Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляционная шахта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Леша
Подскажите, плиз! был проект дымоудаления в котором воздуховод подпора воздуха проходил в отдельной шахте - начальство решило воздуховод убрать и воздух подавать прямо в шахту и в нее врезаться на каждом этаже клапаном.. Вопрос в том что нужно ли оштукатуривать эту шахту, и если нужно, то где это сказано??? нашел снип 3,05,01-85 там пункт 1,3 что надо изолировать шахты для прокладки воздуховодов, а если воздуховода нет?....
vovganmgk
для подпора воздуха хотите штукатурьте хотите нет, дело сугубо ваше, ни где не нормируется.

чем глаже стены шахты тем меньше сопротивление.
Леша
я бы очень хотел оштукатурить, а заказчик наоборот хочет экономить.. если не нормируется - значит получается не нужно.. спасибо!
Странная Белка
Главное вентилятор правильно подберите. С учетом хм шероховатости.
SV-96
Леша
Не только штукатурить но еще и красить
Леша
дело в том что подготовку шахты делает другая фирма.. а ей необходимо письменное доказательство того что это делать надо! снип или сп какой... вот я ищу, подскажите где можно прочитать и показать эти требования??
Vano
Цитата(Леша @ 22.6.2009, 12:14) [snapback]402509[/snapback]
дело в том что подготовку шахты делает другая фирма.. а ей необходимо письменное доказательство того что это делать надо! снип или сп какой... вот я ищу, подскажите где можно прочитать и показать эти требования??

Я не видел требований, но при расчете (аэродинамическом) систем ДУ задаются шероховатостью конструкций воздуховодов.
Сначала Вы должны задаться новым значением коэф. шероховатости, пересчитать аэродинамику системы и для себя решить тип внутренней отделки шахты и тогда уже выдавать задание строителям.
ArFey
Цитата(SV-96 @ 15.6.2009, 19:58) [snapback]399864[/snapback]
Леша
Не только штукатурить но еще и красить

Причем обязательно в красный противопожарный цвет! biggrin.gif Не выдумывайте, пожалуйста, сами и не вводите в заблуждение коллегу! Думаю, что документов по поводу оштукатуривания изнутри и, тем более, окраски нигде нет! Единственное - к шахте дымоудаления должны предъявляться след. требования: плотность и обеспечение предела огнестойкости не ниже нормируемого. Другой вопрос - возможно ли обеспечение плотности бес оштукатуривания? Не знаю, не скажу! Аркадий
vovganmgk
вот именно для шахт дымоудаления есть свои требования, а для подпора воздуха нет, как я и раньше говорил.

по дымоудалению есть
Цитата
ПОСОБИЕ 6.91 к СНиП 2.04.05-91 Огнестойкие воздуховоды
там все расписано
ArFey
Цитата(vovganmgk @ 22.6.2009, 13:22) [snapback]402596[/snapback]
по дымоудалению есть там все расписано

М.б. у меня какое-то другое пособие 6.91, но кроме, как п.4 таблица 2: Конструкции и материалы стенок воздуховодов - сплошной силикатный кирпич (внутри воздуховод затереть цементным раствором или оштукатурить. Толщина стенок не менее 120 мм, предел огнестойкости 0,75 ч. Больше ничего нет! Даже оштукатуривание предлагается, как необязательное. А уж, что такое "затереть" - простор для интерпретаций! Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.