818181818181818181818182 года...
Как то так...
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 19.6.2009, 10:57) [snapback]401768[/snapback]
Единоборство это несколько пар борются, часть разминается, часть сидит. И это не урок физкультуры и не соревнования.

Вы не технолог в данной области и вы не правы biggrin.gif Обоснование окупаемости меня задело, подумаю... .
Вопрос: в дошкольных садиках у вас такое же отношение к спортивным залам?
to exelente
1. нормы я указал ранее, просто откройте и посмотрите
2. какие роторы?
3. распишите что есть ху в формуле окупаемости, s'il vous plait
jota
Откровенно сам давно не считал сам окупаемости. Но в стоимость входит не только камера, но и автоматика, воздуховоды с терминалами, монтаж, эксплоатация и электроэнергия, технадзор....и проектирование с авторским надзором
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 19.6.2009, 10:56) [snapback]401794[/snapback]
Вы не технолог в данной области и вы не правы
Вопрос: в дошкольных садиках у вас такое же отношение к спортивным залам?

Да, я не технолог....я участник.. smile.gif . В прошлом ДЮСШ и профсоюзные спортивные общества.

В садиках в зале не более 20 детей. Садиков давно не делал, но применил бы, наверное, децентрализованные рекуперационные камеры - сейчас таких полно и включать можно тогда когда нужно, а не на всё время.

А Вам я могу сообщить неожиданную для Вас, может быть, новость. По проведённым исследованиям, ещё в далёком 1989г, условий и статистики заболеваний детей в дошкольных и лечебных детских учреждениях г. Вильнюс было установлено, что значительно больше детей (на 26%) болеют в учреждениях с плохой вентиляцией. В условиях спёртого, влажного воздуха значительно быстрее развиваются всевозможные бактерии и микробы. Их концентрация высокая. Не заболеть в таких условиях - надо было иметь крепкое здоровье. smile.gif
ArFey
Цитата(jota @ 19.6.2009, 10:56) [snapback]401795[/snapback]
Откровенно сам давно не считал сам окупаемости. Но в стоимость входит не только камера, но и автоматика, воздуховоды с терминалами, монтаж, эксплоатация и электроэнергия, технадзор....и проектирование с авторским надзором

Один неглупый человек еще советовал при расчете окупаемости рекуперации включать разницу в капзатратах умноженную не банковский процент (деньги у нормального хозяина не лежат в чулке!). Конечно, можно дойти до абсурда и посчитать рентабельность какого нибудь бизнеса (что будет явно выше банковского процента по вкладам), но это уже перебор. А вот при расчете окупаемости внести в плюсы системы без рекуперации разницу в стоимости под банковский процент, пожалуй, правильно! Аркадий
exelente
Отвечу сразу всем.
ИМХО мое таково.
Так как в моем понимании вопрос обоснования всей системы вентиляции в школе у адекватного человека стоять не должен, как и вопрос о расходах воздуха, то остается только вопрос обоснования элемента вентиляционной установки под названием роторный рекуператор. Остальное железо и автоматика у систем с ротором и без одинаковое.

1500 - Стоимость ротора в литве
45 - курс к рублю
2,7 - стоимость киловат в час
50 - экономия в кВт
8 - время работы в сутки, в часах
220 - суток в отопительном сезоне
0,5 - поправка на температуру отопительного периода
Vano
а воздуховоды к ротору вытяжные?
exelente
Цитата(Vano @ 19.6.2009, 19:11) [snapback]401963[/snapback]
а воздуховоды к ротору вытяжные?

У вас странный юмор
Vano
Цитата(exelente @ 19.6.2009, 19:51) [snapback]401970[/snapback]
У вас странный юмор

просто считал окупаемость ротора - без него я коротенечко выбрасываю выше кровли - а с ним тащу то венткамеры, а потом уже выше кровли
ivan-l-ing
Коллеги, может кто-нибудь выложить принципиальную схему с мех. вентиляцией по школе. В итоге кто что делает просто П+ВЕ или ПВ?
Olya V
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!

Есть школа в сельской местности с количеством учащихся 150 чел. По СНиП мех. приток не нужен, как быть с вытяжкой - делать 1 крат (но это пишется, когда есть мех. приток) или делать 20 м3/чел? Школа одноэтажная может здесь вообще вытяжные каналы не нужны и все проветривать через окна? И как быть с кабинетами ниформатики, приток также оставлять естественным через окна?
Варвара
Цитата(Olya V @ 12.11.2009, 15:59) *
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!

Есть школа в сельской местности с количеством учащихся 150 чел. По СНиП мех. приток не нужен, как быть с вытяжкой - делать 1 крат (но это пишется, когда есть мех. приток) или делать 20 м3/чел? Школа одноэтажная может здесь вообще вытяжные каналы не нужны и все проветривать через окна? И как быть с кабинетами ниформатики, приток также оставлять естественным через окна?

Ребят, в кабинете информатики наверняка и компьютеры помимо детей...Прочитала посты , но нигде не увидела взятую в расчёт оргтехнику...Или она в 20 кубов на человека входит?
Зольников Михаил
Для кабинетов информатики считаю так:

СН 512-78
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
Инструкция
по проектированию зданий и помещений
для электронно-вычислительных машин

4.18. Количество наружного воздуха в системах кондиционирования принимается из расчета 60 м /ч на одного работающего, но при этом должен обеспечиваться не менее чем двукратный воздухообмен в час.
Варвара
Цитата(Зольников Михаил @ 12.11.2009, 17:08) *
Для кабинетов информатики считаю так:

СН 512-78
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
Инструкция
по проектированию зданий и помещений
для электронно-вычислительных машин

4.18. Количество наружного воздуха в системах кондиционирования принимается из расчета 60 м /ч на одного работающего, но при этом должен обеспечиваться не менее чем двукратный воздухообмен в час.

Спасибо за документ. Пригодится rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.